Боевая Фантастика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Боевой нож


Боевой нож

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

Вот толковая статья, но фотографий проектируемого в статье ножа увы нет.

Боевой нож – история и явь.

В последние несколько лет интерес к работе с ножом резко возрос. Тенденция эта общемировая, распространилась она и у нас. Каждая уважающая себя школа рукопашного боя сейчас включает в свой арсенал работу с холодным оружием, в том числе с ножом. Возникают и самостоятельные клубы ножевого боя. Производители холодного оружия, откликаясь на спрос, выбрасывают на рынок десятки моделей ножей, среди которых достаточно широко представлены и боевые образцы. Точнее, образцы, которые производители называют боевыми, что далеко не всегда соответствует истине.
ВО-ПЕРВЫХ, не представляя на продажу ничего оригинального, в наше время особенно не наторгуешься.
Во-вторых, реальный бой на ножах сейчас не то что редкость, а событие вообще из ряда вон выходящее. Чаще всего это не бой двух и более вооруженных противников, а криминальное нападение с ножом, нередко при этом жертве наносят удар исподтишка; в этом случае хороша любая заостренная железяка.
Бывали случаи в условиях боевых действий, когда у солдат заканчивались боеприпасы, и они были вынуждены вести ближний бой холодным оружием и подручными средствами. Но и тогда чаще работали штыком, прикладом, саперной лопаткой. Использование ножа как бесшумного оружия в условиях войны и специальных операциях в современных условиях, когда имеется широкий выбор различных систем бесшумного огнестрельного оружия, приборов бесшумной беспламенной, стрельбы, также возможно только в экстремальных условиях. Известны случаи в Афганистане и Чечне, когда во время разведки или специальных операций нож использовался иначе, чем для вскрытия консервов, нарезки колбасы или изготовления колышков для растяжек. Даже в случаях бесшумного устранения противника на малом расстоянии пользовались бесшумным пистолетом, а если уж НРСом, то именно как бесшумным стреляющим устройством, а не ножом.
В иностранных армиях картина та же, если не слушать разных романтиков. Тяжеленные тесаки типа знаменитого Smatchet конструкции Р. Эпплгейта — весом 455 г(!) — предназначены, в первую очередь, для рубки ветвей и лиан, без чего передвижение в джунглях невозможно (хотя с той формой рукоятки, что встречается у экземпляров, которые держал в руках и видел на иллюстрациях, они и для этой цели очень неудобны). То же относится и к мачете различных типов, огромным кху-кри, боуи и т. д.

“Сматчет” очень высоко ценили специалисты по рукопашному бою. На снимке изображены изготовленный ручным способом нож мастера Уильяма Харси (слева) и серийная модель фирмы “Бёкер”
Это означает, что конструктивные решения современных боевых ножей не определяются современной практикой. Разнообразные направления соревновательного и учебного боя на ножах проблемы не решают. Трудно представить, что какой-нибудь неуравновешенный тренер заставляет своих учеников работать клинками, заточенными до боевой остроты, наносить удары в полную силу, причем в убойные зоны.
А без этого мы не можем быть уверены в том, что нож мгновенно войдет в тело противника на всю глубину лезвия и так же мгновенно его удастся вырвать обратно, что режущий удар в одно касание прорежет не только кожу, подкожные жировые отложения и мышцы, но и достаточно плотную одежду, которую мы носим большую часть года, что при неудачном соприкосновении с мишенью или оружием противника нож не вывернется из руки, что рукоять не будет скользить в потной, а то и покрытой кровью ладони, что, если нож встретит сопротивление при ударе, рука не соскользнет на лезвие, что вес и балансировка ножа позволяют, с одной стороны, наносить мощные и одновременно стремительные удары, а с другой — не создают излишней инерции, препятствующей мгновенному изменению направления движения вооруженной руки и вырывающей из нее нож. Это только часть требований к боевому ножу, при желании список можно продолжить. Ведь исходить следует из того, что против вас не один, а несколько противников, и каждое мгновение, которое вы потеряли, выводя из строя одного из них, дает остальным возможность вывести из строя вас. А если рана, которую вы нанесли противнику, не лишает его мгновенно и абсолютно возможности вести бой, то он может на остатках сил, на адреналине нанести вам удар в спину, пока вы разбираетесь с остальными.
Немецкие боевые ножи — нож “Люфтваффе” и нож “Пума” для ближнего боя с характерной рукояткой из бакелита красного цвета. Крепления на ножнах являются предшественниками современных способов ношения ножей.
В-третьих, конструкция боевого ножа зависит от условий его производства и применения. Для боевого армейского (и не только армейского) массового ножа дешевизна производства — одно из определяющих качеств. Значит, чем меньше операций и отходов при изготовлении изделия, тем оно выгоднее. Другой критерий, которым руководствуются при конструировании таких ножей, — универсальность. Боевые армейские ножи разрабатываются как изделия, являющиеся одновременно и хозяйственным орудием, и оружием, а такой компромисс по определению не может быть удачным.
Это утверждение можно подкрепить, рассмотрев с указанных позиций штык-нож, причем не только наш, от АК различных модификаций, но и американский от М16, и длинные штык-ножи, точнее, даже тесаки, которые были на вооружении у немцев, австрийцев, французов и японцев в Первую мировую войну, причем в вермахте и в японской армии они сохранились и до конца Второй мировой.
Только ленивый не смеялся над тем, как неудобен штык-нож от АК, какой неуклюжей формы у него клинок, как плохо он режет, колет и рубит, как неудобно лежит в руке рукоять. Но для такой работы он предназначен в последнюю очередь. А вот закрепленный на автомате, он великолепен: не нарушает баланса оружия и не мешает стрелять, позволяет легко манипулировать оружием даже в ограниченном пространстве — в окопах, в помещениях, среди растительности, не говоря уже о том, что, подкрепленный весом автомата, легко пробивает и прорезает как обмундирование, так и человеческое тело, нанося страшные раны.
Это подтверждают и эксперименты. Например с АК-47, СКС и трехлинейкой. Со средней силы замаха штык-нож на АК-47 уходил в манекен из вязкой глины, одетый в две промасленные телогрейки и две шинели, до дульного среза. Раневой канал от удара клинковым штыком СКС был несколько глубже, еще более глубокую рану давал игольчатый четырехгранный штык трехлинейки. Но старые наставления по штыковому бою трехлинейкой рекомендовали погружать штык в мишень только на одну четверть длины (иначе штык может завязнуть в ране), а глубина раневого канала от штыка АК лежит как раз в этих пределах. Кроме того, штык АК в сцепке с ножнами превращается в ножницы, которыми можно резать даже закаленную колючую проволоку, находящуюся под напряжением, и сетку-рабицу. Пила на обухе этого штыка позволяет достаточно быстро перепилить арматурный пруток в палец и толще, при этом она не мешает извлекать штык из мишени, не в пример старым французским штыкам.

