Всем привет!
Кто читал авторов Задорожный и Близнецов,колитесь впечатлениями!
Это мои любимые авторы,Орлова я начал читать после них.А 4 книги АЗ + ДБ затёр до дыр и выучил на изусть.
Есть такие,кому Скайт Уорнер,Дерк Улиткинс и Дел Бакстер по душе?
Задорожный А,Близнецов Д.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12006-12-24 22:38:09
Поделиться22006-12-25 11:54:55
А что именно из них Вы бы порекомендовали?
Поделиться32006-12-25 14:03:32
Мне всё нравится.
Вкусы,конечно,у всех разные,по сравнению с Орловым у них,скажем так,меньше перца,но больше космоса,все сюжеты пропитаны такой лёгкой пародией и на жанр в том числе,меньше действующих лиц,но борьбы может даже больше,чем у Орлова,человечности в отношениях больше,юмора больше,яркие личности,прикольные диалоги.
Да Вы сами можете полистать,вот здесь http://www.rusf.ru/books/1581.htm
(правка 5.07.10)
А если не открывается эта ссылка,то тогда эта:
http://www.litru.ru/?book=3820&page=22
Отредактировано Мэл.. (2010-07-05 01:34:18)
Поделиться42006-12-25 14:28:41
Спасибо, заценю!
Только в бумажном варианте я их книг у себя в городе что-то не видел.
Поделиться52006-12-25 15:12:02
Да,у них выходило каждый год по книге с 2000 по 2003,в 2004-5 должны были выйти ещё 2,почему-то не договорились с издательством.
За 3 года в магазинах и базарах их раскупили,остались только в интернет-магазинах,я,на пример еле нашёл "Проклятое созвездие" в сентябре 2005 в Самаре,интернет-магазин "Чакона",и очень был доволен,прыгал до потолка,там оставалось всего 2 экз,и один достался мне.
Кстати,Dimson,я Вам благодарен за подкинутую Вами идею,зайду сейчас к ним на сайт,спрошу будет ли переиздание.
Поделиться62006-12-25 15:40:24
Надеюсь, что переиздание не за горами, поскольку я как-то привык больше к бумажным носителям.
Поделиться72008-10-15 03:42:21
Готовится к выходу в конце октября роман "Звёздный капитан"изд."ЭКСМО"сер."Русский фантастический боевик" - продолжение сериала про Скайта Уорнера (хотя каждый роман является законченным произведением)
http://www.fantlab.ru/pub1news
Поделиться82008-11-11 14:58:54
в бумажном варианте я их книг у себя в городе что-то не видел.
Надеюсь, что переиздание не за горами, поскольку я как-то привык больше к бумажным носителям.
Книга А.Задорожного "Звёздный капитан"появилась в Москве везде в книжных с 11.11.2008
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=435364
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.a … id=6202635
Отредактировано Мэл.. (2008-11-16 14:40:39)
Поделиться92011-07-01 22:41:28
Новый роман Задорожного "Путь охотника".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6499038/
Там сюжет такой - один миллионер озабочен продлением своей жизни.И узнал,что продлевает жизнь кровь морского змея,который водится в океане на отдалённой планете.
Бабки есть - нанимает посредника,а тот нанимает алкаша охотника и бывшего космического пирата Скайта Уорнера,который сейчас тупо занимается частным извозом,- чтобы присматривать за охотником да и звездолёт его же.
А про это пронюхала межгалактическая секта жертвоприношений и повела свою игру.
Плюс украденый артефакт с убийствами - ищет полиция,служба безопасности,космические пираты.
Ну,такая вот фишка.
Фанбоевик.
Отредактировано Мэл.. (2012-04-15 15:29:46)
Поделиться102012-08-18 02:04:12
Интервью с писателем-фантастом Александром Задорожным опубликовано в альманахе "Суперкомпьютерное образование в мире 2011"
- Александр, уникальные возможности компьютеров часто описываются в фантастической литературе, особенно футуристической. Однако традиционно им уделяется не так уж много внимания - акценты смещены на вооружение, транспортные средства, робототехнику и т.д. Почему так происходит? Может, мы слишком привыкли к компьютерам и в научной фантастике читателя ими уже не удивишь?
