Кстати, вот пример современного режуще-рубящего ножа, нож "Сапёр".
Копательно-рубительно-режущее устройство.
Боевой нож
Сообщений 31 страница 60 из 83
Поделиться312008-03-14 22:00:50
Поделиться322008-03-15 18:11:43
Не-е-е-е, нафиг-нафиг... Удержание только за счет трения - "в сад".
держит очень надежно. советую попробовать, понравится!
Никак не заметил задержки при выдергивании правильно подвешенного ножа. Клапан мгновенно отбрасывается большим пальцем, вот и все.
сбросить клапан - это лишние движения и время, и не во всех положениях это удобно. при фиксации трением надо только потянуть нож.
сбросить клапан одним пальцем можно довольно быстро, но приходиться дорабатывать ножны. у "южного креста" пришлось мне кожаный ремешок застежки армировать сталистой проволокой. в первоначальном варианте при отгибании ремешка он только заворачивался вокруг пенька, и застежка не открывалась. надо было зажимать ремешок хотя бы двумя пальцами и дергать, чтобы расстегнуть ножны. Теперь нормально, пока ладонь охватывает рукоятку ножа, большой палец за это время успевает расстегнуть застежку. но все равно "смерш" извлекать удобнее и быстрее.
Поделиться332008-03-16 14:15:44
держит очень надежно. советую попробовать, понравится!
Попробую, но в чудеса не верю. Все, что не закреплено специальным крепежом - отвалится и потеряется. Выдергивать на доли секунды быстрее, но и только. Опять же, - износ.. Пару сотен раз вынул засунул - на 201 раз нож вылетел и опа. Особенно, когда рукояткой вниз слева на груди висит.. Самое милое дело посеять.
сбросить клапан - это лишние движения и время, и не во всех положениях это удобно.
Во всех, при правильно размещенном ноже. Большой палец автоматически попадает на крепление и в одно движение открывает его.
у "южного креста" пришлось мне кожаный ремешок застежки армировать сталистой проволокой. в первоначальном варианте при отгибании ремешка он только заворачивался вокруг пенька, и застежка не открывалась. надо было зажимать ремешок хотя бы двумя пальцами и дергать, чтобы расстегнуть ножны.
Ну, если ножны кривые, то это отдельная тема. Этот случай даже и рассматривать не стоит, как и свободные ножны для ножа без гарды, где он как в авоське болтается..
Поделиться342008-03-20 15:01:53
Мужики без обид на правах офтопа. Просто тупо вылетело из башки.
Кто у меня про работу спрашивал, свяжитесь. А то башка дурная не помню уже.
Поделиться352008-03-22 02:00:11
Сумеете тычком прорезать толстую дубленку на гопе или нет*?
А под дублёнкой свитерок,а под свитерком рубашка и майка? Кто вообще втыкает в дублёнку?Режут пальцы,горло и лицо.
Получится отбить тычковый удар стволом (даже без штыка)?
Наверно Вы просто не в курсе.Ножом автомат не отбивают.Работают,как без ножа,а когда вплотную стал - лицо-шея,и всё,что открыто не меньше минуты.А то он и Вас на своей последней минуте достанет чем нибудь.
Сумеете вбить с одного удара нож в <что-то>, на предмет удержаться в падении? Много вопросов к ножам без гарды...
Упираете в ладонь.И вбиваете,куда надо.При хвате сверху большим пальцем за ручку сверху "абордажный хват"
Почитайте криминальную хронику - всё кухонными ножами без гарды.Даже и в ладонь не упирают.
Отобрать без гарды,да, проще - поймал за запястье - воткнул во что нибудь любое по инерции и продолжать движение - ему кисть порезать.Или бросит нож или порежется.
Отредактировано Мэл.. (2008-03-22 03:34:52)
Поделиться362008-03-22 03:17:12
Мужики без обид на правах офтопа. Просто тупо вылетело из башки.