Американский штык держать в руке удобнее, но он тоже далек от идеала, да и работать М16 в штыковом бою менее удобно, чем АК, особенно в ограниченном пространстве.
Немецкие, австрийские, французские и японские длинные штык-ножи были очень хороши на длинной винтовке для штыкового боя в чистом поле. Хороши они были и для того, чтобы принимать на них прыгающих в траншею противников, колоть с бруствера противника, находящегося в окопе, держать вне дистанции удара палашом или шашкой кавалериста, нанося уколы в морду лошади. Но в любой другой боевой роли никуда не годились. Они позволяют наносить колющие и рубящие удары, имеют рукоятку с защитой кисти для работы отдельно от винтовки как тесаком, но в этом качестве они плохо сбалансированы и для боя в тесноте неудобны, даже если их хорошо наточить. (Кстати, затачивать штык, как нож, нельзя, велика вероятность, что он войдет глубоко в кость и завязнет в ране или у него отломится острие — ведь штык на тяжелой винтовке обладает огромной энергией. Заточка любого штыка рассчитана на разрыв, раздвигание и раскалывание материала мишени, а не на его разрезание или разрубание.) Недаром немцы со второй половины Первой мировой предпочитали ходить в рукопашный бой с револьвером (его имел практически каждый немецкий солдат) и с саперной лопаткой, французы взяли на вооружение траншейные ножи (кстати, при этом, не особо мудрствуя, взяли за образец мясницкий разделочный нож, увеличив немного толщину клинка и слегка изменив конструкцию рукоятки), а австрийцы — палицы с шипами.
Официальная модель ножа “Курки” непальских гуркхов, как и прежде, производится методом ручной ковки
Когда же в рукопашный бой против немцев и австрийцев шли наши пластуны, не имевшие штыков на винтовках и действовавшие в рукопашной кавказскими кинжалами (отмечу, что пластуны всегда подбирались к противнику вплотную и вели рукопашный бой в траншеях, в помещениях, а не в поле), они всегда брали верх над противником, действовавшим снятыми с винтовок штык-ножами.
У французского штык-ножа поначалу на обухе вдобавок имелась пила, но французы быстро от нее отказались, так как пользы она приносила мало, а вот в рукопашном бою здорово мешала. При колющем ударе в грудь часто цеплялась за ребро, а при ударе в живот — кишки и тем самым не позволяла быстро освободить оружие и вновь привести его к бою. Чем это чревато в бою, объяснять нет необходимости. Как шанцевый инструмент такие штыки тоже были неудачны: ими можно было с грехом пополам наколоть лучину для растопки, соорудить из них треногу для котелка, а французским штыком с большим трудом еще и перепилить довольно толстую палку. В смысле бытового, хозяйственного применения их чаще всего использовали как подсвечники: втыкали в стол, в стену блиндажа и в кольцо, которое надевается на ствол, вставляли свечу.
Без сомнения, чисто боевыми образцами армейского короткоклинкового оружия на Западе с начала XX века до нынешнего дня можно назвать лишь четыре образца: американский стилет с рукояткой в виде кастета времен Первой мировой войны, узкий обоюдоострый кинжал английских коммандос времен Второй мировой, достаточно широкий обоюдоострый кинжал войск СС и состоявший на вооружении финской армии пуукко. Включить пуукко в категорию чисто боевых ножей можно потому, что этот, по сути, хозяйственно-боевой нож великолепно зарекомендовал себя в ходе боевых действий.
На Востоке, точнее в Юго-Восточной Азии, к таковым можно отнести только небольшой непальский кхукри, который традиционно входил в комплект вооружения гуркхов, служивших в колониальных частях британской армии, и несколько более длинный кхукри, стоящий в настоящее время на вооружении армии Бангладеш. Все остальные варианты не являются чисто боевыми ножами. Это либо компромисс между боевым и хозяйственным ножом, либо между боевым ножом и штыком, либо, наконец, попытка объединить в одном изделии все три функции. Практика показывает, что хорошего результата удается добиться только для одной из этих функций, для остальных же результат будет в лучшем случае не более чем удовлетворительным. Пожалуй, единственным примером достаточно удачного сочетания хозяйственного и боевого ножа является упоминавшийся выше пуукко.
Наконец, конструкция боевого ножа находится в самой тесной связи с техникой боя этим ножом. Например, американский стилет легко прокалывает любое армейское обмундирование, рукоятка в форме кастета обеспечивает надежное удержание, хорошо защищает пальцы, позволяет надежно парировать удары и наносить удары кастетом в голову, но полностью исключает режущие и рубящие удары.
Клинок кинжала английских коммандос очень удобен для колющих ударов, при этом, благодаря своей форме, легко выходит даже из глубокой раны, перекрестье неплохо защищает кисть. Но он очень плохо режет и рубит, да и рукоять не очень удобна.
Эсэсовский кинжал хорош для колющих и рубящих ударов, рукоять лежит в руке как влитая, перекрестье защищает кисть достаточно надежно. Но режущие удары этим оружием не очень эффективны.
Все эти виды боевых ножей больше подходят для работы колющими ударами обратным хватом, при прямом хвате они удобны только для нанесения удара снизу, за исключением эсэсовского кинжала, которым можно наносить и рубящие удары. Пуукко хорош для колющих и режущих ударов, сами финны чаще работали им обратным хватом лезвием вперед, колющими ударами в корпус, шею и режущими в горло. Кроме того, финны были мастера метать его. На расстоянии до 5 метров финский егерь уверенно попадал противнику в горло, поэтому красноармейцев учили: если увидел, что в рукопашной финн, находящийся от тебя на метр и более, взмахнул рукой, немедленно наклоняй голову, тогда нож попадет в каску. При этом пуукко не лишен серьезных недостатков — отсутствие перекрестья и конструкция рукояти затрудняют работу прямым хватом (вот строгать им очень удобно), кисть не защищена, он плохо приспособлен для рубящих ударов, глубокий разрез нанести им во многих ситуациях достаточно трудно, однолезвийный клинок ограничивает боевые возможности этого ножа.
Колющее и ударное оружие: нож-кастет американского производства с трехгранным клинком
Все разновидности кхукри предназначены для нанесения рубящих ударов. При этом специфическая форма лезвия позволяет легко наносить им и очень глубокие резаные раны. Для колющих ударов кхукри не приспособлен, а однолезвийный клинок и слабая защита кисти дополнительно ограничивают его боевые возможности. Работают кхукри прямым хватом, хотя распространенная на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии техника позволяет работать им и обратным хватом тоже.
Вывод аналогичен тому, что вытекает из анализа попыток объединить в одном изделии боевой нож, хозяйственный нож, штык и шанцевый инструмент — сочетать в одном образце одинаковую эффективность в работе колющими, режущими и рубящими ударами в одном образце боевого армейского ножа не удалось.
Теперь возникает вопрос — а надо ли это вообще? Пусть будут ножи, предназначенные главным образом для колющего удара, другие — для режущего и рубящего. Что кому ближе, тот это и выберет. Надо обязательно! И колющий, и режущий, и рубящий удар имеет свой боевой потенциал, свою нишу применения, и ограничивать возможности бойца нанести поражение противнику нет никакого смысла.
У этой проблемы имеется и еще одна грань.
В Европе короткий боевой клинок традиционно был дополнительным оружием профессионального воина. И использовался им в первую очередь для удара, пробивающего мягкий (матерчатый набивной или кожаный) или металлический доспех. Ополчение европейских народов также носило плотную одежду, что было связано с суровым климатом. В этих условиях для короткого клинка колющий удар эффективнее режущего и рубящего. В рыцарские времена узкий достаточно длинный кинжал использовался для добивания колющим ударом сквозь щели доспеха рыцаря, сбитого с коня.
Схожая в целом картина и на Руси, и у ее восточных кочевых соседей. Вооружение профессионального древнерусского воина включало три вида ножей: засапожный, запоясной и подсайдашный. Засапожник — обычно искривленный узкий колющий обоюдоострый клинок. Запоясной — более длинный и широкий прямой обоюдоострый асимметричный клинок, напоминающий кавказскую каму. Подсайдашный (его носили слева при саадаке, то есть луке с налучьем и колчане) изображают на иллюстрациях как длинный и широкий тесак с изогнутым клинком, лезвием на вогнутой стороне и острием с большим углом схождения, то есть как типичное рубящее оружие. Но в Оружейной палате Московского Кремля представлен подсайдашный нож совершенно другого типа. Узкий искривленный клинок с лезвием на вогнутой стороне, с выраженным острием, Т-образный в поперечном сечении — то есть типично колющее оружие. После монгольского завоевания в вооружении русских воинов присутствует татарский кинжал, представляющий собой искривленный обоюдоострый клинок, предназначенный в первую очередь для колющего удара.
Непальские гуркхи с дальних пор пользуются славой отличных бойцов. На снимке один из них точит свой тесак “Курки” с помощью небольшого вспомогательного ножа
Другими словами, профессиональные воины большей части Европы, Древней Руси и многих народов Средней Азии предпочитали как дополнение к основному рубящему оружию короткоклинковое оружие, предназначенное прежде всего для нанесения колющего удара, а если позволяли обстоятельства — с последующим вспарыванием раны, что определялось характером доспеха и одеждой, отвечающей особенностям климата этих регионов. Что касается России, то хочу привести еще пример из уголовной практики. В первой половине прошлого века среди уголовников "порезать" означало нанести несмертельную резаную рану, а "подколоть" — нанести опасный для жизни колющий удар. Бытовало и такое выражение относительно нравственных принципов употребления ножа: "Чужих колем, своих режем".
Совершенно иную картину видим мы в Южной и Юго-Восточной Азии, в южных областях Дальнего Востока (напомню, что значительная часть исторических культурных центров Дальнего Востока географически расположена в субтропиках), а также в Африке. Жаркий, а в обширных районах еще и влажный климат исключал толстую тяжелую одежду, а во многих регионах — и доспехи. Поэтому в боевой практике народов этих регионов короткоклинковое оружие было крайне эффективно для нанесения режущих ударов.
Имеющая место в последние десятилетия экспансия восточных боевых искусств на Запад дает нам возможность ознакомиться с системами ножевого боя и видами короткоклинкового оружия, возникшими в этих столь отличных от западной культурах. И грешно было бы этой возможностью не воспользоваться.
К сожалению, сплошь и рядом либо идет механическое заимствование дальневосточных и южноазиатских образцов оружия и школ боя, либо перенимаются наиболее экзотические, непривычные западному человеку элементы. Причем перенимаются абсолютно некритически. А ведь начиная с греко-персидских войн, то есть еще задолго до похода Александра Македонского, до новейшего времени в боевых столкновениях западных народов с народами Востока в конечном счете побеждал Запад. Это хоть и лирическое отступление, но оно не лишнее.
Так каким же, в свете всего вышесказанного, должен быть боевой нож? Не нож для спортивного фехтования, которое сейчас приобретает все большую популярность, не оружие самообороны и не нож для скрытого ношения, не замаскированное оружие, а именно боевой нож, который носится открыто и предназначен для боя с вооруженными противниками?
Это должен быть нож, приспособленный исключительно для боя; при его конструировании не должны браться в расчет ни проблемы выживания, ни пригодность к хозяйственным работам, в том числе к снятию шкуры и разделке туши убитого животного, ни тем более использование его как шанцевого инструмента. Боевая эффективность ножа не должна приноситься в жертву экономике — выбирая между эффективностью и дешевизной производства, отдавать предпочтение следует боеэффективности.
МАТЕРИАЛ клинка боевого ножа должен характеризоваться, в первую очередь, упругостью, вязкостью, стойкостью к ударным, скручивающим и изгибающим нагрузкам, и только во вторую — твердостью. Твердость 54-58 единиц по шкале Роквелла вполне достаточна. При закалке клинок лучше слегка недокалить, чем перекалить. Не следует гнаться за булатом или дамаском — только очень редкие современные экземпляры таких сталей обладают всеми качествами своих легендарных предков, в частности, стойкостью к различным нагрузкам. Булат — литая неоднородная углеродистая сталь, то есть состоящая из частиц, участков большей и меньшей твердости. Дамаск — неоднородная углеродистая сталь, полученная кузнечной сваркой полос, прутков или проволоки различной твердости. При травлении шлифованной поверхности булата и дамаска проявляется специфический узор. Дамаскированная сталь — обычная углеродистая или легированная сталь, на поверхность изделия из которой травлением или штамповкой нанесен рисунок, имитирующий дамаск или булат. Впрочем, если есть абсолютная уверенность в том, что у вас имеется булат или дамаск, превосходящий по рабочим качествам современные специальные стали, и, что не менее важно, мастеру известны режимы закалки именно для данной узорчатой стали, то следует отдать ему предпочтение. Все металлические части ножа до его сборки обязательно должны быть отшлифованы (глубина снимаемого слоя 0,5-1 мм) и затем отполированы до зеркального блеска, тем самым снимается дефектный слой, получивший при первичной обработке микротрещины, которые при нагрузках инициируют образование трещин, ведущих к перелому детали. Все металлические части ножа должны также иметь небликующее покрытие.

