Боевая Фантастика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Современная армия


Современная армия

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Berg написал(а):

Это сложно. Но можно сделать её двойной. С наружи вещество с более высоким порогом воспламенения, а внутренняя её стенка с порогом позволяющая воспламенятся от пороха, но инициирующая внешнее покрытие. Во взрывотехнике такое применяется, только размеры больше.

Да, знаю. Я обдумывал эту идею. Не получится, и именно в силу размеров. В калибре гильзы достаточно толстый изолирующий слой (способный попав в раскаленный патронник спокойно там лежать вплоть до остывания оного, при этом, не только не вспыхнув, но и не поплавившись и все такое), да инициирующий сгорание слой внутри - порох-то куда девать будем? В результате основная идея безгильзового боеприпаса - повышение доли пуль в массе боекомплекта останется только мечтой, сгорающая рубашка получится если и легче, что сомнительно, то уж точно, гораздо больше по размеру, чем металлическая гильза.. Да, гильзы выбрасывать не надо - вроде проще, ан нет...

Патроны-то подавать все равно надо, так что и тут упрощения не видать. Следовательно, смысл? Я понимаю, в танке - гильза там нахрен не сдалась под ногами, а в стрелковке-то что такого?

Berg написал(а):

Последняя версия магазина надёжна. Стрелял, отказов нет. И в грязи валял и в воде.

Это вы про 60-патронный рожок? Очень хорошо. Помимо прочего - может от РПК толк будет с таким питанием, раз уж ленточного ручника у нас нет...

Berg написал(а):

А почему бы не применить подкалиберный секционный боеприпас. Три четыре стрелы в пачке. Где то я видал про такое, у меня литературка была. Но немогу найти. Или действиьельно, одна стрела в поддоне. И скорость выше и живучесть ствола выше. И носимый боэзапас больше.

В калибре 5,45-5,56 - одна стрелка, миллиметра 3 диаметром и такой длины, чтобы вместе с отделяемым пластиковым катушечным обтюратором как обычная пуля весила. Думаю достаточно. А в 12,7 - можно таких стрелок штук 7 затолкать - эх и шквал в районе цели будет!!!

Berg написал(а):

Тут не согласет. На тех дистанциях, когла каллиматор мешает, прицел вообще не нужен.

Это так, если коллиматор без увеличения. А если он 1,5-2,5х кратный - то уже на 100 метрах существенно сокращает обзор. Идея же в том, чтобы использовать коллиматор с увеличением на больших дистанциях (когда мушка уже полностью закрывает цель и стрелять неудобно), а на дистанциях меньших 100-150м - использовать открытый постоянный прицел.

Berg написал(а):

Хотя есть технология равномерного покрытия алмазом, нам извесна его уникальная теплопроводность. Именно не внедрения отдельных кристалов, а равномерное покрытие металлической поверхности. Но вот что это даст я незнаю.

Теоретически - надежную механическую защиту поверхности, но только до того, как металл как следует нагреется. Алмаз, как и любой углерод, в кислородной атмосфере - того-с... Горит-с.

А вот охлаждение... Оно зависит не столько от теплопроводности металла ствола, сколько от теплоемкости окружающего вещества (воды или воздуха), площади соприкосновения с оным и скорости циркуляции. Все. Ну, медный (а лучше - серебряный) ствол за счет меньшего термосопротивления быстрее вынесет тепло наружу, но и только. Разница не качественная? Так что особого смысла – опять-таки не нахожу.

0

272

Stranger_NN написал(а):

Это сложно. Но можно сделать её двойной. С наружи вещество с более высоким порогом воспламенения, а внутренняя её стенка с порогом позволяющая воспламенятся от пороха, но инициирующая внешнее покрытие. Во взрывотехнике такое применяется, только размеры больше.

Я тоже о чём то таком подумывал но думаю это действительно малопереспективно для ручного огнестрельного оружия. Пункт "Безгильзовая" снимается. Хотя вы слышали про MR-C?

Stranger_NN написал(а):

1. У шланга отдача есть. И заметная, если иметь ту же кинетическую энергию вылетающей воды в секунду, что и у пуль в очереди. Пожарный брадспойт в руках держали? Вот где-то так, не трясет - но давит ощутимо, из рук выпускать не советую.
2. Именно. То, что автомата дурь - для снайперки вполне обоснованно. Поскольку импульс отдачи вообще не вращает оружие до вылета пули из ствола, ствол и затворная группа свободно летят назад по оси выстрела.

Ну, всё же шланг ужерживать проще чем трясущуйся автомат или пулемёт. Главное это чтобы кучность была на должном уровне. 

Stranger_NN написал(а):

Концепт для какой цели? Одно дело Феррари для хайвея, другой концепт - для внедорожника, третий - для городской машины и так далее.....
Если речь о предельной снайперке - то один разговор, если о новом поколении основного армейского оружия (на замену АК, М16, да и G36) - другой, если о вариантах PDW - третий. Смешивать их смысла не имеет, то что хорошо для одного - плохо для другого.

Чем у нас вооружают элитные подразделения вроде Альфы? Я видел у них оружие со всего мира. Снайперки у них AWP, видел кадры где они стояли с MP-5, и тому подобное. Вот для этого и концепт, штурмовая винтовка для профессионалов, под городскую местность среднего климата.

Stranger_NN написал(а):

Лучше над. Открытый прицел используется на малых дистанциях, когда у коллиматора не хватает поля зрения, и солдат перестает видеть бой - так запихивать механику под коллиматор, опять-таки уменьшая это поле зрения смысла не вижу. Вот НАД - самое оно.

Berg написал(а):

Тут не согласет. На тех дистанциях, когла каллиматор мешает, прицел вообще не нужен. Просто по хорде оружия наводишся, достаточно просто ввести упражнение. Оно кстати есть. Его препадают в рамках боя в городе. Очень простое и эфективное. За неделю начится может каждый. И нынешние прицелы позволяют использовать каллиматорные прицелы на дистанциях менее двадцати метров. А ближе он ненужен.

Тоже вопрос неоднозначный. Всё зависит от прицела который следует применять и его угла обзора. Берг какой прицел позволяет использовать его на дистанции 20 метров? Сколько крат и хотя бы примерно угол обзора?

И второе, поскольку от механики отказаться никто не предложил, то какого типа её следует сделать? Диоптрический и открытый как у Калаша?

Stranger_NN написал(а):

Упс. По-моему, это нарушение законов физики. Куда этот материал энергию-то девает???   Ну ладно, положим, он ее переводит в энергию химических реакций, там какая-то эндотермическая идет - но когда оно все прореагирует, дальше что будет? "Подушка" на стволе? Т.е., ствол холодный-холодный, а потом моментально разогревается до белого каления? И нафига это надо?

деталей не помню, но вроде процесс описывался довольно подробно во что уходит энергия тепла. В любом случае это маловероятно. Какие ещё системы охлаждения можно внедрить? Или остаётся лишь ствол максимально возможного качества?

Stranger_NN написал(а):

Дык что энергия? Мидель тоже больше, сопростивление растет. Полезнее мидель уменьшать (стрелку ту самую сделать длинную - хоть до донца гильзы обчных патронов) - энергия лучше сохраняется на дистанции. Вон, у .44 Magnum дульная энергия за килоджоуль, а эффективная дальность, даже из карабинов - максимум 200 метров. А потому все, что пуля с большим миделем и быстро теряет скорость на траектории.
Что же касается разных целей, то цель пока у нас одна основная - Homo Sapiens, прочностные характеристики которого, в общем-то, постоянны. На него, родимого, и боеприпас надо рассчитывать. На что другое есть противотанковые средства или охотничьи - как раз, сообразно с ТТХ цели.

Ещё есть такой фактор как место действия. Начнёшь палить в бетонном здании из того что не надо и самого же своим рикошетом зацепит (Читал в дневнике одного ветерана Чечни что такое бывало частенько). Те же америкосы всё никак не хотят распроститься с 45 калибром, да и АКМ калибра 7,62 сильно уважают, а вот к 5,45 который обладает большей бронепробиваемостью они довольно холодноваты. Говорят что на практике сквозь стену 5 миллиметровым автомат ни хрена не убьёшь, а вот 7,62Х39 довольно эффективен. Так что целей много, это как ты сказал Homo Sapians в самых разнообразных местах, и их там надо как можно эффективнее укладывать.

0

273

Венд

Венд написал(а):

Я тоже о чём то таком подумывал но думаю это действительно малопереспективно для ручного огнестрельного оружия. Пункт "Безгильзовая" снимается. Хотя вы слышали про MR-C?

Слышал, вестимо. Как концепт интересно, а в плане практической реализации.. Сомнительно.

Венд написал(а):

Вот для этого и концепт, штурмовая винтовка для профессионалов, под городскую местность среднего климата.

Ага. Уже лучше. Ну, раз штурмовая винтовка - то смещенный импульс отбрасываем, при стрельбе очередями малополезен. Электровоспламенение... Не, думаю, что отказ электрики в момент штурма вряд ли кому-то понравится. Дефектный капсуль в патроне "лечится" передергиванием затвора, механика же обычного УСМ на много порядков надежнее электрической системы воспламения.

Вот и получаем что-то со сбаланисированной автоматикой, емким магазином и классическим УСМ.

Венд написал(а):

поскольку от механики отказаться никто не предложил, то какого типа её следует сделать? Диоптрический и открытый как у Калаша?

Диоптрический упрощает прицеливание, однако сужает поле зрения и затрудняет прицеливание в сумерках. Если у нас есть коллиматор для стрельбы на средние и большие дистанции - то на малых расстояних (до 150 метров, примерно) нужды в диоптре нет. Следовательно - простейшую механику используем. Возможно, даже фиксированную (аналог положения "п" прицела АК).

Венд написал(а):

Какие ещё системы охлаждения можно внедрить? Или остаётся лишь ствол максимально возможного качества?

В общем-то у нас выбор невелик - естественное охлаждение, принудительная циркуляция воздуха и водянка (с циркуляцией или без, или даже испарительная). Водянка хороша всем, кроме массы, следовательно для ручного оружия не катит, принудительная циркуляция воздуха (наподобие того, как это было у пулемета Льюиса, да плюс вентилятор для обдува между очередями) - крайне сомнительна для штурмовой винтовки. Остается, да, просто качественный ствол, поскольку менять в бою стволы еще приемлемо для пулемета, но недопустимо для штурмовой винтовки. Пока менять будешь - пристрелят нафиг.

Венд написал(а):

Ещё есть такой фактор как место действия. Начнёшь палить в бетонном здании из того что не надо и самого же своим рикошетом зацепит

В зданиях - вообще вопрос отдельный. Я не думаю, что можно создать оружие равно пригодное для стрельбы в поле и в здании - требования противоречивые, даже по длине ствола*. Единственное что приходит в голову - отдельный рожок с нерикошетящими пулями для боя в здании.

Венд написал(а):

Те же америкосы всё никак не хотят распроститься с 45 калибром, да и АКМ калибра 7,62 сильно уважают, а вот к 5,45 который обладает большей бронепробиваемостью они довольно холодноваты. Говорят что на практике сквозь стену 5 миллиметровым автомат ни хрена не убьёшь, а вот 7,62Х39 довольно эффективен.

7H6 - да, не очень, а вот 7Н10 и 7Н22 - уже совсем другой разговор. 7Н22 (про 7Н24 и речи нет) ничуть не хуже действует по целям за преградой и в брониках, чем обычный 7,62*39 (бронебойные типа 7Н23, конечно, еще круче). Дргое дело, что запасов 7Н6 у нас еще слишком много, даже 7Н10 в войсках экзотика, про 7Н22 и речи нет.

11,43 - бесспорно, хорош в ближнем бою. Обеспечивает надежное останавливающее действие в первого же попадания. Если попасть на небольшом расстоянии пулей 11,43 - то супостат утрачивает возможность выстрелить в ответ моментально. Другое дело, что на более-менее пристойное расстояние стрелять такими пулями бессмысленно. Впрочем, новые боеприпасы калибра 9-10мм обеспечивают не худшие параметры поражения (особенно, скажем, пули типа THV) при меньших габаритах оружия и отдаче.

---
* - кстати, вот тут могут помочь сменные стволы, для поля - длинный, для здания - короткий, да со штурмовой рукоткой.

0

274

Stranger_NN написал(а):

Слышал, вестимо. Как концепт интересно, а в плане практической реализации.. Сомнительно.

Да я тоже пришёл к такому же мнению. Думаю эта винтовка вряд ли далеко уйдёт от G11.

Stranger_NN написал(а):

Ага. Уже лучше. Ну, раз штурмовая винтовка - то смещенный импульс отбрасываем, при стрельбе очередями малополезен. Электровоспламенение... Не, думаю, что отказ электрики в момент штурма вряд ли кому-то понравится. Дефектный капсуль в патроне "лечится" передергиванием затвора, механика же обычного УСМ на много порядков надежнее электрической системы воспламения.
Вот и получаем что-то со сбаланисированной автоматикой, емким магазином и классическим УСМ.

А что используется в винтовке М-16А2 для компенсации отдачи? Я слышал в прикладе какой-то цилиндр установлен!? Но толком не вникал.

Stranger_NN написал(а):

Диоптрический упрощает прицеливание, однако сужает поле зрения и затрудняет прицеливание в сумерках. Если у нас есть коллиматор для стрельбы на средние и большие дистанции - то на малых расстояних (до 150 метров, примерно) нужды в диоптре нет. Следовательно - простейшую механику используем. Возможно, даже фиксированную (аналог положения "п" прицела АК).

Тогда думаю можно было бы сделать что-то вроде прицела как на экспортной винтовке G36. Только сверху механический прицел и планка пикатинни для установки ещё более мощного прицела (если возникнет необходимость). Или может есть другие предложения?

Stranger_NN написал(а):

В зданиях - вообще вопрос отдельный. Я не думаю, что можно создать оружие равно пригодное для стрельбы в поле и в здании - требования противоречивые, даже по длине ствола*. Единственное что приходит в голову - отдельный рожок с нерикошетящими пулями для боя в здании.

Stranger_NN написал(а):

7H6 - да, не очень, а вот 7Н10 и 7Н22 - уже совсем другой разговор. 7Н22 (про 7Н24 и речи нет) ничуть не хуже действует по целям за преградой и в брониках, чем обычный 7,62*39 (бронебойные типа 7Н23, конечно, еще круче). Дргое дело, что запасов 7Н6 у нас еще слишком много, даже 7Н10 в войсках экзотика, про 7Н22 и речи нет.
11,43 - бесспорно, хорош в ближнем бою. Обеспечивает надежное останавливающее действие в первого же попадания. Если попасть на небольшом расстоянии пулей 11,43 - то супостат утрачивает возможность выстрелить в ответ моментально. Другое дело, что на более-менее пристойное расстояние стрелять такими пулями бессмысленно. Впрочем, новые боеприпасы калибра 9-10мм обеспечивают не худшие параметры поражения (особенно, скажем, пули типа THV) при меньших габаритах оружия и отдаче.
---
* - кстати, вот тут могут помочь сменные стволы, для поля - длинный, для здания - короткий, да со штурмовой рукоткой.

Американцы уже создали подобное, называется SCAR производства американского отделения FN. Вроде сделан на основе Sig SG 550. Сходство заметное, думаю нутро они почти не трогали, лишь слегка изменив. Это оружие для спецназа поэтому оно в той или иной степени универсально. Несколько стволов на выбор, не уверен но вроде по два на каждый калибр (5,56 и 7,62). Солдат сам выбирает что ему нужно в зависимости от задачи и места действий. Винтовка снабжена кучей планок для обвесов, что тоже плюс. Думаю отличное оружие :)

Кстати, как я слышал в городе хорошо себя показали пистолеты-пулемёты. Рикошетов они почти не дают а убойная мощь вполне удовлетворительна. У нас вроде есть несколько хороших разработок в отечественной оружейной промышленности.

0

275

Венд написал(а):

А что используется в винтовке М-16А2 для компенсации отдачи? Я слышал в прикладе какой-то цилиндр установлен!? Но толком не вникал.

Для уменьшения подбрасывания ствола у М-16 использовано простейшее решение – приклад приподнят так, что плечо отдачи минимально. Вот и все. Платить за это приходится более приподнятым положением головы и груди стрелка относительно прикрытия. Высовываются они сильнее, чем стрелки с АК.

В прикладе же содержится значительная часть возвратной пружины (обратите внимание, насколько коротка ствольная коробка сравнительно с АК), стакан которой, возможно, изображает собой пневматический буфер, но тут я не уверен…

Венд написал(а):

Тогда думаю можно было бы сделать что-то вроде прицела как на экспортной винтовке G36. Только сверху механический прицел и планка пикатинни для установки ещё более мощного прицела (если возникнет необходимость). Или может есть другие предложения?

Можно как на том самом SCAR – механический прицел, являющийся частью оружия, смонтирован на одной линии с планкой Пиккатини, пользоваться им можно только при отсутствии дополнительных установленных прицелов. А уже на коллиматоре, оптике, ночном прицеле и т.п. – изображать сверху простейший открытый прицел для ближнего боя.