Кто у меня про работу спрашивал, свяжитесь.
Вроде Венд спрашивал в теме "Современная армия" сообщение №604,так ты ему вроде и ответил в №605
Поделиться372008-03-22 14:53:16
вот, еще неплохой вариант - лом обыкновенный ЛО-28
Не Тяжёлый и длинный.Исключено.Большие дырки на замахе и постударной инерции.Очень просто подойти.
Самое то - обычная водильская монтировка см 50 и согнутая с одной стороны.Бывают ещё с гвоздодёром (раздвоенная)на сплющенном конце.
МСЛ тоже неплохо.
Эти 2 вещи - супер.Обожаю.Очень много вариантов применения.
Поделиться382008-03-22 16:06:40
А под дублёнкой свитерок,а под свитерком рубашка и майка? Кто вообще втыкает в дублёнку?Режут пальцы,горло и лицо.
Ну, извините, если речь об уличной драке - то это отдельная тема, и бритва опасная сойдет, и отвертка.. Я говорю именно о рукопашном бое, при котором удары наносят изо всех сил, и в основном в корпус.. Просто потому, что пока вы будете вылавливать руку противника на предмет порезать, вам клинок уже между ребер вобьют. И даже если в ребро острие попадет - все равно пробьют, нормальный нож с гардой на 4-5см в доску вбивается даже без особых навыков.. При снятии часового - классические удары как раз в спину или под ребра - опять же колющие круговые. Они банально сильнее и требуют меньшей точности.
Ну а не нравиться дубленка, как пример - возьмите современную армейскую форму из устойчивых к прорезанию синтетических материалов и так далее..
Наверно Вы просто не в курсе.Ножом автомат не отбивают.Работают,как без ножа,а когда вплотную стал - лицо-шея,и всё,что открыто не меньше минуты.А то он и Вас на своей последней минуте достанет чем нибудь.
Я мала-мала в курсе. Это, знаете ли, как получится, с железякой в руке оно всяко удобнее, пальцы не поломает и руки не отобъет. А если у железяки нет гарды - то наоборот.. И не меньше минуты - это у вас не получится, не ринг, супостат не один, и за минуту из вас другие решето изобразят.. Отбил выпад, ударил - и ноги, "пока не началось"..
Упираете в ладонь.И вбиваете,куда надо.При хвате сверху большим пальцем за ручку сверху "абордажный хват"
Совершенно не та сила удара, даже сравнивать нечего. И крепость удержания "обезьяней лапой", без противопоставленного большого пальца не та, сорветесь, даже если вобьете куда-нить клинок.
Почитайте криминальную хронику - всё кухонными ножами без гарды.Даже и в ладонь не упирают.
Ну, положим, я и карандашом убью, однако речь идет о боевом применении ножа. Эффект должен быть максимальным - а если вы посмотрите на процент убитых кухонными ножами (от общего числа порезанных), то станет очевидно, что смертоность таких ножей совершенно непримелемо мала для боевого применения.
Отобрать без гарды,да, проще - поймал за запястье - воткнул во что нибудь любое по инерции и продолжать движение - ему кисть порезать.
Или еще проще, отбиваем выпад чем угодно, наотмашь, скользящим движением вдоль тыкающего лезвия, - палкой любой - и супостату резко прилетает по пальцам. Был у меня эпизодик, так визгу из этого вышло, мама не горюй!
Нет, без гарды - это "хулиганка", а не боевое оружие.. В смысле, хозбыт оборудование, которым можно помахать, если припрет. И только.
Поделиться392008-03-22 18:20:40
Мэл не то, кто то в личку писал, работу искал. Ну да ладно прошу прощения за офтоп.
Поделиться402008-03-22 19:46:39
Как вам этот ножик? Почитайте статью а потом опишите впечатления.
Нож американского мастера по ножевому бою.
Мне лично нравится.
