Алекс, я сегодня перечитывал "Я напишу тебе, крошка" и вот о чем задумался:
Ты когда-то сказал о своих героях примерно следущее:
Это рассказ о необычных людях, о людях редких, их концентрация и внутренняя сила - залог выживания.
И одновременно ты предлагаешь им в конце книги пойти поработать на заводе...
Нет, все понятно - если в начале твоей книги мальчишка работал посыльным или уборщиком, то, поднабравшись опыта в спецвойсках, он (обязательно вместе с напарником!) достигнет высот в жизни и бизнесе. Но все же - психика у них будет покорежена войной, и очень серьезно. Папа с мамой, радостно встретившие сына поначалу, будут потом от него шарахаться. Будет полный букет - плохие сны, чрезмерная агрессивность и раздражительность, резкая смена настроения - от веселого до подавленного, возможны и немотивированные убийства - там они были королями, а когда в руках поносил какое-то время автомат, на людей смотришь совсем по-другому.
Так что возможен другой вариант гипотетического продолжения - ребята устроились на завод к папе Бэкки, но скромная жизнь инженеров их не сильно устроила. Вспоминая о своих подвигах они начали поддавать, так как за бутылкой и вспоминать приятнее - "шлюхи обманут, а бутылка - нет", а там, глядишь, Джо, обидевшись на малолетних хулиганов, пославших слегка покалеченного вояку куда подальше, не стерпел и шкрабером порезал человек пять на кусочки. Когда его попытались взять (или взяли, что несущественно) копы, его лучший друг Бен зашел к ним с автоматом и покрошил половину участка, чтобы вытащить дружка. После этого оба подались в бега, благо опыт выживания имеется. Дальше начинается фильм "Рэмбо - первая кровь", умноженный на число главных героев. Итогов может быть два - либо их загонят и пристрелят как собак, либо они отобьются и уберутся с планеты на ближайшую войну. В любом случае, дома у них не будет, кроме армейской казармы.
Теперь вопрос. Я не против фирменных авторских пунктиков, вроде двух друзей (это вполне нормально; Дмитрий Воронин, например, обожает женить своих главных героев, причем меньше двух пар - это не модно), вопрос в другом - разве могут вчерашние школьники вернуться с войны, где каждого могли убить раз этак тысячу за полгода, и где каждый убил минимум сотню человек, и не иметь проблем с адекватным восприятием реальности? Они просто будут скучать по риску, по азарту боя, по острым ощущениям, которые они испытали ТАМ. Они ТАМ были, но это в прошлом, сейчас они никто, как и все остальные двуногие муравьи, которые их окружают, а ТАМ они были людьми. Когда ТУТ тебя посылают, хочется убить, потому что привык, что ТАМ тебя никто не посмеет послать, пока ты с оружием в руках. Кроме того, неокрепшая детская психика не выдержит стресса большой мясорубки, или же выдержит, приспособится, и не сможет принимать другой обстановки, чем поле боя. У них вся жизнь будет полем боя, а ты говоришь - инженеры для начала, а там посмотрим...
P.S. Прошу прощения за долгий и не всегда связный спич. Я надеюсь, Алекс, ты понял суть моего вопроса (хотя, если честно, я сам не сильно понял, о чем я спросил). Может быть, я просто хотел сказать: "Так не бывает в жизни! Было совсем не так!" - но я, честно говоря, и сам не знаю, как оно у них было...