DEN777 написал(а):Сто лет назад не могли представить, что будет компьютер, тридцать лет назад, что компьютер поместится в карман (не считая фантастов). Сейчас же Гейс заявил о разработки ноутбука толщиной с лист бумаги, а Нокиа о мобиле на основе нанотехнологии. Каждый год человечество продвигается все вперед и вперед, медики тестируют лекарство от СПИДА, американцы изобрели мобилку с вечным аккумулятором на основе урана ( правда мне кажется что владелиц такого чуда долго не проживет).
Вы упустили одни принципиальный момент. 30 лет назад конструкторы компьтеров оперировали на уровне, который хотя бы в теории позволял дальнейшую минимизацию и миниатюризацию. Вопрос стоял исключительно в области технологии. Нонешние же компьютеры оперируют размерами элементов, дальнейшее уменьшение которых находится уже за пределами допустимого с точки зрения базовых физических законов. Банально: если уменьшить размер p-n перехода еще на порядок - то на его работе начнет уже сказываться принцип неопределенности Гейзенберга. Т.е.. построенный из элементов такого размера логический элемент будет неработоспособен в принципе. В материаловедении тоже уже добрались довольно глубоко. Настолько, что глобальных прорывов в данной области ждать не следует.
Т.о., я не думаю, чтобы в обозримом будущем создание шагающих боевых роботов станет хоть сколько-нибудь реальным делом.
Но, на тот случай, если вдруг случится чудо (прилетят инопланетяни и подарят нам какой-нить суперсекрет) - напомню: Сделанный из равного материала танк классической компоновки будет ВСЕГДА мощнее вооружен и лучше защищен, чем равная по массе и технологии шагающая машина. И всегда будет иметь лучшее (меньшее) давление на грунт, и так далее, и тому подобное.
DEN777 написал(а):Пути Господни неисповедимы, некто не может предугадать, сколько бой будет продолжаться.
...
Да с кормежкой это проблема, они с собой не будут таскать паи. Хотя если заглядывать в далекое будущее, то и проблему эту можно решить, например, в форме обыкновенной таблетки сделать пай одного рациона, в котором на молекулярном уровне будет все необходимое для организма вещества.
0.А вот этому, планированию операций, как раз и учат во всяких там Академиях Генштаба. Потому что спланировать атаку полка на расстояние прямой видимости - это один уровень, а вот действия дивизии, с учетом взаимодействия/снабжения и т.п. - другой, на то специальные знания нужны. Которые, к тому же, не всем по уму, - это и есть искусство полководца.
1. Опаньки. А разве не на "молекулярном уровне" запасена энергия в солярке (любом горючем)? Еще на каком молекулярном!! Тут тоже не наблюдается путей радикального увеличения плотности хранения энергии. Для робота массой в 400 килограммов, способного передвигатсья в темпе человека вам потребуется на день больше десятка килограммов "горючего". Если будет бегать в темпе автомобиля (с поправкой на больше сопротивление воздуха) - несколько десятков килограммов.. Ну и так далее.
2. Следовательно, для машин равной массы в общем и целом вам потребуется сравнимое по массе количество "топлива". Тут вы ничего ровным счетом не выгадаете, особенно учитывая неидеальный КПД биологических систем. В целом ничуть не лучше хорошего турбодизеля. В минусах - сложность распределенной системы в плане защиты, ремонта и управления. То, что вы делаете в машине нажантием педали газа - в шагоходе вам придется реализовывать ОЧЕНЬ сложной системой сигналов, да еще следить за координацией работы множества двигателей... "Гемморой" - это самое мягкое определение...
DEN777 написал(а):Зачем сразу манипулятор. Внутри брони ведь не железо (сотрет любую ткань), а какая-та обшивка, вот я и предполагаю на месте ранения эта обшивка, и затягивает рану.
Идея хорошая, но вот только в зоне повреждения и обшивка в хлам... Ничего так? Тут очень и очень много подводных камней. И не всякую рану можно тупо затягивать - некоторые обязательно требуют проведения ПХОР - хотя бы очистки от механических загрязнений, некотороые можно затянуть поверх, а при некоторых надо, скажем, пережимать артерию жгутом, иногда нужна репозиция костных обломков и наложение лубка - ну и так далее. Не сложновато для оболочки?
И сопряженный вопрос/предложение: допустим,я знаю о наличии у противника автоаптечек с электронным управлением. И воздействую на его позиции мощным ЭМИ. Вы даете гарантию, что аптечки не впрыснут весь запас лекарств хором? После чего мне останется повязать ваших закайфовавших солдат...?
DEN777 написал(а):К тому же если основать на нанотехнологии то весить много не будет.
Р-р-р-р!!! Па-а-апрашу не выражаться!!! Нет такого слова, "нанотехнологии"!!! Это рекламный слоган, не более того!!! Я уже встретил "инновационные шины, созданные с использованием наночастиц углерода", тогда как сажу (те самые наночастицы) в каучук добавляют уже больше столетия. Компьютеры давным-давно используют элементы с характерным размером в нанометры, зерна в высококачественных закаленных сталях тоже нанометровые. НУ и так далее. Ничего этакого в "нанотехнологиях" нет.
Нет, сударь, "нанотехнологии" это слово нецензурное, в серьезном обществе его лучше не употреблять.
DEN777 написал(а):Не за горами и высадка на Марсе тоже могут найтись интересные металлы.
За пределами таблицы Менделеева?? Даже и не мечтайте. Теория не допускает-с... Ничего особенного там нет.