Венд написал(а):

Американцы уже создали подобное, называется SCAR производства американского отделения FN. Вроде сделан на основе Sig SG 550. Сходство заметное, думаю нутро они почти не трогали, лишь слегка изменив. Это оружие для спецназа поэтому оно в той или иной степени универсально. Несколько стволов на выбор, не уверен но вроде по два на каждый калибр (5,56 и 7,62). Солдат сам выбирает что ему нужно в зависимости от задачи и места действий. Винтовка снабжена кучей планок для обвесов, что тоже плюс. Думаю отличное оружие

А что SCAR? Хорошее оружие, интересное. Но – обычное. Ничего, кроме футуристичного внешнего вида в нем нет. Вот если бы его «доработать напильником» в плане сбалансированной автоматики и уменьшения массы – то было бы да. А так…

Кстати, менять калибр с 5,56 на 7,62 SCAR не умеет, только длину ствола. Процитирую Максима Попенкера:

« Стрелковая система SCAR включает в себя два базовых варианта оружия - "легкую" винтовку Mk.16 SCAR-L (Light) и "тяжелую" винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy). Главными различиями между SCAR-L и SCAR-H станут используемые боеприпасы – винтовки SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5.56х45мм НАТО (как с обычными пулями М855, так и с более тяжелыми пулями Mk.262). Винтовки SCAR-H в качестве базового боеприпаса будут использовать значительно более мощный патрон 7.62х51мм НАТО, с возможностью, после замены необходимых компонент (затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов) использовать и другие патроны. В список "дополнительных" калибров для винтовок SCAR-H пока входит только советский патрон 7.62х39 М43, причем  с данным патроном винтовка SCAR-H должна использовать магазины от автоматов Калашникова АК/АКМ. »

Вот и все. Причем большого смысла в этой замене я не вижу, честно говоря. Может быть, планируют вооружать вариантом под 7.62х51мм с оптикой марксманов? В таком случае Mk.17 SCAR-H станет аналогом СВД – оружием поддержки уровня отделения. И все, собственно. Стрелять с рук очередями таким патроном бессмысленно – отдача охренительная.

P.S. Особенно порадовал вариант SCAR FN SCAR-H  в варианте CQC (Close Quarter Combat, укороченный ствол для ближнего боя), под патрон 7.62x51 мм NATO. Это для особо утонченных мазохистов – таким патроном стрелять в закрытых помещениях. И рикошетить будет полчаса такая пуля, и дульное пламя как у пушки будет – ствол для этого патрона коротковат. Раза в 3 меньше чем надо. Уши в трубочку свернутся.

P.P.S. Вот когда солдат начнет решать с каким оружием ему в бой идти, – тогда-то логистики армейские и повесятся. Застрелиться не смогут, нужного патрона под рукой не окажется.

Венд написал(а):

Кстати, как я слышал в городе хорошо себя показали пистолеты-пулемёты. Рикошетов они почти не дают а убойная мощь вполне удовлетворительна. У нас вроде есть несколько хороших разработок в отечественной оружейной промышленности.

Всяко. Но вот в поле они в силу пистолетного патрона как-то не пляшут... И о запреградном действии тоже можно забыть сразу.

0

276

Венд написал(а):

А что используется в винтовке М-16А2 для компенсации отдачи? Я слышал в прикладе какой-то цилиндр установлен!? Но толком не вникал.

Какой цилиндр? Возвратный механизм там. И как пневматика он неработает. Просто корпус.

Про прицелы. Калиматор с увеличением ненужен. Ну 1.5 но не больше. Но его можно использовать и на 20 метров. Весь бой идёт на дистанциях до 200 метров. Дальше если и увидишь, то огонь открываеш только если тебя зметили. Но больше просто обстрелять. А на такой дистанции работают снаипера отделения. Вот им нужен 4х или 6х калиматор. А то пока "луну" уберёш пока прикинеш, он и свалил. И ещё бы прицел с автоматической корректировкой превышения. Всего один раз такое видел. Очень удобно. Сам замерил, сам настроил, срелок только стреляет. А вообще нужно целится двумя глазами, научится стрелять. А то складывается ситуация, на работе надо бегать, а мы неумеем ходить и придумываем костыли.

Венд написал(а):

Кстати, как я слышал в городе хорошо себя показали пистолеты-пулемёты. Рикошетов они почти не дают а убойная мощь вполне удовлетворительна. У нас вроде есть несколько хороших разработок в отечественной оружейной промышленности.

Пистолеты пулемёты, хороши только против бандитов и терористов. Одетых в майки и куртки. А вот с регулярными войсками или со спецами, одетых в бронежелеты каски с забралом и прочие железки, всё превращается в страйкбол. Просто травматизм выше.

Опять про прицелы: У М-16 действительно высоко находится линия визирования. И башка торчит выше чем у стрелка АК. Но во всех наставлениях, прицеливание и ведение огня над припядствием считается грубейшим нарушением несовместимым с жизнью.

И просто ещё раз: Вы видели как пендосы ходят со стволами в доме. Он высоко поднят, приклад на плече прижат щекой, ствол смотрит вниз, приметно в середину корпуса предпологаемого противника. Все манёвры вместе с головой. Это не понт. Прицеливатся нет времени, потому прицелом не пользуются а лупят по корпусу, не по корпусу врага, а прицеливание идёт по корпусу. Ствол вниз: Первое что ты увидишь, если противник прячется зауглом это ноги. Если противник залёг или присел он как раз попадёт под огонь, если стоит то попадание идёт в нижнюю часть туловища. Если в броне, то это самая слабая фронтовая часть. Броня там на уровне, просто человек после попадания сгибается. И если падая назад, мы ещё можем скорректировать огонь, то при сгибании если и палим то всторону. Опять же, вскинуть ствол легче чем опустить, плюс обзор незакрыт и не приходится выглядыватьиз за ствола. И ещё. У людей стереотип: Стрелять в грудь или в голову. Первое хорошо бронировано, во второе трудно попасть.

Про концепты и оружие: Как простой придаток к автомату могу сформулировать то что нужно солдату специалисту для боя в поле-вне города. Нужен стрелковый комплекс, калибра 5.56 или 5.45 винтовка, многозарядный подствольник, где то 30 мм, с более настильной траекторией. С каммулятивными и осколочными БП, а так же сигнальные зажигательные и дымовые. Нужен полностью автоматизированный прицельный комплекс, составляющий единую концепцию, мишень-прицел-оружие-мишень. Позволяющий использовать оружие как винтовку поддержки-снайпер отделения и как пулемёт отделения-пулемётчик РПК или М-249 и как штурмовую винтовку с двойным питанием. Два коробчатых магазина, как у Р-90. Только не сверху а слева и справа или где придётся. А то скоро пендосов в их супер броне будем отвёртками ковырять. Примерно так. Но это моё мнение. И я готов таскать эту дуру. Я думаю в 10 кг уложатся. :D

0

277

Berg

Berg написал(а):

Про прицелы. Калиматор с увеличением ненужен. Ну 1.5 но не больше. Но его можно использовать и на 20 метров. Весь бой идёт на дистанциях до 200 метров. Дальше если и увидишь, то огонь открываеш только если тебя зметили. Но больше просто обстрелять.

Дык понятно, прицельно стрелять на дистанции больше 200 метров можно только при стрельбе с упора. С рук - никаких шансов. Характер современных боевых действий (фактически - спецопераций) на самом деле таковы, что классический общевойсковой бой, слава Богу, пока встречается только на полигонах.

Однако, следует иметь ввиду и потенциальную возможность масштабных боевых действий, поэтому конструировать оружие, пригодное только для спецопераций вряд ли следует. А из этого проистекает и требование более-менее прицельной стреьбы на дистанцию 300-500 метров, что уже без слегка увеличивающего прицела непросто. Плохо видно уже с такого расстояния.

Berg написал(а):

И ещё бы прицел с автоматической корректировкой превышения. Всего один раз такое видел. Очень удобно. Сам замерил, сам настроил, срелок только стреляет.

Дык теоретически - нет проблем, а практически... Практически это получается лазерный дальномер. Который, помимо того, что имеет привычку сажать батарею в самый неподходящий момент, так еще и представляет собой немалый демаскирующий фактор. Растояние до танка померяешь - глядь, а на тебя уже пушка в 120-125мм смотрит. Задумчиво так....  :rolleyes:

Кроме того, от танкистов знаю, что данные дальномера нужно проверять на правдоподобие. Бывали случаи, когда он мерял расстояние не до цели, а до куста на линии визирования (траектория , клуба дыма и тому подобных объектов. Естественно, получался офигенный недолет. Но танкистам проще корректировать огонь по попаданиям, а со стрелковкой этот номер не пройдет. В общем, идея хорошая, но вот реализация вызывает бездну вопросов.

Berg написал(а):

Пистолеты пулемёты, хороши только против бандитов и терористов. Одетых в майки и куртки. А вот с регулярными войсками или со спецами, одетых в бронежелеты каски с забралом и прочие железки, всё превращается в страйкбол. Просто травматизм выше.

Хмм. Видал я кадры, когда американцы в Ираке зачищали город с ППШ(!), причем с дисками. И комментарий был, в котором они хвалили емкость магазина, скорстрельность и устойчивость при стрельбе (ау, мсье Чернявский!). Если внезапно напороться на засаду - то очень, говорят, неплохо получается с 2-3 ППШ. А на вопрос про всякие Томпсоны - ответили, что тяжел с диском зело, да и отдача сильно колбасит..

Что касается современных ПП, то при оснащении их современными же патронами с пулями повышенного пробивающего действия, то на городских расстояниях, в 300 метров максимум, а типично - 50-100 метров, никакой броник не спасет. Травматизм будет с летальным исходом.

Кстати, отдельный интерес представляет собой оружие под патрон SS190 (5,7x28) - P-90 тот самый, а так же другие близкие по ТТХ образцы (например:  HK MP7A1*), с малокалиберным скоростным патроном дульной энергией в 450-600Дж. Получается сочетание всех плюсов ПП и штурмовой винтовки на городских дистанциях.

Berg написал(а):

Опять про прицелы: У М-16 действительно высоко находится линия визирования. И башка торчит выше чем у стрелка АК. Но во всех наставлениях, прицеливание и ведение огня над припядствием считается грубейшим нарушением несовместимым с жизнью.

Нет, это понятно. Я имею ввиду, что даже высовываясь сбоку - стрелок с М-16 представляет собой куда как большую цель. И даже при стрельбе лежа.

Berg написал(а):

многозарядный подствольник, где то 30 мм, с более настильной траекторией.

Настильность не проблема, можно взять активно-реактивную гранату. Другое дело, что многозарядность меня смущает. Очень тяжелая конструкция вырисовывается, да и негибкая в плане использования различных боеприпасов. Вбил магазин с кумулятивными - будь добр поменять их на дымовые. А через 10 минут - обратно. И все это весит, весит, весит...... Итого, вместо 20 гранат 3-4 типов - придется тащить 5-6 магазинов по 3-5 гранат. Практически вдвое тяжелее.. А не разумнее ли взять обычный автомат с подствольником, да закинуть за спину 1-2 РШГ или РПГ-18? Они куда как убедительнее выстрелов из подствольника...

Berg написал(а):

Нужен полностью автоматизированный прицельный комплекс, составляющий единую концепцию, мишень-прицел-оружие-мишень.

Нужен, но про дальномеры я уже выше писал. Может вылезти боком в общевойсковом бою. А в спецоперациях - да, бесспорно полезно.

Berg написал(а):

Позволяющий использовать оружие как винтовку поддержки-снайпер отделения и как пулемёт отделения-пулемётчик РПК или М-249 и как штурмовую винтовку с двойным питанием.

Хммм.. А оно надо? И гранатомет, и ленту и все остальное? В одном-то флаконе? Такой монстр Франкенштейна получается... Таскать-то может и утащите, а вот бегать-прыгать-падать с ним не советую. Покалечитесь.

А пулемет калибра 5,45-5,56 с двойным питанием, сменным стволом, оптикой и прочими фичами, повышающими как темп, так и точность стрельбы в отделении, бесспорно, нужен. РПК в этом качестве совершенно не смотрится.

----
* - Производителями заявлено 100% пробитие индивидуальных средств защиты стандарта CRISAT (1.6мм титановая пластина плюс 20 слоев кевларовой ткани) на дальности до 200 метров.

0

278

Stranger_NN написал(а):

Дык понятно, прицельно стрелять на дистанции больше 200 метров можно только при стрельбе с упора. С рук - никаких шансов. Характер современных боевых действий (фактически - спецопераций) на самом деле таковы, что классический общевойсковой бой, слава Богу, пока встречается только на полигонах.
Однако, следует иметь ввиду и потенциальную возможность масштабных боевых действий, поэтому конструировать оружие, пригодное только для спецопераций вряд ли следует. А из этого проистекает и требование более-менее прицельной стреьбы на дистанцию 300-500 метров, что уже без слегка увеличивающего прицела непросто. Плохо видно уже с такого расстояния.

Обычно этим занимается пулемёт. Но и с 1.5х калиматором это не проблема. Дело в том что если мишень движется, а она всегда движется, то попасть сложно. И обычно идёш на сближение скрытно. Тут проблема не в оружии и прицеле, а в навыках и желании бахнуть на верочку. В 80% побеждает тот, кто первым заметил и скрытно сблизился с противником. И только в 15% это преимущество оружия и 5% случайность.

Stranger_NN написал(а):

Дык теоретически - нет проблем, а практически... Практически это получается лазерный дальномер. Который, помимо того, что имеет привычку сажать батарею в самый неподходящий момент, так еще и представляет собой немалый демаскирующий фактор. Растояние до танка померяешь - глядь, а на тебя уже пушка в 120-125мм смотрит. Задумчиво так....   
Кроме того, от танкистов знаю, что данные дальномера нужно проверять на правдоподобие. Бывали случаи, когда он мерял расстояние не до цели, а до куста на линии визирования (траектория , клуба дыма и тому подобных объектов. Естественно, получался офигенный недолет. Но танкистам проще корректировать огонь по попаданиям, а со стрелковкой этот номер не пройдет. В общем, идея хорошая, но вот реализация вызывает бездну вопросов.

Что верно то верно. Сейчас вообще интересная ситуация. Вылез чуть чуть а там танк или БМП. До него 200 или 300 метров, но ты сваливаешь, не дай бог заметит. Пусть и свой, но увидеть тебя в тепловизор увидят, а разберутся уже потом, когда в ящик грузить будут. Это не относится к Т-52, 62, 64, 72, некоторым восьмидесяткам и БМП-1 и 2. Эти как глухари на току. Встал на колено и тщательно прицелился. Один черт невидят.

Stranger_NN написал(а):

Хмм. Видал я кадры, когда американцы в Ираке зачищали город с ППШ(!), причем с дисками. И комментарий был, в котором они хвалили емкость магазина, скорстрельность и устойчивость при стрельбе (ау, мсье Чернявский!). Если внезапно напороться на засаду - то очень, говорят, неплохо получается с 2-3 ППШ. А на вопрос про всякие Томпсоны - ответили, что тяжел с диском зело, да и отдача сильно колбасит..
Что касается современных ПП, то при оснащении их современными же патронами с пулями повышенного пробивающего действия, то на городских расстояниях, в 300 метров максимум, а типично - 50-100 метров, никакой броник не спасет. Травматизм будет с летальным исходом.
Кстати, отдельный интерес представляет собой оружие под патрон SS190 (5,7x28) - P-90 тот самый, а так же другие близкие по ТТХ образцы (например:  HK MP7A1*), с малокалиберным скоростным патроном дульной энергией в 450-600Дж. Получается сочетание всех плюсов ПП и штурмовой винтовки на городских дистанциях.

Р-90 это целый комплекс, состоящий из штурмовой винтовки, пистолета-пулемёта и пистолета. Мне приходится участвовать в штурмовках здания. И пистолеты-пулемёты тяжелый бронежилет класса 5 по степени бронированности ими не пробиваются. Я не так давно разжился  новым броником производства РФ. Для мобильных и десантных подразделений. Применяю его при длительных рейдах и разведке. По ситуции смотрю. Он имеет гибкий экран из балистической ткани и четыре бронеэлемента. Два с переди и два сзади. Выполнены они из довольно гибкого материала, легче чем керамика и тем более сталь. Но на расстоянии 200 метров держат два попадания из СВД ЛПУ или ЛПС как точно не помню. А если тяжёлый штурмовой? 10 кг брони. И движения в нём это вопрос тренировки.

Про американцев и ППШ: Американцы не критерий. Иногда попадаются идиоты, которые хватают всё подряд. И очень любят экзотику. Их за это дерут нещадно, наказывают и долларом и дисциплинарно. Но новички всё равно хапают всё подряд. Тем более в Ираке не регулярные войска, а всё те же терористы в майках. А вот когда сцепились часники, заявили что ошибке, так там из двух часового боя, трое раненых было. Одному только не повезло, в голову двигатель от РПГ попал. Хотя четыре БМП сожгли, и броники пульками утыкали.

