Боевая Фантастика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Боевая Фантастика » Архив » Оружие у Алекса Орлова и не только...

Оружие у Алекса Орлова и не только...

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Joel написал(а):

А гранатомет точно на плече был? Как у Хищника? Или все же на руке? А то я "Атаку теней" давненько читал...

На руке пушка была смонтирована. Так что я не думаю что там еще место для гранатомета было...А так, често - не помню

0

272

Исчезаю до середины августа. Работа.
Не бросайте тему.

0

273

Продолжаю тему про мечи и другие колюще-режущие изделия :D Ну люблю я их :)

Вопрос: Чем хорош римский гладиус? И что это вообще такое?

0

274

Венд написал(а):

Ну люблю я их

И мы любим... :)

Венд написал(а):

Чем хорош римский гладиус? И что это вообще такое?

Гладиус (гладий в русской транскрипции) - это простой римский меч. Короткий. У римлян был еще длинный меч - спата, оружие кавалерии. Гладием же (наряду с прочим оружием) вооружали в основном регулярную пехоту. Вспомогательную пехоту, как правило, вооружали их собственным оружием, которым они владели весьма неплохо. Например, варваров-германцев, завербованных в императорскую стражу, вообще не вооружали римским оружием. На колонне Траяна есть изображения таких гвардейцев с дубинами. Тут, кстати, возникает любопытная ситуация: с одной стороны дубина - оружие примитивное, а с другой - если бы германцы плохо ими владели, император скорее всего сумел бы настоять на перевооружении своего элитного отряда.

Недостатки гладия:
1. Малая длина (около 0,5 метра)
2. Не блестящее качество стали.
3. Отсутствие нормальной гарды (слишком маленькая и не обеспечивает защиту кисти).

Достоинства гладия:
1. Дешевый.
2. Пригоден для средней и тяжелой регулярной пехоты.
3. Римляне выработали специфическую тактику боя гладием.
4. У большинства стран мечи были еще хуже. :)))))
5. Для победы в бою (согласно римской военной науке), меч - не главное. Побеждать они бы смогли и с другим мечом. Гладиус - просто традиционное оружие (продержался на вооружении Рима немногим меньше тысячи лет, после чего был снят с вооружения в связи с завоеванием Рима варварами).
Вроде бы и все.

0

275

Дополнение к вышесказанному:

Длина (от 0.5-0.6 м), благодаря небольшой длине очень удобен в давке боя для чего в сущности является идеальным оружием. Форма гладия (массивная гарда, тяжёлый клинок)делала его очень удобным для выпадов, таким уколом он легко пробивал латы и рвал кольчуги (при хорошо поставленном ударе). Римская школа фехтования (очень сильная между прочим) опиралась в основном на колющие удары, считая рубящие удары лишней тратой сил и "уделом варваров" которые были чаще всего вооружены метровыми рубящими мечами с закруглёнными на конце лезвиями, или топорами.
Плохое качество железа гладия не имело особого значения, так как клинок делался довольно массивным и тяжёлым (что придавало силы удару) и использовался только для укола, при правильной эксплуатации поломка лезвия практически исключалась.

0

276

Joel, Венд.
Это вы, конечно, познавательно написали про римский меч, но, собсна, как это относиться к теме?? Попахивает оффтопом... :)

Продолжая тему про холодное оружие. В "Тенях войны" был нож  с вибро-лезвием ( у спецназа Эр-Зет-10), если его активировать, то он чуть ли не сталь мог резать. Как вы себе это представляете? Возможно ли сейчас что-то подобное?

Отредактировано ZaHack (2006-07-13 16:37:26)

0

277

Тема называется "Оружие", значит про любое оружие можно гнать.

0

278

ZaHack написал(а):

В "Тенях войны" был нож  с вибро-лезвием ( у спецназа Эр-Зет-10), если его активировать, то он чуть ли не сталь мог резать. Как вы себе это представляете? Возможно ли сейчас что-то подобное?