Поделиться412008-03-22 20:17:01
Как вам этот ножик? Почитайте статью а потом опишите впечатления.
Ну, на взгляд режик очень даже ничего, только мне показался легковатым для универсального ножа... А так - очень неплох. Пока не могу оценить рабочие качества гарды - смущает меня все-таки ее форма, а то зацепится? Ну а так - очень симпатично!
Поделиться422008-03-28 22:45:44
Мы здесь не о покупке речь ведём. Это скорее можно назвать конструктивной беседой для интереса. Мне лично наплевать кто какой нож купит и как кто экипируются, мне просто интересно как выглядит нож который даёт максимальные возможности в рукопашной схватке.
Если УЖЕ дошло до рукопашной, то нож уже слабый помошник (и для наступающего и для обороняющегося). Лучше всего сначала гаубицами и минометами, а потом из АГС, ну и слегка постреливая из стороны в сторону из АКС пройти "сквозь" окопы или стрелковые ячейки противника .
Поделиться432008-04-01 11:57:11
ILPetr, если уже дошло до рукопашной (столкновения на минимальной дистанции), то не считая того, что вы можете более чем успешно покрошить своих товарищей (да и себя) рикошетами и пробившими супостатов пулями, имеющими еще очень даже пристойную энергию - то очень, знаете ли, обидно расстрелв магазин быть нанизанным на режущий предмет в руках супостата.. И это если не вспоминать о принципиальной бесшумности ножа, что бывает очень даже полезно, знаете ли..
Да и обстоятельства разные бывают - нож же, в отличие от более высокотехнологических орудий - всегда и моментально боеготов, у него не "кончаются патроны", он не дает осечек - ну и так далее..
Поделиться442008-04-04 20:09:59
если уже дошло до рукопашной (столкновения на минимальной дистанции), то не считая того, что вы можете более чем успешно покрошить своих товарищей (да и себя) рикошетами и пробившими супостатов пулями, имеющими еще очень даже пристойную энергию - то очень, знаете ли, обидно расстрелв магазин быть нанизанным на режущий предмет в руках супостата.. И это если не вспоминать о принципиальной бесшумности ножа, что бывает очень даже полезно, знаете ли..
Самый распупенный нож в руках противника против штык-ножа на АКС - не самый лучший вариант для ножелюба при примерно равной подготовке. Да и без штык-ножа тоже. Принципиальность кажущейся бесшумности существует только в воображении режиссеров и сценаристов, когда в человека тыкают железякой он кричит и сучит конечностями - инстинкт, блин - и самое большое умение это "сделать это" без шума начисто отметает это из нормальных войск и переводит это в исключительно узкий круг специально обученных людей о которых см. выше.
Да и обстоятельства разные бывают - нож же, в отличие от более высокотехнологических орудий - всегда и моментально боеготов, у него не "кончаются патроны", он не дает осечек - ну и так далее..
Не всегда, а когда "вдруг" замечен в трех шагах противник, который связан и спит на краю обрыва, но это не для нормальных войск, согласитесь. И так далее тоже может нехорошо закончиться - противник по-глупому может просто убежать, утонуть, упасть в пропасть с Вашим очень брутальным, но засевшим между ребер ножиком.
Предлагаю обсудить палицы - за счет бОльшей дистанциооности ножелюбу ловить нечего, убойная сила больше, шумность "интегрально" может поменьше оказаться, может быть изготовлена из подручных материалов на большей цивилизованной обитаемой части планеты. Вот это зрелище - полсотни с палицами против Т-90.
Поделиться452008-04-04 20:50:47
Принципиальность кажущейся бесшумности существует только в воображении режиссеров и сценаристов, когда в человека тыкают железякой он кричит и сучит конечностями - инстинкт, блин - и самое большое умение это "сделать это" без шума начисто отметает это из нормальных войск и переводит это в исключительно узкий круг специально обученных людей о которых см. выше.
