Berg написал(а):Знаю. Много делал интересных устройств. Но это не тот случай. Меня сдёргивают с рейда. Привозят наместо. На месте ставят задачу. И я тут при всех начну строгать? Да меня лишат всего чего можно. Или выпрут с треском. Не говоря уже о том, что шашки небыло. За использование нештатных боеприпасов, автоматически аннулируют страховку.
Мда. Не, при таком раскладе понятное дело, что приходится обычными гранатами. К вам вопросов вообще никаких нет и быть не может. Удивляет никакой уровень подготовки операции. Ладно, положим, нашей "Зари" нет, но хоть французскую-то DBD/95 (и еще куча аналогичного всевсяческого производства) могли добыть? Хрен с ними, со светошумовыми, но уж слезогонки-то привести могли?? Нет слов.
.......кстати, а почему штатная толовая шашка считается нештатным боеприпасом? Или у вас есть некий список, за пределы которого ни-ни...?
Berg написал(а):35-40. Если быть точным. И ничего таскаешь. Так что это не вопрос. Прёшь как мул. А что делать. Жить захочеш не так раскорячишся. Подготовка на то и расчитана, чтоб таскать. На тренировках с полной ходишь. И жратва и 20 кг пулек и тратамёт и прочее прочее. Пулемётчики все как мулы, поджарые и сильные.
Я тоже совершенно точен. Вы считаете 1500-2000 выстрелов 7,62*5х, а я - 1000 5,хх. При пересчете на равные количества одинаковых выстрелов соотношение сохраняется - в цинках примерно вдвое легче, чем в ленте и в РП.
Это означает, что при равной массе патронов в цинках их можно унести вдвое больше. Нет, понятно, что все в цинках таскать глупо, но некоторую часть вполне можно. А даже если и не тащить самому - то можно при нужде позаимствовать у товарища (мы про ручной пулемет под одинаковый с автоматом патрон, напомню).
Как таскают - я знаю. Вопрос (в этой части) состоит в том, чтобы при равной массе укладки нести больше боеприпасов.
Berg написал(а):Мы наверно о разном говорим. Я об оружие для специалиста, для которого война-жизнь. А вы наверно про простого солдата. Которому это всё нафик ненадо. Нет войны и слава богу.
Я про оружие универсальное. Которое может быть применено в самых различных условиях, гибко переконфигурируемое и подгоняемое под ситуацию. В частности, рассуждая про ручной пулемет я вижу его с комплектом из трех стволов: два полноразмерных, для замены нагретых при стрельбе, и один короткий "штурмовой", т.к. с длинным стволом, который позволяет использовать весь потенциал патрона и эффективно стрелять на 800-900 метров в ограниченных обьемах не развернуться. Штурмовая рукоятка, тож, различные прицелы и так далее.
Ровно то же самое с двойным питанием - неизвестно, как оно там повернется. Тем более, что при использовании бесфланцевого патрона все усложнение конструкции состоит в "приставлении" к оружию на пути хода затвора вперед горловины для магазинов, с крышечкой. Проще всего - где-то сбоку, чтобы не пачкалось. На все про все - 100 граммов стали.
Вроде бы и сложная система получается, а если прикинуть альтернативные издержки - то и ничего. Потому что на производстве у нас один образец вместо 3-4, а это дешевле, логистика упрощается в условиях боевых действий, да и солдату не нужно переключать мозги от образца к образцу.. По себе знаю, на "переконфигурирование" головы от использования автомата к пулемету и назад - требуется некоторое время. Хотя бы для того, что бы стрелять короткими из автомата. Первое время голова еще не "перещелкнулась", улетает по 5-10 выстрелов за раз..
Berg написал(а):Ну может быть, темп стрельбы менять стоит. По мне так он ненужен. Так же и как отсечка по три патрона на винтовках. Для детей приблуда.
Сложно сказать для каких детей. Которые пятый день в рейде, третьи сутки на ногах, двое суток не жравши, вода йок (осколком флягу пырнуло), да еще слегка контужены (то ли рвануло рядом, то ли неудачно из БТРа вылез, лбом приложился)? Вот такому "ребенку" оружие и должно обеспечить эффективное использование себя - и пониженный темп, и отсечку по три патрона, когда палец в осатанении на спуске зажат...