Stranger_NN написал(а):

Настильность не проблема, можно взять активно-реактивную гранату. Другое дело, что многозарядность меня смущает. Очень тяжелая конструкция вырисовывается, да и негибкая в плане использования различных боеприпасов. Вбил магазин с кумулятивными - будь добр поменять их на дымовые. А через 10 минут - обратно. И все это весит, весит, весит...... Итого, вместо 20 гранат 3-4 типов - придется тащить 5-6 магазинов по 3-5 гранат. Практически вдвое тяжелее.. А не разумнее ли взять обычный автомат с подствольником, да закинуть за спину 1-2 РШГ или РПГ-18? Они куда как убедительнее выстрелов из подствольника...

Десять минут это много, скорее секунд. А что делать. И потащат. Носимый боезапас расчитан на 8 магазинов. А на деле тащиш на себе 16 магазинов ещё один в автомате. Уже 510 патронов, 1000 в сухарнике, плюс с десяток гранат. Для подствольника, если есть, штук под пятьдесят, это если М-203 если ГП-25 то меньше, но это вместо 500 патронов. Если есть крупняк то и патроны к нему раскидываются на всех, а если миномёт или станковый гранатомёт? Много всего прёшь. И коробку перекинуть намного проще чем вытащить гранату и воткнуть другую. Тем более калибр уменьшится и гранатки легче станут. Но и М-203 нужен. А РПГ хорош, но его изготавливать надо к стрельбе. Быстро не переключишся. И сама труба здоровая. РШГ тоже клас, но это отдельный боец. От него отказыватся нельзя. Тут нужно устройство, что б у каждого было. Пусть будет гранат немного и пусть только осколочные, но в амбразуру запулить хватит.

Stranger_NN написал(а):

Хммм.. А оно надо? И гранатомет, и ленту и все остальное? В одном-то флаконе? Такой монстр Франкенштейна получается... Таскать-то может и утащите, а вот бегать-прыгать-падать с ним не советую. Покалечитесь.
А пулемет калибра 5,45-5,56 с двойным питанием, сменным стволом, оптикой и прочими фичами, повышающими как темп, так и точность стрельбы в отделении, бесспорно, нужен. РПК в этом качестве совершенно не смотрится.

Вот именно без ленты с магазинами. Тем более с ПКМ бегаю и нормально и высадки и прочая лабудень. Тем более при подготовке можно стрелять стоя, как из автомата. Дело практики. А не от бедра как в кино показывают, я когда показал этот способ стрельбы своим друзьям в ВС РФ, они были поражены. Но через несколько минут могли стрелять все офицеры. Методика и практика. 10 кг в руках это не так страшно как кажется. Априбавте сюда ещё ранец на 2000 патронов и партплеты на теле с оентами по 50 патронов. И в сухарной сумке в рулончик скрученные. У меня не зря подпись такая. Бывает и неделю всё это таскаеш и приносиш обратно, а бывает экономиш каждый патрон и всё равно нехватает. Про двойное питание, я имел ввиду или 5.56 или 5.45, а не два вместе. То есть два магазина 5.45. Ненадо считать в уме патроны. Кончился один, а второй питание со второго. Если есть время поставил новый, времени нет пользуеш второй. РПК не смотрится, это да. Я вообще не понимаю на кой его сделали. Магазин маленький, живучесть тоже. После четвёртого магазина непрерывной стрельбы идут утыкания одно за одним. Одно слово урод. Вот М-249 в самый раз. Сей час пора думать о том, чтоб повысить огневую мощь отдельного бойца, а не отделения. По моему так.

0

279

Berg написал(а):

Обычно этим занимается пулемёт. Но и с 1.5х калиматором это не проблема. Дело в том что если мишень движется, а она всегда движется, то попасть сложно. И обычно идёш на сближение скрытно. Тут проблема не в оружии и прицеле, а в навыках и желании бахнуть на верочку. В 80% побеждает тот, кто первым заметил и скрытно сблизился с противником. И только в 15% это преимущество оружия и 5% случайность.

Ну, если мишень движется, то она сама может стрелять только в белый свет, как в копеечку. А вот как мишень остановилась - то самое оно ее ущучить. Стандартное упражнение - с 500 метров ростовую мишень повалить короткой очередью, и тут коллиматор с некоторым увеличением просто находка. И разглядеть куда стрелять (а если супостат замаскировался в кустах - то увеличение поможет), и точнее прицелится, да и если мишеть бежит - тоже рассмотреть ее с приличной дистанции невредно.... Хотя бы для того, чтобы своего не пристрелить. Опять же, в сумерках яркость повышается, с увеличением-то...

Berg написал(а):

Что верно то верно. Сейчас вообще интересная ситуация. Вылез чуть чуть а там танк или БМП. До него 200 или 300 метров, но ты сваливаешь, не дай бог заметит. Пусть и свой, но увидеть тебя в тепловизор увидят, а разберутся уже потом, когда в ящик грузить будут. Это не относится к Т-52, 62, 64, 72, некоторым восьмидесяткам и БМП-1 и 2. Эти как глухари на току. Встал на колено и тщательно прицелился. Один черт невидят.

Я имел ввиду системы типа "Штора", которые автоматически поворачивают башню в сторону угрозы и начинают ставить помехи в IR диапазоне. Обкатывали их на Т-62 еще, сейчас в РФ большинство танков такое имеют.

Berg написал(а):

Р-90 это целый комплекс, состоящий из штурмовой винтовки, пистолета-пулемёта и пистолета. Мне приходится участвовать в штурмовках здания. И пистолеты-пулемёты тяжелый бронежилет класса 5 по степени бронированности ими не пробиваются. Я не так давно разжился  новым броником производства РФ. Для мобильных и десантных подразделений. Применяю его при длительных рейдах и разведке. По ситуции смотрю. Он имеет гибкий экран из балистической ткани и четыре бронеэлемента. Два с переди и два сзади. Выполнены они из довольно гибкого материала, легче чем керамика и тем более сталь. Но на расстоянии 200 метров держат два попадания из СВД ЛПУ или ЛПС как точно не помню. А если тяжёлый штурмовой? 10 кг брони. И движения в нём это вопрос тренировки.

Вот давайте и определимся, на кого мы "нож точим"? На "тяжелого пехотинца" в тяжелой комплексной броне, без укладочки кил на 50 за спиной? Или на обычного среднестатистического солдата, которому помимо броника еще и всякой снаряги тащить надо, и не 15 минут штурма, а подольше? Потому что если на первого - то ПП не канают, а на второго - вполне.

Berg написал(а):

Про американцев и ППШ: Американцы не критерий. Иногда попадаются идиоты, которые хватают всё подряд. И очень любят экзотику. Их за это дерут нещадно, наказывают и долларом и дисциплинарно. Но новички всё равно хапают всё подряд.

Не, это у них как-то официально было. Чуть ли не централизовано. Впрочем, могу и понять - на малых дистанциях против небронированных противников ППШ даст плотность огня как 2-3 М-16, при вполне достаточном поражающем эффекте. Самое то.

Berg написал(а):

Десять минут это много, скорее секунд. А что делать. И потащат. Носимый боезапас расчитан на 8 магазинов. А на деле тащиш на себе 16 магазинов ещё один в автомате. Уже 510 патронов, 1000 в сухарнике, плюс с десяток гранат. Для подствольника, если есть, штук под пятьдесят, это если М-203 если ГП-25 то меньше, но это вместо 500 патронов. Если есть крупняк то и патроны к нему раскидываются на всех, а если миномёт или станковый гранатомёт? Много всего прёшь. И коробку перекинуть намного проще чем вытащить гранату и воткнуть другую. Тем более калибр уменьшится и гранатки легче станут. Но и М-203 нужен. А РПГ хорош, но его изготавливать надо к стрельбе. Быстро не переключишся. И сама труба здоровая. РШГ тоже клас, но это отдельный боец. От него отказыватся нельзя. Тут нужно устройство, что б у каждого было. Пусть будет гранат немного и пусть только осколочные, но в амбразуру запулить хватит.

Ага, т.е., многозарядный гранатомет вычеркиваем, размышляем над скоростью перезарядки. В принципе, можно перезарядку сделать гораздо быстрее, чем в ГП-25/30, но актуально ли? Скажу так: часто ли требуются выстрелы, отличные от кумулятивно-осколочного?

Berg написал(а):

Про двойное питание, я имел ввиду или 5.56 или 5.45, а не два вместе.

Хм. А я думал про рожковое и ленточное питание......  :D Непонятки получились. Двойное питание (лента и рожок) считаю обязательным для ручного пулемета.

А сам рожок нужен таки на 60 выстрелов, 30 мало откровенно. Но - не больше. 120-150 патронов довольно прилично весят и занимают немало места. С таким запасом (ну, как короб с лентой примерно) особо не побегаешь.

Berg написал(а):

Тем более с ПКМ бегаю и нормально и высадки и прочая лабудень.

Дык я знаю что такое ПКМ. Речь не об этом. С оружием такой массы время изготовки к стрельбе из "транспортного" положения очень большое. Если с АК я могу, если что, с разбегу плюхнуться на пузо (и даже проскользить по траве или глине) и сразу открыть огонь - то с ПКМ я на такую авантюру не пойду. Т.е., с разбегу броситься на землю я конечно брошусь, но вот смогу ли я после этого стрелять - баальшой вопрос.

Т.е., оружие пехотинца не болжно весить больше 4 килограммов, но это не относится к оружию подержки.

Berg написал(а):

Сейчас пора думать о том, чтоб повысить огневую мощь отдельного бойца, а не отделения. По моему так.

Ну, одно другому не мешает. Мощная эффективная штурмовая винтовка не отменяет, скажем, хорошего пулемета в отделении.  ;)

0

280

Stranger_NN написал(а):

Я имел ввиду системы типа "Штора", которые автоматически поворачивают башню в сторону угрозы и начинают ставить помехи в IR диапазоне. Обкатывали их на Т-62 еще, сейчас в РФ большинство танков такое имеют.

Понятно. А то я не сразу разобрался.

Stranger_NN написал(а):

Вот давайте и определимся, на кого мы "нож точим"? На "тяжелого пехотинца" в тяжелой комплексной броне, без укладочки кил на 50 за спиной? Или на обычного среднестатистического солдата, которому помимо броника еще и всякой снаряги тащить надо, и не 15 минут штурма, а подольше? Потому что если на первого - то ПП не канают, а на второго - вполне.

Лучше на тяжёлого, если попадутся обычные у нас будет преимущество. Да и бросить всегда можно. А вот если штурмовик попадётся то тогда будет плохо. Только сваливать.
При равномерном просачивании в строение, выигрывает тот кто тяжелее.

Stranger_NN написал(а):

Ага, т.е., многозарядный гранатомет вычеркиваем, размышляем над скоростью перезарядки. В принципе, можно перезарядку сделать гораздо быстрее, чем в ГП-25/30, но актуально ли? Скажу так: часто ли требуются выстрелы, отличные от кумулятивно-осколочного?

Ну хоть настильность то оставте. Хотя пять гранат в магазине хорошо. Но тут уж как придётся. Что дадут. С тем и пойдём.   :D

Stranger_NN написал(а):

Хм. А я думал про рожковое и ленточное питание......   Непонятки получились. Двойное питание (лента и рожок) считаю обязательным для ручного пулемета.
А сам рожок нужен таки на 60 выстрелов, 30 мало откровенно. Но - не больше. 120-150 патронов довольно прилично весят и занимают немало места. С таким запасом (ну, как короб с лентой примерно) особо не побегаешь.

Я одно время использовал М-249 с двойным способом питания. Магазин лента. За год эксплуатации ни разу магазин не воткнул. А вот грязи из него достал прилично. Про М-240 вообще молчу. Нафига ему было делать двойное питание непойму. У всех 5,56, а у тебя 7,62.

Stranger_NN написал(а):

Дык я знаю что такое ПКМ. Речь не об этом. С оружием такой массы время изготовки к стрельбе из "транспортного" положения очень большое. Если с АК я могу, если что, с разбегу плюхнуться на пузо (и даже проскользить по траве или глине) и сразу открыть огонь - то с ПКМ я на такую авантюру не пойду. Т.е., с разбегу броситься на землю я конечно брошусь, но вот смогу ли я после этого стрелять - баальшой вопрос.
Т.е., оружие пехотинца не болжно весить больше 4 килограммов, но это не относится к оружию подержки.

Ну тут спорное утверждение. На пузо не плюхнешся и с автоматом. Не дай бог магазином ударить сильно пипец, может и отвалится и заклинить. Или крышка отвалится. Были случаи. И с ПК не упадёш пока коробка пристёгнута. Замок срывает и тут уж не до стрельбы. Остальное дело практики и методики. Я и мои кореша с ПК с вертолёта высаживаются, беспосадочным по русски. Т.е. завис, теоретически на 2 метрах, а практически всегда выше, и вперёд. И ничего. Первый раз, правда зубы выбивают. Но это ничего. Разок командира отделения в попку тырнут. И всё, всем всё рассказывают и всё доводят.

Stranger_NN написал(а):

Ну, одно другому не мешает. Мощная эффективная штурмовая винтовка не отменяет, скажем, хорошего пулемета в отделении.

Ну в общем да. Без пулемёта ни как. А ещё лучше два или три. Нет пять...Каждому. Когда надо их так нехватает.  :)

0

281

Berg написал(а):

Понятно. А то я не сразу разобрался.

Во-о-от, а современные технологии вполне позволяют нацепить секторные датчики излучения не только на танк, но и на солдата, так что как вы его подсветите дальномером – он уже будет знать с какого сектора угроза, и вы потеряете фактор внезапности. Оно вам надо?

В принципе, конечно, можно взять расстояние до соседнего с целью объекта, но по «Закону Мерфи» такового в нужный момент не окажется.

Так что давайте уж по старинке: биноклем, либо дальномерной шкалой в оптике расстояние брать. По-крайней мере это незаметно.

Berg написал(а):

Лучше на тяжёлого, если попадутся обычные у нас будет преимущество. Да и бросить всегда можно. А вот если штурмовик попадётся то тогда будет плохо. Только сваливать.
При равномерном просачивании в строение, выигрывает тот кто тяжелее.

Договорились. Оставляем ПП полиции, всяким ФСБ и охранам, а так же, как личное оружие самообороны экипажей техники, пилотов и так далее.

Далее ориентируемся на оружие с дульной энергией не менее, скажем, 1300Дж. Правда, остается проблема рикошетов, ее придется решать специфическим патроном для боя в здании. Чем-то с небольшой скоростью и большой массой пули специфической формы.

Berg написал(а):

Ну хоть настильность то оставте. Хотя пять гранат в магазине хорошо. Но тут уж как придётся. Что дадут. С тем и пойдём.

Настильность запросто, движок гранате в задницу и все. Заодно, отдачу подсократим. Что же касается магазина… Ну не стыкуется магазинный гранатомет с приличной мощностью гранаты с нормальным автоматом. Такое получается дикое дело… А если вогнать в приемлемые габариты и вес – то гранатомет усыхает до 20мм агрегата в OICW, поражающее действие гранаты которого ничтожно, и автомат кастрируется до чего-то подобного «ксюхе».

Так. Есть мысль. Но не у меня, а у австралийцев – 3х зарядный (больше никак) гранатомет по принципу metalstorm’а. Сиречь, этакая римская свеча с отдельным зажиганием каждого заряда. Представьте себе, что ГП-25/30 заканчивается сразу за скобой спускового крючка, а вместо его ствола – быстросменный модуль с тремя гранатами. И по нажатию спускового крючка они последовательно выстреливаются. Первое нажатие – первая, второе – вторая, третье – третья. После третьего выстрела опорожненный ствол-магазин сам падает на землю. Эти самые стволы-магазины могут быть весьма разнообразными по начинке и даже калибру (хоть пучок из 7 стволов 16 калибра по 3 заряда картечи в каждом для ближнего боя – 21 картечный выстрел) и отличаться, скажем, цветом и формой насадки на дульном срезе (чтобы в темноте не путать).

Правда, тут уж без электрики никуда. Правда, пьезо, никаких батареек, знаю я их подлую натуру. Ну, ладно… В конце-концов, даже если электрика скиснет, - солдат остается с нормальным автоматом.

Berg написал(а):

Я одно время использовал М-249 с двойным способом питания. Магазин лента. За год эксплуатации ни разу магазин не воткнул. А вот грязи из него достал прилично. Про М-240 вообще молчу. Нафига ему было делать двойное питание непойму. У всех 5,56, а у тебя 7,62.

Дык и прекрасно. Когда лент хватает – это ж счастье! А вот когда все рассыпные ленты расстреляны, патроны остались только в цинках – куда деваться? Выкидывать пулемет? Вот тут-то и пригодится магазинное питание, набивать рожки из цинка – самое милое дело. Хоть 5,56, хоть 7,62. Грязь же дело такое… Никуда от нее не деваться.

Berg написал(а):

Ну тут спорное утверждение. На пузо не плюхнешся и с автоматом. Не дай бог магазином ударить сильно пипец, может и отвалится и заклинить. Или крышка отвалится. Были случаи.