Честное слово, ничего особо сложного... Тысячи и десятки тысяч разведчиков в войну осваивали эту методу с полпинка.. И пацаны-разведчики в пратизанских отрядах тоже. Выше я описал методику, которая полностью исключает крики...
Да и опыт рукопашных ВОВ говорит о том, что с ножом куда как лучше, чем без...
Не всегда, а когда "вдруг" замечен в трех шагах противник, который связан и спит на краю обрыва, но это не для нормальных войск, согласитесь.
Э.... А отошедший "в кустики" наводчик ОБТ или мехвод - резко снижает ценность танка, если там с куском заточенного металла повстречается.. Причем - совершенно неожиданно для всего остального экипажа. Ну и так далее.
И так далее тоже может нехорошо закончиться - противник по-глупому может просто убежать, утонуть, упасть в пропасть с Вашим очень брутальным, но засевшим между ребер ножиком.
Дык о том и речь, если вы заметили, что всякие пилы на обухе - недорулез, именно по той самой причине. Застревает. Почитайте обсуждение-то...
---------------
> Вот это зрелище - полсотни с палицами против Т-90.
Ну, если хотите постебаться - то достаточно двоих-троих с дубинками. По палице в гусеницы, и третьей дубинкой поочередно чпокать по головам танкистов, буде те попробуют вылезти для устранения проблемы. А под днищем - костерок разложить.
Поделиться462008-04-05 19:21:47
Есть у меня приятель который в разведке в афгане служил. Так он мне сказал что ножом снимали редко, но когда снимали то делалось это обычно парами, разумеется когда была возможность подобраться вдвоём. Ножом работали из-за отсутствия огнестрельной альтернативы, ПБС на АК мало помогает. Иногда использовали арбалет, но он тоже не абсолютно бесшумный, чем мощнее лук арбалета тем громче звук при выстреле. Но вернёмся к ножу... Чтобы снять без шума есть много способов. Я из рассказа приятеля знаю лишь пару. ключевым считается точка куда наносится удар. Печень и глотка самые распространённые. Моё мнение что в печень бить проще - она как раз под правой рукой если противник стоит спиной. При резкой травме печени человек теряет возможность кричать и сопротивляться. Поэтому алгоритм действий думаю ясен - одновременно наносим удар и затыкаем рот. Чтобы убрать риск нажатия на спуск можно сначала подцепить руку противника ножом в районе локтя и оттянуть к себе, после этого наносим удар и одновременно прижимаем противника к себе чтобы нанести большие повреждения. Также очень важно не дать противнику согнуться в поясе и перекинуть вас через себя(такое действие отрабатывается в большинстве систем самообороны и реально спасло многих солдат и сгубило неудачливых ножелюбов), для этого необходимо сделать шаг назад левой ногой и одновременно развернуть противника лицом к земле. Если противник в бронежилете то можно попробовать поразить его печень сбоку, просунув лезвие между пластин защитного элемента. Но это чревато, поэтому если нет выхода то лучше атаковать глотку. Садистские действия которые любят изображать в кино, вроде того как герой тянется через плечо вражины к его левому уху чтобы длинным и красивым движением перерезать горло попутно забрызгав всё вокруг кровью. Это ерунда. описывать как это делать я не буду, так как лень
Поделиться472008-04-09 15:37:24
Честное слово, ничего особо сложного... Тысячи и десятки тысяч разведчиков
Разведчиков, специально обученных людей, состоящих в армии, но не являющихся армией, да из "десятков тысяч" реально тыкала в противника ножиками бесконечно малая часть.
Э.... А отошедший "в кустики" наводчик ОБТ или мехвод - резко снижает ценность танка, если там с куском заточенного металла повстречается.. Причем - совершенно неожиданно для всего остального экипажа. Ну и так далее.
Это требует наличия в кустика не ножа, а специально обученного человека о котором говорилось выше, который не бой учинит, а убийство .
