А теперь серьезно. О том, что не нравится:
1.Раздражает у Алекса повторение имен главных и прочих действующих лиц. Особенно плодовита в этой области тетралогия "Ник Ламберт". Ладно бы просто пара повторений - но нет, их много.
2.Лесоруб Балабанов как спецслужбист на планете в тылу врага - это круто, почти Пол Баньян. Малыша, правда, нету, зато есть Лейбович. Чего там, можно было и Кагановича прилепить - читатель скушает...
P.S. Кстати, эти 2 факта вызвали резкую критику знакомой девушки, которая тоже (как не странно) любит боевики. Диагноз был однозначен: "Читателя совсем не уважает, и ленится даже придумать другие имена. Одним словом - халтура".
3.У того же "Ника Ламберта" - я сегодня все о нем - дикая несостыковка в первоначальной авторской задумке и продолжении. Сперва землян подают Нику как Примарскую Республику, а уже во второй книге она легко становится Империей. Что за фигня?
4.Возникает сильное чувство, что Алекса либо торопило издательство, либо не хватало на новую машину. Если взять всю тетралогию, то видно:
а)В первой книге - Ник идет служить землянам (примарам).
б)Во второй - Ник возвращается на родину и давит урайцев там.
в)В третьей - после выполнения поставленной задачи война должна закончится - полной и окончательной победой примаров. Но нет!
г)Вот именно, то г. Урайцы восстали (из пепла), а примары (в абсолютном большинстве руководства) оказались ну такими козлами и сволочами, что мама не горюй. При этом все три предыдущие книги они были вполне вменяемыми. Ник становится миротворцем. Абсолютный контраст с книгой "Тени войны".
5.Ну и несколько вопросов напоследок:
1)Куда в этой войне делись армады земных старсейверов и трансрейдеров, которые в ранних книгах цикла ("Двойник императора", например) буквально кишели в космосе?
2)Боевой робот "Ирбас" - это ирбис (снежный барс) или тот же барс, но с грамматической ошибкой?
3)Сколько длилась подготовка "корсаров" на самом деле до войны - восемь лет ("Схватка без правил") или все пятнадцать ("Тени войны")?
4)Откуда у бойца "Барракуды" ("Возвращение не предусмотрено") такие знания о подлости начальства? Или он до этого двадцать лет служил в контрразведке?
5)И кто дал возможность такому придурку как полковник Жако занимать высокий пост? Мало ли, что он талантливый. Как Алекс писал до того в "Застывшем огне", лучшие работники - не всегда самые умные и талантливые.
6)Почему в "Ультиматуме" космическая группировка урайцев, подвергнутая обстрелу устаревшими ракетами, не смогла отбиться? Это же чушь! Попробуйте сейчас сбить американский F-22 устаревшей советской зенитной ракетой - что будет? Да ни хрена! Улетит себе на родную базу.
7)Вызывает сомнение 20-мм "МС" как оружия отряда "Корсар". Слишком уж здоровая дура. В ранних книгах - "Тени войны" и "Атака теней" - такой комплекс тоже был, но его слонобойный калибр не был указан. Очевидно, неспроста. На мой взгляд, проблема состоит в гораздо более тщательной проработке ранних книг (иначе издательство не возьмет), откуда проистекает относительный реализм. "Грау" под 10-мм патрон - ничего невероятного в этом нет, сейчас Глоки, я слышал, под усиленный 10-мм патрон делают, а вот калибр "МС" (какого, кстати? 150? 200?) я бы уменьшил минимум вдвое.
И напоследок - эту тему я обязательно продолжу. Призываю и других искренних любителей творчества Алекса Орлова помогать ему по мере сил, указывая на упущения и недочеты. ПОМНИТЕ: НЕ БУДЕТ ЛЯПОВ - БУДУТ ПРЕКРАСНЫЕ КНИГИ.