Прочитал Ultimate X-Men основную серию + лимитные серии которые можно отнести к X-Men, список ниже. Год издания с 2001 по 2009, основные сценаристы Марк Миллар и Брайан Майкл Бендис.
Эта серия состоит из:
Ultimate X-Men #1-100, ежегодник #1-2
Ultimate War #1-4
Ultimate Wolverine vs Hulk #1-6
Ultimate X4 #1-2
Ultimate Power #1-9
Ultimate Nightmare #1-5
Ultimate Spider-Man #66, 91-96, 118—120, Annual #1
Ultimate Origins #1-5
Ultimatum #1-5
Ultimate X-Men: Requiem #1.
Интересный сюжет, нет ничего лишнего и нудного, читается легко и с большим интересом, рисовка хорошая хотя иногда она "отклоняется" в худшую сторону, а в Ultimate Wolverine vs Hulk вообще довольно специфическая. Сюжет связан со всей серией Ultimate так чтоб понять в чем речь желательно читать всю серию подряд, я пока читаю отдельными сериями поскольку не всех супергероев жалую и про них читать не хочется, в данном случае имею ввиду Фантастическую Четверку, мне их хватило в лимитках.
В кратце про серии.
Ultimate X-Men - основная серия событий от сбора команды X-Men до ее уничтожения. Некоторые аспекты не понравились, например то что Колосс здесь нетрадиционной ориентации.
Ultimate War - читать надо после арки "Геенна огненная", здесь X-Men сражаются с командой Алтимейтс (те-же Мстители только в другой вселенной),
Ultimate Wolverine vs Hulk - как уже писал рисовка довольно специфическая, но плохой ее назвать нельзя, просто необычная, как видно из названия здесь Росомаха будет сражаться с Халком, и бой будет не в его пользу, не буду спойлерить скажу только то что здесь его так покалечут как еще не разу не было, да и откроется завеса над его способностями которые совсем не такие как он думал. Ну а Халк встретит зеленую подружку.
Ultimate X4 - короткая лимитная серия где сталкиваются Люди-Х с Фантастической Четверкой, и знакомство это по началу не в ихнюю пользу.
Ultimate Power - эта лимитка понравилась, даже очень, на первом месте здесь Ф4 и Алтимейтс, Человек-Паук и Щ.И.Т. а X-Men появляются редко, вся эта братия отправляется в другой мир и там сражаются с очень сильной командой Эскадрон, рисовка хорошая, сюжет динамичный и затягивает, побольше-бы таких.
Ultimate Nightmare - еще одна лимитка которая очень понравилась, боев здесь мало, а вот сюжет порадовал, атмосферная вещь, в главных ролях: Люди-Х, Капитан Америка, Ник Фьюри
Ultimate Spider-Man - эти выпуски еще читал в самой серии Spider-Man, про которую уже писал.
Ultimate Origins - серия про то как все начиналось, как Капитан Америка стал тем кем есть, рассказана тайна Ника Фьюри, становление Росомахи и многое другое,в такой короткой серии серии они открыли столько секретов.
Ultimatum - если почитать отзывы в сети то многим не нравится эта серия, и это не удивительно сценаристы в ней поубивали очень много супер-героев, кого именно писать не буду, но скажу что их очень много тех кто не вернулся с поля боя.
Ultimate X-Men: Requiem - что-то типа послесловия к всей серии, похороны и небольшая стычка.