Дык о том и речь, если вы заметили, что всякие пилы на обухе - недорулез, именно по той самой причине. Застревает. Почитайте обсуждение-то...
Прочитал - обсуждение вещей в стиле милитари без какой-либо военной целесообразности.
Поделиться482008-04-12 23:29:07
Разведчиков, специально обученных людей, состоящих в армии, но не являющихся армией, да из "десятков тысяч" реально тыкала в противника ножиками бесконечно малая часть.
Деду - артиллеристу как-то финка (ну, скорее, многофункциональный нож, судя по форме рукояти) жизнь спасла.. А ведь, казалось бы.... Потому что всяко бывает.
Это требует наличия в кустика не ножа, а специально обученного человека о котором говорилось выше, который не бой учинит, а убийство
Дык и убийство требует соотествующего инструмента. Со вполне определенным набором качеств.
Прочитал - обсуждение вещей в стиле милитари без какой-либо военной целесообразности.
У-у-у... Не торопитесь судить. Такие режики не от безделья люди разрабатывают, а на основании очень даже практического опыта..
Поделиться502009-07-13 02:16:39
Shadow, штык-ножи к боевым ножам относятся только постольку-поскольку. Они допускают только очень примитивную технику и крайне неудобны вообще.
Поделиться512009-07-19 06:55:47
Штык нож хорош когда примкнут к автомату, потому как для этого и создан. Не понимаю людей кто начинает разглагольствовать о том как их неудобно держать и что ломаются легко, так ведь и лопаткой сапёрной не очень удобно сахар в кружке мешать... Не для того он создан. Я лично считаю что в штык ножи в той конфигурации что есть на АК уже устарели. Давно уже назрел вопрос создания нового автоматного комплекса и сопутствующих устройств для него. От штык ножа можно либо совсем отказаться, либо можно сделать его выкиндным. Главное чтобы механизм был прост и надёжен.
Теперь по боевым ножам. Некоторые индивидуумы зацикленны на огнестреле и забывают что все эти бирюльки(ножи, пистолеты, автоматы) лишь второстепенное дополнение к комплексу где главную роль играет сам человек. Только человек абсолютно не знакомый с военным делом, и не знающей что это из себя представляет, может подумать что будь у него автомат, он сможет убить тренированного всесторонне воина. Умение вести рукопашный бой используя свои руки, ноги, а также ножи, лопатки и другие подручные средства являются фундаментом для остальных навыков которые делают бойца гораздо более эффективным и в огневом контакте и в любой другой ситуации.
Поделиться522009-07-19 16:11:21
Венд
Штык нож хорош когда примкнут к автомату, потому как для этого и создан. Не понимаю людей кто начинает разглагольствовать о том как их неудобно держать и что ломаются легко, так ведь и лопаткой сапёрной не очень удобно сахар в кружке мешать... Не для того он создан.
Пардон, а в чем вопрос сделать его удобным и не ломающимся? Или, оно должен быть неудобным и ломающимся, потому, что он больше штык, чем нож? А ломающийся штык - это хорошо? Удивительные вещи вы пишете...
С моей т.з. проблемы никакой нет, практически любой современный многоцелевой боевой нож может быть адаптирован в качестве штыка к автомату.
Поделиться532009-07-19 19:09:37
Пардон, а в чем вопрос сделать его удобным и не ломающимся? Или, оно должен быть неудобным и ломающимся, потому, что он больше штык, чем нож? А ломающийся штык - это хорошо? Удивительные вещи вы пишете...
С моей т.з. проблемы никакой нет, практически любой современный многоцелевой боевой нож может быть адаптирован в качестве штыка к автомату.
Не знаю как сейчас но штыки старых образцов делали с слабым местом в лезвии, чтобы после удара можно было дёрнуть автомат вбок и легко сломать штык в ране. Вытащить его тоже было не трудно но если он зацеплялся пилкой за кости или одежду, то быстро его можно было освободить только так. И не удобен он был только во время удержания рукой за рукоять. Так как и не предназначался для ножевого боя.