Хмм. А чего тут такого? Делаешь перебежку, летишь, как ошпаренный, даешь очередь «в ту сторону», автомат поворачивается вправо, рожком вперед в горизонтальное положение, и спокойно падаешь на локоть правой руки и левую руку. Окно ствольной коробки, рукоятка затвора и предохранитель смотрят вверх, грязь внутрь не попадает. Ствол (или цевье) при падении бросаешь на предплечье левой руки. Все быстро и мягко, отрабатывается за час. Проделывалось сотни раз – и без малейшего риска для оружия. Главное – чтобы локти были прикрыты и пальцы правой руки не прихлопнуть пистолетной рукояткой. А так – шлепнулся, проскользил, перехватил автомат (перекатился если надо) и готов стрелять.

Или попроще, как срочников учат (но и помедленнее зело), автомат в правой руке, удерживается за цевье, падаешь слегка на левый бок, удерживая автомат в воздухе. No problem, sir!

Berg написал(а):

И с ПК не упадёш пока коробка пристёгнута.

ВО! О том и речь, что не упадешь, причем никак. Нужно очень аккуратно опуститься, не покувыркаешься, как с автоматом. Не, пулемет, тем более, 7,62, это оружие солидное, суетливости не любящее. Можно конечно и с рук садить, но это только если приперло, а так нужно устроиться поудобнее, присмотреться – а потом перебить всех супостатов к  <..тут выкусил автоцензор..>!!!

Berg написал(а):

Ну в общем да. Без пулемёта ни как. А ещё лучше два или три. Нет пять...Каждому. Когда надо их так нехватает.

Угу, И еще миномет. Процитирую свои размышления по поводу пулемета уровня отделения:

Давайте подойдем к вопросу систематически.

Во-первых, эффективная дальность огня должна быть в районе метров 500-750, что вполне достаточно обеспечивается современными малоимпульсными патронами (7Н10 и 7Н22 – за 5,56 не скажу, не в курсе), особенно выпускаемыми очередями из ствола большей, чем у автомата (штурмовой винтовки) длины и толщины. Возможно, что у такого пулемета ствол будет иметь другой ход и форму нарезов (например – скругленные, дающие меньший прорыв газов и торможение пули). При этом меньшая, все равно, энергетика выстрела вполне, по-моему, компенсируется единым боепитанием отделения и большим (раза в полтора при сравнении 5,45*39 и 7,62*39) носимым запасом патронов.
- Однако, применение калибра 7,62 в некоторых случаях оправдано, поэтому имеет резон предусмотреть возможность быстрого переход к калибру 7,62*39 путем замены ствола и некоторых деталей для некоторого процента выпускаемых пулеметов (просто выпускать, скажем, 20% пулеметов в двойном исполнении).
- Использование патронов большей мощности в легком автоматическом оружии нецелесообразно из-за очень большой отдачи – стрелять куда либо прицельно не получится. Место таких патронов в единых пулеметах уровня взвода, откуда они при возникновении необходимости могут придаваться отделению.

Во-вторых, пулемету нужна возможность ведения плотного огня, что совершенно однозначно определяет выбор ленточной схемы питания*. Однако, в бою не всегда можно запастись достаточным количеством лент, а снаряжение из цинка ленты в полевых условиях (особенно современной рассыпной) задача для отъявленных мазохистов. В некоторых ситуациях (действия в здании) ленточное питание неудобно из-за длительности процедуры перезарядки, что может оказаться опасным
- Следовательно, разумным представляется вариант двойного боепитания, из ленты, и при необходимости - из автоматного магазина, который снарядить из цинка можно хоть где, и поменять за три секунды.
- Возможно, комплект пулемета может включать парочку рожков большой емкости (типа наших 4х-рядных 60-патронных магазинов для АК-74).
- Встречно, применение таких рожков, в обычных автоматах может дать возможность кратковременно резко увеличить интенсивность огня отделения.

В-третьих, стрельба на такую дистанцию без оптического прицела малоэффективна, поэтому пулемет должен иметь оптику небольшой кратности (2-3, не больше, для сохранения приличного обзора). Прицел должен быть универсальным и пригодным для установки на автоматы, что даст возможность гибко менять схему огня. Для повышения точности стрельбы на большие дистанции имеет резон использовать простейшие лазерные дальномеры (с большой погрешностью, но компактные), интегрированные с оптическим прицелом.

В-четвертых, ствол, разумеется, должен быть толстым и быстросменным, без этого все изыски по увеличению практической скорострельности не имеют смысла, поскольку ствол автоматного типа моментально перегреется (смена ствола, опять же, позволит быстро менять калибр пулемета). Поскольку ствол при стрельбе неминуемо нагревается – для защиты линии прицеливания от марева разогретого воздуха ствол имеет резон хотя бы частично прикрывать теплозащитным кожухом.

…ну и так, до кучи – неплохо бы предусмотреть пониженный (~300в/м) темп огня (скажем, введением замедлителя в УСМ) для ведения длительного огня на подавление – это позволит и патроны сэкономить, и нагрев ствола уменьшить.

Вот такой агрегат вырисовывается у меня…

-----
* - В Афганистане очень, говорят, были популярны РПД – в отличие от РПК они действительно были эффективным оружием поддержки, обеспечивая, в отличие от РПК, существенно больший чем у автомата практический темп стрельбы.

Отредактировано Stranger_NN (2007-05-25 09:54:06)

0

282

Вдогонку: прикинул мертвую массу 3-х зарядного подствольника под наши выстрелы типа ВОГ-25П. С учетом очень низкой внутренней баллистики реактивной гранаты - трубка может быть даже алюминиевой. Т.е., вполне терпимо получается. Единственный минус остается - электровоспламенение.

0

283

Stranger_NN написал(а):

Во-о-от, а современные технологии вполне позволяют нацепить секторные датчики излучения не только на танк, но и на солдата, так что как вы его подсветите дальномером – он уже будет знать с какого сектора угроза, и вы потеряете фактор внезапности. Оно вам надо?
В принципе, конечно, можно взять расстояние до соседнего с целью объекта, но по «Закону Мерфи» такового в нужный момент не окажется.
Так что давайте уж по старинке: биноклем, либо дальномерной шкалой в оптике расстояние брать. По-крайней мере это незаметно.

Тут да. Всё активное как костыли. Будем постаринке.

Stranger_NN написал(а):

Договорились. Оставляем ПП полиции, всяким ФСБ и охранам, а так же, как личное оружие самообороны экипажей техники, пилотов и так далее.
Далее ориентируемся на оружие с дульной энергией не менее, скажем, 1300Дж. Правда, остается проблема рикошетов, ее придется решать специфическим патроном для боя в здании. Чем-то с небольшой скоростью и большой массой пули специфической формы.

В принципе сейчас так и есть. Но вот с рикошетом думаю боротся ненадо. Бронирование нарастает. И в толщину и в площаде. Ещё пяток лет и солдат будет весь одет в броню. Как в игрушках и фантастике. Да и сейчас уже, рикошет не очень страшен. Хотя неприятен конечно. В полицейской операции участвовал раз. Потом от наших услуг отказались. Ни одного выжившего. Сначало граната, потом мы. Копы как увидали им плохо стало. Отзывать а уже позно. 8 секунд с моменда вскрытия. Потом только обеспечивали, чтоб партизаны на выручку не пришли. Да и в здание входят с ждной стороны, выдавливая на заслоны и засады или уничтожая наместе. Только в кино разделяются. В жизни, если войти с двух сторон то обычно друг друга валят.

Stranger_NN написал(а):

Настильность запросто, движок гранате в задницу и все. Заодно, отдачу подсократим. Что же касается магазина… Ну не стыкуется магазинный гранатомет с приличной мощностью гранаты с нормальным автоматом. Такое получается дикое дело… А если вогнать в приемлемые габариты и вес – то гранатомет усыхает до 20мм агрегата в OICW, поражающее действие гранаты которого ничтожно, и автомат кастрируется до чего-то подобного «ксюхе».
Так. Есть мысль. Но не у меня, а у австралийцев – 3х зарядный (больше никак) гранатомет по принципу metalstorm’а. Сиречь, этакая римская свеча с отдельным зажиганием каждого заряда. Представьте себе, что ГП-25/30 заканчивается сразу за скобой спускового крючка, а вместо его ствола – быстросменный модуль с тремя гранатами. И по нажатию спускового крючка они последовательно выстреливаются. Первое нажатие – первая, второе – вторая, третье – третья. После третьего выстрела опорожненный ствол-магазин сам падает на землю. Эти самые стволы-магазины могут быть весьма разнообразными по начинке и даже калибру (хоть пучок из 7 стволов 16 калибра по 3 заряда картечи в каждом для ближнего боя – 21 картечный выстрел) и отличаться, скажем, цветом и формой насадки на дульном срезе (чтобы в темноте не путать).
Правда, тут уж без электрики никуда. Правда, пьезо, никаких батареек, знаю я их подлую натуру. Ну, ладно… В конце-концов, даже если электрика скиснет, - солдат остается с нормальным автоматом.

Не. Это бред. Вот есть идейка, когда то слышал про системы противоракет. Берём трубку, чередуем друг за другом тысячу пуль. Между ними метательное ВВ и в дырку с боку электоровоспламенение. Запускаются поочереди. Скорострельность ограничена только давлением в стволе и скоростью вылета первой пули. Так вот. Берём трубу, она же ствол, калибра 30мм. Вставляем в неё гранаты, три или пять штук, и закрепляем их. Каждая граната имеет контакты к метательному ВВ и головная часть последующей, является дном ствола для пред идущей. В итоге у нас получается моноблок, который мы сможем заряжать в подствольник с зади как патрон в охотничье ружьё, только длиннее. Нажал кнопку, подствольник в виде трубы откинулся в низ или сместился в бок, вставил кассету и вперёд. Пять или три гранаты, как получится, у тебя есть. А трубу в 40 мм над стволом, это глюк. А в место электровоспламенения, в тех местах где клемы, можно использовать ряд капсулей и ударников. Только ударники должны работать не от механики а от электрики. А то пять ударников, для механики сложно. Идейка вроде ничего, только как реализовать?

Stranger_NN написал(а):

Дык и прекрасно. Когда лент хватает – это ж счастье! А вот когда все рассыпные ленты расстреляны, патроны остались только в цинках – куда деваться? Выкидывать пулемет? Вот тут-то и пригодится магазинное питание, набивать рожки из цинка – самое милое дело. Хоть 5,56, хоть 7,62. Грязь же дело такое… Никуда от нее не деваться.

Практика показала. В пулемёте патроны кончаются последними. И смысла нет толкать в него магазины. Проще у убитого взять винтовку. Так что последние модели неимеют магазинного питания. Только лента.

Stranger_NN написал(а):

ВО! О том и речь, что не упадешь, причем никак. Нужно очень аккуратно опуститься, не покувыркаешься, как с автоматом. Не, пулемет, тем более, 7,62, это оружие солидное, суетливости не любящее. Можно конечно и с рук садить, но это только если приперло, а так нужно устроиться поудобнее, присмотреться – а потом перебить всех супостатов к  <..тут выкусил автоцензор..>!!!

Без коробки с ранцем или с лентами нормально. И падаешь и бегаешь. Тут дело не ввесе, а в самой коробке. Она просто отваливается и перекашиваясь тянет ленту. Прилечь при зачистке или в наступлении неполучится. Приходится стрелять с рук. Только поливать от бедра, это дурь, а стрелять с ПК или М-240 стоя и прицелевшись не каждый может, тем более длинными очередями. Нет навыков.

Stranger_NN написал(а):

Давайте подойдем к вопросу систематически.

И получаем М-249. Но и ПКМ и М-240 нужны. Их главный конёк мощьность плотность огня.

Stranger_NN написал(а):

Вдогонку: прикинул мертвую массу 3-х зарядного подствольника под наши выстрелы типа ВОГ-25П. С учетом очень низкой внутренней баллистики реактивной гранаты - трубка может быть даже алюминиевой. Т.е., вполне терпимо получается. Единственный минус остается - электровоспламенение.

Только калибр надо уменьшить до 30 мм. Или до 35.

0

284

Berg написал(а):

В принципе сейчас так и есть. Но вот с рикошетом думаю боротся ненадо. Бронирование нарастает. И в толщину и в площаде. Ещё пяток лет и солдат будет весь одет в броню.

Да уж сейчас есть штурмовые комплекты, закрывающие 100% тела. Но - тяжелые зело. Т.е., в рост на пулетемет идти еще туда-сюда, а активно кувыркатсья - не очень. Только вот какая бяка - если джоулей 500-800 на рикошете в шлем прилетит - то солдат боеспособность-то потеряет.. Сотрясение мозга потому что.
Да и в любую другую часть тела - тоже мало не покажется, и при непробитой бронезащите это довольно тяжелые травмы.

Berg написал(а):

Ни одного выжившего. Сначало граната, потом мы.

Ну и правильно. Так и надо, а как же иначе? Вооруженный противник должен быть уничтожен.

Berg написал(а):

Не. Это бред. Вот есть идейка, когда то слышал про системы противоракет. Берём трубку, чередуем друг за другом тысячу пуль. Между ними метательное ВВ и в дырку с боку электоровоспламенение. Запускаются поочереди. Скорострельность ограничена только давлением в стволе и скоростью вылета первой пули. Так вот. Берём трубу, она же ствол, калибра 30мм. Вставляем в неё гранаты, три или пять штук, и закрепляем их. Каждая граната имеет контакты к метательному ВВ и головная часть последующей, является дном ствола для пред идущей. В итоге у нас получается моноблок, который мы сможем заряжать в подствольник с зади как патрон в охотничье ружьё, только длиннее. Нажал кнопку, подствольник в виде трубы откинулся в низ или сместился в бок, вставил кассету и вперёд. Пять или три гранаты, как получится, у тебя есть.

Кхм.. А ведь это и есть тот самый австралийский metal storm. http://forum.radeon.ru/images/smiles/s-yes.gif. И австралийский гранатомет как раз по такому принципу сделан. Правда, они хотят настильности, но не используют реактивную гранату, отчего и получили довольно длинную трубу-ствол.. Вот и пришлось ее над стволом присобачивать.

Я же предлагаю ровно то же самое, но из-за активно-реактивной гранаты с гораздо более коротким стволом, слеовательно, при креплении в том же районе, что и ГП-30 - ствол-магазин (не надо заряжать кассеты в ствол, просто меняем сами стволы, они же магазины) гранатомет не должен выступать за пределы габаритов АК-107/108..

Так вот, эти самые сменные модули могут быть не только с гранатами.

Berg написал(а):

Только калибр надо уменьшить до 30 мм. Или до 35.

Понятие калибра для такой системы достаточно условно. Ствол-магазин может быть совершенно любого диаметра и начинки, унифицированы только крепления. Это может быть 30-40мм ствол на три гранаты (насчет 30 - не уверен, надо прикинуть массу осколков, не сильно ли уменьшится?), 40мм ствол на одну, но мощную реактивную гранату с высокой дальностью настильного полета, 5-7 стволов калибром по 20мм с небольшими гранатками или картечными зарядами - вообще, как угодно.

Berg написал(а):

Практика показала. В пулемёте патроны кончаются последними. И смысла нет толкать в него магазины. Проще у убитого взять винтовку. Так что последние модели неимеют магазинного питания. Только лента.

Да? А у меня прямо противоположное впечатление... Как раз, все современные ручные пулеметы уровня отделения - как правило кушают магазины от автоматов.. И это правильно, потому что спецоперация - спецоперацией, но бывает всякое. Хорошо, если выход на пару дней, да на машинах, а если на недельку, да по горам? А там в засаду влететь. Или когда вставать насмерть приходится.. Практика, она тоже, разная бывает... Не, возможность хавать рожки - усложнение небольшое, а польза от него существенная.

Berg написал(а):

И получаем М-249.

Или что-то подобное... Negev там, Daewoo и прочее. Полно таких образцов сейчас, просто потому, что я ничего особо нового не придумал в требованиях к пулемету уровня отделения. "Это не мы такие, это жизнь такая" (с). Вот разве что переключение на пониженный темп пока не реализовано, а зря. Возможность с половинным расходом патронов прижимать противника к земле - невредная. ;)

Berg написал(а):

Но и ПКМ и М-240 нужны. Их главный конёк - мощность и плотность огня.

Безусловно нужны. Хотя бы потому, что могут вести эффективный огонь на расстояниях, недоступных пулеметам под малоимпульсный патрон. Но вот часто ли возникает такая задача на уровне отделения? По-моему, задачи отделения пулемет под малоимпульсный патрон вполне решает в подавляющем большинстве случаев. Тем более, что практическая плотность огня на доступных ему дистанциях выше - просто потому, что солдат может унести (при той же массе укладки) вдвое больше патронов, и может позволить себе побольше выстрелов в единицу времени.

