15 марта 2011 Интервью с писателем.
Расскажите про вашу серию Приграничье. Как вы придумали это странное место? Вы хотели бы побывать там?
Всё началось с первой сцены «Льда». И уже на этот эпизод начало «наворачиваться» всё остальное – вечный холод, магия, вооружённые группировки. Ну и «Континент» Бушкова определённое влияние на этот мир, несомненно, оказал.
В какую эпоху вы хотели бы съездить на экскурсию, если бы у вас оказалась машина времени?
Не уверен, что я рискнул бы отправиться в наиболее интересные для меня эпохи в связи с очень высокой вероятностью не вернуться из такого путешествия.
Какую музыку вы слушаете?
В основном т.н. русский рок. "Пикник", "NAUTILUS POMPILIUS", "Fort Royal", "Агата Кристи", "Черный обелиск" и ранние альбомы "Короля и Шута".
Кого вы можете отметить из современных авторов, чьи произведения вас «зацепили»?
Из отечественных не пропускаю книги Алексея Пехова, Виталия Зыкова и Вадима Панова. Из современных англоязычных могу отметить Джорджа Мартина, Саймона Грина и Джима Батчера. Из того, что зацепило в последнее время – «Слотеры. Песнь Крови» Виталия Обедина и «Небесные Колокольцы» Максима Макаренкова и Ольги Мареичевой.
Вы довольны обложками своих книг? Сюжеты вы придумываете совместно с художником?
В большинстве случаев – очень доволен. В основном предлагаю какие-то конкретные детали (оружие, пейзажи и т.д.), а всё остальное заслуга Олега Юдина, который рисовал обложки почти ко всем моим книгам.
В ваших книгах есть любовная линия?
В некоторых есть, но как правило она не является основной. В дальнейшем, возможно, эта ситуация изменится.
Где вы любите отдыхать?
Я в принципе люблю отдыхать. Место особого значения не имеет.
Как вы относитесь к этому высказыванию: «Для того чтобы написать книгу, надо сойти с ума и не верить, что получится»?
Не уверен насчёт «сойти с ума», но когда писал первую книгу, в принципе не был уверен, что доведу дело до конца. Поэтому, пожалуй, не соглашусь. Если веришь, что всё получится, – гораздо легче выполнить задуманное.
Что для вас сложнее – начать книгу или закончить?
Сложнее написать текст и вычитать его. Благо, идей хватает, а вот возможности для их реализации в определённой степени ограничены.
Как вы относитесь к критике ваших книг?
Критика бывает разной. Кто-то может просто ругать, кто-то заставляет тебя по иному взглянуть на написанное. И хоть право на жизнь имеют оба варианта, мне по понятным причинам интересней второй.
Над чем вы сейчас работаете?
Сейчас заканчиваю редактуру книгу «Пятно», события которой происходят в мире рассказа «Инквизитор».
Интервью подготовила Елена Сай, специально для SetBook