Хм, представляю слабо. Вообще-то, это был не совсем вибро-блэйд, а "нож с активной режущей кромкой". Каким образом она действовала - вопрос к Алексу. Сейчас такого нет, во всяком случае я про такое не слышал. Сталь резать может лазерный луч, сейчас боевые лазеры есть. Используются американцами в качестве оборонительного оружия на самолетах последнего поколения, в частности на бомбардировщике В-2А, для ослепления головок самонаведения ракет класса "воздух-воздух". Теоретически им можно ослепить и пилота (если попадешь по глазам с близкой дистанции).  Лазер, который режет - были попытки использования таких лазеров с различной (в т.ч. ядерной) накачкой в программе "Звездных Войн". Луч лазера, по идее, способен повредить или даже уничтожить боеголовку МБР, но несовершенная конструкция, большая энергоемкость и низкая точность препятствуют использованию таких лазеров в космических силах.
Вывод тут может быть только один - до ножей с лазерной кромкой нам так же далеко, как и до лазерных мечей джедаев :)

Венд написал(а):

Тема называется "Оружие", значит про любое оружие можно гнать

Небольшая поправка - не "гнать" (гнать можно в шею), а "общаться".

0

279

Я в какой-то книге читал про вибро-ножи, лезвие ясное дело вибрировало. Там объяснили, что встроенный в рукоять генератор, вырабатывает какие-то там колебания, благодаря чему лезвие очень мелко и быстро вибрировало, имитируя действие пилы, и прорезало железо как масло. Во включенном состоянии нож не трясся, по крайней мере, этого не было видно, от него исходило лёгкое жужжание или гудение, будто он под напряжением,  Нож естественно делался из высококачественного сплава, обычные металлы не выдерживали напряжения и ломались. По-моему перспективная идея. Нож, который прорезает любой бронежилет как картон, может перевесить чашу весов обратно на рукопашную, преуменьшив разумеется значимость огнестрела и другого оружия дистанционного поражения. 

Joel написал(а):

Небольшая поправка - не "гнать" (гнать можно в шею), а "общаться".

С каждым человеком нужно разговаривать понятным ему языком.

0

280

Венд написал(а):

Нож, который прорезает любой бронежилет как картон, может перевесить чашу весов обратно на рукопашную, преуменьшив разумеется значимость огнестрела и другого оружия дистанционного поражения.

Не уверен. Пока ты подберешься с чудо-ножом к противнику, он из тебя сделает ситечко. А ножик потом подберет в качестве трофея :)

Венд написал(а):

По-моему перспективная идея.

Не очень перспективная. Нож сейчас в армии - это вспомогательное оружие. Даже в основном не оружие, а орудие. Потому как дерутся ножом нынче в основном в уличных драках. Ну, иногда бывает необходимо кого-то убрать, закамуфлировав это под разбойное нападение. Но это сейчас. В будущем, когда появятся такие вибро-ножи, будут уже и несоизмеримо более удобные в использовании лазерные пистолеты :) Нет, нож на крайний случай иметь, конечно, положено. Но не более того.

Отредактировано Joel (2006-07-16 14:32:54)

0

281

Joel написал(а):

Не уверен. Пока ты подберешься с чудо-ножом к противнику, он из тебя сделает ситечко. А ножик потом подберет в качестве трофея

Всё зависит от степени подготовленности. Тот же спецназовец ГРУ(проффессионал, не призывник) может голыми руками порвать простого пеньтюха с автоматом. Даже если этот пеньтюх тренировался в тире и зарабатывал неплохие баллы.

А так чисто гипотетически, если разработать нормальную броню и подготовить специальным образом группу солдат то получится довольно неплохо. Главное правильно выбрать задачи которые они выполняют. Но и от огнестрела отказываться я не предлогаю. Нож и тесак оружие ближнего боя, а до него как ты и сказал ещё дожить надо.

Отредактировано Венд (2006-07-17 11:06:42)

0

282

Венд написал(а):

Всё зависит от степени подготовленности. Тот же спецназовец ГРУ(профессионал) может голыми руками порвать простого пеньтюха с автоматом.

Безусловно, он может.  С ножом ему даже удобнее будет. Только на войне сейчас пентюхов немного, особенно среди воюющих хотя бы полгода. А непентюх означенного профессионала к себе не подпустит, чтобы не подставлятся под острый нож. Таким образом недавно в Чечне разгромили колонну спецназовцев ГРУ - с ними никто не мерялся крутизной боя на ножах. Чеченцы устроили засаду, обстреляли колонну и ушли обратно в горы и леса. Хотя если правильно подкрасться и использовать нож для снятия часового - тогда все правильно, так и надо.

