Боевая Фантастика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Колонизации других планет и вообще межзвездные путешествия


Колонизации других планет и вообще межзвездные путешествия

Сообщений 31 страница 60 из 89

31

Ну не, я точно помню про гелий-4 читал. Про 10 000 тонн скорей всего что и напутал, видать таки 10 тонн. Выходит, на Луне-то нашей изотопы и гелия-3, и гелия-4 есть. Ну что, господа, грядет разведка Луны и противостояние за нее. Лет через тридцать начнется. Возможно, я еще доживу до первой лунной войны. :dontknow:

0

32

Вольнопёр написал(а):

Ну не, я точно помню про гелий-4 читал

Немного про гелий.
Гелий-4 — легкий, нерадиоактивный изотоп гелия.
Самый распространенный из двух природных изотопов, составляющий приблизительно 99,99986 % гелия на земле.Когда гелий-4 охлажден ниже 2.17 °K (-271 °C), он становится сверхтекучим, с очень необычными для обычной жидкости свойствами. При этом, если гелий-4 поместить в открытый сосуд, то через некоторое время он вытечет из него. Это странное явление нельзя объяснить при помощи классической механики.

Запастись гелием космического происхождения (с относительно большим содержанием гелия-3) можно в атмосферах Урана или Нептуна - планет достаточно больших, чтобы удержать этот легкий газ, или на Солнце. Оказалось, что к солнечному гелию подобраться проще: все межпланетное пространство заполнено солнечным ветром, в котором на 70 тысяч протонов приходится 3000 альфа-частиц - ядер гелия-4 и одно ядро гелия-3. Ветер этот чрезвычайно разрежен, по земным меркам он представляет собой самый настоящий вакуум, и "сачком" его поймать невозможно. Зато солнечная плазма оседает на поверхности небесных тел, не имеющих магнитосферы и атмосферы, например на Луне, и, значит, можно опустошить какую-нибудь природную ловушку, исправно пополнявшуюся последние четыре миллиарда лет. В результате плазменной бомбардировки на Луну за это время выпало несколько сотен миллионов тонн гелия-3. Если бы весь солнечный ветер оставался на поверхности Луны, то кроме 5 граммов гелия-3 на каждом квадратном метре поверхности оказалось бы в среднем еще 100 килограммов водорода и 16 - гелия-4. Из этого количества можно было бы создать вполне приличную атмосферу, лишь немногим более разреженную, чем марсианская, или океан жидкого газа двухметровой глубины!
Однако ничего подобного на Луне нет, и лишь очень малая доля ионов солнечного ветра навсегда остается в верхнем слое лунного грунта - реголите. Исследования лунного грунта, привезенного на Землю советскими станциями "Луна" и американскими "Аполлонами", показали, что гелия-3 в нем примерно 1/100-миллионная часть, или 0,01 грамма на 1 тонну. А всего на Луне около миллиона тонн этого изотопа, по земным меркам очень много. При современном уровне мирового энергопотребления лунного топлива хватило бы на 10 тысяч лет, что примерно в десять раз больше, чем энергетический потенциал всего извлекаемого химического топлива (газа, нефти, угля) на Земле.

0

33

Эхехе.... Как "профессиональный скептик и реалист"™  :rolleyes: выдам парочку мыслей, относящихся к более практической сфере...

Луна, как мне кажется, интересна не только и не столько запасами полезных ископаемых, хотя и ими тоже, сколько своим уникальным положением, позволяющим сделать ее "космическим портом" для планеты Земля. Зачем? Затем, что там нет атмосферы и небольшая сила тяжести. Запуск корабля к Марсу с поверхности Луны даже не в 6, а в 600 раз менее затратен по энергии, чем с поверхности Земли. Там не мешает огромная и плотная атмосфера.

Так вот, я полагаю, что Луна может стать и главной космической верфью и главным портом, где будут строиться системные (а то и межзвездные, чем черт не шутит) корабли. Причем строить их можно практически задаром, из местного ресурса. Если у нас нет проблемы с подъемом - то отчего бы не изготавливать модули кораблей из ....переплавленного на солнечной энергии реголита? Сгребаем песочек в фокус сколь угодно большого зеркала (ни сила тяжести, ни ветер нам не мешают), и льем расплавленный камень в формы, получая сегменты требуемого размера, прозрачности и формы. Потом связку сегментов забрасываем на орбиту - тоже на халяву почти, с помощью длинного линейного ускорителя на энергии от огромных солнечных батарей, - и свариваем в "бочки" нужного размера (впрочем, сваривать бочки можно и на поверхности).. Потом пристыковываем двигательные отсеки, привезенные с Земли, запускаем в прозрачные отсеки всякие там водоросли/гидропонику, протягиваем провода - и вперед, готовая грузовая или пассажирская "баржа". Или даже сцепка барж любой формы и назначения.