Шесть типичных форм клинка тактических боевых ножей.
Форма "Дроп пойнт"
Клинок формы "Дроп пойнт" (клинок с каплевидным острием) свойствен, собственно, охотничьим ножам и первоначально был задуман как инструмент, а не оружие. Как правило, у таких ножей отсутствует лезвие на обухе клинка. Ножи с такими клинками являются многофункциональными помощниками в полевых условиях.
Теперь о размерах и общей форме ножа. Оптимальная длина всего ножа 330-360 мм. Угол между клинком и рукоятью должен быть примерно 155-160 градусов — это позволит без излишнего напряжения кисти наносить любые удары как прямым, так и обратным хватом. Кроме того, такая форма ножа эффективна для нанесения очень глубоких порезов, что особенно важно для районов с холодным климатом, где противник может быть одет в толстую, с трудом прорезаемую одежду. Вес ножа должен составлять 200-250 г, центр тяжести — на перекрестье или чуть выше, в начале рукояти.
Конечно, могут быть возражения, что при таком расположении центра тяжести практически невозможно метать нож. Но не стоит забывать, что метание боевого ножа является хорошим спортом, а его значение для боя сильно преувеличено романтиками. Для эффективного броска необходим замах, а это позволяет подготовленному бойцу отбить брошенный нож или уйти с линии броска даже на расстоянии менее одного шага. В этом случае человек, бросивший нож, оказывается безоружным перед вооруженным противником. Кроме того, существуют приемы метания ножа, позволяющие выполнить сильный прицельный бросок ножа даже невыгодной для метания конструкции.
Клинок боевого ножа должен быть 200-220 мм в длину и 6-7 мм в толщину, обоюдоострым по всей длине, с расширением на конце. Самое широкое место клинка находится в 43-45 мм от острия и составляет 35 мм, самое узкое — у перекрестья, 30-35 мм. Острие лежит на продольной оси клинка или чуть ниже, но не более чем на 5-8 мм. Угол схождения острия составляет 40-45 градусов, что обеспечивает хорошую проникающую способность при сохранении прочности конца клинка на изгиб. На последних 2 мм от конца острие скруглено, благодаря чему клинок легче сходит с препятствия и лучше режет своим концом, кроме того, возрастает прочность острия на изгиб. С каждой стороны клинка имеется по одному долу глубиной 1,5-2 мм, который начинается в 20-25 мм от перекрестья, имеет ширину 5 мм, оканчивается в 35-38 мм от острия и расширяется до 18-20 мм.
Дол — продольная выточка, желоб на клинке, обычно бывает на каждой стороне, но встречаются клинки с долом только на одной стороне. О его назначении имеется множество версий, но большинство из них не выдерживают критики. Некоторые считают, что дол предназначен для стока крови, и так его и называют — "кровосток". На деле оставлять нож в ране, чтобы из жертвы вытекла кровь, разумный человек не станет. Оставшуюся же на клинке кровь просто стирают, и никуда она не стекает. Другие утверждают, что долы повышают прочность клинка и снижают его вибрацию. Долы действительно положительно влияют на способность клинка противостоять изгибающим нагрузкам, но прочности его не повышают — об этом будет сказано ниже. Что касается вибрации, то ее роль заметна лишь у длиннолезвийного оружия с достаточно узким и тонким клинком: сабли, шашки, шпаги, а для короткого клинка ножа и кинжала ею можно смело пренебречь.
Шесть типичных форм клинка тактических боевых ножей.
Форма "Танто"
Эта форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия и со временем превратилась просто в символ тактического боевого ножа. Причиной этому является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие. У тактических боевых ножей клинки "Танто" подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.
В действительности у долов два предназначения. Первое — облегчение оружия при сохранении (но не повышении!) прочности клинка на изгиб. В поперечном сечении клинок с долом на каждой стороне похож на двутавровую балку, с долом на одной стороне — на швеллер. Каждый, кто хоть как-то касался строительных дел, знает, что такие профили приближаются по прочности на изгиб к сплошной балке, но при этом много легче (такие профили еще экономят металл, но нас это сейчас не интересует). Этот эффект особенно заметен на длинных клинках, но и на ножах и кинжалах пренебрегать им не стоит. Более важна роль долов в борьбе с боковым трением. Трение боковых поверхностей клинка о края разреза доспеха или толстой плотной одежды, а также о края раны значительно уменьшает глубину проникновения оружия в мишень. Это явление может существенно повлиять на глубину раны при колющем ударе. На режущий и рубящий удары, нанесенные с большой скоростью и достаточно тяжелым оружием — саблей, шашкой, мечом и т. д., боковое трение влияет гораздо меньше, так как при таких ударах края раны мягких тканей сразу расходятся, но кости и хрящи могут плотно зажать клинок. При режущих и рубящих ударах короткоклинковым оружием боковое трение о края разреза плотной толстой одежды оказывает существенное влияние не только на глубину, а следовательно, на тяжесть раны, но и на быстроту проникновения клинка в мишень и извлечения его из раны.