Венд написал(а):

А так чисто гипотетически, если разработать нормальную броню и подготовить специальным образом группу солдат то получится довольно неплохо. Главное правильно выбрать задачи которые они выполняют.

Мысль интересная. По сюжету фильма "Загнанный", да? Только они там без брони были.

0

283

Joel написал(а):

Безусловно, он может. С ножом ему даже удобнее будет. Только на войне сейчас пентюхов немного, особенно среди воюющих хотя бы полгода. А непентюх означенного профессионала к себе не подпустит, чтобы не подставлятся под острый нож. Таким образом недавно в Чечне разгромили колонну спецназовцев ГРУ - с ними никто не мерялся крутизной боя на ножах. Чеченцы устроили засаду, обстреляли колонну и ушли обратно в горы и леса. Хотя если правильно подкрасться и использовать нож для снятия часового - тогда все правильно, так и надо.

Пентюхов всегда полно, профессионалом мало. Чему доказательством эта колонна о которой ты рассказал. Будь они профессионалами в засаду бы не попали - дозоры с рациями во все стороны, тщательная разведка и риск попасть в засаду минимален. А если и попали бы то смогли бы обойтись малыми потерями.

Мой приятель рассказал об одной перестрелке в Чечне. Боевики напали на лагерь спецназовцев и там случились два таких момента: краповик (их считают непентюхами) почти в упор стрелял в боевика а тот каким то образом ушёл из под огня и убежал (куда не знаю!), краповик сам потом удивлялся как так получилось. И второй случай той же ночью: какой-то боевик (возможно тот же что и в первом случае) бежал по открытой местности (точнее убегал - рейд не удался) в спину ему поливали несколько человек (от 10 до 20), никто не попал! Очевидец говорит что этот подонок постоянно вихлял и кувыркался (или что-то вроде того). Вот так вот.

Joel написал(а):

Мысль интересная. По сюжету фильма "Загнанный", да? Только они там без брони были.

Да не, в "Загнанном" готовили убийц, а я имею ввиду солдат-штурмовиков. Это я взял из последней книги "Теней войны". Там эти вояки, наполовину роботы, носили какой-то длинный тесак для рукопашной и дрались они им неплохо, и очень часто.

У Алекса такое часто проскальзывает: те же фехтовальные машины, трёхпалые фехтовальщики, ангел тьмы и света и т.д.

0

284

Венд написал(а):

Боевики напали на лагерь спецназовцев и там случились два таких момента: краповик (их считают непентюхами) почти в упор стрелял в боевика а тот каким то образом ушёл из под огня и убежал (куда не знаю!), краповик сам потом удивлялся как так получилось. И второй случай той же ночью: какой-то боевик (возможно тот же что и в первом случае) бежал по открытой местности (точнее убегал - рейд не удался) в спину ему поливали несколько человек (от 10 до 20), никто не попал! Очевидец говорит что этот подонок постоянно вихлял и кувыркался (или что-то вроде того).

Ну еще бы - жить захочешь, так закувыркаешься как миленький. Хотя какая именно разновидновидность "секретного маятника Кадочникова" кроме наиболее вероятной - "тотальной косоглазости и криворукости краповых беретов, ограниченно пригодных для боев с мирными жителями" - использовалась чеченским боевиком - вопрос тот еще... И еще вопрос - как же это надо кувыркаться и вихляться, чтобы в тебя не попали пусть даже 5 человек из автоматического оружия? Может это ниндзя какой был?

Венд написал(а):

Да не, в "Загнанном" готовили убийц, а я имею ввиду солдат-штурмовиков

А чем плохи ликвидаторы? Они намного чаще используют в деле ножи, чем та же штурмовая пехота. Нет, Алекс - прекрасный писатель, я с огромным удовольствием читаю и перечитываю его произведения, но переход в ближний бой при наличии дальнобойного автоматического оружия - скорее сюжетный ход, увеличивающий напряженность.  На современной войне половина воюющих - штабисты и снабженцы. Одни дают команду на запуск "Томагавков" и залпового огня MLRS, другие поставляют на армейский склад боеприпасы. Солдаты сами воюют немного, а в рукопашных схватках - вообще единицы. Какой героизм погибнуть от бомбы? Разорвало на куски и похоронили (в лучшем случае) в трофейном шлеме. А вот в схватке с врагом, под звон мечей, прикрывая отход товарищей...самое оно.