А мощные пулеметы под полноразмерный винтовочный патрон обязательно нужны, во взводе на сошках, а в роте - и на станке. И действовать они должны в интересах соответствующего подразделения, хотя, разумеется, оттуда они могут придаваться и отделенииям, выполняющим определенные задачи. Кстати, нужны и крупнокалиберные пулеметы под 12,7 патроны (наши или буржуйские). Тоже бывает неплохо, с 2-3 километров стрелять, а с километра вообще крушить все. Но нечасто так получается - больно тяжелы они, да и патроны к ним тож, что и определяет процент соответствующих пулеметов в общем количестве стрелковки.

Berg написал(а):

Без коробки с ранцем или с лентами нормально. И падаешь и бегаешь. Тут дело не ввесе, а в самой коробке. Она просто отваливается и перекашиваясь тянет ленту. Прилечь при зачистке или в наступлении неполучится. Приходится стрелять с рук. Только поливать от бедра, это дурь, а стрелять с ПК или М-240 стоя и прицелевшись не каждый может, тем более длинными очередями. Нет навыков.

И в весе тож. АККУРАТНО упасть с такой дурой не перекосив коробку с лентой нереально. Так, как я описывал с АК да со скольжением на пузе, "рыбкой" - так и вообще. Так что получается либо бегать/падать с неготовым к бою оружием (а зарядить ПКМ лентой, согласитесь, подольше, чем рожок воткнуть), либо аккуратно передвигаться с готовым к бою пулеметом.

Что касается стрельбы с рук - то это, в принципе, реально, если трассеров натыкать некоторые количество. Но вот кучность при этом отвратительная. Даже если суметь прицелится - такое тяжелое оружие, да с такой отдачей - неминуемо будет гулять при стрельбе. И второй момент - когда народ, попав под обстрел быстренько сливается с местностью - торчащий в рост пулеметчик становится весьма популярной мишенью у противника, что не добавляет ему шансов. И группа быстро лишается пулеметчика и поддержки пулемета. :(

Так что ручной пулемет с рожком - вполне себе полезное дело в подобных случаях. Нарвались - плюхнулся, расстрелял рожок, спокойно воткнул ленту и продолжаешь лежа.

0

285

Stranger_NN написал(а):

Да уж сейчас есть штурмовые комплекты, закрывающие 100% тела. Но - тяжелые зело. Т.е., в рост на пулетемет идти еще туда-сюда, а активно кувыркатсья - не очень. Только вот какая бяка - если джоулей 500-800 на рикошете в шлем прилетит - то солдат боеспособность-то потеряет.. Сотрясение мозга потому что.
Да и в любую другую часть тела - тоже мало не покажется, и при непробитой бронезащите это довольно тяжелые травмы.

Ну по касательной не страшно. И мы можем потерять некий процент живой силы. Тем более это не летально. И травмы не особо страшные. Неделя и в перёд. Да и такой рикошет можно получить только при встречном контакте. А это уже не наша забота. Враг наши разработки применять не будет, а нашим там делать нечего. Плюс есть возможность поразить врага рикошетом. Так что он не только безвреден но и иногда нужен. Вот в полицейских акциях его ненадо. Пуля должна точно ложится в цель.

Это была полицейская акция, должны были остатся живые заложники, притом что по правилам США такого нет. Они гурьбой вваливаются и подавляют огнём. А мы по русски. Стрельнем с танка и посмотрим кто там был.

Stranger_NN написал(а):

Кхм.. А ведь это и есть тот самый австралийский metal storm. . И австралийский гранатомет как раз по такому принципу сделан. Правда, они хотят настильности, но не используют реактивную гранату, отчего и получили довольно длинную трубу-ствол.. Вот и пришлось ее над стволом присобачивать.
Я же предлагаю ровно то же самое, но из-за активно-реактивной гранаты с гораздо более коротким стволом, слеовательно, при креплении в том же районе, что и ГП-30 - ствол-магазин (не надо заряжать кассеты в ствол, просто меняем сами стволы, они же магазины) гранатомет не должен выступать за пределы габаритов АК-107/108..
Так вот, эти самые сменные модули могут быть не только с гранатами.

У автралийцев есть магазин за прикладом, из которого и подаётся. Я и имел ввиду реактивную гранату и касету ствол. Просто предложил её вкладывать в корпус по длинне касеты.

Stranger_NN написал(а):

Понятие калибра для такой системы достаточно условно. Ствол-магазин может быть совершенно любого диаметра и начинки, унифицированы только крепления. Это может быть 30-40мм ствол на три гранаты (насчет 30 - не уверен, надо прикинуть массу осколков, не сильно ли уменьшится?), 40мм ствол на одну, но мощную реактивную гранату с высокой дальностью настильного полета, 5-7 стволов калибром по 20мм с небольшими гранатками или картечными зарядами - вообще, как угодно.

Эт уже не комне. Это к вам разработчикам и инжинерам.

Stranger_NN написал(а):

Да? А у меня прямо противоположное впечатление... Как раз, все современные ручные пулеметы уровня отделения - как правило кушают магазины от автоматов.. И это правильно, потому что спецоперация - спецоперацией, но бывает всякое. Хорошо, если выход на пару дней, да на машинах, а если на недельку, да по горам? А там в засаду влететь. Или когда вставать насмерть приходится.. Практика, она тоже, разная бывает... Не, возможность хавать рожки - усложнение небольшое, а польза от него существенная.

Это сугубо моё мнение рождённое в практике. Практика с 1998 года по нынешний день. Два года был MG, снайпер. Сейчас сквад лидер. Пока в отпуске. Если патронов к пулемёту нехватает, то либо все убиты, либо патроны кончились и скоро всех убьют. Карма.

Stranger_NN написал(а):

Вот разве что переключение на пониженный темп пока не реализовано, а зря. Возможность с половинным расходом патронов прижимать противника к земле - невредная.

Ненужна. Только усложнит механизм. Короткими по два нормально прижимает.

Stranger_NN написал(а):

А мощные пулеметы под полноразмерный винтовочный патрон обязательно нужны, во взводе на сошках, а в роте - и на станке. И действовать они должны в интересах соответствующего подразделения, хотя, разумеется, оттуда они могут придаваться и отделенииям, выполняющим определенные задачи. Кстати, нужны и крупнокалиберные пулеметы под 12,7 патроны (наши или буржуйские). Тоже бывает неплохо, с 2-3 километров стрелять, а с километра вообще крушить все. Но нечасто так получается - больно тяжелы они, да и патроны к ним тож, что и определяет процент соответствующих пулеметов в общем количестве стрелковки.

Этих прёш только тогда, когда надо где то укрепится. Захватить высоту или обьект. В переходе или при штурмовке они непременимы.

Stranger_NN написал(а):

И в весе тож. АККУРАТНО упасть с такой дурой не перекосив коробку с лентой нереально. Так, как я описывал с АК да со скольжением на пузе, "рыбкой" - так и вообще. Так что получается либо бегать/падать с неготовым к бою оружием (а зарядить ПКМ лентой, согласитесь, подольше, чем рожок воткнуть), либо аккуратно передвигаться с готовым к бою пулеметом.

Да. Нужно, только иметь наколенники, налокотники, броник на пузе и перчатки. Я коробкой никогда не пользовался. Всегда или лента 25патронов или рукав в короб. Пулемёт всегда готов к бою. Патрон в захвате, затвор отведён. Предохранитель включен. И скорость перезарядки дело практики. Ты никогда не вкладываеш первый патрон, это долго и неудобно. Это всегда второй или третий патрон в ленте. Вот если прицел установлен, то да. Подольше.

Stranger_NN написал(а):

Что касается стрельбы с рук - то это, в принципе, реально, если трассеров натыкать некоторые количество. Но вот кучность при этом отвратительная. Даже если суметь прицелится - такое тяжелое оружие, да с такой отдачей - неминуемо будет гулять при стрельбе. И второй момент - когда народ, попав под обстрел быстренько сливается с местностью - торчащий в рост пулеметчик становится весьма популярной мишенью у противника, что не добавляет ему шансов. И группа быстро лишается пулеметчика и поддержки пулемета.

Трасера ненужны. Профессиональный стрелок видит куда летит пуля. Бежиш, увидел врага, вскинул ствол, прицелился, огонь. Просто во время стрельбы, ты и пулемёт одно целое. Ты просто ложишся на него в перёд. И отдача держит тебя. Нужна масса около 80 кг в снаряжённом виде и сильные руки. Если человек физически развит, это не проблема. Я одиночными, со штатными прицельными устройствами, на 100 метров выбиваю одиночными выстрелами 9 и 10. Восьмь для меня это плохо. На расстоянии 500 метров очередью ложу ростовую. С 200 пулемётный расчёт. Есть ещё стрельба с колена, с задницы, с локтя только гильзы горячие в сгиб падают на ПК, с ремня и прочие. А вот от бедра это так, напугать. Нас за такое палкой били.

Stranger_NN написал(а):

Так что ручной пулемет с рожком - вполне себе полезное дело в подобных случаях. Нарвались - плюхнулся, расстрелял рожок, спокойно воткнул ленту и продолжаешь лежа.

Ещё раз повторюсь. Пулемёт не готовят к бою, он готов уже. И рожки просто никчему.

P.S. А у Вас есть Skype, можно поговорить более конкретно. А то такое впечатление, что мы друг друга немного не допонимаем.

0

286

Berg написал(а):

Ну по касательной не страшно. И мы можем потерять некий процент живой силы. Тем более это не летально. И травмы не особо страшные. Неделя и в перёд.

Мммм.. А может все-таки принять меры к минимизации таких потерь? Неделя неделей, а до этого еще надо дожить. Потерявший боеспособность солдат может быть легко добит противником (в здании, т.е., в упор - прямого выстрела ни один броник не переживет), да и просто - оглушенный напарник вас самого не сможет прикрыть через минуту. Так что вопрос сложный.

Berg написал(а):

Плюс есть возможность поразить врага рикошетом. Так что он не только безвреден но и иногда нужен. Вот в полицейских акциях его ненадо. Пуля должна точно ложится в цель.

Сложный вопрос, что на самом деле лучше - поразить врага рикошетом, или НЕ поразить своего тем же рикошетом.  :rolleyes:

Berg написал(а):

Это была полицейская акция, должны были остатся живые заложники, притом что по правилам США такого нет. Они гурьбой вваливаются и подавляют огнём. А мы по русски. Стрельнем с танка и посмотрим кто там был.

Непонятно тогда. Светошумовые гранаты и боеприпасы со слезоточивым газом и дымами разве у вас недоступны? По моему опыту разрыв "Зари" (или парочки) в небольшом (квадратов до 30-50) помещении лишает "пациентов" возможности осмысленно действовать часов на несколько. Даже днем.  :rolleyes: Если добавить слезогонку - то находящиеся в помещении и могущие передвигаться - сами полезут из всех щелей, как тараканы. И с такой же боеспособностью, в смысле: ничего не видя и не слыша, рыдая, на четвереньках, и стукаясь головой о препятствия... Останется только их рассортировать.

Berg написал(а):

У автралийцев есть магазин за прикладом, из которого и подаётся. Я и имел ввиду реактивную гранату и касету ствол. Просто предложил её вкладывать в корпус по длинне касеты.

Хмм.. Или одно из двух, или у австралийцев именно так и сделано:

Многозарядный гранатомет фирмы Metal Storm представляет собой просто нарезной ствол с электронной схемой управления стрельбой и без каких-либо подвижных деталей. Выстрелы в виде гранат различного типа размещаются непосредственно в стволе, и разделены пороховыми зарядами, размещенными также прямо в стволе, без гильз - по известной уже многие века схеме "римская свеча", часто используемой в пиротехнике. Воспламенение зарядов - электрическое, управляемое при помощи специальной электронной схемы, через установленные в стенках ствола электрические воспламенители (отчасти подобные автомобильным свечам зажигания).

- и именно это (с поправкой на активно-реактивную гранату и подствольное размещение) я и предлагаю. Активно-реактивная граната позволит использовать предельно короткий ствол, в отличие от австралийцев, и обойтись без противооткатных механизмов.

То, что вы приняли за систему подачи - всего лишь подвижный буфер, служаший для смягчения немалой отдачи.

Berg написал(а):

Эт уже не ко мне. Это к вам разработчикам и инжинерам.
...
Трасера ненужны. Профессиональный стрелок видит куда летит пуля. Бежиш, увидел врага, вскинул ствол, прицелился, огонь. Просто во время стрельбы, ты и пулемёт одно целое. Ты просто ложишся на него в перёд. И отдача держит тебя. Нужна масса около 80 кг в снаряжённом виде и сильные руки. Если человек физически развит, это не проблема. Я одиночными, со штатными прицельными устройствами, на 100 метров выбиваю одиночными выстрелами 9 и 10. Восьмь для меня это плохо. На расстоянии 500 метров очередью ложу ростовую. С 200 пулемётный расчёт. Есть ещё стрельба с колена, с задницы, с локтя только гильзы горячие в сгиб падают на ПК, с ремня и прочие. А вот от бедра это так, напугать. Нас за такое палкой били.

Э.... Правильно били. http://forum.radeon.ru/images/smiles/s-beer.gif Я, знаете ли, оружие не только на картинках видал..  :D Из ПКМ с рук не пробовал, а так... http://forum.radeon.ru/images/smiles/s_shuffle.gif И много с чего, и неплохо.. Только давненько.. Просто как профессия мне это не показалось интересным, хотя интерес к оружию и его применению остался... Так что я неплохо представляю себе о чем говорю, - и как инженер тоже. С трассерами куда как удобнее, особенно когда пуль летает много и все примерно в одну сторону. Понять куда падают именно твои пули бывает непросто. Вот вскрылась метрах в 200 огневая точка, в нее стреляете и вы, и слева-справа от вас. Вокруг амбразуры десятки попаданий. И как быть? Особенно если стрельба ведется с ремня или локтя (т.е., линия прицеливания не видна)....

...кстати, из Корда (12,7мм) тоже можно с рук стрелять. Вот такой там дульный тормоз. Правда в районе дульного среза находиться сбоку не стоит, уши сами отпадают.

Berg написал(а):

Если патронов к пулемёту нехватает, то либо все убиты, либо патроны кончились и скоро всех убьют. Карма.

И особенно обидно, что патроны-то есть, но в цинках.  ;) Что совершенно не редкость в боевых условиях. При спецоперациях проще - а вот на большой войне... Насколько я знаю, американцы озаботились двойным питанием, примерно, по итогам Вьетнама, когда в джунглях периодически бывали вполне идиотские ситуёвины.. В Ираке вот, на ровном "столе", когда погода идеально летная 350 дней в году - это, конечно, не так актуально.

Berg написал(а):

Ненужна. Только усложнит механизм. Короткими по два нормально прижимает.

Хм. Какое количество народу прижимает? В смысле, если народу там немеряно, градусов на 40-60 сектор для подавления... Мне кажется;) что если стрелять со смещением точки прицеливания с небольшим темпом - то оно как бы и неплохо будет? Особенно если бой идет уже часа 3-4, погода сурово и надолго нелетная (Россия, средняя полоса, осень), а поддержка по земле подойдет только часа через еще 3...

Тем более, что усложнение-то копеечное - скажем ввести в пулемет пневматический буфер (для смягчения отдачи и пущей безударности работы автоматики), но не просто буфер, а с простейшим клапаном, регулирующим его упругость. Ну, если предохранитель-переводчик как у АК - то там, где у АК автоматический огонь - клапан закрыт и буфер пружинит, а где одиночные - открыт, и затвор как-бы "придерживается" возникающим разрежением в заднем положении - отскакивает вперед медленнее. Конструктивно - элементарно. При засорении или поломке клапана - пулемет просто палит с полной скоростью.

Да, "бонус": при стрельбе с пониженным темпом выпускаемый из буфера сжатый воздух (а он при этом охлаждается) можно использовать для продувки и охлаждения механизмов пулемета, что особенно хорошо при длительной стрельбе на подавление. Идею дарю, можете патентовать.  ;)

Berg написал(а):

Да. Нужно, только иметь наколенники, налокотники, броник на пузе и перчатки. Я коробкой никогда не пользовался. Всегда или лента 25патронов или рукав в короб. Пулемёт всегда готов к бою. Патрон в захвате, затвор отведён. Предохранитель включен. И скорость перезарядки дело практики. Ты никогда не вкладываеш первый патрон, это долго и неудобно. Это всегда второй или третий патрон в ленте. Вот если прицел установлен, то да. Подольше.
...
Ещё раз повторюсь. Пулемёт не готовят к бою, он готов уже. И рожки просто ни к чему.

Лента на 25 патронов нивелирует потенциал пулемета как средства поддержки с высокой практической скорострельностью до уровня обычной штурмовой винтовки. Рукав... Рукав получше, но рукав на 100 патронов тяжеловат, нет? В то же время предлагаемый вариант с магазином высокой емкости обеспечивает и высокую плотность огня и малую массу решения. В довесок к другим достоинствам.

Про перезарядку знаю. Первый патрон хватаешь рукой, на место ложится 2-3-4, как получится. Но вот беда, это занимает в лучшем случае ~7-10 секунд, а то и втрое больше, и требует участия двух рук, при этом, разумеется, пулемет надо куда-то поставить, потом встать и пулемет подхватить, если надо продолжать движение (время, время!!!). Теоретически это можно проделать с висящим на ремне пулеметом, но в движении это точно невозможно. Воткнуть рожок - МАКСИМУМ секунд 5, при этом пулемет удерживается другой рукой. Проделать можно хоть на бегу (с АК проделывалось не один раз).

