Определенные обстоятельства заставили меня вернуться к теме. Возможно, получившееся у меня в итоге будет кому-то интересно.
______________________________________________________________________________
Особенности действия вооружения и техники
Отсутствие атмосферы создает особые условия действий личного состава. Жесткая зависимость от снабжения: средства жизнеобеспечения становятся важнее боеприпасов, а их недостаток опаснее действий противника. Скафандр создает трудности в обращении с оружием и техникой. Тяжесть пребывания в скафандрах и необходимость отдыха без них, резко сокращает возможное время марша, боя и значительно усложняет организацию отдыха, лагерей. Повреждение оболочки, систем жизнеобеспечения скафандра, герметичной машины, укрытия – верная смерть человека, находящегося внутри. Практически невозможно оказать медицинскую помощь, для этого требуется эвакуация раненого в герметичное укрытие, машину.
Непрерывное облучение космической радиацией ограничивает пребывание личного состава вне тяжелых укрытий десятками дней, часов во время солнечных вспышек. Возникают проблемы с радиосвязью и работой электроники.
Значительная разница дневной и ночной температуры повышает требования к надежности техники. Неравномерное нагревание солнечными лучами может вызывать деформацию конструкций, например изгиб стволов оружия.
Неменяющийся столетиями ландшафт, неисчезающие следы, отсутствие растительности, атмосферных явлений, затрудняющих наблюдение, делает крайне сложной маскировку объектов, особенно подвижных.
Вакуум и малое тяготение создают идеальные условия для стрельбы. Отсутствие поправок на ветер температуру и давление воздуха делает стрельбу намного более точной, Низкое тяготение повышает дальность прямого выстрела, а с ней простоту прицеливания и точность огня. Снаряд на любом участке траектории имеет одинаковую энергию – нет торможения о воздух. Нет необходимости придавать снаряду обтекаемую форму. Но возникают некоторые проблемы с охлаждением ствола (в основном для скорострельных систем), оно может идти только излучением, что менее эффективно, чем воздушное. Нагретое оружие демаскирует стрелка – нет рассеяния теплового излучения в атмосфере. Проблемы могут вызвать низкие/высокие температуры, что повышает требования к надежности конструкции.
Исчезает понятие радиус разлета осколков. При взрыве осколочного (фугасного в грунте) боеприпаса некоторые осколки приобретают космические скорости, они могут вращаться вокруг Луны, упасть в любой ее точке, улететь в космос. Последствия применения подобного оружия опасны и непредсказуемы. Фугасное действие малоэффективно ударной волне возникнуть просто не в чем, скачек давления от образовавшихся при взрыве газов возникнет на очень небольшом расстоянии. По той же причине резко падает поражающая сила ядерного оружия. Нет ударной волны, практически отсутствует электромагнитный импульс, радиоактивное заражение местности только в месте взрыва (необходимость и без того пребывать в скафандрах и укрываться от комической радиации делает это несущественным), основными поражающими факторами становятся световое излучение и проникающая радиация.
Значительно увеличатся возможности кумулятивных зарядов формирующих при взрыве «ударное ядро». Нет сопротивления воздуха, ограничивающего дальность полета ядра на земле до сотни метров. Дальность будет ограниченна только точностью изготовления заряда (прицельными возможностями оружия).
Луна как театр военных действий.
Возможность масштабных боевых действий на Луне вызывает большие сомнения. Это банально слишком дорого. Стоимость доставки хотя бы стрелкового оружия чудовищна, содержание солдата просто расточительно, да и вести войну довольно сложно. Проблема нехватки территории появиться очень нескоро. Большинство объектов проще построить заново, чем отбить у врага и восстанавливать после боев. Штурм без значительных разрушений, когда гарнизон противника будет больше озабочен борьбой за живучесть, чем обороной, не представляется возможным. Поэтому захватывать имеет смысл разве что большие подземные сооружения типа шахт, создаваемые годами.
Основные задачи в масштабной войне будут решены стратегическими средствами. Но эти средства, скорее всего, станут оружием сдерживания. Сложность обнаружения и вероятная высокая защищенность пусковых установок, невозможность перехвата делают ответный удар практически неотвратимым. Обмен ударами будет означать практически полное взаимное уничтожение, по крайней мере, после него противоборствующие стороны будут больше озабочены собственным выживанием, чем продолжением боевых действий. При гарантированном ответном ударе требуется очень серьезное основание для первого. Война, скорее всего, будет иметь полупартизанский характер. Основные задачи: охранение, разведка, диверсии.
