Пехов,Егоров - "Последний завет".
Книга об очередном постапокалипстическом мире.Действия разворачиваются в немецком городе,где уцелели несколько бомбоубежищ и выжившие люди начали борьбу за скудные ресурсы и собственную жизнь.Все оставшееся население живет кланами,контролирующими определенные террриториии города и воюющими друг с другом.Кроме этого ситуацию усугубляют различные вирусы,оставшиеся с начала войны и периодически вызывающие эпидемии,кошмарные создания,потомки видоизменившихся под действием мутагена исконных обитателей биосферы и таинственный клан религиозных фанатиков, молящийся на некий "последний завет"и подчиняющийся черным ангелам. Главный герой - член одного из мирных кланов,волей судьбы должен будет столкнуться со всеми этими опасностями,включая таинственных черных ангелов,которые окажутся очнувшимися от криогенного сна военными и защитить от них своих друзей и привычный ему мир.
О книге можно сказать,что это типичный,ничем не выделяющийся середнячок с присутствием юмора,экшена и не замысловатого сюжета.Поскольку я сам не люблю книг с присутствием религии и эту прочитал только потому ,что автор Пехов,не могу ничего сказать о сравнении с другими,но любителям постапокалипсиса должно понравится поскольку мне она показалась ничем не уступающей популярной серии "Метро".