Не забывайте у нас на "операционном столе" пулемет уровня отделения, он и в штурмах участвует (поэтому, кстати, снайперу отделения нужно оружие способное стрелять при нужде очередями), а там скорость перезарядки можно вполне отнести к факторам выживания.

P.S. Увы, cкайпа нема...  На работе как-то не получается в личных целях, а дома, увы, дебильный диалап. "Нет технической возможности" для ADSL :( Есть только аська.  Впрочем, я думаю, что договоримся. По принципиальным вопросам у нас расхождения вроде нет, а мелочи согласуем. http://forum.radeon.ru/images/smiles/s-beer.gif

0

287

Stranger_NN написал(а):

Мммм.. А может все-таки принять меры к минимизации таких потерь? Неделя неделей, а до этого еще надо дожить. Потерявший боеспособность солдат может быть легко добит противником (в здании, т.е., в упор - прямого выстрела ни один броник не переживет), да и просто - оглушенный напарник вас самого не сможет прикрыть через минуту. Так что вопрос сложный.

А что делать. Жизнь такая. Перед операцией всегда смотриш на своих людей другими глазами и уже планируеш кто выйдет из строя. Редко ошибаешся.

Stranger_NN написал(а):

Сложный вопрос, что на самом деле лучше - поразить врага рикошетом, или НЕ поразить своего тем же рикошетом.

Чтобы не поразить надо перемещатся грамотно. Нельзя допускать попадания групп в зону поражения или на линию огня, даже если между ними стена. Сам себя не раниш. Это скорее вопрос тактики и подготовки.

Stranger_NN написал(а):

Непонятно тогда. Светошумовые гранаты и боеприпасы со слезоточивым газом и дымами разве у вас недоступны? По моему опыту разрыв "Зари" (или парочки) в небольшом (квадратов до 30-50) помещении лишает "пациентов" возможности осмысленно действовать часов на несколько. Даже днем.   Если добавить слезогонку - то находящиеся в помещении и могущие передвигаться - сами полезут из всех щелей, как тараканы. И с такой же боеспособностью, в смысле: ничего не видя и не слыша, рыдая, на четвереньках, и стукаясь головой о препятствия... Останется только их рассортировать.

Мы не полицейское подразделение. Это ошибка тех кто её планировал. У нас на вооружении не состоят спецбоеприпасы. Наша задача уничтожать. А тут решили побыстрее. Ну и деньги конечно. Оплатили услуги. Мы выполнили. А ставить жизнь своего бойца против жизни какого то заложника я несобираюсь, дал приказ на применение грант. Да и на вопрос как мы будем это делать, руководители сказали как обычно. Мы и сделали. Когда всё кончилось все просто обалдели. Через десять минут подьехали копы, но бандиты в соседних зданиях сдались сами и отпустили заложников. Они были в шоке, ждали что будут переговоры, во время штурма постреляют по копам.

Stranger_NN написал(а):

Хмм.. Или одно из двух, или у австралийцев именно так и сделано:

Значит я ошибся. Глядя на схему мне показалось, что за прикладом рядный магазин из которого и идёт подача. Затупил. Бывает.

Stranger_NN написал(а):

Э.... Правильно били.  Я, знаете ли, оружие не только на картинках видал..   Из ПКМ с рук не пробовал, а так...  И много с чего, и неплохо.. Только давненько.. Просто как профессия мне это не показалось интересным, хотя интерес к оружию и его применению остался... Так что я неплохо представляю себе о чем говорю, - и как инженер тоже. С трассерами куда как удобнее, особенно когда пуль летает много и все примерно в одну сторону. Понять куда падают именно твои пули бывает непросто. Вот вскрылась метрах в 200 огневая точка, в нее стреляете и вы, и слева-справа от вас. Вокруг амбразуры десятки попаданий. И как быть? Особенно если стрельба ведется с ремня или локтя (т.е., линия прицеливания не видна)....
...кстати, из Корда (12,7мм) тоже можно с рук стрелять. Вот такой там дульный тормоз. Правда в районе дульного среза находиться сбоку не стоит, уши сами отпадают.

Трасера нужны конечно, но не целится же по ним. Ну это всё лирика. Стрелять надо так как удобней и точнее. Корд в руки не возьмёш. Тяжел собака. Даже Печенег уже проблематичен для стрельбы прицельно с рук. Тяжёл очень и нет отдачи что помогает его удержать. Да и при стрельбе в каске контузит сильно и ручка неудобная и марь над стволом мешает целится. Про линию прицеливания: ты когда стреляеш, видиш как белая линия протягивается к цели. Именно свою, а не чужую. Как это обьяснить научно я незнаю. Мистика какая то.

Stranger_NN написал(а):

И особенно обидно, что патроны-то есть, но в цинках.   Что совершенно не редкость в боевых условиях. При спецоперациях проще - а вот на большой войне... Насколько я знаю, американцы озаботились двойным питанием, примерно, по итогам Вьетнама, когда в джунглях периодически бывали вполне идиотские ситуёвины.. В Ираке вот, на ровном "столе", когда погода идеально летная 350 дней в году - это, конечно, не так актуально.

Ну сам по себе цинк не таскают. Это набитые ленты, просто в рюкзаке. И твой помошник всегда успевает из извлеч и приготовить. Да и 2000 патронив хватает, чтоб отбится и перегрупироватся. Набить магазины, выполнить манёвр. Коробка отходит на второй план. Ранец пулемётчика, или РД с распоротыми стенками между карманами и две фанерки для жёсткости. 1500 нормальной укладки.

Stranger_NN написал(а):

Хм. Какое количество народу прижимает? В смысле, если народу там немеряно, градусов на 40-60 сектор для подавления... Мне кажется,   что если стрелять со смещением точки прицеливания с небольшим темпом - то оно как бы и неплохо будет? Особенно если бой идет уже часа 3-4, погода сурово и надолго нелетная (Россия, средняя полоса, осень), а поддержка по земле подойдет только часа через еще 3...
Тем более, что усложнение-то копеечное - скажем ввести в пулемет пневматический буфер (для смягчения отдачи и пущей безударности работы автоматики), но не просто буфер, а с простейшим клапаном, регулирующим его упругость. Ну, если предохранитель-переводчик как у АК - то там, где у АК автоматический огонь - клапан закрыт и буфер пружинит, а где одиночные - открыт, и затвор как-бы "придерживается" возникающим разрежением в заднем положении - отскакивает вперед медленнее. Конструктивно - элементарно. При засорении или поломке клапана - пулемет просто палит с полной скоростью.
Да, "бонус": при стрельбе с пониженным темпом выпускаемый из буфера сжатый воздух (а он при этом охлаждается) можно использовать для продувки и охлаждения механизмов пулемета, что особенно хорошо при длительной стрельбе на подавление. Идею дарю, можете патентовать.

Всё, в секторе обстрела. Темп стрельбы с ПКМ позволяет управлять огнём при помощи навыкрв стрелка. Только зашевелились, дал короткую и все легли. Героев нет. Если только понезнанию. Но таких снимеш без проблем. Три часа это много. Они могут банально разползтись и обойти. Или снайпер тебя снимет. Усложнение то копеечное, а как его обслуживать и чистить? Вот взять АКМС и АК-74. Утром в 0600 мы с вами выходим в рейд. Около 1300 мы сталкиваемся с группой партизан и ведём столкновение около пяти минут. Расход применрно около ста патронов. Уничтожив врага, мы быстренько смываемся, чтоб недожидатся возможного подкрепления врага. И до вечера мы движимся. Вечером, в 2300 мы засекаем превосходящие силы противника и произведя наблюдение уходим в безопасный, по нашему мнению, сектор на ночевку. Около шести утра мы достигаем этого места и начинаем размещатся на ночёвку, но замечаем движение вдалеке. В итоге чистить оружие времени нет. Мы постоянно в движении. Наш доблесный АКМС будет слегка выпендриватся, давать задержки при стрельбе, пока не разработается, то 74 и его братьев, нам придётся перезаряжать ногой. А если такая участь постигнет ПКМ? Это не есть гуд. Так что невижу смысла усложнять. Тем более что АК что ПКМ легко почистить, просто открыл его и протёр как придётся и он будет работать. А пневматику придётся чистить нормально. Или её постигнет участь переключателя выпуского окна на ПКМ и СВД. Оно закоксовано в среднем положении. Это относится только к оружию постоянного применения.

Stranger_NN написал(а):

Лента на 25 патронов нивелирует потенциал пулемета как средства поддержки с высокой практической скорострельностью до уровня обычной штурмовой винтовки. Рукав... Рукав получше, но рукав на 100 патронов тяжеловат, нет? В то же время предлагаемый вариант с магазином высокой емкости обеспечивает и высокую плотность огня и малую массу решения. В довесок к другим достоинствам.
Про перезарядку знаю. Первый патрон хватаешь рукой, на место ложится 2-3-4, как получится. Но вот беда, это занимает в лучшем случае ~7-10 секунд, а то и втрое больше, и требует участия двух рук, при этом, разумеется, пулемет надо куда-то поставить, потом встать и пулемет подхватить, если надо продолжать движение (время, время!!!). Теоретически это можно проделать с висящим на ремне пулеметом, но в движении это точно невозможно. Воткнуть рожок - МАКСИМУМ секунд 5, при этом пулемет удерживается другой рукой. Проделать можно хоть на бегу (с АК проделывалось не один раз).
Не забывайте у нас на "операционном столе" пулемет уровня отделения, он и в штурмах участвует (поэтому, кстати, снайперу отделения нужно оружие способное стрелять при нужде очередями), а там скорость перезарядки можно вполне отнести к факторам выживания.

Лента на 25 патронов, это на случай неожиданности, шёл шёл и тут увидел. Так как вариант. Рукав на 100 неудобен. Приходится наматывать на ствол или другими способами изголятса. Я пользовал ранец пулемётчика. Дюралевый контейнер за спиной, на 2000 патронов. Обычно некончается. Есть варианты под ПКМ и под М-240. Про перезарядку, если использовать штатный ремень, то можно и руки поломать на перезарядке. А если нормальный тактический, то он весит а ты заряжаеш. Свесил-1, окрыл-2, выдернул ленту из кармана партплета-3, вставил-закрыл-затвор назад-планку затвора вперёд-5. Нормально. И тыже не боец первой линии. Всегда есть время, даже если кажется что его нет. Пулемётчика всегда охраняют. У него есть помошник. Так что не всё так страшно.

0

288

Berg написал(а):

А что делать. Жизнь такая. Перед операцией всегда смотриш на своих людей другими глазами и уже планируеш кто выйдет из строя. Редко ошибаешся.

Это-то понятно, но если есть возможность минимизировать потери техническими средствами - то это необходимо использовать. Те же броники, например, взять, каски и прочее.... Ровно из того же ряда и не(мало)рикошетящие пули, безосколочные и беспламенные гранаты. Для специфических условий боевых действий должно быть и специфическое (или адаптированное обычное) оружие. Так, наряду с нерикошетящими пулями представляется разумным и укороченный ствол для того же ручного пулемета, и бестолковые в поле, но иногда полезные в помещениях ЛЦУ/тактический фонарь/вспышка, и штурмовая рукоятка...

Berg написал(а):

Чтобы не поразить надо перемещатся грамотно. Нельзя допускать попадания групп в зону поражения или на линию огня, даже если между ними стена. Сам себя не раниш. Это скорее вопрос тактики и подготовки.

"Гладко вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить"... Это все бесспорно, но пути рикошетов совершенно бывают непредсказуемы. Бывали случаи поражения людей (в афганских горах, в камнях) вторым-третьим рикошетом, в совершенно, казалось бы, непростреливаемой зоне. Так и в реальном бою бывает, например, что одна группа продвинулась дальше, и угодила в сектор вероятных рикошетов пуль выпущенных другой группой, или противник прорвался и его приходится обстреливать под нерасчетными . Про осколки гранат я и не говорю. В зданиях иногда кажется, что они чуть ли не нюхом человека чуют.... 

Berg написал(а):

Мы не полицейское подразделение. Это ошибка тех кто её планировал. У нас на вооружении не состоят спецбоеприпасы. Наша задача уничтожать. А тут решили побыстрее. Ну и деньги конечно. Оплатили услуги. Мы выполнили. А ставить жизнь своего бойца против жизни какого то заложника я несобираюсь, дал приказ на применение грант.

Вопросов нет. Если вопрос так формулируется - то, конечно, говорить не о чем. Если есть только обычные гранаты - то ими и (хотя я знаю случаи удачной импровизации, когда безосколочный боеприпас выполнялся в виде обструганной до, примерно, 80-100 граммов стандартной 200г. толовой шашки с ввинченым УЗРГМ, или даже обычным взрывателем и куском огнепроводного шнура. Сверху обматывается изолентой. Лучше черной, чтобы рука не скользила. Но для всего этого нужно время.).

Berg написал(а):

Трасера нужны конечно, но не целится же по ним.

Нет, корректировать среднюю точку попаданий в условиях множества стволов ведущих огонь по одной цели.

Berg написал(а):

Про линию прицеливания: ты когда стреляеш, видиш как белая линия протягивается к цели. Именно свою, а не чужую. Как это обьяснить научно я незнаю. Мистика какая то.

Дык знаю. Иногда выстрелишь - и еще не видя результата, уже знаешь что попал. И даже как попал, надо повторять или хватит... Обычно этому чувству можно доверять. Из пулемета столько не стрелял, но о чем речь понимаю. Однако, закладываться на это как на штатный метод прицеливания я бы не стал. У одного это работатет, у другого - вообще нет, а у третьего и то хуже, чувство цели есть, но оно врет.. А трассер - он объективно есть и объективно точен.

Berg написал(а):

Ну сам по себе цинк не таскают. Это набитые ленты, просто в рюкзаке. И твой помошник всегда успевает из извлеч и приготовить. Да и 2000 патронив хватает, чтоб отбится и перегрупироватся. Набить магазины, выполнить манёвр. Коробка отходит на второй план. Ранец пулемётчика, или РД с распоротыми стенками между карманами и две фанерки для жёсткости. 1500 нормальной укладки.

Согласен, вполне метод. С одной маленькой поправкой - если до места боя тебя привезли, а обратно увезут. Если же туда нужно своими ножками топать - то появляется очень интересный фактор имя которому "мертвая масса".

Поясню: На патрон, лежащий в цинке - приходится 1/1000 массы жестянки, т.е., 1000 патронов это (для 7H6) 10,2кг патронов и около килограмма укупорки (итого 11-12 килограммов), а если у нас 1000 патронов в ленте, да в ранце пулеметчика - то эта же тысяча патронов будет весить уже ~20кг лента (10,2г. патрон, да граммов ~10г. звено ленты), да еще кил 5-6 сам ранец. Итого, 25-26килограммов, более чем в два раза больше. На коротких дистанциях как бы и ничего, а если побегать придется - то лишнего. Потому что помимо патронов неплохо тащить еще всякую еду, (воду литров 5), броник, каску, МСЛ, ноной прицел в чехле, и так далее, и тому подобное. Лишние 10 кил тут очень не смотрятся.

Berg написал(а):

Всё, в секторе обстрела. Темп стрельбы с ПКМ позволяет управлять огнём при помощи навыкрв стрелка. Только зашевелились, дал короткую и все легли. Героев нет. Если только понезнанию. Но таких снимеш без проблем. Три часа это много.

Опять же, у вас противопартизанская специфика, вы действуете как охотничая команда - это совершенно другая тактика, и, отчасти, другое оружие. У вас на каждые 3-4 человека и единый пулемет может быть нужен, и всяко разно. Я же говорю об армейском оружии, которое может оказаться в совершенно произвольной ситуации.

Berg написал(а):

А пневматику придётся чистить нормально. Или её постигнет участь переключателя выпуского окна на ПКМ и СВД. Оно закоксовано в среднем положении. Это относится только к оружию постоянного применения.

Ничего подобного. В зоне работы демпфера пороховых газов просто нет. Там совершенно чисто и спокойно. Чистить же его - проще простого. "Поршень" выполнен как часть затворной рамы, если ее снять - его можно преспокойно протереть. "Цилиндр" при этом совершенно открыт и так же доступен для очистки.

Berg написал(а):

Лента на 25 патронов, это на случай неожиданности, шёл шёл и тут увидел. Так как вариант. Рукав на 100 неудобен. Приходится наматывать на ствол или другими способами изголятса.

Вот я и предлагаю на ТАКОЙ случай (а так же на бои в зданиях) использовать магазинное питание из 60-патронного рожка. Основное питание, разумеется, лента - но тем не менее.

Berg написал(а):

И тыже не боец первой линии. Всегда есть время, даже если кажется что его нет. Пулемётчика всегда охраняют. У него есть помошник. Так что не всё так страшно.