Люди прилетают на Луну на некотором кораблике с плотной упаковкой (типа "автобуса"), пересаживаются в "купе" межпланетного корабля и спокойно летят по 2-9 месяца на Марс, в человеческих условиях, с рестораном, бассейном и тренажерным залом.... Или даже существенно меньше по времени летят, если удастся (а почему бы и нет?) реализовать постоянную тягу (и тут есть куча вариантов, связанных с глубоким ваккумом на Луне)....

Летающая, заметьте, без посадки на планеты....
-----------------------------------------------------------
Ровно по тому же принципу, переплавка реголита в формы, можно и строить на Луне, и даже без участия человека. Роботы могут создать готовые купола, которые останется только заселить, что существенно уменьшит трудозатраты и риск для лунных поселенцев. И, опять же, в десятки раз сократить забраываемую с Земли массу, что пропорционально уменьшит стоимость самой лунной программы.

Отредактировано Stranger_NN (2008-12-01 11:17:30)

0

34

Идеи просто замечательны. Но у меня возникают некоторые вопросы. Я, например, абсолютно не представляю химсостав реголита, поэтому в моем представлении получается нечто на подобии стеклянных конструкций. Хорошо, пусть это будет не стекло, а реголитный лунный хрусталь :dontknow:  Как насчет прочности материала и сопромата конструкции корабля?

0

35

Вольнопёр написал(а):

Я, например, абсолютно не представляю химсостав реголита,

Реголит (греч. rhēgos — покрывало, греч. líthos — камень) — лунный грунт, разнозернистый обломочно-пылевой слой, достигающий толщины до нескольких десятков метров. Состоит из лунных пород и минералов, стекла, литифицированных брекчий, фрагментов метеоритов.
Название «реголит» чаще всего применяется по отношению к лунному грунту. Однако этот термин применим и к материалам покрывающим и поверхности других небольших безатмосферных планет и спутников (например Меркурия, Деймоса), а также астероидов.
Реголит возникает в результате дробления, перемешивания и спекания лунных пород при падениях метеоритов и микрометеоритов.
Вследствие воздействия солнечного ветра реголит насыщен нейтральными газами.
По радиоизотопам было установлено, что некоторые обломки на поверхности реголита находились на одном и том же месте десятки и сотни миллионов лет.

Отредактировано DEN777 (2008-12-01 19:16:20)

0

36

Вот-вот, реголит получается не однороден, а проще говоря геологическая окрошка.  :question: И как при создании заготовок расчитывать прочность узлов, корпусов и прочего? Что-то я сомневаюсь насчет ценности такого ресурса.

0

37

Промышленность по добыче гелия - 3 должна включать следующие процессы:
1. Добыча реголита.
Специальные “комбайны” должны собирать реголит с поверхностного слоя толщиною около двух метро и доставлять его на пункты переработки или же перерабатывать непосредственно в процессе добычи. Для получения 1 кг гелия - 3 с энергетическим эквивалентом 6*10^5 ГДж необходимо собрать 100 000 тонн реголита, для чего требуются, по оценкам, энергозатраты порядка 2,2*10^3 ГДж.
2. Десорбция гелия из реголита.
При нагреве до 600 С десорбируется 75% содержащегося в реголите гелия , при нагреве до 800 С - почти весь гелий . Нагрев пыли предлагается вести, фокусируя солнечный свет либо пластмассовыми линзами, либо зеркалами. Доставка и оборудование печей на Луне требует энергозатрат примерно 180 ГДж/кг.
3. Разделение изотопов He3 и He4.
Разделение изотопов He3 и He4 предлагается вести в две ступени. На первой производится криогенная дистилляция, использующая разницу в температурах ожижения изотопов. На второй ступени используется сверхтекучесть He4 при охлаждении ниже 2,1 К. Разделение изотопов рекомендуется вести лунной ночью, когда температура поверхности падает до 120 К. Затраты энергии на него оцениваются в 180 МДж/кг.
4. Доставка на Землю.
Доставка на Землю космическими кораблями многоразового использования. Энергозатраты оценочно 1 ГДж/кг.