Кстати, помните я рассказывал мусье Чернявскому про положения переводчика у АК - вот как раз и. "ОД" внизу до упора - как раз поэтому.
Berg написал(а):Открыт и нет пороховых газов. Интересная концепция. Мне инжинеров не понять. Не будет как с АГСом?
Не будет. Давайте еще раз: Оружие берем стреляющее с закрытого затвора (с открытого, как ПКМ тоже можно, но я рассмотрю пока один случай).
К подвижным частям оружия сзади "приделывается" цилиндрик поршня. Вблизи заднего положения напротив этого поршня устанавливается цилиндр, в который при отходе попадает поршень. В этот момент образуется замкнутый объем, в котором и начинает сжиматься оказавшийся там воздух. Все. Пневматический демпфер, смягчающий отдачу и обеспечивающий безударный приход подвижных частей в заднее положение готов.
Теперь в задней стенке цилиндра проделываем отверстие, которое запираем пружинной пластинкой. При положении переводчика "полный темп" эта пластинка подперта сзади фиксатором и все время перекрывает выход воздуха. При ходе подвижных частей назад поршень сначала сжимает воздух в цилиндре, а затем сжатый воздух посылает затвор вперед.
При переходе на "половинный темп" пластинка освобождается. Соответственно, при достижении некоторого давления в цилиндре выпускное отверстие приоткрывается, и давление в цилиндре падает. Когда пружины начинают двигать затвор (или раму) вперед - демпфер не только не помогает им энергией сжатого воздуха, но и притормаживает первые 1-2 сантиметра хода подвижные части, за счет образующего в цилиндре разрежения.
Если совсем непонятно - могу попробовать эскизик приложить.....
Berg написал(а):А чем ранец на 2000 ненравится?
Очень нравится!
Berg написал(а):а и пулемётчику в первых рядах делать нечего. Если просто зачистка то он вообще ненужен. Вот если позицию занять, то опять же он приходит на готовое. Если будет нужен позовут. Но это моё мнение и мнение тех кто писал наставления. Может мы и ошибаемся. Пулемётчик слишком ценен и неповоротлив в здании.
С единым пулеметом? Все совершенно правильно вы говорите. Нехрен ему в первых рядах делать. ПКМ и М240 - это оружие поддержки, дополнительное к составу отделения (я об этом писал выше, помните?). Хотя, опять же, иногда бывает и при зачистках полезно - сквозь стенку пострелять.
Речь же у нас идет о пулемете (и пулеметчике) который входит в состав отделения, и разумеется, действует в его составе. Естественно, и речи нет о применени ПКМ, скажем, в закрытом помещении, а вот M249 (и уж тем более вариант PARA) - вполне себе нормально смотрятся в этой ситуации.. Коридорчик прочистить..
Кстати, по воспоминанием знакомых афганцев - при зачистках впереди часто шел именно пулеметчик в двойном бронике и с РПД или РПК (но только с диском). Просто для того, чтобы при неожиданной встрече прижать противника плотным огнем "на расплав ствола", дав возможность остальным укрыться.
Berg написал(а):На бегу и автомат перезарядить трудно. Отсоеденить нормально, а вот достать магазин из подсумка не очень.
Ну, штатный подсумок для АК придумал маньяк-садист. А из разгрузки на груди выдернуть магазин - нет проблем. Как угодно, хоть на бегу, хоть как. Это как сравнить выдергивание штык-ножа из штатного положения на поясе - и из подвешенного рукоятью вниз на груди слева положения. Небо и земля.
Berg написал(а):От двойного питани на М-249 пендосы отказались в пользу упрощения конструкции, уменьшения стоимости и веса.
Мммм.... Что-то мне подсказывает, что магазинного питания нет только в варианте для сил специального назначения, который MK46 MOD 0. Там не только это выкусили:
Сведения от производителя: The MK46 MOD 0 is the version of the M249 developed to meet U.S. Special Operations Forces requirements for a lightweight variant that would retain the intrinsic functionality and reliability of the standard model. A major weight reduction was achieved by designing a new lightweight fluted barrel, removing the carrying handle, magazine well and vehicle mounting lugs.
А "линейный" пулемет, который М249 - вполне себе со всеми этими фичами и выпускается и используется. Потому что всякое в бою бывает.