Прошу прощения что вмешиваюсь. Но очень хочется.
Про Американцев-пиндосов. Американцы не все тупые. С обывателями я не сталкивался. Но имел дело с бойцами боевых подразделений. Они очень хорошо делают свою работу. Довольно развиты. И с ними есть о чем поговорить. Многие офицеры изучают русский язык. Так что мой никакой английский вполне прокатывал. В ВС США есть правило. Ты ни когда не сможешь командовать боевым подразделением, если сам не принимал участия в таковых. Опять же генералом можеш быть только после нескольких боевых операций. А не досидется до звания с пузом на бекрень. Служить в Армии почётно и не очень доходно. Поэтому там одни фанаты своего дела. Речь не идет про резервистов, которые стреляются постоянно плачут и пытаються свалить всеми правдами и неправдами. Служить там не легко. Да, снабжение на уровне. Но и выучка и профессионализм и отвага на уровне. Жрут от пуза и бьют баклуши резервисты. Которых и показывают по тентелю. А бойцам боевых и специальных подразделений не снимают. Во первых это запрещено. Для этого есть пресслужба. А во вторых. Журналистов не любят и считается правилом хорошего тона игнорировать их.
Про солдата и технику. Будь ты хоть супер солдатом. Если техника не науровне то тебе крышка. Тепловизор "страйкера" позволяет увидеть человека за стальным гаражём. А современные тактические системы, пока только на бронемашинах, а с 2008 года и у бойцов подразделений, позволяют одному обнаружившему цель, помечать и передавать координаты другим единицам.
Венд указал правильно, разбегатся им нельзя. Но не всё так гладко. Стрельни в толпу и они разбегутся. Темболее пулемёт заработает. Главное выжить, а потом... Потом будет если выживеш. Опять же, эта тактика применяется в ВС США. И обладает своими плюсами и минусами. Но в городе и в лесу (тропическом и в джунглях) доказала свою эфективность. У нас это боевые двойки, тройки, четвёрки. И тд. Командир определит. Только ларингофон, а так же щекофон применяется не для скрытного общения. Принцип прост. На гортани или щеке закреплено устройство. Которое воспринимает только колебания поверхности. Но не окружающие звуки. Если в бою попробовать отдать команду в микрофон. То опонент услышит грохот боя. Стрельбу пулемёта, взрывы. Но не Вас. И пользуясь ими приходится говорить громко и чётко.
Про жесты. Команды жестами обязательны. РС не свегда можно использовать. Частоты часто глушат, прослушивают. И пользоваться РС не всегда удобно. Не забывайте про тангенту. Что бы сказать надо нажать. А во время суеты она частенько сползает. Есть правда система VOX. И на большинстве моделей РС она присудствует. Но опять же, её надо настраивать. Настроил на один порог срабатывания. Например в бою. А тут всё затихло и тебе придётся орать, чтоб включилась передача. Может просто выйти из строя. Осколок например или упал неудачно. Может просто контузить.
Про няньку. Из целесообразности не стоило. Но мы на то и люди, а не машины. Многое делаешь "потому что", а не "зачем". Иногда и раненых бросали. Каюсь. И не всегда возращаешься к живому. А потом прёшь его как мул. А материшься проклинаешь всё. потом просто молчишь..... Но не бросаешь, совесть не простит. А если живой ещё, тоже прёшь. Опять же материшься умоляешь просто молчишь. Опять проклятая совесть....... Вообще не размышляешь. Тут просто работаешь. Иногда это просто невозможно. Иногда просто страшно до чёртиков. Это просто в кино и в книге. Посидели обдумали. А на самом деле тупеешь и работаешь на рефлексах. Как собака павлова. А тот кто может в этот момент думать, откравается второе дыхание. Того потом награждают.
Про кино. В кино дело иногда показывают. Посмотри "Десант Чёрного ястреба" -"Bkack hawk down". Нам эту операцию всю разложили. Так что там правда.
На пост не сердится. Я ни в коем случае не пытаюсь умничать. Просто есть небольшёй опыт, и хочется поделиться, иправить небольшие неточности. Поговорить то не скем. Очень приятно, что кто то ещё интересуется этими вопросами. Большенству просто наплевать. Им баб да цветочки подавай. Всё. Выдохся. Может потом ещё рожу.
P.S. Одно не могу понять. Почему "Я напишу тебе крошка", везде в юморестические попадает. Или теперь война стала смешной? Я сам так же в первый раз попал. Просто с дуру все поехали и я тоже попёрся. Теперь вот только в нете и общаюсь.
Отредактировано Berg (2007-01-30 20:00:58)