К тому же позвольте уточнить термин многоцелевой боевой нож. Я лично придерживаюсь мнения что чем универсальнее, нож тем меньше в нём остаётся боевых качеств.
Поделиться542009-07-19 22:04:58
Не знаю как сейчас но штыки старых образцов делали с слабым местом в лезвии, чтобы после удара можно было дёрнуть автомат вбок и легко сломать штык в ране.
Зачем? Чтобы ограничить количество заколотых штыком противников? Это что за эстетство? Другое дело, что много десятилетий штык-ножи выпускали перекаленными в хлам, чтобы они "вечно" держали заточку, но это уже другое дело. Если же вы о проблеме застревания штыка в теле противника, - то с этим научились бороться еще в Первую Мировую, придавая штыку правильную форму.
К тому же позвольте уточнить термин многоцелевой боевой нож. Я лично придерживаюсь мнения что чем универсальнее, нож тем меньше в нём остаётся боевых качеств.
Показываю:
Замечательный боевой нож "Катран". Были случаи продалбливания им кирпичной стены, спецназовцев зажали, - так они пробили "Катранами" в кирпичной стенке дыру и ушли. Нет никакой проблемы дополнить его устройствами для крепления на ствол.
Поделиться552009-09-20 05:45:13
Зачем? Чтобы ограничить количество заколотых штыком противников? Это что за эстетство? Другое дело, что много десятилетий штык-ножи выпускали перекаленными в хлам, чтобы они "вечно" держали заточку, но это уже другое дело. Если же вы о проблеме застревания штыка в теле противника, - то с этим научились бороться еще в Первую Мировую, придавая штыку правильную форму.
ХЗ зачем это делается Мне это рассказал ветеран чечни из ВВ, когда я его спросил почему штык-нож такое гавно.
Замечательный боевой нож "Катран". Были случаи продалбливания им кирпичной стены, спецназовцев зажали, - так они пробили "Катранами" в кирпичной стенке дыру и ушли. Нет никакой проблемы дополнить его устройствами для крепления на ствол.
Этот ножичек не из лёгких, и на стволе будет очень неудобен.
А вообще я в принципе против штыкового боя. Штыки утратили своё значение. Соверменная армия в состоянии обучить солдата применять в качестве оружия и автомат и нож выживания и сапёрную лопатку и тд. Низкоквалифицированные солдаты и примитивные средства вроде штыковой уже в прошлом, совеременные штурмовые винтовки не предназначены для штыковой. Сейчас солдат должен уметь использовать как оружие всё что есть под рукой и специально для рукопашного должен носить с собой боевой нож и пехотную лопатку. К тому же, чтобы обезвредить соперника достаточно и просто ткнуть ему в лицо или в шею голым стволом автомата.
Поделиться562009-09-20 13:31:34
Господа, вы всё ещё спорите как погляжу. Я уже по моему говорил, что боевые ножы это кинжалы. Прошу прощение за такой оборот. Всё остальное от лукавого. Ибо все эти пилки, тяжёлые обуха и прочие чудеса просто ненужны. Нож должен быть сделан по формуле, схватил-всадил. А про кирпичные кладки, ну дык я своим кинжалом долбил и не такое. Если вы про конкретную модель, то тут не подскажу надо выбирать под каждого лично. А общее направление Кинжал. Люди в средневековье очень хорошо умели убивать холодным оружием, не чета нынешнему бойцу.
Поделиться572009-09-21 04:02:04
Berg, дык в средневековье была немного другая ситуация с дистанциями боя и доспехами. Да и таскать кучу приблуды на всякие случаю жизни - не всегда удобно, ну вот (а)колющий кинжал, (б)режущий "хозяйственный нож", (в) "нож выживания" на всякий случай - тяжко будет все время-то. Поэтому современные ножи представляют собой определенный компромисс, позволяющий обойтись одним устройством в 99% случаев.