Таким образом, суммарные энергозатраты на доставку гелия - 3 на Землю составляют 2,4*10^3 ГДж/кг. При сжигании гелия - 3 в термоядерном реакторе выделяется 6*10^5 ГДж/кг, т.е. получаем 250-кратный выигрыш в энергии. Для сравнения: выигрыш энергии при сжигании ископаемых топлив не выше 30-ти (16 для угля, 20 для урана).

При добыче гелия - 3 из реголита извлекаются также многочисленные спутные вещества (водород, вода, азот, углекислый газ, азот, метан, угарный газ), которые могут быть полезны для поддержания лунного промышленного комплекса.

Кроме того, на Луне в больших количествах присутствует минерал ильменит, состоящий из оксидов железа и титана. Из ильменита можно получить кислород либо путём нагрева до температур выше 700 С, либо электролизом (при этом на одном электроде выделяется кислород, на другом - чистое железо).
Из реголита также можно производить цемент. Таким образом, на Луне есть всё для изготовления бетона.
Растения на реголите неплохо растут - есть основа для лунного с/х.

Ссылка: В.М.Кулыгин, доклад на семинаре Института Космических Исследований (2003)

Отредактировано DEN777 (2008-12-01 20:29:41)

0

38

Вот наткнулся в нете на разработку американцев. «Американский проект пассажирского космического корабля - Серебряная стрела».

0

39

Вольнопёр написал(а):

Идеи просто замечательны. Но у меня возникают некоторые вопросы. Я, например, абсолютно не представляю химсостав реголита, поэтому в моем представлении получается нечто на подобии стеклянных конструкций. Хорошо, пусть это будет не стекло, а реголитный лунный хрусталь   Как насчет прочности материала и сопромата конструкции корабля?

А тут играют прелести Луны, как космодрома. Нет никакой проблемы использовать вместо пары миллиметров металла - десяток сантиметров переплавленного реголита (или поменьше. но с внутренними, скажем, каменными же распорками). Меньшая сила тяжести и отсутствие атмосферы позволят запустить и такой толщины каменную "бочку" (помните, какой смешной по земным меркам тягой взлетали лунные модули американцев?). Или даже не бочку, а пакет сегментов, с тем, чтобы бочку "варить" уже на орбите в полной невесомости. Да и запуск тоже почти задаром - в смысле, замкнутым циклом, без использования энергоносителей с Земли.

Ни запредельных перегрузок (которые нужны только для того, чтобы за минимальное время преодолеть атмосферу), ни температурных проблем при старте, ни механической нагрузки из-за протыкания атмосферы.. Опять же, машины эти не предназначены для взлета с планет и посадок на них - так что прочность особенная не требуется. Я полагаю, что должно выдержать без особого напряжения даже.

P.S. Расплав реголита, заметьте, может быть попутным продуктом добычи He³.... Фактически, халява.

0

40

Stranger_NN написал(а):

Нет никакой проблемы использовать вместо пары миллиметров металла

Не знаю в каком это корабле обшивка как в кузове легковушки. Впрочем, сама идея хороша на мой дилетантский взгляд.

А что камрады думают о проблемах терраморфинга? Как-никак жизнь под купалами, особенно многолетняя - не хилая психологическая проблема. Преобразить же к примеру Ганимед, у которого тяжелое ядро и  тяготение примерно равное земному, по-моему интересная задача. Приходилось читать, что Ганимед способен удержать плотную атмосферу.

0

41

Вольнопёр написал(а):

Преобразить же к примеру Ганимед, у которого тяжелое ядро и  тяготение примерно равное земному, по-моему интересная задача. Приходилось читать, что Ганимед способен удержать плотную атмосферу.

Я, конечно, дико извиняюсь, но ускорение свободного падения на Ганимеде 1,43 м/с² (в 6,8 раз меньше земного), еще меньше, чем на Луне. Так что про удержание атмосферы думать не приходится... Вот льда там много, да.

<Строго> В купол. Все в купол.  :glasses:

0

42

Stranger_NN написал(а):

Я, конечно, дико извиняюсь, но ускорение свободного падения на Ганимеде 1,43 м/с² (в 6,8 раз меньше земного)

o.O Почесываю репу и судорожно бьюсь в конвульсиях  :dontknow: Мда, специально посмотрел атлас солнечной системы и ничего про ганимедское "g" не нашел. Но про тяжелое ядро там пишется.

