Венд написал(а):А теперь серьёзно, почему это его опрокинет выстрел из 30 мм пушки? Мы нормальные гироскопы и гороскопы поставим
Возьмём 2А42. Масса снаряда (округленно) 0.4кг, начальная скорость ~980м/с. Итого, импульс отдачи 392кг*м*с. Выстрелов в секунду высоким темпом - 13.5, что дает в секунду опрокидывающего усилия больше пяти тонн. Это совершенно надежно уложит "на спинку" человекоподобного робота ростом в 2,5 метра с высотой закрепления пушки в 2 метра и длинной площади опоры сантиметров в 40-50 (одиночный выстрел, может и выдержит, конечно)... При сколь угодно низком ЦТ даже, и даже если списать 60% отдачи на суперпупер дульный тормоз.. Гироскопы вас не спасут, потому что они просто переведут усилие в другую плоскость - ну завалится у вас на бок робот - легче станет?
Что касается при попадании такого же снаряда - то одиночный и в устойчивом положении робота - может и не упадет, что не факт, а если в неустойчивом положении поймает (в шаге/прыжке) или как еще, типа сбоку - то поляжет, к гадалке не ходи. Впрочем, с вероятностью 99% пробьет со всеми вылетающими..
Я вам больше скажу, и от ДЗ вам придется отказаться, срабатывание пакета ДЗ - куда как сильнее стукнет, чем 30мм снаряд, мало не покажется.
И, заметьте, мы даже не рассматриваем такой классический метод боя, как ведение огня в движении - то, что обычная бронемашина со стабилизированным оружием делает без малейшего напряжения - для шагохода почти невозможное дело. Если и не упадет, то из-за раскачивания платформы вряд ли попадет толком.
Венд написал(а):Я имел ввиду "Боевой прямоходящий робот с человечком внутри"
Гарантировано проиграет машине равной массы, но класической компоновки, поскольку она сможет нести существенно большее бронирование (рационально расположенное, опять-таки) и вооружение. Нет, для поиграться может и красиво, но не более того.
Венд написал(а):А если про танки, то как насчёт приземистого паукообразного танка? То бишь на лапках!
Что вы хотите получить от перехода на шагающий ход? Прыжки? С места при танковом уровне бронирования - нереально. Никаких двигателей не хватит, чтобы подбросить 50-тонную машину. И это еще не рассматривая вопроса возникающих в "лапках" напряжений, с учетом длины плеча приложения. Я думаю, что если сделать пятидесятитонный "шестилап" с лапками из двух частей по 2 метра - то выламывающее в прыжке лапку усилие будет таким, что я даже затрудняюсь назвать конструкционный материал, хотя бы в теории способный это выдержать. Полагаю, что весь сустав и саму лапку не спасет даже исполнение из "агрегированых наностержней алмаза". Хрупнет. Либо сам по себе, либо в месте сопряжения с корпусом. Про экипаж и не заикаюсь, в фарш....
Впрочем, если даже и не хрупнет - то потеряв в площади опоры на порядок сможет неторопливо ходить только по асфальту, а прыгать/приземляться - на бетонную плиту, не иначе. Или же по колено зароется в момент импульса.
Венд написал(а):Ещё одна мысль, 2,5 метровый скафандр полностью упакованный и вооружённый 12,7 пулемётом, АГС и РПГ для мощи. назначение - работа в городе, по огневой поддержке.
Так. А теперь расскажите, какие преимущества вы хотите получить перед, скажем, пушечным БА, которые при той же стоимости может нести несравнимо более мощное вооружение..?
------------------------------------------------
P.S. Сразу предупреждаю, прыгать не получится. У экипажа при попытке прыгнуть на уровень 9-го (и даже пятого) этажа наступит гарантированный блэкаут от перегрузок. Если робот перед прыжком присядет на метр, чтобы прыгнуть потом на 20 - это ж какая перегрузка?!
P.P.S. Нет... Я посчитал, и понял, что ляпнулся.... Разгоняясь на интервале в метр (от положения присевшего на корточки до момента отрыва ступней) с нуля до 20м/с (без учета сопротивления воздуха и округляя силу тяжести до 10м/с² прыгнуть на 20 метров вверх) - робот создаст перегрузку в 40g!!! Какой нафиг блэкаут, раздавит экипаж в трупы на месте!!!!
P.P.S. Под ноги роботу нужно будет подводить бетонный монолит, потому что удельное давление для посчитанного на прошлой странице робота составит 15,2 кг/см², а консолидированная нагрузка превысит в реальности 16 тонн (нагрузку на суставы и прочее считайте сами)...
Отредактировано Stranger_NN (2008-11-24 14:55:57)