А вы описали - т.н. "траншейный нож", они в ПМВ были очень даже в ходу. Только в очень узкой тактической нише.
ХЗ зачем это делается Мне это рассказал ветеран чечни из ВВ, когда я его спросил почему штык-нож такое гавно.
Это распространенная легенда, не имеющая ничего общего с реальностью. После процедуры отпуска перекаленные штык-ножи становятся очень даже ничего себе.
Этот ножичек не из лёгких, и на стволе будет очень неудобен.
Он несильно тяжелее штык-ножа, а учитывая время, которое он должен проводить на стволе, - так и вовсе, несущественная разница.
Сейчас солдат должен уметь использовать как оружие всё что есть под рукой и специально для рукопашного должен носить с собой боевой нож и пехотную лопатку. К тому же, чтобы обезвредить соперника достаточно и просто ткнуть ему в лицо или в шею голым стволом автомата.
Как думаете, если вы в здании или траншее, в полной темноте в лесу вдруг нос к носу столкнетесь, имея "голый" ствол, с противником, у которого примкнут штык - чьи шансы будут предпочтительнее? То-то и оно...
Поделиться582009-09-21 06:10:49
Как думаете, если вы в здании или траншее, в полной темноте в лесу вдруг нос к носу столкнетесь, имея "голый" ствол, с противником, у которого примкнут штык - чьи шансы будут предпочтительнее? То-то и оно...
Шанс выше у того кто подготовлен лучше Да и если потренироваться то можно рубануть лопаткой выдернув её из чехла за секунду, ткнуть ножом вытащив из ножен ещё быстрее. Пусть лучше на стволе будет специальный надульник для быстрой установки ПМС.
Поделиться592009-09-21 12:40:02
Настоящий универсальный нож это швейцарский. Он не режет, не копает, пасатижы не пасатижат, а кусачики не кусают.
Моя богатая практика подсказала, что ножи не должны быть универсальные. Убивать, резать колбасу, колоть дырки кинжал. Кусать проволоку, гвозди- кусачики, и т. п. На всё свои предметы.
про штык нож СА. Говно сталь. Как впрочем и всё остальное. Хотя в качественном исполнении для регулярной армии очень даже ничего. Например в исполнении Хеклер Унд Кох для G-36.
А вообще. Купите бок свиньи или ногу заднюю. Или бок барана и попробуйте воткнуть. Если вы его всадить по рукоять, а потом вытащите без проблем для рук, то это хороший нож. Если нет, то кал редкостный. Так же жолжно втыкать прямым хватов в дерево и не повреждать кисть- пальцы- руку. Если нет то жто не нож.
И ещё. Со времён Ричарда Львиное сердце ничего не изменилось. Те же доспехи. Только дороже. И оружие дистанционно убивает дальше, чем арбалет.
Поделиться602009-11-30 09:41:00
Berg
Полностью согласен, степень универсальности инструмента обратно пропорционально его полезности в каждом отдельном случае и качеству. Лучше иметь несколько инструментов которые идеально подходят для строго определённой деятельности, чем один убер-девайс который кое-как годится для многих видов работ. Я лично считаю что лучше чтобы у каждого бойца пехоты был крепкий и надёжный нож выживания которым можно и сучьев нарубить и проволоку перекусить и как пилу использовать, а в случае необходимости и в бок врагу воткнуть. И полностью отказаться от его соединения с автоматом. А для специалистов-профессионалов помимо ножа выживания должен быть разработан и боевой нож, который предназначен чисто для рукопашной. Гарда пошире - для защиты, ручка получше и удобнее, металл высокого качества обработки, конструкция более жёсткая и баланс получше. Короче людям дать нужные инструменты для их работы. А не пытаться выдать лопату и за ложку и за топор и за зеркало, как пытаются сделать наши мудрейшие генералы.