Шесть типичных форм клинка тактических боевых ножей.
Форма "Спир пойнт"
Клинок формы "Спир пойнт" (острие копья), так же как клинок "Танто", отличается особой устойчивостью в области острия. В отличие от формы "Боуи", у которой из-за вогнутого изгиба обуха острие тонкое, клинок с выпуклой формой "Спир пойнт" благодаря изгибу, направленному наружу, остается массивным вплоть до самого острия, способного выдерживать большие нагрузки.
При глубоких, в 2-3 раза превышающих ширину клинка, ранах возможно "залипание" в ней клинка, кроме того, кости, хрящи и связки при сильном ударе также задерживают клинок ножа как при проникновении в мишень, так и при извлечении его из раны. Все это в условиях боя с вооруженным противником, а то и с несколькими противниками может привести к гибели бойца. Исторически сложилось пять способов борьбы с этим явлением. Первый и самый простой способ — увеличение веса оружия. Очевидно, что такой подход годится для топора, алебарды и другого тяжелого, главным образом, древкового оружия. Даже на тяжелых мечах, в том числе и двуручных, долы часто имеются. Второй — техника удара, сочетающая рубящее и режущее воздействие. Однако такой подход ничего не дает при колющем ударе, да и не компенсирует полностью бокового трения. Третий способ — благодаря углу заточки лезвия получается разрез более широкий, чем толщина клинка. Такой способ помогает при медленном разрезе толстого и достаточно прочного материала, но не действует при стремительном рубящем ударе относительно легким клинком, а также не решает проблему колющего удара. Четвертый способ — плоский обоюдоострый клинок с резко выступающим по центральной линии на каждой стороне узким ребром (в поперечном сечении получается крест с короткой горизонтальной чертой) или однолезвийный клинок, Т-образный в поперечном сечении. Такие профили клинка практически полностью решают проблему бокового трения при колющем ударе — с краями разреза и раны соприкасаются только закраины перекладины Т или короткой горизонтали креста, которые, кроме того, раздвигают их края и создают дополнительное натяжение тканей мишени под лезвиями, что облегчает разрез. Однако при рубящем и режущем ударах они создают дополнительные трудности. Наиболее универсальным является использование широких и глубоких долов. Они уменьшают соприкасающуюся с краями разреза доспеха, одежды и раны боковую поверхность клинка при колющем, рубящем и режущем ударах и тем самым резко уменьшают боковое трение. Естественно, что узенькие долы играют лишь декоративную роль.