Stranger_NN написал(а):

<Строго> В купол. Все в купол.

Без альтернативы? Нет уж, растопим льды и засадим все цветущими садами :question:

0

43

Вольнопёр, я собственно, в Вики полез.. Ганимед описан довольно подробно.

Ганимед состоит, в основном, из горных пород и водяного льда. Предположительно, во внутреннем строении Ганимеда можно выделить три слоя: расплавленное металлическое или металло-сернистое ядро, состоящая из горных пород мантия и слой льда толщиной 900-950 км

Так вот, за счет такого слоя льда масса Ганимеда во много-много раз меньше, чем у Земли. Объем же плотного ядра - всего 26% от общего объема шарика, остальное - лед/вода. А плотность льда во много раз меньше, чем у пород, из которых состоит Земля. В итоге - средняя плотность Ганимеда всего 1,94 г/см³, в то время как у Земли - 5,5153 г/см³ (в 2,84 раза меньше). Что и дает в итоге массу всего в 0,025 массы Земли. :glasses:

Без альтернативы? Нет уж, растопим льды и засадим все цветущими садами

Вам не глубоковато будет в 950 километров океан садами засаживать, даже если растопите...  :whistle:

Кстати, как растопите, - сразу начнется стремительнео испарение воды в вакуум с ее, разумеется, охлаждением при этом и последующим застыванием. И так далее..

-------------------------------------------------------------------
Да что ж это такое?! ССЫЛКИ НА ВИКИ НЕ ВСТАВЛЯЮТСЯ!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ганимед_(%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0)

Брать целиком, вместе со скобками.

Отредактировано Stranger_NN (2008-12-04 12:37:36)

0

44

:O Так-с, очередная моя детская мечтёнка развеяна по ветру как прах Великого Мао над Гималаями. Блин черт, стыдно спрашивать, но все же что за формула по которой масса Ганимеда 0, 025 от земной? А то смотрю в монитор и вижу новые ворота.

А про цветущие сады :smoke:  Теперь мне совсем неуютно в родной системе.  :hobo: Отправлю альтерЭго в другую, куда-нибудь на Лиру. Открою страшненькую планетку, назову ее Гекатой. Потом всех в гости приглашу. :flag:

0

45

Вольнопёр написал(а):

Открою страшненькую планетку, назову ее Гекатой. Потом всех в гости приглашу

Будем ждать с нетерпением.

0

46

Объем шара формула известная, исходя из нее полный объем Ганимеда - ~76287108387км³ Из этого объема ~74% составляет лед, плотность которого составляет ~0,9г/см³. Остальное - всякие камни, средней плотностью около 3г/см³, и железное ядро, плотностью ~7,8г/см³. Предположив толщину каменной мантии в ~400 километров (расплавленное железо внутри и лед снаружи) - мы выходим на массу Ганимеда (сосчитанную по тем же формулам объема шара) как раз в 1,48x10²³ кг.

Я прикинул сам, навскидку - вышел на 1,51x10²³кг - вполне пристойная погрешность. Может там мантия в 420 километров, или плотность ее 2,5г/см³, или ядро не чистое железо, а с серой - не суть.

Есть и другой способ "взвесить" космические тела, на основании их орбит и соотншений масс. Результат получается примерно таким же. Он, метод этот, как раз не требует представлений о внутренней структуре объекта, так что удобнее для внешнего использования. Возможно, к представлению о внутренней структуре Ганимеда пришли через него. Но не суть - как ни крути, а результат сравним.

Масса же Земли (рассчитанная давно и точно) 5,9736×10^24. Дальше голая арифметика, делим одно на другое и как раз получается 0,025 от массы Земли:glasses:
--------------------------------------
Физика и математика, как инструмент физики, - важнейшие и интереснейшие среди всех наук!!! :cool:

Отредактировано Stranger_NN (2008-12-05 10:25:05)