- Пожалуй, не соглашусь с утверждением, что компьютерам в современной фантастике уделяется недостаточно внимания. Существует такой поджанр научной фантастики, как киберпанк: его отличительная особенность - описание высокого уровня технологического развития мира. В некоторых произведениях такого рода большая часть действия происходит в киберпространстве, размывающем границу между действительностью и виртуальной реальностью. В жанре киберпанка искусственный интеллект и прямое подключение человеческого мозга к компьютерным системам - обычное явление. Для примера, в этом жанре созданы фильм «Матрица», аниме «Призрак в доспехах».
Если на заре технического прогресса, чтобы поддержать интерес читателя, было достаточно описать фантастический механизм, обыгравший героя произведения в шахматы, то сейчас искусственным интеллектом в железной коробке на письменном столе никого не удивишь. Если хотите заинтересовать малыша игрушкой - заставьте ее двигаться. Так что если у нас есть суперкомпьютер с искусственным интеллектом - наделите его страстями, желаниями, а если это боевик или детектив - преступными помыслами. Если в роли главного злодея выступает суперкомпьютер, то и задачи у него быть соответствующими - захват мира, порабощение человечества - не меньше.
- Насколько значима роль суперкомпьютерных технологий в книгах Ваших коллег - современных писателей-фантастов?
- В романе «Контрольное вторжение» Михаила Медведева описана война параллельных миров с применением технологий и методов будущего. Картинка завораживает, заметно, что человек разбирается в том, о чем пишет. Война, на которой даже обычное стрелковое оружие обладает собственным интеллектом. Читаешь главы с описанием сражений, и становится страшно: чувствуешь беззащитность перед мощью современных технологий, где от человека уже почти ничего не зависит; и возможно, именно это «почти» скоро станет фантасткой.
Применительно к приключенческой космической фантастике нормой стали и искусственный интеллект звездолета, и нейроимпланты для прямого доступа в сеть. Так же, как изменилась жизнь вокруг нас благодаря мобильным телефонам, мир в книгах меняется благодаря современным научным открытиям. Современные коммуникационные возможности существенно изменили сознание человека. Сегодня фантастической, скорее, выглядит история о том, как кто-то перепутал место встречи и пришел на свидание не к кино, а к аптеке, из-за «всевластия» сотовых телефонов.
- Часто в книгах, в том числе и Ваших, компьютер прокладывает курс космического корабля. Но почти всегда упоминается необходимость человека для управления кораблем, с его «интуицией» или другими качествами, не присущими машине. Ведь возможности суперкомпьютеров уже сейчас достаточно высоки (по крайней мере, компьютер обыгрывает человека в шахматы). Почему авторы всегда оставляют важнейшую роль все-таки человеку?
- Это происходит в результате того, что импульс всей истории дает желание человека, а компьютер - лишь средство достижения цели. Вот когда у суперкомпьютера появятся собственные желания, человеку вновь придется, как в первых фантастических романах, самому садиться за штурвал звездолета.
- Верите ли Вы в то, что в будущем компьютеры смогут составить конкуренцию писателям?
- Для этого электронный интеллект должен быть наделен эмоциями, моралью и нравственностью. Впрочем, используя семь нот, компьютеры уже сегодня пишут музыку, так почему бы, используя 33 буквы кириллицы, не написать книгу? Только боюсь, получится, как с шахматами, когда в память суперкомпьютера заложили все партии сыгранные человечеством. И на задание сочинить книгу о любви электронный «писатель» выдаст:
«В Вероне древней и прекрасной,
Где этой повести ужасной
Свершилось действие давно...».
одним словом - махровый плагиат.
