Stranger_NN написал(а):В пределах 1-2 километров, в валунах размером не менее полутора-двух метров. Луна не настолько усеяна огромными камнями, как бы вам хотелось.
Я уже писал, что не 1-2 км, а около 30 , просто по объему топливной шашки и в 6 раз меньшей тяжести.
Stranger_NN написал(а):Установка по обогащению - прикрыта. Потому что нагреваться не должна, как минимум.
Да, майларовой пленкой с алюминиевым напылением, и все, температура под ней всегда -150 С. Вакуум, сэр, лучший термос в мире, таплообмен только излучением, ставим зеркало - нет теплообмена .
Stranger_NN написал(а):в скафандрах с радиационной защитой очень неудобно
О чем Вы, сэр, какая противорадиационная защита, основная масса солнечного ветра протоны, большие заряженные частицы с маленькой скоростью, они задерживаются защитным чехлом скафандра. А почти все остальное долетает до поверхности Земли, атмосфера "отсекает" только очень большие и очень редкие частицы галактического излучения. Можете поискать и найти "разблюдовку" полученной дозы экипажами Аполлонов - почти все, что они получили, они получили в радиационных поясах Земли.
Stranger_NN написал(а):Следите за губами: проектная норма. Схема на дискретных транзисторах в палец сечением - просто образец радиационной стойкости по сравнению с субмикронной электроникой. Она, микроэлектроника, знаете ли, может сбоить от единственной частицы, скажем, сбросившей заряд в ячейке DRAM (кондер замкнуло треком) или пробившей закрытый переход. И она таки сбоит от этого, даже на Земле, несмотря на то, что магнитосфера отклоняет практически все заряженные частицы. На Луне же без солидной радиационной защиты современная компьютерная техника не проработает и нескольих минут - засбоит.
Вы опять пишите не понимая, что заряженные частицы поглощаются очень тонкими преградами. То, что Вы описали для ДРАМ и на Земле и на Луне происходит из-за простого "тормозного" излучения гамма-кванта (почти не перехватываемого атмосферой, кстати). При этом "тормозном" квант выбивает заряженную частицу из атома, в который квант попал, а уж эта частица ведет себя как слон в посудной лавке. Если Вы так сильно уверены в невозможности работы микроэлектроники на Луне, то предлагаю Вам объяснить успешнуюю трехлетнюю работу марсоходов при ресурсе 90 суток - прошу. Кстати, на орбите Земли все еще летает ферритовая память - чрезвычайно стойкая, зараза , но ноутбуки тоже летают .
Stranger_NN написал(а):Так-таки без отражений? Вы в этом уверены?
Абсолютно. Одно из требований заказчика - отсутствие интерференционных зон ослабления сигнала. Это требование физически может быть выполнено или использованием одновременно нескольких несущих частот при отражениях (тропосферная связь, загоризонтная радиолокация) или на одной частоте но без отражений, только с дифракцией (СНЧ работает на одной частоте, вывод очевиден?).
Stranger_NN написал(а):Внимательно читайте: "в поверхностных слоях". Там, в зависимости от условий, будет либо охренительный ток, либо статические заряды, которые тоьлко и будут ждать, через кого бы им рекомбинировать.
Либо аналог антистатического пакета в которых продают электронные платы на земле , судя по повышенной проводимости грунта этот вариант наиболее вероятен .
Stranger_NN написал(а):БЭР - это не рентген, а его биологический эквивалент. Пересчет не прямой.
Спасибо, я знаю. Непрямой он от нейтронного потока, мюонов или еще какой гадости, а для гамма квантов пересчетный показатель близок к 1. Эту фигню (БЭР, биологический эквивалент рентгенна) как раз и придумали для "сравнения" дозы от разных ионизаторов и "приведения" ее к гамма-аналогу.
Stranger_NN написал(а):В 2-2,5 километрах - излучение в 4-6,25 раза слабее, чем на расстоянии километр, и там, за 100мм стальной брони + корпусировка выживает электроника с проектной нормой в единицы миллиметров. А не в 0,13 микрона, которая в сотни раз уязвимее.
