Антон написал(а):Кстати, Венд, а как на счёт Куликовской битвы? Почему монголы полезли в рукопашную?
У меня нет подробной информации по этой битве, чтобы я мог что-то уверенно сказать
Антон написал(а):С чего ты взял, что похуже? Что касается численности, то почитай мои ссылки.
Под численностью я подразумеваю соотношение относительно войска. Войска кочевников были полностью конными это делало их не только самыми мобильными в те времена, но и самыми гибкими в смысле организации. Ну вот представь: у тебя под рукой 400 тяж.пехотинцев, 600 лёгких пехотинцев, 200 тяж.рыцарей+их оруженосцы и т.п. и наконец твоя опора лёгкая стрелковая конница 2000 рыл. разумеется у тебя повляется универсальность и простор для их применения. Но одновременно теряется независимость отрядов. Все твои отряды зависят друг от друга. Лёгкая конница не может действовать на всё 100, так как их связывает пехота и тяжёлая конница. Ты не можешь просто свалить вместе со всеми своими джигитами прочь, тебе нужно и остальных вытащить. И если с тяжёлой конницей это не так заметно то пехота прямо таки прижимает конников к земле, они теряют свою свободу.
Антон написал(а):В атаку они пошли на седьмой день. Первые шесть дней как раз и пытались выманивать.
Первые дни они выжидали не предпринимая решительных действий. Чтобы выманить нужно пожертвовать значительной частью своих войск чтобы бегсто выглядело правдоподобным.
Но в любом случае такое целенаправленное использование лёгкой кавалерии в рукопашных схватках считаю не правильным. Ведь даже тяжёлую кавалерию нельзя бросать на плотные ряды тяжёлой пехоты, они просто увязнут и бессмысленно погибнут.
Антон написал(а):Ты ошибаешься. Мощность гнутых монгольских луков во многом уступала большим английским, Кстати, очень интересная статья про монголов.
Не знаю не знаю, я много раз натыкался на разные статьи лучных специалистов которые утверждали и то и другое. Также я где-то наткнулся на среднюю натяжную нагрузку английского лука и нагрузку на составной лук степняка. Ты не поверишь, но у степняков она выше. Я конечно не могу ничего утверждать точно, и не могу сказать чьи луки в целом лучше(сам понимаешь и у тех и у других могли быть свои лучники) но пока сохраню своё мнение.
Антон написал(а):Понятно, что для обороны - ползком много не пройдёшь.
Просто мне показалось что ты имел именно то ввиду. Кстати мне понравилась стенка щитов мирмидонцев в "Трое", помнишь такую?
Антон написал(а):С чего ты взял, что высунувшихся лучников застрелят?
Антон написал(а):А стрелы у них не кончаются? Венд, мы говорим про РЕАЛЬНЫЙ бой, а не про компьюторную игрушку с бесконечным боезапасом.
Отвечу сразу на оба вопроса. Огонь ведётся непрерывно во все отверстия между щитами. У каждого всадника есть основной и заводной конь. На каждом из них пара сумок набитых стрелами плюс ещё полный колчан за спиной. Гипотетически мы предполагаем что монголов столько же сколько и римлян(хотя в реале у монголов всегда было численное превосходство. Я могу объяснить почему если хочешь?). Монгол выпускает от пятнадцати до двадцати стрел в минуту, а это значит что каждую секунду целая куча монголов выцеливает куда бы пульнуть. Сколько времени нужно чтобы замахнуться и метнуть копьё и выстрелить из лука? Чтобы не тратить время и силы на бесполезные вычисления долей секунд скажем что одинаково. Но не забудь что для того чтобы метнуть копья нужно сначала дать место метателям, потом раздвинуть щиты и потом уже метатели размахнутся и кинут во врага копьё. Сам понимаешь что все эти шевеления с седла стрелки очень хорошо видят и вполне могут упредить их, даже на самых последних этапах. А если всё же легионеры метнут их, то не факт что рассыпчатой и подвижной массе всадников это причинит, видимы урон, так как по определению таких метателей не может быть много относительно численности всего подразделения легионеров.
Антон написал(а):Монголы - кочевники. Так что возили и жён и любовников и детей. Монголы идиотами не были, но не были и роботами или спецназовцами. У них были свои слабости, как и у других нормальных людей.
Это не однозначно. Чаще в походы отправлялась часть мужчин рода, чтобы немножко пограбить и сыскать на своё имя славу. Но это не однозначно. Бывало и так и так.
Антон написал(а):Думаешь такое невозможно?
Они ведь не обученные воины. Они простые охотники и животноводы. Они делают то, что умеют с детства. Так зачем им отказываться от заученных до автоматизма рефлексов. Я не исключаю такую возможность, но всё же она маловероятна.
Антон написал(а):Представь себе имели и сабли и копья. Причина отказа от "привычной" тактики я пояснил в рассказе.
Армия монголов состояла из простых охотников и скотоводов. Они не умели махать сабелькой и не имели особого желания учиться этому искусству. Те, у кого были деньги покупали их для престижа и для понта рубили с седла убегающих врагов в спину. Это уже при Чингисхане появились профессиональные воины которые многое умели, в том числе и рубиться.
Антон написал(а):Поймать римлян на марше тоже было нельзя???
Именно над этим вопросом я и думаю. Лёгкая конница может нанести огромный урон войскам на марше. Если у Нумедийцев было много лёгких конников, то война должна была иметь затяжной характер, а в войске римлян должна была быть большая доля конницы. Но это лишь домыслы.
Антон написал(а):А разве я так считаю? ИМХО, это ты считаешь, что все кроме монголов слабаки.
Монголы хороши только в открытом бою “В поле”. Для штурма и обороны крепостей и городов нужна тяжёлая пехота, для работы в лесу нужна также пехота. Для боёв на узких улочках города тоже нужна пехота. Коннице нужен простор для манёвра. И получив этот простор они становятся очень неудобным противником. Ты только подумай, как трудно пехотой ориентированной на рукопашный бой разбить специалистов по дистанционному бою. При грамотном руководстве они непобедимы.
Антон написал(а):Причём здесь это? В поздней Римской Империи упор делался на небольшие мобильные части. Понятно, что конница для этого подходила больше чем пехота. Только причина в этом - огромные размеры Империи, а не устаривание "черепахи".
Как ты помнишь дороги у них были образцовые и это позволяло перебрасывать огромные подразделения за довольно малый срок.
Антон написал(а):С чего ты взял?
Качество вооружение у простых легионеров никогда не было образцовым. Гладии из сырого железа, а доспехи защищали лить от касательных ранений. Кстати у поздних легионеров была не кольчуга а пластинчатая броня. По ихнему Lorica segmentata, если я не ошибаюсь