У пулеметчки с единым пулеметом - да. И второй номер есть, и не боец первой линии. У нас же, повторюсь, пулемет уровня отделения. Ручник. Так что ты и боец первой линии, и не нормальный второй номер у тебя, а так... И то время, которое есть - это то время, которое ты не можешь прикрыть товарищей.

Про тактический ремень: посмотрел в Сети на то, что предлагается. Забавно. Стоя перезарядить, действительно, можно. Но на ходу - уже сложно (раскачивается подвешенный пулемет), а на бегу и подавно. Но, в любом случае, получается во много раз дольше, чем переткнуть рожок. И еще раз повторю: что я НЕ настаиваю на двойном питании единого пулемета 7,62. Я говорю только о ручном пулемета под малоимпульсный патрон.

0

289

Stranger_NN написал(а):

Это-то понятно, но если есть возможность минимизировать потери техническими средствами - то это необходимо использовать. Те же броники, например, взять, каски и прочее.... Ровно из того же ряда и не(мало)рикошетящие пули, безосколочные и беспламенные гранаты. Для специфических условий боевых действий должно быть и специфическое (или адаптированное обычное) оружие. Так, наряду с нерикошетящими пулями представляется разумным и укороченный ствол для того же ручного пулемета, и бестолковые в поле, но иногда полезные в помещениях ЛЦУ/тактический фонарь/вспышка, и штурмовая рукоятка...

Эт для спецов. Вообще тут спорить не очень. На улице одно в помещении другое. Всё с собой невозьмёш. Приходится учится обращатся с тем что есть.

Stranger_NN написал(а):

"Гладко вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить"... Это все бесспорно, но пути рикошетов совершенно бывают непредсказуемы. Бывали случаи поражения людей (в афганских горах, в камнях) вторым-третьим рикошетом, в совершенно, казалось бы, непростреливаемой зоне. Так и в реальном бою бывает, например, что одна группа продвинулась дальше, и угодила в сектор вероятных рикошетов пуль выпущенных другой группой, или противник прорвался и его приходится обстреливать под нерасчетными . Про осколки гранат я и не говорю. В зданиях иногда кажется, что они чуть ли не нюхом человека чуют....

Дело случая. Как повезёт. Бывает и картонкой от РПГ достаётся. У меня случай был, когда бойцу щеку разорвало картоном от выстрела, находился он за стенкой. Как попало непойму.

Stranger_NN написал(а):

Вопросов нет. Если вопрос так формулируется - то, конечно, говорить не о чем. Если есть только обычные гранаты - то ими и (хотя я знаю случаи удачной импровизации, когда безосколочный боеприпас выполнялся в виде обструганной до, примерно, 80-100 граммов стандартной 200г. толовой шашки с ввинченым УЗРГМ, или даже обычным взрывателем и куском огнепроводного шнура. Сверху обматывается изолентой. Лучше черной, чтобы рука не скользила. Но для всего этого нужно время.).

Знаю. Много делал интересных устройств. Но это не тот случай. Меня сдёргивают с рейда. Привозят наместо. На месте ставят задачу. И я тут при всех начну строгать? Да меня лишат всего чего можно. Или выпрут с треском. Не говоря уже о том, что шашки небыло. За использование нештатных боеприпасов, автоматически аннулируют страховку.

Stranger_NN написал(а):

Согласен, вполне метод. С одной маленькой поправкой - если до места боя тебя привезли, а обратно увезут. Если же туда нужно своими ножками топать - то появляется очень интересный фактор имя которому "мертвая масса".
Поясню: На патрон, лежащий в цинке - приходится 1/1000 массы жестянки, т.е., 1000 патронов это (для 7H6) 10,2кг патронов и около килограмма укупорки (итого 11-12 килограммов), а если у нас 1000 патронов в ленте, да в ранце пулеметчика - то эта же тысяча патронов будет весить уже ~20кг лента (10,2г. патрон, да граммов ~10г. звено ленты), да еще кил 5-6 сам ранец. Итого, 25-26килограммов, более чем в два раза больше. На коротких дистанциях как бы и ничего, а если побегать придется - то лишнего. Потому что помимо патронов неплохо тащить еще всякую еду, (воду литров 5), броник, каску, МСЛ, ноной прицел в чехле, и так далее, и тому подобное. Лишние 10 кил тут очень не смотрятся.

:) 35-40. Если быть точным. И ничего таскаешь. Так что это не вопрос. Прёшь как мул. А что делать. Жить захочеш не так раскорячишся. Подготовка на то и расчитана, чтоб таскать. На тренировках с полной ходишь. И жратва и 20 кг пулек и тратамёт и прочее прочее. Пулемётчики все как мулы, поджарые и сильные.

Stranger_NN написал(а):

Дык знаю. Иногда выстрелишь - и еще не видя результата, уже знаешь что попал. И даже как попал, надо повторять или хватит... Обычно этому чувству можно доверять. Из пулемета столько не стрелял, но о чем речь понимаю. Однако, закладываться на это как на штатный метод прицеливания я бы не стал. У одного это работатет, у другого - вообще нет, а у третьего и то хуже, чувство цели есть, но оно врет.. А трассер - он объективно есть и объективно точен.

Мы наверно о разном говорим. Я об оружие для специалиста, для которого война-жизнь. А вы наверно про простого солдата. Которому это всё нафик ненадо. Нет войны и слава богу.

Stranger_NN написал(а):

Опять же, у вас противопартизанская специфика, вы действуете как охотничая команда - это совершенно другая тактика, и, отчасти, другое оружие. У вас на каждые 3-4 человека и единый пулемет может быть нужен, и всяко разно. Я же говорю об армейском оружии, которое может оказаться в совершенно произвольной ситуации.

Ну может быть, темп стрельбы менять стоит. По мне так он ненужен. Так же и как отсечка по три патрона на винтовках. Для детей приблуда.

Stranger_NN написал(а):

Ничего подобного. В зоне работы демпфера пороховых газов просто нет. Там совершенно чисто и спокойно. Чистить же его - проще простого. "Поршень" выполнен как часть затворной рамы, если ее снять - его можно преспокойно протереть. "Цилиндр" при этом совершенно открыт и так же доступен для очистки.

Открыт и нет пороховых газов. Интересная концепция. Мне инжинеров не понять. Не будет как с АГСом. Когда смена керосина в демпферах становится геммороем, только потому, что при установки новой прокладки её просто срезает. А потом затвор вылазит с зади и иногда ноги ломает. А проверить наличие керосина, можно только разобрав его.

Stranger_NN написал(а):

Вот я и предлагаю на ТАКОЙ случай (а так же на бои в зданиях) использовать магазинное питание из 60-патронного рожка. Основное питание, разумеется, лента - но тем не менее.

А чем ранец на 2000 ненравится? Да и пулемётчику в первых рядах делать нечего. Если просто зачистка то он вообще ненужен. Вот если позицию занять, то опять же он приходит на готовое. Если будет нужен позовут. Но это моё мнение и мнение тех кто писал наставления. Может мы и ошибаемся. Пулемётчик слишком ценен и неповоротлив в здании. Опять же ценность пулемётчика не только в его владении оружием но и в его способности таскать груз.

Stranger_NN написал(а):

У пулеметчки с единым пулеметом - да. И второй номер есть, и не боец первой линии. У нас же, повторюсь, пулемет уровня отделения. Ручник. Так что ты и боец первой линии, и не нормальный второй номер у тебя, а так... И то время, которое есть - это то время, которое ты не можешь прикрыть товарищей.
Про тактический ремень: посмотрел в Сети на то, что предлагается. Забавно. Стоя перезарядить, действительно, можно. Но на ходу - уже сложно (раскачивается подвешенный пулемет), а на бегу и подавно. Но, в любом случае, получается во много раз дольше, чем переткнуть рожок. И еще раз повторю: что я НЕ настаиваю на двойном питании единого пулемета 7,62. Я говорю только о ручном пулемета под малоимпульсный патрон.

На бегу и автомат перезарядить трудно. Отсоеденить нормально, а вот достать магазин из подсумка не очень. Роль пулемёта это поддержка. Одного его бросать нельзя. Все таки основна роль отдаётся автомату. От двойного питани на М-249 пендосы отказались в пользу упрощения конструкции, уменьшения стоимости и веса. Может это и неправильно. Но мне никогда это немешало. За всё время эксплуатации я незнаю случая использования магазинов. Может просто не пришлось.

0

290

Berg написал(а):

Знаю. Много делал интересных устройств. Но это не тот случай. Меня сдёргивают с рейда. Привозят наместо. На месте ставят задачу. И я тут при всех начну строгать? Да меня лишат всего чего можно. Или выпрут с треском. Не говоря уже о том, что шашки небыло. За использование нештатных боеприпасов, автоматически аннулируют страховку.

Мда. Не, при таком раскладе понятное дело, что приходится обычными гранатами.  К вам вопросов вообще никаких нет и быть не может. Удивляет никакой уровень подготовки операции. Ладно, положим, нашей "Зари" нет, но хоть французскую-то DBD/95 (и еще куча аналогичного всевсяческого производства) могли добыть? Хрен с ними, со светошумовыми, но уж слезогонки-то привести могли?? Нет слов.

.......кстати, а почему штатная толовая шашка считается нештатным боеприпасом? Или у вас есть некий список, за пределы которого ни-ни...?

Berg написал(а):

35-40. Если быть точным. И ничего таскаешь. Так что это не вопрос. Прёшь как мул. А что делать. Жить захочеш не так раскорячишся. Подготовка на то и расчитана, чтоб таскать. На тренировках с полной ходишь. И жратва и 20 кг пулек и тратамёт и прочее прочее. Пулемётчики все как мулы, поджарые и сильные.

Я тоже совершенно точен. ;) Вы считаете 1500-2000 выстрелов 7,62*5х, а я - 1000 5,хх. При пересчете на равные количества одинаковых выстрелов соотношение сохраняется - в цинках примерно вдвое легче, чем в ленте и в РП.

Это означает, что при равной массе патронов в цинках их можно унести вдвое больше. Нет, понятно, что все в цинках таскать глупо, но некоторую часть вполне можно. А даже если и не тащить самому - то можно при нужде позаимствовать у товарища (мы про ручной пулемет под одинаковый с автоматом патрон, напомню).

Как таскают - я знаю. Вопрос (в этой части) состоит в том, чтобы при равной массе укладки нести больше боеприпасов.

Berg написал(а):

Мы наверно о разном говорим. Я об оружие для специалиста, для которого война-жизнь. А вы наверно про простого солдата. Которому это всё нафик ненадо. Нет войны и слава богу.

Я про оружие универсальное. Которое может быть применено в самых различных условиях, гибко переконфигурируемое и подгоняемое под ситуацию. В частности, рассуждая про ручной пулемет я вижу его с комплектом из трех стволов: два полноразмерных, для замены нагретых при стрельбе, и один короткий "штурмовой", т.к. с длинным стволом, который позволяет использовать весь потенциал патрона и эффективно стрелять на 800-900 метров в ограниченных обьемах не развернуться. Штурмовая рукоятка, тож, различные прицелы и так далее.

Ровно то же самое с двойным питанием - неизвестно, как оно там повернется. Тем более, что при использовании бесфланцевого патрона все усложнение конструкции состоит в "приставлении" к оружию на пути хода затвора вперед горловины для магазинов, с крышечкой. Проще всего - где-то сбоку, чтобы не пачкалось. На все про все - 100 граммов стали.

Вроде бы и сложная система получается, а если прикинуть альтернативные издержки - то и ничего. Потому что на производстве у нас один образец вместо 3-4, а это дешевле, логистика упрощается в условиях боевых действий, да и солдату не нужно переключать мозги от образца к образцу.. По себе знаю, на "переконфигурирование" головы от использования автомата к пулемету и назад - требуется некоторое время. Хотя бы для того, что бы стрелять короткими из автомата. Первое время голова еще не "перещелкнулась", улетает по 5-10 выстрелов за раз..

Berg написал(а):

Ну может быть, темп стрельбы менять стоит. По мне так он ненужен. Так же и как отсечка по три патрона на винтовках. Для детей приблуда.

Сложно сказать для каких детей.  :D Которые пятый день в рейде, третьи сутки на ногах, двое суток не жравши, вода йок (осколком флягу пырнуло),  да еще слегка контужены (то ли рвануло рядом, то ли неудачно из БТРа вылез, лбом приложился)? Вот такому "ребенку" оружие и должно обеспечить эффективное использование себя - и пониженный темп, и отсечку по три патрона, когда палец в осатанении на спуске зажат...

Кстати, помните я рассказывал мусье Чернявскому про положения переводчика у АК - вот как раз и. "ОД" внизу до упора - как раз поэтому.

Berg написал(а):

Открыт и нет пороховых газов. Интересная концепция. Мне инжинеров не понять. Не будет как с АГСом?

Не будет. Давайте еще раз: Оружие берем стреляющее с закрытого затвора (с открытого, как ПКМ тоже можно, но я рассмотрю пока один случай).

К подвижным частям оружия сзади "приделывается" цилиндрик поршня. Вблизи заднего положения напротив этого поршня устанавливается цилиндр, в который при отходе попадает поршень. В этот момент образуется замкнутый объем, в котором и начинает сжиматься оказавшийся там воздух. Все. Пневматический демпфер, смягчающий отдачу и обеспечивающий безударный приход подвижных частей в заднее положение готов.

Теперь в задней стенке цилиндра проделываем отверстие, которое запираем пружинной пластинкой. При положении переводчика "полный темп" эта пластинка подперта сзади фиксатором и все время перекрывает выход воздуха. При ходе подвижных частей назад поршень сначала сжимает воздух в цилиндре, а затем сжатый воздух посылает затвор вперед.

При переходе на "половинный темп" пластинка освобождается. Соответственно, при достижении некоторого давления в цилиндре выпускное отверстие приоткрывается, и давление в цилиндре падает. Когда пружины начинают двигать затвор (или раму) вперед - демпфер не только не помогает им энергией сжатого воздуха, но и притормаживает первые 1-2 сантиметра хода подвижные части, за счет образующего в цилиндре разрежения.

Если совсем непонятно - могу попробовать эскизик приложить.....

Berg написал(а):

А чем ранец на 2000 ненравится?

Очень нравится!

Berg написал(а):

а и пулемётчику в первых рядах делать нечего. Если просто зачистка то он вообще ненужен. Вот если позицию занять, то опять же он приходит на готовое. Если будет нужен позовут. Но это моё мнение и мнение тех кто писал наставления. Может мы и ошибаемся. Пулемётчик слишком ценен и неповоротлив в здании.

С единым пулеметом? Все совершенно правильно вы говорите. Нехрен ему в первых рядах делать. ПКМ и М240 - это оружие поддержки, дополнительное к составу отделения (я об этом писал выше, помните?). Хотя, опять же, иногда бывает и при зачистках полезно - сквозь стенку пострелять.

Речь же у нас идет о пулемете (и пулеметчике) который входит в состав отделения, и разумеется, действует в его составе. Естественно, и речи нет о применени ПКМ, скажем, в закрытом помещении, а вот M249 (и уж тем более вариант PARA) - вполне себе нормально смотрятся в этой ситуации.. Коридорчик прочистить.. :rolleyes:

Кстати, по воспоминанием знакомых афганцев - при зачистках впереди часто шел именно пулеметчик в двойном бронике и с РПД или РПК (но только с диском). Просто для того, чтобы при неожиданной встрече прижать противника плотным огнем "на расплав ствола", дав возможность остальным укрыться.

Berg написал(а):

На бегу и автомат перезарядить трудно. Отсоеденить нормально, а вот достать магазин из подсумка не очень.

Ну, штатный подсумок для АК придумал маньяк-садист. А из разгрузки на груди выдернуть магазин - нет проблем. Как угодно, хоть на бегу, хоть как.  Это как сравнить выдергивание штык-ножа из штатного положения на поясе - и из подвешенного рукоятью вниз на груди слева положения. Небо и земля.

Berg написал(а):

От двойного питани на М-249 пендосы отказались в пользу упрощения конструкции, уменьшения стоимости и веса.

Мммм.... Что-то мне подсказывает, что магазинного питания нет только в варианте для сил специального назначения, который MK46 MOD 0. Там не только это выкусили:

Сведения от производителя: The MK46 MOD 0 is the version of the M249 developed to meet U.S. Special Operations Forces requirements for a lightweight variant that would retain the intrinsic functionality and reliability of the standard model. A major weight reduction was achieved by designing a new lightweight fluted barrel, removing the carrying handle, magazine well and vehicle mounting lugs.

А "линейный" пулемет, который М249 - вполне себе со всеми этими фичами и выпускается и используется. Потому что всякое в бою бывает.

0

291

Stranger_NN написал(а):

Мда. Не, при таком раскладе понятное дело, что приходится обычными гранатами.  К вам вопросов вообще никаких нет и быть не может. Удивляет никакой уровень подготовки операции. Ладно, положим, нашей "Зари" нет, но хоть французскую-то DBD/95 (и еще куча аналогичного всевсяческого производства) могли добыть? Хрен с ними, со светошумовыми, но уж слезогонки-то привести могли?? Нет слов.
.......кстати, а почему штатная толовая шашка считается нештатным боеприпасом? Или у вас есть некий список, за пределы которого ни-ни...?