Шесть типичных форм клинка тактических боевых ножей.
Форма "Боуи"
Названный по имени техасского национального героя Джеймса Боуи и разработанный в XIX веке для боевого ножа, клинок "Боуи" с классическим острием в виде утиного носа занимает среднее положение между инструментом и оружием. Лезвие на обухе может быть изогнутым или прямым и, как правило, также имеет заточку, за счет чего во время удара достигается тот же эффект, что и во время удара клинком в форме кинжала.
Оба лезвия клинка должны начинаться не дальше чем в 30 мм от перекрестья, ширина лезвия зависит от толщины клинка, главное, чтобы его верхняя граница была параллельна границе дола и отстояла от нее на 2 мм, без серрейторной заточки, профиль лезвия вогнутый. Угол заточки обоих лезвий на участке длиной 80-90 мм от перекрестья и на участке схождения к острию — как на инструментах для резьбы по дереву, на остальной его части — как на плотничьем топоре. Этим достигается оптимальное сочетание остроты лезвия и стойкости режущей кромки при прорезании и прорубании материала одежды и элементов снаряжения, мягких тканей, хрящей, сухожилий и костей тела мишени.
Конструкция эфеса боевого ножа важна не менее чем конструкция клинка. Эфесом в оружиеведении (имеется в виду традиционное научное оружиеведение, а не те "самопальные" теории, с которыми сейчас выступает множество амбициозных любителей) называется та часть холодного клинкового оружия, которая предназначена для его удержания в боевом положении и защиты кисти. Состоит из рукояти с головкой, перекрестья, предохраняющего руку от соскальзывания на клинок (на однолезвийных клинках иногда бывает лишь со стороны лезвия и тогда называется усом), и гарды, защищающей руку от ударов оружием противника и состоящей из щитка, чашки, одной или нескольких дужек, которые могут образовывать так называемую корзину. Набор деталей гарды зависит от конструкции оружия. Перекрестье больших размеров может входить в гарду как составная часть, может оно также выполнять функцию защиты руки самостоятельно — на саблях, мечах (такое перекрестье иногда называют крестообразной гардой). На саблях и палашах перекрестье может дополняться крыжом — короткой пластиной (или стержнем), отходящей от перекрестья на клинок для захвата вражеского клинка; в некоторых образцах верхняя часть крыжа заходит на рукоять и служит для укрепления места перехода клинка в стержень, на котором монтируется рукоять.
Эфес монтируется на хвостовике, сформированном из одной заготовки с клинком, как говорилось выше, под углом 155-160 градусов к нему. Длина хвостовика равна длине эфеса и составляет 130-140 мм, ширина — 20-25 мм, толщина равна толщине клинка. На заготовке формируется также перекрестье, на которое будет монтироваться щиток гарды. Места перехода перекрестья в лезвие и хвостовик должны быть скруглены, чтобы исключить возможность перелома ножа в этих участках. Каждый конец перекрестья имеет длину 10-15 мм, на конце — раскован, и в этом районе высверлено отверстие под заклепку для крепления щитка.
Гарда состоит из щитка, закрепленного на перекрестье, и дужки. Щиток овальной формы, толщиной 2 мм прикрывает часть кулака, обращенную к клинку. При прямом хвате это верхняя часть кулака, со стороны большого пальца, при обратном хвате — нижняя, со стороны мизинца. Со стороны, обращенной к пальцам, щиток переходит в дужку, которая другим своим концом соединяется с головкой рукояти. Дужка может быть круглой, диаметром 4-5 мм, но лучше вертикально-уплощенной формы, толщиной 3 мм и шириной 5 мм. Лучшим материалом для деталей гарды является стойкая к ударам пружинная сталь, закаленная на максимальную упругость. Проще изготовлять эти детали литьем из латуни, но такой вариант менее надежен. На обращенной к клинку стороне щитка закрепляется кожаная пластина размерами на 3 мм больше щитка, переходящая в ремешок, который оборачивается вплотную вокруг дужки, а головка рукояти покрывается кожаным колпачком; это позволяет заглушить случайные удары металлических деталей эфеса о твердые предметы.
Шесть типичных форм клинка тактических боевых ножей.
Форма "Кинжал"
Хотя бытует мнение на отсутствие у клинка с формой кинжала широких возможностей применения, такой клинок все же может использоваться в тактических операциях. Преимущество симметричного клинка во время боевых действий очевидно: он позволяет осуществлять большое количество тактических маневров с ножом. Движения ножом можно совершать как вниз, так и вверх, не вращая при этом рукоятку в руке. Если нож используется в темноте, не нужно думать о том, вверху или внизу находится лезвие. За счет обоюдоострого клинка проникновение происходит сравнительно легко, поэтому эта форма в первую очередь подходит для колющих ударов. В качестве инструмента клинок с такой формой используется все же лишь условно. Благодаря четырехполосной заточке клинок относительно легок, поэтому не подходит для того, чтобы колоть дрова или работать им как рычагом. Дополнительный нажим другой рукой на обух клинка также невозможен.
Рукоять длиной 110-120 мм, в поперечном разрезе яйцевидной формы, ее брюшко (сторона, обращенная к пальцам) немного шире спинки (сторона, обращенная к ладони), спинка выпуклая. В местах прилегания рукояти к щитку гарды и к головке она расширяется, как на рукоятках для горнолыжных палок, исключая соприкосновение кисти с металлом. Под указательный палец делается выточка глубиной 7 мм, плавно переходящая в брюшко с одной стороны и в расширение на конце рукояти — с другой. Под мизинец делается аналогичная выточка глубиной 10 мм. Можно также предусмотреть специальный упор или кольцо для большого пальца и кольцо для указательного. Поверхность рукояти рельефная, оптимальный вид рельефа — выступы высотой 1 мм и диаметром 2-3 мм на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Лучший материал для рукояти — твердая морозо и жаростойкая резина. Головка рукояти массивная, со значительным расширением к концу или загибающаяся в сторону пальцев, как головка рукояти шашки. Делается это для улучшения баланса ножа и для того, чтобы упростить его удержание при резких маховых движениях и извлечении из раны.
Может возникнуть возражение, что эфес такой конструкции делает практически невозможным перебрасывание ножа из руки в руку и изменение хвата в ходе боя. По мнению многих специалистов, все эти приемы — опять-таки дань романтике и свидетельство глубокого непрофессионализма. Они не создают никаких затруднений для опытного противника, более того, только облегчают ему задачу. Кроме того, в условиях реальной схватки высока вероятность того, что подобный "жонглер" выронит нож. Трудностей же для того, чтобы быстро переложить нож из руки в руку в случае ранения или захвата вооруженной руки, такой эфес не создает.
Еще один необходимый элемент боевого ножа — ножны. Существующие конструкции ножен, на мой взгляд, не отвечают всем требованиям практики.
Лучшим материалом для ножен является прочная упругая пластмасса. Ножны выполняются разъемными на две половины по продольному ребру; обе части имеют в зоне стыка фиксирующие выступы с гнездами, по типу "папа-мама", обеспечивающие их жесткое сопряжение. Высота клинкового гнезда ножен на 10-15 мм больше, чем толщина клинка, а ширина гнезда на 10-15 мм больше, чем ширина клинка в самой широкой его части. Длина ножен на 10 мм больше, чем длина клинка. В нижней своей части ножны открыты. На их наружной поверхности отформованы гнезда для трех-четырех съемных обойм, удерживающих ножны в собранном состоянии. Одна из них фиксирует верхнюю часть ножен, другая — их нижнюю часть, середина фиксируется двумя или одной обоймой, которую в последнем случае можно сделать более широкой. Обоймы изготовляются из любого подходящего материала. К обойме, фиксирующей верх ножен, крепится пластина из пластика толщиной 4-5 мм с узкой прорезью, покрывающая вход в гнездо; размеры прорези на 2 мм меньше, чем поперечные размеры гнезда. На внутренней части каждой половины ножен любым способом закреплена съемная полоса плотного материала с частым упругим ворсом; длина ворса должна обеспечивать полное перекрытие им гнезда. Ворс пропитывается машинным маслом. Такая конструкция препятствует неизбежному в полевых условиях попаданию в гнездо сора, воды и снега, что может, особенно в зимних условиях, привести к заклиниванию клинка в ножнах, а также дает возможность без труда очистить засоренное гнездо. Кроме того, клинок в таких ножнах постоянно покрыт смазкой, что значительно повышает его проникающую способность и предохраняет от ржавчины.
Шесть типичных форм клинка тактических боевых ножей.
Форма "Хоукбилл"
Может показаться, что форма "Хоукбилл" (серповидная форма) опаснее, чем она есть на самом деле. Клинок с такой формой используется главным образом как инструмент и прекрасно подходит для разрезания тросов и ремней. Для колющих ударов или прямой резки такой клинок вряд ли пригоден, но, несмотря на это, не следует недооценивать его опасность.
Очень важный момент — способ ношения ножа. Существующие способы всем требованиям не отвечают. На ножнах должно быть два гнезда крепления для ношения ножа: одно в их верхней части и другое — в нижней. Верхний узел представляет собой петлю из жесткого ремня шириной 20-25 мм, нижним концом закрепленную на ножнах. Она должна иметь надежный разъем, позволяющий надевать и снимать нож, не расстегивая поясного ремня, и желательно пряжку для регулирования длины подвески. К ножнам петля крепится на шарнире, обеспечивающем вращение в вертикальной плоскости. Нижний узел состоит из прилива с отверстием, в котором средней частью закреплен достаточно длинный ремешок или тонкий прочный шнур. Такая конструкция позволяет при ношении ножа клинком вниз легко выхватывать его как прямым, так и обратным хватом, фиксировать нижний конец ножен на бедре или закреплять на них дополнительный груз, например, небольшой хозяйственный нож и точильный брусок, чтобы тяжелый эфес не мог перевернуть нож. Кстати, гнезда для монтажа дополнительного снаряжения можно заранее предусмотреть на передней половине ножен. При ношении ножа клинком вверх эта конструкция дает возможность надежно фиксировать его под рукой, на груди и на спине. Она также позволяет носить нож и в горизонтальном положении на животе или на пояснице.
Еще один важный вопрос — способ фиксации боевого ножа в ножнах. Самый простой и надежный — охватывающее рукоять разъемное ременное кольцо, закрепленное на петле верхнего узла подвески. Очень важен здесь выбор конструкции замка фиксирующего ремня — он должен исключать как самопроизвольное раскрытие, так и заклинивание, даже в условиях замерзания, и при этом мгновенно расстегиваться при изготовке ножа и легко застегиваться после вкладывания его в ножны.
Стоит отметить, что описанный в статье образец правильнее будет назвать кинжалом, а не ножом. Для боя против невооруженного противника, для гражданской самозащиты, не говоря уже о туризме, охоте и т. д., нет необходимости в таком конструктивно сложном изделии. Государственные силовые структуры подобное оружие никогда не закажут — слишком дорого, да и не так уж необходимо, в конце концов. Частным лицам и негосударственным структурам заниматься изготовлением ножа категорически не рекомендуется. Это чисто боевое оружие, никакая экспертиза его не пропустит. Да и нужен он, по большому счету, только для одной цели — боя с противником, вооруженным клинковым или ударным оружием или предметами, его заменяющими.
Игорь ЗАЙЧИКОВ
Фото из книги Д. Поля
"Современные боевые ножи"

+1

2

Спасибо, Венд, а можно ссылку, где фотографии присутствуют

0

3

Я перевёл статью в pdf уже больше года назад, поэтому ссылку дать не могу. Попробуй поищи через рамблер.

0

4

А кто-нибудь знает марку стали для боевого ножа?

0

5

http://www.all-knives.ru/cart/photos/katran300.jpg
Боевой нож "Катран" Близок идеалу в рукопашке и хорош как нож выживания. Как по мне - так лучший вариант на все случаи жизни.
http://ru.all-biz.info/img/ru/catalog/23465.jpeg
Нож разведчка НР-2 - боевой нож и нож выживания.
Модификации НРС и НРС-2 умеют стрелять, причем НРС-2 стреляет бесшумным патроном с отсечкой газов и на расстоянии 25м пробивает стальную каску.