Я Вам еще раз повторяю, приведенные Вами показатели экранировки соответствуют среднему танку нашей страны, взыв на дистанции 2-3 км не основание для прекращения боевой задачи - вся "начинка" танка кроме экипажа и оптики остается полностью работоспособной, опика стала серой и светосила объектива прицела уменьшилась, что приведет к ограничениям в условиях сумерек, когда ночной режим еще рано включать. Экипах блюет - срать он начнет завтра. Все это, конечно, не относится к мегатонникам, понятно, что если плазменный шар у "кузькиной матери" должен быть около 5 км диаметром, то танк на 2,5 км от эпицентра просто испарится, но килотонники на 2,5 км танк не повреждают. Например, радиус поражения экипажа в танке без подбоя нейтронной боеголовкой около 800 м, с подбоем - 300-400. Но при этом танк остается ПОЛНОСТЬЮ исправен.
Berg написал(а):На этих волнах не модулируют речь. Тем более видео. И антенки, давайте посчитаем.
Я уже писал, что нам достаточно передавать две команды: "работать" и "отдыхать", так что пропускная способность канала нам неважна.
Berg написал(а):Ну это вообще перебор. Вы понимаете что пишите?
Да. Меня учили, в том числе, ремонтировать и настраивать стабилизатор - буйство фантазии конструкторов, сборная мира шпагоглотателей - начиная от очень точной механики (гироскопы) через ламповые блоки (электроника) к тяжелой электромеханике (электромашинный усилитель) и гидравлике (привод люльки). Так что перестаньте гордиться "эрками", они хорошо сделаны и прекрасно работают, но примитив рядом со стабилизатором .
Berg написал(а):Если уж мы собрались на Вас наступать, наверно знаем.
Нет, не знаете - у Вас, просто, отсутствуют эффективные методы определения замаскированных средств обороны, и у Вас нет возможности замаскировать свои подразделения. Почему Вы с этим никак не согласитесь - тоже не пойму.
Berg написал(а):И атмосфера тут непричём. Нет же, вы вцепились в атмосферу в ЛЭП, в то чего нет на Луне, тем самым пытаясь выставить меня идиотом. Перед кем? Тут только адекватные люди. Или лавры Чернявского не дают покоя?
Вот насчет атмосферы Вы ошибаетесь, именно атмосфера является источником этих ионов. Именно это Вы сами написали:
Berg написал(а):Зарождение ЭМИ начинается с чрезвычайно короткого, но мощного выброса гамма-лучей из зоны реакции. На протяжении ~10 наносекунд в виде гамма-лучей выделяется 0.3% энергии взрыва. Гамма-квант, сталкиваясь с атомом какого-либо газа воздуха выбивает из него электрон, ионизируя атом. В свою очередь этот электрон сам способен выбить своего собрата из другого атома. Возникает каскадная реакция, сопровождающаяся образованием до 30 000 электронов на каждый гамма-квант.
Berg написал(а):Детский лепет. Лопочет и радуется. Вам что каждое слово разжёвывать?
Вы похамить решили? Не надо. А радуюсь я потому, что много лет работаю в электроэнергетике и как работает ЭМИ по ЛЭП я знаю, знаю гораздо лучше Вас. Так что не недо делать эмоциональные поступки. Лучше прочитайте внимательно, Вы получите новые знания.
Berg написал(а):Взрыв ЯБЧ производился в космосе. И ЭМИ было и световое поражение и радиация которая спутники потрепала. Всё там было и очень хорошё. Вот только ударной волны небыло. Там ведь нет воздуха!
Вот про этот пассаж хочется узнать поподробнее: когда, каков эквивалент, желательно тип боеприпаса, чем и какие зарегистрированы ЭМИ и световое излучение, какие спутники "потрепало" и в чем это выражалось. Про ударную волну Вы, наконец, поняли - даже самому смешно стало.
Berg написал(а):Как осуществляется связь с лодками. Она всплывает на глубину около 50 метров. Выпускает на кабеле такую хрень с крылышками, чтоб её гидродинамикой поднимало к поверхности. И через эту антену, которая расположена на хрени и вещает. Грубина до неё состовляет около 1-4 метра. КВ на эту глубину проникает нормально.
Спасибо, но я это знаю. Я даже знаю, что рядом с перископом находится радимачта, тоже с гидроприводом, так что основная связь идет не через буй, а через спутниковую связь (связь через буй только односторонняя, при попытке передачи с лодки она сразу обнаруживается). А вот команду "на связь" или "дайте им, гадам" дают по СНЧ, котрая принимается лодкой вплоть до предельной глубины погружения во всех точках мирового океана. Тоже прошу не спорить - в качестве радиоантенн этой самой СНЧ используются как раз наши ЛЭП .