0

285

я дико извиняюсь, но вот хотелось бы спросить у господина джоуля, почему он так ненавидит россию, а в частности российскую армию, что чуть ли не в каждом своем посте старается показать свою неприязнь? мы же вот вашу /ГОСПОДА, ОСТАВАЙТЕСЬ В РАМКАХ ПРИЛИЧИЯ, НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ФОРУМ В БАЛАГАН/(или где вы там живете) с ее /.../армией (или что там у вас взаместо нее) не паносим на каждом шагу. спасибо.

0

286

Joel написал(а):

И еще вопрос - как же это надо кувыркаться и вихляться, чтобы в тебя не попали пусть даже 5 человек из автоматического оружия? Может это ниндзя какой был?

В добавление к моему прошлому посту. Я тут просмотрел одну занятную книгу - "Малая Война" называется, там приведен такой случай: разведчик шел впереди основной патрульной группы (дело было в Афгане, в горах, утречком, плохо видно), и внезапно напоролся на двух моджахедов тоже из передового дозора. Те сорвали с плеч автоматы и передернули затворы (разведчик услышал лязг) и открыли огонь. Пока они это делали, разведчик (капитан) успел перебросить рюкзак вперед, упасть на землю и изготовить к бою автомат. Пули моджахедов пробивали рюкзак, пробивали нагрудник с магазинами к АК-74 и попадали ему в грудь. Услышав звуки очередей, подоспела основная группа и уничтожила моджахедов, после чего бегом оторвались от основной группы врага. Раненый капитан при этом сам бежал около 4-х км, зажимая грудь рукой. Позже на базе у него извлекли из груди комок из смявшихся и деформировавшихся пуль. Так правильные и быстрые действия помогли разведчику выжить под огнем двух автоматов в упор.
Однако тут напрашиваются несколько вопросов:
1. Капитан бы неминуемо погиб, если бы не подоспела основная группа. Чеченец был один - и просто сбежал. В обеих случаях.
2. Стреляли двое - в капитана. В чеченца, драпающего по открытой местности, стреляло от 10 до 20 человек. Результат одинаков, чеченцу даже больше повезло.
3. Насчет чеченского ниндзи - это я несерьезно :)

0

287

@Joel - Колонну ГРУ разгромили говоришь?? Это ты на сайте чичей вычитал что ли??? хехе, ты хоть сам себе послушай "КОЛОННУ ГРУ". Можно ещё было написать что они разгромили колонну "Альфы" - такая же чепуха бы была.

0

288

Joel написал(а):

Ну еще бы - жить захочешь, так закувыркаешься как миленький. Хотя какая именно разновидновидность "секретного маятника Кадочникова" кроме наиболее вероятной - "тотальной косоглазости и криворукости краповых беретов, ограниченно пригодных для боев с мирными жителями" - использовалась чеченским боевиком - вопрос тот еще... И еще вопрос - как же это надо кувыркаться и вихляться, чтобы в тебя не попали пусть даже 5 человек из автоматического оружия? Может это ниндзя какой был?

Да это скорее всего был маятник, его разработали ещё в Великую отечественную для СМЕРШей. Крутый были ребята.
Спорить про навыки чеха и краповиков не буду - мало информации чтобы что-то точно сказать. Рассказал я об это только для того чтобы показать что один против многих это не фантастика, такое действительно было.

Вот представь, чтобы подготовить настоящего солдата профессионала нужно год-полтора. Подготовка разумеется будет более чем тяжёлой. Ну а если начинать готовить лет с шести и выпускать в восемнадцать. Конечно режим там должен быть не детсадовский, нужна жестокая программа, чтобы слабые либо сломались либо передохли. Думаю, что прошедший такую школу солдат, чеченов-ниндзя будет валить пачками. Даже если его ножом вооружить он всё равно найдёт способ пустить его в ход и сохранить свою шкуру в целости.   

Joel написал(а):

А чем плохи ликвидаторы? Они намного чаще используют в деле ножи, чем та же штурмовая пехота. Нет, Алекс - прекрасный писатель, я с огромным удовольствием читаю и перечитываю его произведения, но переход в ближний бой при наличии дальнобойного автоматического оружия - скорее сюжетный ход, увеличивающий напряженность.