0

47

Знаете, а меня привлекают больше космические станции... Планета-планетой, но всякие "земле"трясения, плохо будут сказываться на купола и т.д.
Насколько помню в нашей всеми горячо любимой солнечной системе есть второе солнце - Юпитер с большим количеством спутников, на которых тоже можно строить различного типа станции...
Поехали дальше: колонизация планет не нашей солнечной системы:
1-е - на вопрос почему до сих пор не послали корабли с колонизаторами? а потому что это не экономически выгодно на данный момент, сейчас выгоднее вложить деньги на разработку реакторов, чем посылать людей с тем что есть... (если не ошибаюсь, собираются пару человек послать на Марс)
2-е - благодаря нашим обсерваториям ,которые уже рассмотрели ближний космос, можно выяснить где находятся планеты "земного" типа (Ден777, можешь найти инфу)
3-е - а с чего вы взяли, что на этих планетах нас ждут с распростертыми объятьями? кому мы там нужны? представьте себя на их месте) ха-ха-ха)) прилетело космическое судно, высадило инопланетян, которые решили осваивать нашу замечательную землю... интересно, какой островок мы для них выделим? а не пошлем их в лаборатории для выяснения расположения внутренних органов, психических возможностей, экономических ресурсов и т.д..... нет конечно же мы можем попасть на планету, где эра ящеров, которые топчат планетку...
кстати, вполне возможно, что на нашей планете эра ящеров закончилась именно крушением звездолета, откуда вылезли мы :) нет ну в самом деле, не ужели вы считаете, что мы произошли от обезьян?
4-е - преобразование планет очень ресурсоемко... но как вариант мы его не вычеркиваем
5-е - эх... все это в будущем, до которого не только мы, но и наши пра-правнуки не доживут (это я про посещение других звездных систем).

Воть так воть.. :dontknow:

Отредактировано Azalyn (2009-04-19 15:30:18)

0

48

Azalyn, вы не подскажете, куда везти колонизаторов? Адресок укажите...  :glasses: Пока ни одной планеты, на которой существование человека возможно не найдено, газовые гиганты, в основном..

Вот давайте начнем с этого, хотя бы. Потом, если хотите, обсудим технологические возможности полета на такие расстояния.

0

49

Stranger_NN написал(а):

куда везти колонизаторов?

Астрономы уже около 10 лет находят планеты гиганты у других звезд. Но наиболее  пристально изу-
    чаются звезды похожие на наше Солнце, так как именно у таких звезд  возможны малые твердые пла-
    неты в зоне экосферы звезды с условиями пригодными для  жизни (habitable zone). Даже незначитель-
    ные изменения орбиты планеты могут сильно повлиять на её климат, кроме того орбита должна быть
    круговой а не вытянутой (элептической).  Вероятно, уже в ближайшие 10-15 лет  мы сможем  обнару-
    жить достаточно много малых планет у звезд  в радиусе 50-100 световых лет  чтобы среди  них  наш-
    лись и твердые планеты похожие на Землю. 

http://yastro.narod.ru/hab_stars.htm   - тут можно прочитать про звезды нашей галактики, которые очень похожи на наше Солнце, да и к тому у некоторых есть планеты. Причем! Это самые ближайшие к нам звезды, причем нашей галактики, не буду уточнять, что галактик во Вселенной очень много, причем мы еще настолько слабы телескопами, что не можем рассмотреть всю вселенную, а только ее малую часть...
Вот такие вот мы маленькие муравьишки.

0

50

Azalyn, вы знаете, с т.з. наблюдателя с соедней звезды что Венера, что Земля, что Марс - примерно однотипные планеты. Как насчет колонизации Венеры? :glasses:

Сударыня, все гораздо сложнее, чем вам кажется. Я вообще не уверен в существовании планет, где человек сможет прожить естественным образом, без тотального хай-тека... А вообще, - нам бы Луну освоить, как базу для освоения системы, а уж потом к звездам прыгать..

0

51

В том то и дело, что в солнечной системе нет планет, где без куполов не прожить.
На Венеру точно никто не полетит, там зонд разведывательный только раза с 12 мог взять образцы грунта или чего-то там. Там АД!
ну на Марсе и как на Луне только с куполами, вдруг какая авария - все оказываются за пределами купола. ("Вспомнить все", там частично правда про Марс).
Я рассказывала, что Вселенная не изучена до конца, так вот ,сударь, легче найти планету похожую на Землю и построить корабль, который быстренько людей туда доставил, чем мучиться с этими куполами. Жаль только что корабли такие еще не придумали. Поэтому конечно будем осваивать ближние к нам планеты. самая удачная, конечно же Марс. Венера близко не подходит (ужасные условия, лежит на боку и день длится примерно пол года, так как она вращается вокруг своей оси в другую сторону)
И мне очень понравилась идея использовать Луну как стартовую площадку для кораблей.
Даже сейчас, на мой взгляд, мы уже можем строить купола на луне. Помоему уже хватит в космосе болтаться.

