Дем Михайлов - Изгой 1. Крепость надежды
Не люблю я писать отрицательне отзывы, хотя возможно он не такой и отрицательный получился, все таки книгу не бросил читать.
Книга из разряда скоротать вечер, так и получилось прочитал за один вечер, не понял почему народ так восторгается этим произведением, понимаю вкусы разные, но все очень... все банально предсказуемо и стандартно для современных русскоязычных писателей, и даже скажу что не лучший образец, поскольку динамики практически нет и повествование идет медленно и моментами даже нудно, а это минус большой, ох было бы больше динамики более интересно было бы. "Язык текста" такое ощущение что уже читал такое, такие обороты и выражения, в общем стандартно, даже ошибки в литературном плане одинаковые, а именно если повествование идет от первого лица, то как могут быть отступления про "мага и его подчиненных" откуда ГГ знает про него и то как он его преследует, и такие ошибки в последнее время очень часто встречаются у русских авторов . Сюжет в прицепе как для одноразовой книги читабельный, интриг правда не каких нет, все предсказуемо, ляпов много про них хорошо написал камрад SkelerON с фантлаба, поэтому повторятся не буду, правда добавлю то что я не понял как они воду с ручья завели в пещеру, этож какой вход должен быть и строить подземный туннель они не как-бы не смогли, а получается так поскольку потом вход начали застраивать, ладно еще магия была а так все не реально, я люблю такие книги "производственные" или "робинзонада" но должно быть все логично и технично, если есть отклонения то это объясняют магией, тут такого нет. Так же лично для меня минусом есть сам автор, не понимаю я таких авторов которые не закончив цикл начинают писать другой, ладно еще какой-то побочный или на крайний случай отдельный цикл, но когда идет одновременная работа над несколькими это не хорошо и материал будет средненьким если не хуже, в данном случае автор работает над 7-ю циклами, мог и ошибиться какой-то цикл не посчитав, поскольку не все издано. В общем оценка 6 из 10. но бросать не буду для отвлечения от серьезных книг пойдет. Обложка книги на удивление по тексту, единственное что художник паука увеличил в разы.
Отзыв SkelerON: На первый взгляд, вполне читаемо. Нету всего того чем грешат авторы самиздата. Но чем больше в серию вчитываюсь, тем все больше мне кажется натянутость сюжета. События происходят медленно, растянуто. Нету динамики. Прочитал три книги, а у них еще и года не прошло. Все топчатся на одном месте. Сюжет предсказуем, и все удачные моменты ГГ не выглядят естественно, а смотрится все это как подачка автора.
Например место основания поселения — «подкова». Я так понял что это просто скала в виде подковы посреди лесов и равнин. Не? Иначе это было бы просто ущелье в горах, рядом горный хребет о котором не слова и тогда это ущелье не называлось бы «подкова». Делаю вывод что горного хребта рядом нету. И вот стоит эта «подкова» посреди лесов и полей — как МПХ. Как это объясняется геологией? На нашей матушке земле я не помню таких образований... Или это объясняется последствием магического катаклизма? Неубедительно, предпосылок нету. Одна из первых подачек автора ГГ.
Вторая подачка — источник воды в этой «подкове», тоже не убедительно.
Постройка стены — огромный ляпсус. Надо пояснить? ГГ сам сокрушался об отсутствии в отряде нормально снаряжения. То есть у них нету ни достаточного количества лопат, кирок, веревок и другой необходимой в строительстве хрени. И за три месяца они возводят стену в три человеческих роста? Нет, в четыре если еще фундамент считать. Стену из каменных блоков, при том что у него нету бригады китайцев. Автор сам когда ни будь занимался стройкой? Да пусть даже ремонт делал? У него почти все мужики — бывшие войны, а не как не строители.
Вот автор ответь мне на вопросы:
1. Какими инструментами производилась создание строительного материала: высечение каменных кусков из скалы, придание этим кусков форму блоков.
2. Как происходила доставка каменных блоков к месту стройки?
3. Каким раствором скрепляли блоки при таком скудном мат обеспечении?
4. Длинна стены?
Чем дальше я начинаю анализировать романы, тем быстрее они рассыпаются — подобно карточному домику, не выдерживают противостояния с простой логической машиной.
Корявостей в стиле нету, к сюжету тоже вопросов не возникает, но все остальное....