А ведут они свою родословную от знаментиного "ножа Боуи"
http://www.all-knives.ru/cart/photos/bowie_knife_1.jpg

Есть еще отдельная ветка т.н. траншейных ножей, которые скорее кинжалы, чем ножи. Вот характерные представители:
http://www.ww1.iatp.org.ua/images/Deutsm3.jpg
Австриец и два немца. Обратите внимание на форму клинка - они сужаются к острию, чтобы не застрять между ребер, основной тип удара - колющий..
Некоторые модели имели кастетную рукоятку....

P.S. А обратным хватом в защите поработать - милое дело. Очень трудно нападать с порезанными нахрен руками, знаете ли..  :glasses:

0

6

....а вообще, я принципиальный противник сложных рукояток и хитровымудренных форм клинков! Некоторые преимущества, которые таким образом получаются - с лихвой перекрываются сужением доступных приемов использования такого ножа, обедняют рисунок боя, делают действия его носителя предсказуемыми, что мягко говоря неполезно... Собственно, достаточно взглянуть на все современные боевые ножи, используемые в армиях и спецслужбах - они все суть тот же нож Боуи, кинжал или танто, плюс-минус немного... Форма ножа отработана сотнями тысячелетий практики, это куда как надежнее любых теоретических выкладок...

0

7

ИМХО, все что связано с "боевыми" ножами не более чем бред маркетологов провоцирующий покупки этих совершенно бессмысленных поделок любителями милитари. Для среднего бойца средней армии более чем достаточно штатного штык-ножа для "боевого" применения. А для открыть консерву или ногти почистить - достаточно небольшого Викторинокса. Доля специально обученных людей исключительно мала для того, чтобы они всерьез воспринимали обсуждения обществом особенностей того или иного ножика :-) .

0

8

Пётр
Мы здесь не о покупке речь ведём. Это скорее можно назвать конструктивной беседой для интереса. Мне лично наплевать кто какой нож купит и как кто экипируются, мне просто интересно как выглядит нож который даёт максимальные возможности в рукопашной схватке.

Stranger
О Катране слышал много хорошего. Но мне не внушает доверия эта пилка на обратной стороне клинка. Она может наносить опасные порезы, но также она может способствовать тому что нож застрянет в ране или в одежде. Мне больше нравятся обоюдоострые клинки которые имеют хорошие проникающие свойства и легко выходят из ран.

Никогда и нигде не встречал, в наставлениях и инструкциях по бою с ножом о том что с обратным хватом можно работать с вооружённым ножом противником. Везде подчёркивалось что противника нужно считать быстрее себя и вести себя предельно осторожно, нож должен находится впереди, так как это единственная защита. Наносить удар рекомендовалось только в тот момент когда контролировалась вооружённая рука противника или когда он был обезоружен. Ну и тд. Я разумеется понимаю что это лишь азы и не касаюсь мастеров которые знают все нюансы такого боя и с опытом вырабатывают свой стиль, и он чаще всего абсолютно непредсказуем. Рисунок боя таких людей индивидуален, так же как и их понятие об идеальном для рукопашного боя оружии.

0

9

Венд написал(а):

О Катране слышал много хорошего. Но мне не внушает доверия эта пилка на обратной стороне клинка. Она может наносить опасные порезы, но также она может способствовать тому что нож застрянет в ране или в одежде. Мне больше нравятся обоюдоострые клинки которые имеют хорошие проникающие свойства и легко выходят из ран.

Фокус в том, что пилка эта очень мелка, и застрять нож никак не может. Дополнительно с застреванием борется и общая волнистость пилки - надежно заклинить воткнутый "катран" практически невозможно.

Двухлезвийные клинки, имея конечно, ряд преимуществ в плане извлечения из раны, - довольно сложны в обращении и очень узко-рукопашные, т.е. использовать их как многоцелевой нож довольно сложно.

Венд написал(а):

Наносить удар рекомендовалось только в тот момент когда контролировалась вооружённая рука противника или когда он был обезоружен. Ну и тд.

Hint: отражая колющий удар в область сердца слегка проворачиваемся влево одновременно подрезая (нож обратным хватом лезвием вперед) движением снизу-вверх атакующую руку, когда она "зависает" в точне макисмального удаления от владельца. Можно эту руку еще и попридержать левой, а на отмахе уже колоть в живот....

Так что способов работы классическим ножом очень много, он ОЧЕНЬ гибок. В отличие от кинжалов, кстати..  :glasses: Другое дело, что те же "окопные ножи" рассчитаны на очень скудную технику боя, ограниченную той самой траншеей. Там особо не подвигаешься, так что колоть, колоть и колоть по кратчайшей траектории...

P.S. Кстати, небольшой пример работы ножом в защите и как раз обратным хватом...

Отредактировано Stranger_NN (2008-03-07 17:07:46)

0

10

...Кстати, нож "пукко", который привел в пример ув.danmer, в качестве ножа для рукопашки - совершенно таковым не является. Им невозможно нанести хороший колющий удар, и хуже того, форма рукоятки как специально сделана такой, чтобы при утыкании острия в преграду рука соскользнула на лезвие.

0

11

Stranger_NN написал(а):

Двухлезвийные клинки, имея конечно, ряд преимуществ в плане извлечения из раны, - довольно сложны в обращении и очень узко-рукопашные, т.е. использовать их как многоцелевой нож довольно сложно.

Stranger_NN написал(а):

Так что способов работы классическим ножом очень много, он ОЧЕНЬ гибок. В отличие от кинжалов, кстати..  :glasses: Другое дело, что те же "окопные ножи" рассчитаны на очень скудную технику боя, ограниченную той самой траншеей. Там особо не подвигаешься, так что колоть, колоть и колоть по кратчайшей траектории...

Не вижу причин чтобы воздерживаться от рубящих ударов обоюдоострым ножом  :dontknow: Я же не про стилет говорил. Эффективность рубящего удара зависит в большей степени от центровки веса ножа(про заточку не говорю). Чтобы кинжальчиком можно было и рубить можно слегка сдвинуть центр тяжести ближе к клинку и всё нормально, вреда от этого заметного не будет.

Stranger_NN написал(а):

...Кстати, нож "пукко", который привел в пример ув.danmer, в качестве ножа для рукопашки - совершенно таковым не является. Им невозможно нанести хороший колющий удар, и хуже того, форма рукоятки как специально сделана такой, чтобы при утыкании острия в преграду рука соскользнула на лезвие.

Тут и обсуждать нечего, этот нож разве что метнуть можно.

0

12

Венд написал(а):

Не вижу причин чтобы воздерживаться от рубящих ударов обоюдоострым ножом

Малый вес собственно ножа. Приводя его к более-менее пригодному для рубки состоянию выходим на всякие там мачете и т.п. образцы, типа ножа гуркхов. Если же иметь ввиду обычный нож с разумного размера клинком - то рубить не получится.

0

13

Да, кстати, непропорциональная популярность отечественных клонов пукко (тех самых "финок") среди преступного мира СССР обусловлена тем, что по формальным признакам "финка" (русский финский нож, не путать с финскими ножом) не подпадала под определение ХО, поскольку отсутствие упора на давало наносить сильные колющие удары, а лезвие было относительно коротким (я не рассматриваю образцы с гардой и длинным лезвием - они-то были ХО в чистом виде). Так вот, классическая "финка"-пукко в кармане шпаны не являлась уголовно-наказуемым деянием сама по себе, оставаясь, разумеется, вполне себе ножом..

0

14

Stranger_NN написал(а):

Малый вес собственно ножа. Приводя его к более-менее пригодному для рубки состоянию выходим на всякие там мачете и т.п. образцы, типа ножа гуркхов. Если же иметь ввиду обычный нож с разумного размера клинком - то рубить не получится.

А какая обычно масса у пригодного для рубки боевого ножа? Если не секрет конечно :blush:

0

15

Венд написал(а):

А какая обычно масса у пригодного для рубки боевого ножа? Если не секрет конечно

Как вы понимаете, таких экспериментов я не ставил, но чем-то легче чем "тайга" рубить затруднительно.
http://www.cold-steel.ru/Data/img/clipart/4_b.jpg
А она весит больше полукилограмма, что многовато немного... Впрочем, примерно столько же весят все мачете - а куда деваться, если надо именно рубить?