Я знаю что это сюжетнй ход, но в нём есть зерно истины.
Ликвидаторы всем хороши, только вот под огнём они не бывают. Их поле битвы спальни и сортиры, где они соответственно душат подушкой и топят в толчке. И это правильно, сколько стоит их подготовка? Ясно что в десять раз дороже чем подготовка простого стрелка. Поэтому и рисковать ими без особой надобности нельзя - расточительно.

Joel написал(а):

Те сорвали с плеч автоматы и передернули затворы (разведчик услышал лязг) и открыли огонь. Пока они это делали, разведчик (капитан) успел перебросить рюкзак вперед, упасть на землю и изготовить к бою автомат. Пули моджахедов пробивали рюкзак, пробивали нагрудник с магазинами к АК-74 и попадали ему в грудь.

Что же это за разведчик если он на предохранителе автомат носит во время операции. Он бы ещё рожок вынул. Но спорить опять же не буду, по той же причине - слишком мало информации.

0

289

Венд написал(а):

Что же это за разведчик если он на предохранителе автомат носит во время операции

На предохранителе был автомат или нет - я не знаю, но магазин он (я так думаю :) ) не вынимал - какой смысл? Автомат у него болтался вероятнее всего на груди, но в тот острый момент жизни он был более озабочен тем, чтобы сохранить свою шкуру, а не тем, чтобы завалить одного оппонента и отправиться с ним в "страну вечной охоты" :)

0

290

Joel написал(а):

Кроме наиболее вероятной - "тотальной косоглазости и криворукости краповых беретов, ограниченно пригодных для боев с мирными жителями"

"Бой с мирными жителями" это статья особая. В первые годы чеченской войны на територии Чечни не осталось не одной не изнасилованной славянки (для чехов они все русские). Разумеется головы женщинам они резали с неменьшей охотой чем мужикам. И они вроде не были военными, по моему. Я уже не говорю про бесчинства творимые "Мирными жителями" свободной Ичкерии. Наши конечно тоже в стороне не остались. А кто бы остался?

По моему мнению, само слово "Мирный житель" не имеет никакого смысла. Как можно остаться мирным когда твоя страна воюет с другой страной и убивает её граждан. Сама принадлежность уже делает тебя причастным к войне. В Чечне у людей стоял выбор либо сдаться федералам либо поддерживать боевиков, принимая одну из сторон ты становишься врагом противоположной стороне, и это правильно. Помогая моему врагу: снабжая его провизией и оружием, ты становишься врагом мне, и не имеет значения что сам ты не нападал на меня. За свои действия нужно отвечать!

0

291

Венд написал(а):

"Бой с мирными жителями" это статья особая. В первые годы чеченской войны на територии Чечни не осталось не одной не изнасилованной славянки (для чехов они все русские). Разумеется головы женщинам они резали с неменьшей охотой чем мужикам. И они вроде не были военными, по моему. Я уже не говорю про бесчинства творимые "Мирными жителями" свободной Ичкерии. Наши конечно тоже в стороне не остались. А кто бы остался?
По моему мнению, само слово "Мирный житель" не имеет никакого смысла. Как можно остаться мирным когда твоя страна воюет с другой страной и убивает её граждан. Сама принадлежность уже делает тебя причастным к войне. В Чечне у людей стоял выбор либо сдаться федералам либо поддерживать боевиков, принимая одну из сторон ты становишься врагом противоположной стороне, и это правильно. Помогая моему врагу: снабжая его провизией и оружием, ты становишься врагом мне, и не имеет значения что сам ты не нападал на меня. За свои действия нужно отвечать!

Да, Венд, ты почти кругом прав. Гражданская война - самая грязная штука, которую придумало человечество. "Невиновных нет", как говорят. Получи +1 в репу. ;)

0

292

Joel написал(а):

Да, Венд, ты почти кругом прав. Гражданская война - самая грязная штука, которую придумало человечество. "Невиновных нет", как говорят. Получи +1 в репу.

Война вообще штука неприятная, какая бы она ни была. Но нужная  :( Согласен?

0

293

Венд написал(а):

Война вообще штука неприятная, какая бы она ни была. Но нужная. Согласен?

Целиком и полностью.

0

294

Небольшая поправка по предыдущим постам:

Венд написал(а):

Ликвидаторы всем хороши, только вот под огнём они не бывают. Их поле битвы спальни и сортиры, где они соответственно душат подушкой и топят в толчке.