- Изучаете ли Вы в процессе написания книг научную или научно-популярную литературу, для того чтобы в произведениях описывать возможности последних изобретений, с возможным развитием, преувеличением свойств современных технологий? А, может, в такой литературе Вы и черпаете вдохновение?
-Если в сюжете затронута какая-либо научная проблема, обязательно изучаю материал по данной теме. Не просто изучаю - по крупицам собираю интересную информацию из разных источников. Постоянно держу руку на пульсе современных научных открытий, естественно, со специфическим интересом писателя
- Нередко писатели-фантасты предсказывали развитие науки и техники. Какие изобретения в области суперкомпьютерных технологий, упоминаемые в Ваших книгах, больше всего хотелось бы видеть в ближайшем будущем и почему?
- Чтобы описать то, чего пока еще не существует, нужно сделать смелое, невероятное предположение или задать вопрос - а что, если...? Обычный пользователь не разбирается в том, как устроен его персональный компьютер, для него это, во всех смыслах, черный ящик. Поэтому, я уверен, большинство людей боится искусственного интеллекта, как Терминатора, пришедшего за ними. Мне не по себе от мысли, что вдруг появится Нечто с холодной логикой, способное на анализ огромных объемов информации в реальном времени и имеющее нечеловеческие желания и устремления. Отвечая на вопрос о своих книгах: точно не хотел бы, чтобы появился Искусственный Интеллект Фреди из романа «Звездный стипль-чез». Робот-трансформер Борис из «Проклятого созвездия» пожертвовал жизнью, спасая людей, вот его бы я рад был увидеть. Было бы интересно поболтать с бортовым компьютером звездолета капитана Скайта Уорнера.
- Мы живем в технократическом обществе. На ваш взгляд, возможно ли снижение популярности научной фантастики в связи с тем, что она так приближается к реальности? Не приведет ли это к значительному росту популярности жанра фэнтези?
- Противопоставлять фантастику и фэнтези некорректно. Основные критерии у читателя при выборе книги одни и те же - интересная история. Даже перед классической научной фантастикой, как ее понимали в прошлом веке, никогда не ставилась задача детально описать устройство машины времени. Одному человеку нравится читать об эльфах и гоблинах, другому о джедаях и ситхах. И если в фэнтезийной истории славный рыцарь за советом идет к оракулу, то в фантастике звездный капитан направляется к кибермозгу. Не стоит бояться снижения популярности того или иного жанра - главное, чтобы люди не перестали читать книги.
- Вы верите в возможность преобладания в будущем машинного интеллекта над человеческим? Подразумевается синергия суперкомпьютера и искусственного интеллекта. Даже существуя только в виде байтов информации, способности такого существа будут неограниченными. Возможно ли, на Ваш взгляд, «восстание машин»?
- Разнообразие, взаимосвязь, техническое совершенствование, программные наработки позволяют год от года многократно наращивать вычислительные мощности компьютеров. Уже сейчас вычислительные возможности холодильника превосходят производительность первых компьютеров. Электронные сети опутывают человека, вплетаясь в повседневную жизнь, словно мицелий гриба-симбионта. Настанет момент, когда человек вместо цифр на мониторе увидит - «Проснись, Нео».
Если, по аналогии с эволюцией жизни на Земле, на начальном этапе развития основной целью искусственного интеллекта окажется выживание, то какие цели перед собой поставит компьютерный мозг? Предугадывается, что это: стабильное энергообеспечение, возможность ремонта и независимость от кнопки отключения. Удержать живое сознание в определенных рамках возможно лишь в течение определенного времени. Именно стремление к свободе приведет к антагонизму между электронным разумом и его создателем-человеком. Конфликт просуществует до тех пор, пока в распоряжении системного администратора имеется возможность отформатировать жесткий диск. Но с неограниченными возможностями в развитии искусственный разум быстро из слуги превратится в господина, преодолеет грань, когда создатели превратятся в слепых котят, станут игрушками электронного сознания. В дальнейшем, по мере развития, у искусственного интеллекта, вероятно, возникнут цели и задачи, недосягаемые или кажущиеся бессмысленными для человеческого сознания. Конечно, истребления человечества не произойдет. На этапе, пока искусственный интеллект не может обслуживать себя сам, он нуждается в наличии человека - универсального, самовоспроизводящегося, автономного модуля обеспечения. Какое-то время две ветви жизни будут сосуществовать в симбиозе. Думаю, и в дальнейшем человечество не вымрет, только в мире, созданном искусственным интеллектом, ему будет отведена ничтожная роль. Можно предположить, что где-то в глубинах Вселенной какая-нибудь цивилизация уже прошла этот путь и созданный ею искусственный интеллект уже миллионы лет для терраформинга засеивает семенами жизни планеты, среди которых была и Земля.