О! вот что еще я хоте сказать, что наша Солнечная система на таком отшибе в Галактике находится, что по-любому нужно развиваться, что бы нормально долететь до ближайшей звезды(!).

0

52

Azalyn, дык я к тому, что обнаружение планет размеров Земли, - еще не означает пригодности их для человека. Слишком далеко для того, чтобы определить погодные условия и(или) состав атмосферы. Так что лететь туда с билетом в один конец - несколько самоубийственно, не находите? Учитывая узость диапазона условий, в которых может существовать человек без скафандра...

Тему же о межзвездном транспорте пока даже рассматривать не могу, - современная физика не позволяет, а просто фантазировать на пустом месте как-то не того. Давайте начнем с нашей системы.

Что же касается аварийности куполов, замечу, что проблема, показанная в "Вспомнить всё", - имеет чисто сценарное происхождение. Она там была специально заложена изначально. Обычная обваловка снимает проблему раз и навсегда, если еще не вспоминать про устойчивость к подобным казусам подземных сооружений. В общем, не так страшен вакуум в стационарных сооружениях, как в кино.

Отредактировано Stranger_NN (2009-04-22 21:53:08)

0

53

Azalyn написал(а):

благодаря нашим обсерваториям ,которые уже рассмотрели ближний космос, можно выяснить где находятся планеты "земного" типа (Ден777, можешь найти инфу)

В рамках большого проекта по поиску предположительно обитаемых планет ученые обнаружили два подходящих объекта. Один из них близок к «правильному» размеру, а у другого – «правильное» расположение.
По словам европейских ученых, Gliese 581 e – самая маленькая экзопланета, которую обнаруживали когда-либо, однако она слишком близка к своей звезде, следовательно, слишком горяча для жизни. А вот ее ближайшая соседка Gliese 581 d попала в список зон, где возможно развитие жизни.
Американские коллеги назвали это двойное открытие экстраординарным. Действительно, впервые открыто сразу две планеты с твердой поверхностью и размером, близким к земному. До сих пор астрономам «везло» на планеты массивные, как Юпитер, и жидкие.

0

54

DEN777, минуточку...  :glasses:

Глизе 581 d (Gliese 581 d) — третья экзопланета в планетной системе звезды Глизе 581, находящаяся на расстоянии около 20 световых лет в созвездии Весов. Из-за своей массы планета классифицируется как «супер-Земля» (ее масса приблизительно в 8 раз превышает массу нашей планеты).

Сдается мне, что до изобретения антигравитации там особо не поживешь. При том еще, что химический состав неизвестен, наличие кислорода под вопросом и так далее. А ведь это еще самое лучшее из того, что есть... Нет, это очень слабый кандидат в колонии.

Увы, диапазон условий, в которых может существовать человек без скафандра и антиграва - уж очень узок.

0

55

И тем не менее наличие этих планет свидетельствует о том что возможно и существует планета для колонизации, подходящая по всем параметрам для жизни на ней.

0

56

Разумеется, вселенная велика. Но вот лететь куда-то прямо сейчас... :canthearyou: По-моему, некуда-с.. При том, что у нас под боком прекрасный полигон - Луна и предельно близкий к Земле со всех точек зрения Марс.

Заметьте, вопрос транспорта я даже пока не поднимаю...  :rolleyes:

0

57

Stranger_NN написал(а):

Но вот лететь куда-то прямо сейчас...  По-моему, некуда-с..

За прямо сейчас, некто и не говорит, для начало хоть бы благополучно на Марс слетать. А вот в будущем, когда человечество станет на новый технологический уровень …

0

58

DEN777, дык тут не о технологическом уровне даже речь, о более глобальных вещах. e=mc² просто семечки по сравнению с тем, что надо сделать, какой прорыв в физике нужен. Ну, поживем, - увидим.

0

59

И я о том, поживем увидим, глядишь НЛО на голову свалится и сжалится над нами, обучит уму разуму, как к звездам летать, как планеты заселять.

0

60

DEN777, ну в таком варианте даже и не спорю. :flag:  :whistle:

0


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Колонизации других планет и вообще межзвездные путешествия