Подготовка, доставка, содержание чисто военного персонала слишком дорого, поэтому, скорее всего, в боевых действиях будут участвовать ученые, рабочие и прочие специалисты лунных баз. Лунная армия это крайне немногочисленные подразделения немного оружия и техники и дефицит боеприпасов. Многие задачи, в основном охранения, будут решаться автоматическими устройствами.
Тактика боя
Основным стратегическим оружием станут орбитальные кинетические ракеты. Для них не будет недосягаемых по дальности точек. Перехват их практически невозможен: активные участки малы, выделить на фоне ложных целей сложно, после разделения боевых элементов потребуется столкновение с чем-то сопоставимым по энергии. Основное уязвимое место – пусковая установка. Она может быть защищенной шахтной или мобильной на тележке или реактивной платформе.
Оборона больших стационарных объектов будет в основном автоматической. Мощная система наблюдения включающая: оптические, сейсмические, радиолокационные и прочие датчики будет выявлять цели на местности и в космосе. По выявленным целям, как правило, мобильным и слабо защищенным применяются многоцелевые ракеты. В непосредственном охранении будут применяться управляемые мины. Мины значительно усложнят захват поверхности.
Вероятно формирование десантных деблокирующих/штурмовых групп перебрасываемых на орбитальных лунных модулях. В этом случае под модуль закрепляется универсальная тележка с оружием и броней, а сам модуль несет многоцелевые ракеты. Посадка осуществляется за горизонтом от района боя/штурмуемого объекта тележка, где ведет бой своим оружием, а также корректирует огонь модуля.
Бой на средних дистанциях практически исчезает, либо снайперские действия на открытой местности (800-1600м), где без прицельных систем работать практически невозможно, либо бой в стесненном пространстве сооружений. Люди (пехота, если это понятие здесь применимо), в основном, будут решать задачи охранения временных объектов, организации засад, “вскрытия” сооружений (для чего предназначены безоткатки и безоболочные кумулятивные заряды)
Фантазии на тему техники
Стратегическая орбитальная ракета.
После старта набирает первую космическую скорость, отделяет ложные цели и летит как искусственный спутник Луны, при подходе к цели корректирует свое положение, разгоняется до больших (боевых) скоростей и приводит в действие боевой блок. Боевой блок может содержать шрапнель для поражения наземных целей. Стержневой блок разводит массивные стержни для поражения подземных объектов.
Многоцелевая ракета
Предназначена для поражения наземных и космических целей. Вертикально стартует, осуществляет разворот на цель, до этого момента управляется по проводам. Разгоняется до боевой скорости и разводит шрапнель. Подскок в начале пуска позволяет поражать цели находящиеся за горизонтом.
Орбитальный транспортный модуль
Применяется для перевозок “Луна-Орбита”/”Орбита-Луна” и “Луна-Луна”. После взлета модуль способен набрать первую космическую скорость, в связи с чем, дальность полета неограниченна, ограниченно время висения взлетов и посадок. Представляет собой реактивную платформу на трех посадочных опорах. Груз может, как размещаться сверху (при полетах на орбиту), так и подвешиваться снизу (при перевозках по Луне). В пилотируемом варианте сверху размещается обитаемый отсек с шлюзом для выхода внизу и стыковочным узлом сверху. Под платформой в этом случае размещается груз или универсальная тележка в различном снаряжении.
Универсальная тележка
Основное транспортное средство, база для большинства машин. Две сочлененные секции 3х4 метра на каждой по 4 колеса, собственными электродвигателями. Соединение секций позволяет преодолевать серьезные вертикальные преграды. Аккумуляторы, топливные элементы и солнечные батареи, их сочетание устанавливаются по необходимости. На каждой секции может быть размещена герметическая кабина управления или жилая, платформа для груза и т.п.
Надувное укрытие.
Предназначено для отдыха, личной гигиены, оказания медицинской помощи, ремонта скафандров. Состав: контейнер с укрытием, чехол с шатром, контейнер системы жизнеобеспечения. Основное помещение 2х4х2 метра и входной тамбур (тоннель вытянут вдоль боковой стенки) 2х1х1.5 метра. Немного воздуха закачивается в пространство между двойных стенок, что позволяет сохранять форму укрытия в разгерметизированном состоянии. Основное помещение оборудовано средствами обогрева, кондиционирования и регенерации воздуха, освещением. Сверху укрытие накрыто теплоотражающим шатром, в который местами вставлены солнечные батареи. В основном помещении находятся: комплект кухни с запасом воды и продовольствия, медицинский комплект, комплект для ремонта скафандров, комплект для личной гигиены, туалет, спальные мешки, радиостанция.