Армейский Бобр (670гр.)
http://boevieiskusstva.narod.ru/nozhy-15.jpg
Отличается от "тайги" заостренной формой, и ножевой заточкой передней кромки, так что при желании можно и колоть. Но плохо. Тяжел (трудно быстро менять направление клинка, т.к. ЦТ  - именно для рубки - смещен вперед) и застревателен..

Рубить можно и "экспедиционным" из Ворсмы
http://www.desant.com.ua/knif/eksped.jpg
Но от тоже тяжеловат для боевого ножа.

Минимально пригоден для рубки "белый медведь", но его рубящие свойства - скорее фикция из-за малой длины клинка.
http://boevieiskusstva.narod.ru/beer0000.jpg
Так, лучинки потяпать на костер, или проводок рубануть...

Отредактировано Stranger_NN (2008-03-09 19:52:06)

0

16

Мы вроде про боевые ножи говорили? Стрэйнджер вы бросаетесь в крайности. Это естественно что чем длинее тем лучше в драке на ножах, я бы тоже с противником вооружённым стилетом предпочёл бы катану  :idea: Я имел ввиду рубящие качества ножа, а не короткого меча и т.д. К тому же такие тяжёлые клинки не дают никаких преимуществ в бою с ножевиком.

0

17

Венд написал(а):

Мы вроде про боевые ножи говорили? Стрэйнджер вы бросаетесь в крайности.

Ничуть. Вопрос был сформулирован именно так: "А какая обычно масса у пригодного для рубки боевого ножа?" - я и привел примеры пригодных для рубки ножей. Ножами же именно боевыми (армейскими) именно рубить - практически невозможно. Ими можно колоть и резать. Что с успехом и делается. Для "рубить" есть другой инструмент

С другой стороны, всякими мачете народу порубили - любой Катран от зависти удавится.

Венд написал(а):

Я имел ввиду рубящие качества ножа, а не короткого меча и т.д.

Так.. :glasses: Угу. А где грань? С какого момента "длинный нож" становится "коротким мечом"?  :dontknow: Это очень размытая грань, ведь знаменитый римский "гладиус" весил около килограмма и длиной клинка был в 45см - а ведь "стопудовый" меч.. Многие современные мачете - и длиннее и тяжелее.

Я полагаю, что имеет резон говорить либо об армейском ХО, либо о системах выживания (с тем или иным боевым уклоном), либо о карманно-городских ножах для откупоривания пива и самообороны - и все раздельно. Так с какой ноты начнем песТню? :rolleyes:

Венд написал(а):

К тому же такие тяжёлые клинки не дают никаких преимуществ в бою с ножевиком.

Это, знаете ли, как сказать.... Вот очень мало народу готовы с ножом броситься под топор. Потому что даже если очень хорошо достать противника - руку-то с топором он всяко опустит, и нападающему уже все равно станет... С такими клинками ровно тот же эффект.

С другой стороны, постоянно их таскать ни обычному военнослужащему (если он не в джунглях, не сапер и не спасатель), ни горожанину явно нафиг не сдалось.. :no:

P.S. В машине вожу хорошо заточенную МСЛ из толстой стали. Оч-ч-чень многофункциональное устройство.. И копать, и рубить можно. И даже колоть, при необходимости.

Отредактировано Stranger_NN (2008-03-09 20:49:46)

+1

18

Stranger_NN написал(а):

..Кстати, нож "пукко", который привел в пример ув.danmer в качестве ножа для рукопашки - совершенно таковым не является. Им невозможно нанести хороший колющий удар

не соглашусь с вами, камрад! хороший колющий удар получается с упором рукоятки в ладонь. такой удар практиковался самими финами.

Венд написал(а):

А какая обычно масса у пригодного для рубки боевого ножа?

от кг и больше, имхо. плюс тяжелое лезвие относительно рукоятки. идеальный вариант - кхукри. но самый пригодный для рубки нож - это топор.

0

19

похвастаюсь. :) единственное холодное оружие тут - нож фирмы "Южный крест", второй сверху, справа.

http://i35.photobucket.com/albums/d154/akakiy/photos/P3100064-2.jpg

0

20

danmer написал(а):

не соглашусь с вами, камрад! хороший колющий удар получается с упором рукоятки в ладонь. такой удар практиковался самими финами.

Не, не катит. Такой удар получается только прямой, как выпад в фехтовании, боковые  (круговым движением руки) удары, прямым и обратным хватом - не получатся, упора нет, а они куда как более распространены в бою. Да и форма рукоятки классического пукко (сужающаяся к лезвию) не способствует жесткому удержанию в кулаке при колющих ударах.

danmer написал(а):

от кг и больше, имхо. плюс тяжелое лезвие относительно рукоятки. идеальный вариант - кхукри. но самый пригодный для рубки нож - это топор.

Ну, насчет килограмма не знаю, Тайга вполне себе рубит, никаких проблем. А вот ЦТ как можно дальше от рукоятки - это да, это важно.

danmer написал(а):

похвастаюсь.  единственное холодное оружие тут - нож фирмы "Южный крест", второй сверху, справа.

Не-а.  :glasses: Два больших режика тоже вполне могут быть классифицированы как ХО рубящего типа..

0

21

Stranger_NN написал(а):

Не, не катит.

покатит. ведь в ножевом бою самое главное - первый удар, он же, обычно, и последний. все это фехтование, хваты, гарды и прочая лабудень, простите уж меня, - ерунда. да и это подтверждают серьезные дядьки с "вразведка". если не ошибаюсь, на памяти матерых душегобов было 1-2 случая рукопашки за всю карьеру.

Stranger_NN написал(а):

Ну, насчет килограмма не знаю, Тайга вполне себе рубит, никаких проблем. А вот ЦТ как можно дальше от рукоятки - это да, это важно.

просто, я уже пару лет юзаю кхукрю златоустовскую, а у нее весу под кило. специально одно время вместо топора брал. сушняк толщиной в руку берет вполне нормально, если нужно срубить чонить посерьезней - начинается секс.

Stranger_NN написал(а):

Не-а.  :glasses: Два больших режика тоже вполне могут быть классифицированы как ХО рубящего типа..

в сертификате написано, что это разделочный инструмент. :) вот только для какой именно разделки, умалчивается. :)

кстати, в этом году в электричке чуть не попались с кукрей. сертификат дома забыл, мусора шмон устроили по рюкзакам, пришлось другой ножик светить, с сертификатом. думал, что отберут, но мент адекватным оказался. :)

0

22

danmer написал(а):

покатит. ведь в ножевом бою самое главное - первый удар, он же, обычно, и последний. все это фехтование, хваты, гарды и прочая лабудень, простите уж меня, - ерунда.

Понимаете какое дело, если вы наносите внезапный удар в спину спокойно стоящего человека - да, шанс есть... Если же ситуация любая другая (Классика, снятие часового: левой рукой захватываете сзади за горло, а правой наносите колющий удар спереди движением к себе-вверх - через диафрагму в сердце, сверху вниз сквозь ребра или снизу вверх со спины) - то рукоятка пукко не даст приложить хорошее усилие, и у вас могут начаться серьезные проблемы. Особенно если супостат в плотной одежде.

Ровно то же самое при атаке на более-менее готового в бою противника (скажем из было двое, первого вы удачно ткнули в стиле д'Артаньяна, второй отскочил и приготовился) единственность направления удара делает уязвимым уже вас, если вы сделает парочку однотипных неудачных выпадов, то противник вас уже "прочитает", после чего ваше преимущество стремительно сойдет на нет..

Ограниченность в выборе варианта атаки работает против вас.

danmer написал(а):

просто, я уже пару лет юзаю кхукрю златоустовскую, а у нее весу под кило.