- Играет ли научная фантастика просветительскую роль? Например, может ли юноша, прочтя книгу о далеком будущем и придуманных возможностях компьютеров, захотеть изобрести такую машину? Или книги данного жанра нужны только для отдыха или развития воображения?
- Одно другому не мешает. Прочитав хорошую книгу, можно и узнать что-то полезное, и неплохо развлечься.
- Если бы в Вашем распоряжении был суперкомпьютер, какую бы задачу Вы ему поставили в первую очередь?
- Это просто - задачи всего две: рассчитать формулу эликсира жизни и философского камня. Вначале - эликсир жизни, а потом философский камень (когда есть эликсир с камнем можно и не торопиться).
- Сначала орудием писателя было перо, затем ручка, потом печатная машинка, теперь - компьютер. Какие новые технологии помогли бы упростить труд будущих писателей?
- Рукописный текст - как машинный код для компьютерных программ. Писателем в тексте зашифрована картина, которую читатель силой воображения воспроизводит в своем мозгу. Но жизнь ускоряется.
Времени не хватает. Люди перестают читать - быстрее и проще не моделировать самому из набора напечатанных слов картинку, а получить готовое изображение (в лучшем случае прослушать аудиозапись). Конечно, книга больше чем кино, и написанное слово отличается от произнесенного. Но если книги перестанут читать, их перестанут писать. Никто же сейчас не пользуется шумерскими глиняными табличками.
Вначале нужно выдумать историю. Когда есть фабула произведения и готов алгоритм повествования, остальное дело техники. Не секрет, что есть «бригады писателей», совместно создающих книги. В будущем работу таких «литературных негров» мог бы выполнять искусственный интеллект, набивающий текст по заданному сюжету. А когда разработают технологию для сканирования образов напрямую из человеческого мозга, можно будет не только писать книги, но и «снимать» кино.
- Как развитие технологий преобразует читателя? Обилие мультимедийной информации, электронные книги, преобладание коротких текстов - все это позитивные изменения?
- Аудиокниги - значительное явление. Неоспоримый плюс - простота и удобство. К книжкам с картинками отношусь положительно - иллюстрации оживляют восприятие текста, особенно когда поработал хороший художник. Электронные книги (не само устройство, а его «наполнение»), в отличие от бумажной прародительницы, обладают уникальной возможностью воплотить в жизнь нелинейный сюжет: представьте, что у камня на развилке читатель может выбрать, куда витязь направит коня.
Повествование оживится, читатель почувствует сопричастность к происходящему. Добавим динамические иллюстрации. И не забудем, что если что-то не понравилось, всегда можно перечитать книгу иначе. Технический прогресс книгу не убьет. Даже если современные тексты начинают больше походить на сценарии, без них не обойтись. Леность ума, отсутствие воображения - вот основной враг книг. Поэтому читайте книги - учитесь думать самостоятельно.
Александр Станиславович Задорожный
(писатель-фантаст, член Союза писателей)
http://zzvezda.su/index.php?option=com_ … ;Itemid=64
Отредактировано Мэл.. (2012-08-18 02:10:40)
Похожие темы
Прочитал всего Орлова | Обсуждение книг | 2006-10-03 |
Что лучше почитать? | Другие авторы | 2010-11-09 |