почитав новые сообщения в ветке "вопросы автору", призываю господ не учить автора как нада пейсать.
привожу несколько цитат юрия никитина (он же гай юлий орловский) по этому поводу. никитин всегда славился прямолинейностью в высказываниях. прямо и в самую точку.
итак..
цитата:
"Дорогие друзья, я уже выпал из того возраста, когда учатся. Все, баста, хана - я уже закостенел, отупел, ничего нового понять и принять не в состоянии! Да и раньше я вместо подписи ставил крестик. Потому не присылайте мне, как правильно прыгать с вертолета, из какого железа лучше ковать мечи, какую политику ведет Япония и где у меня повторы. Все это лишь метать бисер перед свиньей, т.е., передо мною.
Вы умные и замечательные доброжелательные люди, я ведь понимаю, что делаете это не с желанием засадить мне, дураку, а лишь с бескорыстным желанием альтруистов научить меня, дурака, писать. Это я такая невнимательная скотина: не подсказываю вам, как делать табуретки, дома, ракеты, финансовые системы, а вот вы (студенты, инженеры, президенты фирм, крупные ученые и вообще светлые головы) всегда готовы научить меня, как и что надо писать. Все же лучше подобную помощь направляйте молодым начинающим авторам. Они примут со слезами благодарности! Не то, что я – грубый хам с манией величия. И вообще дурак.
Пусть критерий моих книг будет один (как и принято в Литературе): нравится – не нравится. Не нравится – на прилавках сотни книг других авторов, что вылизали текст до блеска. Читайте их! Наслаждайтесь, упивайтесь их безукоризненностью. Ну, а если уж так невтерпеж хочется научить писать другого, доброта и альтруизм прямо рвутся из душ, направьте бескорыстнейшую помощь молодым авторам. Тем более, что у них чаще всего лишь рукописи, которые можно еще править, а мне править уже поздно, увы. Как и меня самого, увы-увы… Ура!!!"
цитата:
"Вообще-то оправдываться и объяснять свою точку зрения к лицу разве что политику в разгар выборов. Писатель, в отличие от того же политика, на виду весь. Он выкладывается в своих книгах полностью. Не бывает, чтобы думал одно, а писал другое. Даже, если очень постарается, шило из мешка все равно вылезет. Вон при Советской власти и то прорывалось, а сейчас цензура тю-тю вовсе. Вот перед вами ТРИДЦАТЬ книг. На их страницах я весь, со всеми явными и тайными мыслями, взглядами, идеями, желаниями, пороками. Умный человек узнает из книг больше, чем я знаю о себе сам."
цитата:
" А как вы сами относитесь к такой-то идее в такой-то вашей книге?
Это вам для НКВД или еще куда?.. А если серьезно, то начинайте вести себя как достойные люди, а не как бабки-сплетницы. Перед вами книга. Она живет отдельно от автора. Вот о ней и судите. А какое место автор чесал, когда набивал текст - важно ли? Нужно ли знать вообще?
Конечно, будь я начинающим автором, я бы счастливо распустил павлиний хвост и долго бы токовал, что задумал, как задумал, в каком сне и как именно осенило вдохновение такого творческого человека, как я. Но я даже сорок лет тому не был, как ни странно, тщеславным. А если и был, то не в области литературы:) А сейчас - тем более. Я хочу, чтобы книги пробивались сами. Никаких раскруток! Можно заметить, что я отказываюсь от выступлений, интервью, возражаю против рекламы, не мелькаю на страницах газет. Пусть все будет по-честному. Читатель берет в руки книгу и... все. Никаких подсказок, что книга - замечательная, что автор - красавец, что книга перевернет мир. Пусть это решит читатель. Словом, вот такой я честный и замечательный!)
Объясните мне такую-то вашу идею в такой-то книге
Если автор начинает объяснять, что задумал и что хотел показать в своей книге, тем самым признается, что дурак, что не смог раскрыть идею или образы. От меня такого признания не дождетесь!)
А вот тут у вас неточность, баг, ошибка и ляп...
Подробно об этом в "Как стать писателем". А если коротко, то: филигранный язык - доведенное до совершенства трудолюбие ремесленника. Я - не ремесленник. Но прежде чем ах как красиво нравоучать о языке Бунина, назовите хоть один образ, созданный Бунином! А литература (ликбез для неграмотных) это образы. Т.е., Отелло, Обломов, Дон Кихот, Д'Артаньян, Маугли, Швейк, Хлестаков, Воланд...
Я пытаюсь идти по другому пути. Заранее утверждаю, что не найдете автора (ни на этом свете, ни на том), который сумел бы в своих произведениях совместить филигранный язык, крутой сюжет, мощные образы и новизну темы!"
Отредактировано danmer (2006-05-01 15:42:47)