Вполне нормальное дело, только стилизация под традиционные формы не всегда идеальна с прикладной т.з. Я полагаю, что "тайга"/"бобр" рубят не хуже, а таскать их легче.. Дык эта, прогресс..  :flag:

danmer написал(а):

в сертификате написано, что это разделочный инструмент.  вот только для какой именно разделки, умалчивается.

Да, тут экспертиза на экспертизу пойдет. И судья решит, которой верить... А решить он может по-разному. С другой стороны, хорошо заточенный топор ничуть не хуже, а за него никто не привлекает..

Отредактировано Stranger_NN (2008-03-11 22:04:52)

0

23

Stranger_NN написал(а):

то рукоятка пукко не даст приложить хорошее усилие, и у вас могут начаться серьезные проблемы. Особенно если супостат в плотной одежде.

с тем, что пукко не идеал - да, я согласен. но у "смерша", как и у многих других ножей без гарды, есть один плюс - он отлично фиксируется в ножнах без застежек и его удобственно подвешивать кверх ногами. при этом его очень быстро мона выхватить и применить.
опять же, считаю, что рассуждать, какой нож удобственнее в рукопашной бою - ерунда. потому что не будет у вас этого рукопашного боя. кто первый среагировал - тот и победил. а для этого подойдут "катраны" и прочие "боуи".

Stranger_NN написал(а):

Я полагаю, что "тайга"/"бобр" рубят не хуже, а таскать их легче.. Дык эта, прогресс..

так они ж страшные как ядерная война! никакой эстетики! приятней ощущать на поясе произведение кузнечного искусства, а не какой-нибудь девайс из постядерного будущего. :)

Stranger_NN написал(а):

И судья решит, которой верить... А решить он может по-разному.

сомнения бар. сертификаты не палевные. ковырялка куплена в охотничьем магазине, производитель, скажем, ООО "РОСоружие". все официально. у ментов нету шансов, пусть хоть какую экспертизу проводят. другое дело, они часто берут на понт. изымают с умыслом присвоения.

0

24

Вот, кстати, современные боевые ножи отечественного производства:

- "Каратель"
http://www.melitak.ru/i/knives/bat/tn_karatel.jpg
- "Катран-1С"
http://www.melitak.ru/i/knives/bat/tn_katran.jpg
- "Антитеррор"
http://www.melitak.ru/i/knives/bat/tn_aterror.jpg
- Офицерский нож "Витязь" (не путать со скелетным солдатским "Витязь-НМ")
http://www.melitak.ru/i/knives/bat/tn_vitNSN.jpg

Все ножи имеют довольно развитую стандартную (чтобы не переучиваться) нашу гарду, которая имеет форму удобную для отражения клинка противника и практически не стесняет движения, однако обеспепечивает надежный упор при колющих ударах. К минусам "карателя" и "антитеррора" можно отнести сложную форму вогнутой режущей кромки, которую просто неудобно точить, плоский брусок не годится, а овальный еще поискать... Режет-то она великолепно, но точить...

0

25

вот, еще неплохой вариант - лом обыкновенный ЛО-28 :)

http://www.kuvalda.ru/data/catalogue/items/6087/6087_middle.jpg

0

26

danmer написал(а):

у "смерша", как и у многих других ножей без гарды, есть один плюс - он отлично фиксируется в ножнах без застежек

Как?  :dontknow: С гардой которые можно хоть за нее чем-нибудь перехватить, чтобы не вывалились, а этого-то как закрепить? Непонятно..

danmer написал(а):

опять же, считаю, что рассуждать, какой нож удобственнее в рукопашной бою - ерунда. потому что не будет у вас этого рукопашного боя. кто первый среагировал - тот и победил. а для этого подойдут "катраны" и прочие "боуи".

Мнэ... Снимете вы часового так, чтобы он не заорал, или нет - вот в чем вопрос? Сумеете тычком прорезать толстую дубленку на гопе или нет*? Получится отбить тычковый удар стволом (даже без штыка)? Сумеете вбить с одного удара нож в <что-то>, на предмет удержаться в падении? Много вопросов к ножам без гарды...

danmer написал(а):

так они ж страшные как ядерная война! никакой эстетики! приятней ощущать на поясе произведение кузнечного искусства, а не какой-нибудь девайс из постядерного будущего.

"Вам шашечки или ехать?" Фиг с ней, с эстетикой, это лишние полкило!! Целый автоматный рожок!

danmer написал(а):

все официально. у ментов нету шансов, пусть хоть какую экспертизу проводят.

Тут я вас разочарую. При наличии двух взаимоисключающих выводов экспертов судья принимает решение кому верить самостоятельно. Нет, в аппеляционной инстанции отбрыкаетесь, скорее всего, но нервы-то попортят..

danmer написал(а):

вот, еще неплохой вариант - лом обыкновенный

Всяко. Только тяжелый очень. Ну а если мускулатура позволяет таким ломиком быстро крутить - то он уже и не нужен, собственно. Берем супостата - и завязываем бантиком. :D

---
* - и это если не вспоминать о том, что такой удар очень "открытый", его видно, и противник может принять меры.

0

27

Stranger_NN написал(а):

Как?

очень просто:

http://i35.photobucket.com/albums/d154/akakiy/photos/P3110004-1.jpg

дело в том, что рукоятка в ножнах очень хорошо заклинивается, но в тоже время быстро извлекается, т.к. нет никаких застежек. таким образом я носил "смерш" две недели не снимая. передвигаться приходилось очень активно. случаев, чтобы нож вылетел - небыло.

Stranger_NN написал(а):

Много вопросов к ножам без гарды...

много, но и плюсы в скорости извлечения немалые.

Stranger_NN написал(а):

но нервы-то попортят..

вот именно. когда отбирают ножик, на это и рассчитывают. очень многие люди просто не идут в милиции, после изъятия сертифицированного ножа.

0

28

danmer написал(а):

дело в том, что рукоятка в ножнах очень хорошо заклинивается, но в тоже время быстро извлекается, т.к. нет никаких застежек. таким образом я носил "смерш" две недели не снимая. передвигаться приходилось очень активно. случаев, чтобы нож вылетел - небыло.

Не-е-е-е, нафиг-нафиг... Удержание только за счет трения - "в сад". :no: Обязательно подведет, причем в самый неожиданный момент.  :(

danmer написал(а):

много, но и плюсы в скорости извлечения немалые.

Мммм... Никак не заметил задержки при выдергивании правильно подвешенного ножа. Клапан мгновенно отбрасывается большим пальцем, вот и все..  :whistle:

0

29

Stranger_NN написал(а):

Не-е-е-е, нафиг-нафиг... Удержание только за счет трения - "в сад". :no: Обязательно подведет, причем в самый неожиданный момент.  :(

не одну сотню лет не подводила, а сейчас подведет? у эвенков, например, такая же система крепления в ножнах.

Stranger_NN написал(а):

Клапан мгновенно отбрасывается большим пальцем, вот и все..  :whistle:

да и он может подвести в критический момент, зацепившись за элемент экипировки, к примеру.

0

30

danmer написал(а):

не одну сотню лет не подводила, а сейчас подведет? у эвенков, например, такая же система крепления в ножнах.

Строго рукояткой вверх, во-первых, а во-вторых - у эвенков и тех же финнов нож-то скоре именно хозбыт инстрУмент режущего действия, а не оружие.  :glasses: В том смысле, что помимо ненужности колющего удара, они еще не очень сильно пострадают, посеяв нож - не смертельно (не единственное это у него орудие труда и даже не главное, так - подсобное). И, опять же, они на броне не ездят, по буеракам не прыгают, с маху не падают под огнем..

danmer написал(а):

да и он может подвести в критический момент, зацепившись за элемент экипировки, к примеру.

Дык гарда наших боевых ножей именно такая (с загнутыми вперед "ушами") чтобы не цепляться за обмундирование при извлечении. Опыт, кстати, войны, НР-40 имел прямую гарду.

Отредактировано Stranger_NN (2008-03-14 18:36:38)

0


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Боевой нож