Алекс пишет книги уже довольно длительный промежуток времени. 9 лет смомента выхода Теней Войны.
Само собой разумеется, что мысли и взгляды автора несколько изменились. Вместе с ними изменились и книги, так например, Алекс больше не убивает практически главных героев неожиданно ближе к финалу, сократилось число сюжетных линий, появились русские имена (это все, кстати, просьбы и замечания форумчан).
А вот читатели все время появляются новые, и для них отрезок в 9 лет укладывается в пару месяцев, за которые прочитывается основная масса книг. Естесвенно появляется мнение, что последние книги стали слабее, это уже не панк-рок, а попса какая-то. А книжки просто стали чуточку другими, несколько сместились акценты.
Да и вкусы, без этого никуда. Я твердо считаю, что Меч, дорога и удача - самая слабая книга из всех прочитанных, а другие дико прутся.
В свое время чуть не засыпал над Ловушкой для змей и в упор не понимаю, почему столько людей называют Двойника императора лучшей книжкой.
Поэтому считаю, книжки не становятся лучше или хуже, они остаются такими же как и были, в пределах допустимой погрешности