Твои бы слова, Венд, да Богу в уши. Увы, бедолаги-исполнители редко могут проникнуть в толчок к мишени, чтобы там его притопить. А насчет спальни - иногда бывает и так. Так сказать, совмещение приятного с полезным :)))) Ха-ха-ха! Я имею в виду, что "выполнение заказа переносится на утро" :))))

А если серьезно, то основной инструмент исполнителя - собственная фантазия. Кто-то ловит маслину из плетки, кому-то на тачку лепят пластит, кого-то могут напичкать в подъезде. Верх искусства - скосить под несчастный случай (фен в ванной, пьяный за рулем, головокружение на балконе, etc. - да мало ли что может случиться в наше время, да? :) ).

Венд написал(а):

И это правильно, сколько стоит их подготовка? Ясно что в десять раз дороже чем подготовка простого стрелка.

Ну-у, в десять - не в десять, но дороже, безусловно. Но это для высококлассного специалиста по уборке, который так же отличается от своего простого собрата по ремеслу, как элитный десантник "Дельты форс" отличается от среднего морского пехотинца. А обычную "пехоту" готовят не так тщательно. Да это, в общем, и не к чему - ведь живут они (в основной массе) совсем недолго. Всего несколько лет.

В "Загнанном", кстати, готовили слишком уж узких специалистов. Нож - виртуозно, а все остальное - по нулям. Судя по тому, что все они были армейцами, база у них какая-то была, но не более того. То есть это тоже не идеал. И кремневый нож в руках Томми Ли Джонса - в XXI веке, когда можно купить нож с лазерной заточкой - это просто несерьезно.

0

295

В "Загнанном" романтизировали профессию убийцы, он выглядет там как одинокий волк, отвергнутый обществом изгой. Он даже прятался в лесу, хотя затеряться в городе намного проще и комфортнее. Пистолетом он тоже по моему ни разу не пользовался, хотя и мог. Короче фильм неплохой а остальное детали. Мне кстати захват там понравился, которым он замочил негра с пистолетом. Тот наставил на него пистолет а он поднырнул под руку и обхватил его правую руку и шею, нож вошёл над левой ключицей. Я как-то на приятеле его опробровал - отвёл его правую руку влево, обхватил шею и руку и сжал посильнее. Похоже это довольно болезненно :O он почти сразу сдался.

0

296

Венд написал(а):

Я как-то на приятеле его опробровал - отвёл его правую руку влево, обхватил шею и руку и сжал посильнее. Похоже это довольно болезненно :O он почти сразу сдался.

Это ж борцовский прием! Захватывать только за шею в борьбе запрещено, а вот так - пожалуйста. Мой дружок, чемпион Моск. обл. по борьбе меня "просвещал" на этот счет, гад :) Впрочем, я правил не соблюдал, так что у нас была ничья :)

0

297

danmer написал(а):

я дико извиняюсь, но вот хотелось бы спросить у господина джоуля, почему он так ненавидит россию, а в частности российскую армию, что чуть ли не в каждом своем посте старается показать свою неприязнь? мы же вот вашу сраную хохляндию (или где вы там живете) с ее сраной армией (или что там у вас взаместо нее) не паносим на каждом шагу. спасибо.

В Чухне он живет, то есть я извиняюсь, в Прибалтосии, и армии там нет. Там есть "Военно-Воздушные Силы", которые состоят из четырех американских аэропланов "f-4 phantom bomber", которые использовались юсовцами еще во время войны во Вьетнаме  :D , а также тысяча человек "народного ополчения", или как-то так оно называется

0

298

Ребята, не передеритесь!

А то поубиваете друг друга (виртуально), с кем я тогда тут общаться буду? :)

0

299

2 Magic Mouse: я все понял, мэм. Извините, больше не повторится. :(

2 ZaHack: Да, дорогой, мы люди бедные. Нищие, можно сказать. Только как это соотносится с темой про оружие?

Отредактировано Joel (2006-07-19 20:46:42)

0

300

А вот одна из моих любимых поговорок:
«Богат, как латыш – хрен да голыш.» Чухонцы всегда были голозадыми нищебродами...

0

Вы здесь » Боевая Фантастика » Архив » Оружие у Алекса Орлова и не только...