Скафандр
Нательное белье, терморегулирующий комбинезон, собственно скафандр, сменный контейнер системы жизнеобеспечения. Скафандр имеет несколько манжет в конечностях, которые действуют как кровоостанавливающий жгут и пробка при пробитии скафандра (конечность при этом остается в вакууме и обычно впоследствии ампутируется). Имеет два универсальных разъема для присоединения к системам жизнеобеспечения. Один в ранце для присоединения сменных контейнеров или ранца спасательного скафандра, второй – на поясе для присоединения скафандра, при включенном контейнере в ранце, к СЖО машин, укрытий. Так же на поясе рукав для универсального разъема Предназначен для подпитки чужого скафандра или спасательного кокона от своей СЖО.
Спасательный скафандр состоит из трех частей
Герметичная оболочка – собственно скафандр. Комбинезон с перчатками, ботами и шлемом. Система жизнеобеспечения размещена на поясе, включает в себя заполняющий баллон, регенеративный патрон с компрессором, батарею питания и универсальный разъем для присоединения внешней СЖО. Вход осуществляется через люк на груди. Размер подгоняется затягиванием ремней. Скафандр оборудован радиостанцией и разъемом для подсоединения к линии проводной связи. Внутри скафандра есть фляга и небольшой запас пищи, снаружи – фонарь и нож.
Внешняя система жизнеобеспечения представляет собой ранец с дополнительным регенеративным патроном, воздушным баллоном и источником электроэнергии. Присоединяется к универсальному разъему скафандра.
Теплозащитная оболочка, предназначена для защиты от солнечных лучей днем и сохранения тепла ночью при продолжительных работах в спасательном скафандре на открытой местности. Представляет собой безразмерный теплоотражающий комбинезон со светофильтром.
Спасательный кокон.
Предназначен для спасения при мелких поломках скафандра, ремонта скафандра оказания медицинской самопомощи, транспортировки пострадавшего. Мягкая цилиндрическая оболочка диаметром 650 см и длиной два метра с окном, аппендиксом для входа и ремнями для переноски. В сложенном состоянии представляет собой небольшую сумку. Имеет патрон заполнения и универсальный разъем, для подключения системы жизнеобеспечения (штатно ей не комплектуется). Внутри фонарь, комплект для мелкого ремонта скафандра, аптечка, гигиенический комплект, фляга, паек. Пострадавший помещается в кокон, затягивается аппендикс и выдергивается чека заполняющего патрона, все операции могут быть выполнены как снаружи, так и изнутри.
Управляемая мина
Боевой элемент системы непосредственной обороны, представляет собой заряд на управляемой турели. В дежурном положении скрыт в лунке под слоем грунта, в боевом – поднимается и разворачивается в сторону цели. Может быть кумулятивным, метающим ударное ядро или картечным (мортирка). Так же такие боевые элементы могут применяться в варианте инженерных зарядов с ручной установкой и подрывом по проводам
Оптико-электронный прицел
Фактически система видеокамера-экран. Может работать в дневном и ночном режимах, регулируемое цифровое увеличение, баллистический вычислитель. Изображение выводиться на небольшой монитор.
Универсальная безоткатная пушка
Казнозарядное 70 мм безоткатное орудие. Снаряды активно-реактивные двух типов: бронебойные и картечные. Может применяться в двух вариантах. Ствол, затвор с соплом, оптико-электронный прицел, вьюк с боеприпасами, рукоятки, упоры и сошки - для стрельбы с рук. Ствол, затвор с соплом, автомат заряжения, два магазина, турель с видеокамерой – для установки на грунт, тележку, орбитальный модуль.
Револьвер
Основное личное оружие, предназначен для борьбы с живой силой. 6 мм семизарядный револьвер, перезарядка осуществляется сменой барабана (боекомплект 2 барабана). Оружие приспособлено для работы в скафандре: предохранители - кнопки на передней и задней гранях ручки, отсутствует скоба перед спусковым крючком. Целик регулируемый, для стрельбы на большие дальности. На оружии может закрепляться фонарь.
Карабин
Гладкоствольный самозарядный карабин. Десять зарядов. Боеприпасы: пылевой –
снаряжен мельчайшей дробью, предназначен для поражения оптики, антенн и прочих легкоуязвимых целей; картечный – снаряжен картечью, для поражения живой силы и слабо защищенных целей, разрушения люков, дверей, замков; бронебойный – пуля с твердым сердечником, для поражения бронированных целей. Карабин имеет складной приклад и механический прицел. В снайперском устанавливается оптико-электронный прицел, сошки и специальный грудной упор вместо приклада.