Неположено. Полицейские операции выполняет полиция. Соответственно она и вооружается для этого. Если ты не обучен освобождать заложников ты не должен этого делать. Тут командование пролупилось. Есть обязанности и задачи. То есть если ты стрелок. Ты можеш использовать то что за тобой закреплено и положено по штату. Никаких ВВ и взрывных работ. Впринципе мне разрешено делать ВВ и многое другое, но не втом случае. Я занимал другую должность. Она не включала в себя разрешение на выше указанные работы. Работа с ВВ это другая оплата и другие риски, а соответственно страховки. Есть компании которые кидают на бабки своих служащих. Там такое возможно. А в серьёзной компании, есть определённые рамки. Если ты в кризисе. Можеш хоть на самолёте летать. Если прямой угрозы нет. То эксперементировать нельзя. Если что то произойдёт, компания мигом проведёт расследование и порежет выплаты. Или попадёш в список повышенного риска. К сведению. Толовая шашка массой 100 грам, от УЗРГМ или от М-213, электромеханическим М-217 и их аналогов не всегда детонирует полностью. Может частично просто развалится и эфекта не будет. А если закинуть 200 грамм, то можно не выёживатся и кинуть РГН или м-26 или М-67, М-68. Ещё неизвесно что страшнее, для нападающего. Так как корпус и сама контрукция гранаты позволяет её уверенно удерживать или бросить расчекованной, а вот тротиловая шашака такой прочностью необладает и может тупо соскочить рычаг, а взрыв самого УЗРГМ или М-213 довольно опасен. Пальцы отрывает и глаза выбивает на раз.

Stranger_NN написал(а):

Я тоже совершенно точен.  Вы считаете 1500-2000 выстрелов 7,62*5х, а я - 1000 5,хх. При пересчете на равные количества одинаковых выстрелов соотношение сохраняется - в цинках примерно вдвое легче, чем в ленте и в РП.
Это означает, что при равной массе патронов в цинках их можно унести вдвое больше. Нет, понятно, что все в цинках таскать глупо, но некоторую часть вполне можно. А даже если и не тащить самому - то можно при нужде позаимствовать у товарища (мы про ручной пулемет под одинаковый с автоматом патрон, напомню).
Как таскают - я знаю. Вопрос (в этой части) состоит в том, чтобы при равной массе укладки нести больше боеприпасов.

Помоему говорим на разных языках. Без обид. Но я не могу понять что к чему. Если вы про укупорки, то их потрошат, целыми их никто не таскает. Про массу мне конечно хочется полегче. Но я уже как то боюсь лёгкого. Если легкая ноша-лёгкая дорога, то это дорога в АД. Чем легче путь тем он короче. По моему так. Довольно сложно говорить с инжинером. Военным надо одно, инжинеры выдают другое. Вы читали "Расстрелять 2"? Там есть такой момент. Когда на лодку приехал инжинер и говорит, я типа, по трапам инжинер. Какой вам трап нужен. Ну ему и говорят. Мол, надо, что б удобный был и что б его четыре матроса могли легко снять и поставить. Кароче он долго там ходил, пока что то не преключилось, уже не помню. Он уехал, а потом пришёл трап. Он был широкий как проспект и весил столько, что его в шестером еле отрывали от земли. У нас так не будет?

Stranger_NN написал(а):

Я про оружие универсальное. Которое может быть применено в самых различных условиях, гибко переконфигурируемое и подгоняемое под ситуацию. В частности, рассуждая про ручной пулемет я вижу его с комплектом из трех стволов: два полноразмерных, для замены нагретых при стрельбе, и один короткий "штурмовой", т.к. с длинным стволом, который позволяет использовать весь потенциал патрона и эффективно стрелять на 800-900 метров в ограниченных обьемах не развернуться. Штурмовая рукоятка, тож, различные прицелы и так далее.
Ровно то же самое с двойным питанием - неизвестно, как оно там повернется. Тем более, что при использовании бесфланцевого патрона все усложнение конструкции состоит в "приставлении" к оружию на пути хода затвора вперед горловины для магазинов, с крышечкой. Проще всего - где-то сбоку, чтобы не пачкалось. На все про все - 100 граммов стали.
Вроде бы и сложная система получается, а если прикинуть альтернативные издержки - то и ничего. Потому что на производстве у нас один образец вместо 3-4, а это дешевле, логистика упрощается в условиях боевых действий, да и солдату не нужно переключать мозги от образца к образцу.. По себе знаю, на "переконфигурирование" головы от использования автомата к пулемету и назад - требуется некоторое время. Хотя бы для того, что бы стрелять короткими из автомата. Первое время голова еще не "перещелкнулась", улетает по 5-10 выстрелов за раз..

Так я что то начал писать но неполучилось. Предлагайте, посмотрим. Но магазины должны быть не рожковые, а как на Р-90.

Stranger_NN написал(а):

Ну, штатный подсумок для АК придумал маньяк-садист. А из разгрузки на груди выдернуть магазин - нет проблем. Как угодно, хоть на бегу, хоть как.  Это как сравнить выдергивание штык-ножа из штатного положения на поясе - и из подвешенного рукоятью вниз на груди слева положения. Небо и земля.

Эт понятно. Я расматриваю самый сложный вариант. Подсумок на поясе, нештатный правда. Опять же меряю всё по себе. Если я совсей дури, снаряжённый, упаду пузом на асфальт или камни и на бронике будут магазины, им кранты. Моя снаряжённая масса 137 килограмм. Я их просто деформирую. Так что я стараюсь не носить на груди магазины. Хотя иногда приходится.

Stranger_NN написал(а):

Мммм.... Что-то мне подсказывает, что магазинного питания нет только в варианте для сил специального назначения, который MK46 MOD 0. Там не только это выкусили:

Всё. Понял о чем вы. Прошу прощения что невольно ввёл Вас в заблуждение. Последнее что пользовал SPW, у него тоже нет доп питания. А сошки и ручки и прочее это как тюнинг. Делаеш то что тебе надо. Двойное питание только на SAW. Еслиб вы не написали про "линейный" я бы и дальше тут тупил.

P.S. А кем вы работаете, если не секрет.

0

292

Berg написал(а):

Тут командование пролупилось.

Дык о том и речь. Самая большая опасность для солдата - свое командование. :lol:

Berg написал(а):

Толовая шашка массой 100 грам, от УЗРГМ или от М-213, электромеханическим М-217 и их аналогов не всегда детонирует полностью. Может частично просто развалится и эфекта не будет.

Вот тут есть тонкость. Если просто положить на ровный пол - то может и рвануть, может и не рвануть. А обмотанная изолентой - рванет обязательно. Вот такая хитрость.  ;)

Знаете знаменитый трюк с газетой? Заряд аммонала положеный на камень его при подрыве не раскалывает. А если его накрыть газеткой - колет камень влегкую. Это так вот молодым взрывникам наглядно показывают эффект от заделки заряда.

Berg написал(а):

Так как корпус и сама контрукция гранаты позволяет её уверенно удерживать или бросить расчекованной, а вот тротиловая шашака такой прочностью необладает и может тупо соскочить рычаг, а взрыв самого УЗРГМ или М-213 довольно опасен. Пальцы отрывает и глаза выбивает на раз.

Кто бы спорил.  :D Поэтому, опять же, изолентой полезно закрутить по самое небалуйся.

Berg написал(а):

Помоему говорим на разных языках.

Да нет, отчего же? Единственная разница в том, что я сужу с армейской "колокольни", когда развердрота - затычка во все (таки АБСОЛЮТНО все - от усиления линейных частей до длительных автономных рейдов и боев в оружении со снабжением по воздуху) дыры, а вы - с колокольни частной военизированной структуры, работающей в специфических условиях и в специфическом режиме.

Berg написал(а):

Про массу мне конечно хочется полегче. Но я уже как то боюсь лёгкого. Если легкая ноша-лёгкая дорога, то это дорога в АД. Чем легче путь тем он короче. По моему так.

Стоп. Я не говорю - легче, я говорю в пределах той же массы - больше! Вся "обвязка", если я ничего не забыл, весит кил 50-70, в зависимости от. Я исхожу из того, что в пределах этой массы при неизменном количестве продовольствия и воды нужно уместить как можно больше боеприпасов. При этом, разумеется, обеспечив возможность их использовать (ленту в поле не набить).

Вот скажите, что вам интереснее - 1500 выстрелов к пулемету с собой, или 3000? При неизменной массе укладки? Мне бы приятнее было 3000....  ^_^

Berg написал(а):

Довольно сложно говорить с инжинером. Военным надо одно, инжинеры выдают другое. Вы читали "Расстрелять 2"? Там есть такой момент. Когда на лодку приехал инжинер и говорит, я типа, по трапам инжинер. Какой вам трап нужен. Ну ему и говорят. Мол, надо, что б удобный был и что б его четыре матроса могли легко снять и поставить. Кароче он долго там ходил, пока что то не преключилось, уже не помню. Он уехал, а потом пришёл трап. Он был широкий как проспект и весил столько, что его в шестером еле отрывали от земли. У нас так не будет?

Не думаю. Что такое пулемет я знаю. :D Я понимаю, что идеально бы унести столько патронов в лентах, сколько хочется, и при этом чтобы оно ничего не весило. Но так, увы, не бывает. Поэтому ищем оптимум - часть патронов закладываем в ленту, а часть берем как есть, без мертвой массы ленты с расчетом на позаталкивать их в паузах в магазины большой емкости..

И, опять же, в бою бывает всякое, запасли вы, пускай, 1500 выстрелов в лентах - а они возьми и кончись (ну, скажем, прижали вы супостата на 800 метрах, и постреливаете помаленьку, а товарищи ваши с автоматическими винтовками под тот же патрон просто рядом лежат, пощелкивают иногда одиночными - им далеко стрелять. Прошло 3 часа, авиация тупит и не летит). И остались вы без пулемета, хотя патронов подходящих - вёдра. Обидно.

Или штурмовые действия, а вы, напомню, пулеметчик отделения, а не расчет ПКМ в 100 метрах позади на подстраховке. И вот, ломитесь вы с ленточным питанием вместе с отделением, а лента у-упс - и только хвостиком махнула с одной стороны пулемета - и россыпью пустых звеньев с другой. А пока перезаряжали ленту - случалось нехорошее. То ли дело рожок переткнуть.

Berg написал(а):

Но магазины должны быть не рожковые, а как на Р-90.

Полагаете? Честно говоря, я не очень доверяю всяким лишним деталям в тракте подачи патронов. Особенно, если речь идет о массовом "полевом" оружии. Сложноскользящий узел поворота патрона в магазине P-90 кажется мне весьма уязвимым с т.з. загрязнения. Рожковый магазин большой емкости, по-моему, надежнее, да и удобнее (быстрее) в плане замены с одной стороны и с т.з. массы как магазина, так и его крепления с другой. Так что пускай магазины такого типа остаются в оружии специального назначения, где 90% боев проводятся в пределах емкости одного магазина, а угроза загрязнения уязвимых частей минимальна.

Berg написал(а):

Если я совсей дури, снаряжённый, упаду пузом на асфальт или камни и на бронике будут магазины, им кранты. Моя снаряжённая масса 137 килограмм. Я их просто деформирую. Так что я стараюсь не носить на груди магазины. Хотя иногда приходится.

Всяко бывает. Да и разгрузки бывают совершенно разнообразные. В частности, я видал, например, такие, у которых магазины размещаются не на пузе, а на груди, и вынимаются вниз (я, правда, не понял, как они не выпадают, но как-то вот не выпадают), в такой разгрузке вполне можно падать не опасаясь за магазины - ведь верхняя часть груди редко елозит по земле.

Опять же, если наскочил на противника - то лучше упасть на магазины, чем схлопотать пулю в грудь. :(

Berg написал(а):

Всё. Понял о чем вы. Прошу прощения что невольно ввёл Вас в заблуждение. Последнее что пользовал SPW, у него тоже нет доп питания. А сошки и ручки и прочее это как тюнинг. Делаеш то что тебе надо. Двойное питание только на SAW.

Угумс. Зато у SAW нет планок пиккатини, нет в комплекте укороченного ствола и его никак не обвешаешь по вкусу. При этом именно модель SAW является самой массовой. Вот если взять М249 SAW, и "скрестить" его с SPW - то получится почти то, что надо.  ;)

P.S. Компьютерщики мы.  :D Пробую потихоньку раскрутить свое дело аутсорсинговое. Но оружие люблю давно и нежно, причем не платонически. ;)

0

293

Stranger_NN написал(а):

Вот тут есть тонкость. Если просто положить на ровный пол - то может и рвануть, может и не рвануть. А обмотанная изолентой - рванет обязательно. Вот такая хитрость.   
Знаете знаменитый трюк с газетой? Заряд аммонала положеный на камень его при подрыве не раскалывает. А если его накрыть газеткой - колет камень влегкую. Это так вот молодым взрывникам наглядно показывают эффект от заделки заряда.

Эт извесно. Я уже писал почему не смог сделать. Да и с тротилом одной изолентой не обойдёшся. Нужен корпус. Проблема не в самой шашке, а в её форме. Если взять куб то всё пройдёт и без корпуса, если не бросать сильно. А в цилиндре при установке с торца большая часть отвалится.

Stranger_NN написал(а):

Да нет, отчего же? Единственная разница в том, что я сужу с армейской "колокольни", когда развердрота - затычка во все (таки АБСОЛЮТНО все - от усиления линейных частей до длительных автономных рейдов и боев в оружении со снабжением по воздуху) дыры, а вы - с колокольни частной военизированной структуры, работающей в специфических условиях и в специфическом режиме.

Теперь вижу разницу.

Stranger_NN написал(а):

Вот скажите, что вам интереснее - 1500 выстрелов к пулемету с собой, или 3000? При неизменной массе укладки? Мне бы приятнее было 3000....

Конечно 3000. Только, что не в ущерб мощьности.

Stranger_NN написал(а):

Не думаю. Что такое пулемет я знаю.  Я понимаю, что идеально бы унести столько патронов в лентах, сколько хочется, и при этом чтобы оно ничего не весило. Но так, увы, не бывает. Поэтому ищем оптимум - часть патронов закладываем в ленту, а часть берем как есть, без мертвой массы ленты с расчетом на позаталкивать их в паузах в магазины большой емкости..
И, опять же, в бою бывает всякое, запасли вы, пускай, 1500 выстрелов в лентах - а они возьми и кончись (ну, скажем, прижали вы супостата на 800 метрах, и постреливаете помаленьку, а товарищи ваши с автоматическими винтовками под тот же патрон просто рядом лежат, пощелкивают иногда одиночными - им далеко стрелять. Прошло 3 часа, авиация тупит и не летит). И остались вы без пулемета, хотя патронов подходящих - вёдра. Обидно.
Или штурмовые действия, а вы, напомню, пулеметчик отделения, а не расчет ПКМ в 100 метрах позади на подстраховке. И вот, ломитесь вы с ленточным питанием вместе с отделением, а лента у-упс - и только хвостиком махнула с одной стороны пулемета - и россыпью пустых звеньев с другой. А пока перезаряжали ленту - случалось нехорошее. То ли дело рожок переткнуть.

Черт его знает. Логически всё правильно. Но и ленту не перезарядишь. Пендосовская разваливается на звенья. Да и нашу, только на полигоне подбираешь. Так что всё что прёш в лентах. Но в пехоте наверно нужно. Тем более, что и штатное снаряжение не учитывает ранцы пулемётчика.

Stranger_NN написал(а):

Полагаете? Честно говоря, я не очень доверяю всяким лишним деталям в тракте подачи патронов. Особенно, если речь идет о массовом "полевом" оружии. Сложноскользящий узел поворота патрона в магазине P-90 кажется мне весьма уязвимым с т.з. загрязнения. Рожковый магазин большой емкости, по-моему, надежнее, да и удобнее (быстрее) в плане замены с одной стороны и с т.з. массы как магазина, так и его крепления с другой. Так что пускай магазины такого типа остаются в оружии специального назначения, где 90% боев проводятся в пределах емкости одного магазина, а угроза загрязнения уязвимых частей минимальна.

При стрельбе с сошек из РПК 74, бывает магазин мешает. Вот и предложил накладной, чтоб невыступал сильно. Да и в Р-90 он нормально выполнен и остаток виден. Если при стрельбе с автомата я считаю патроны на автомате, то в пулемёте это проблематично. Может кто и обладает, я нет.

Stranger_NN написал(а):

Всяко бывает. Да и разгрузки бывают совершенно разнообразные. В частности, я видал, например, такие, у которых магазины размещаются не на пузе, а на груди, и вынимаются вниз (я, правда, не понял, как они не выпадают, но как-то вот не выпадают), в такой разгрузке вполне можно падать не опасаясь за магазины - ведь верхняя часть груди редко елозит по земле.
Опять же, если наскочил на противника - то лучше упасть на магазины, чем схлопотать пулю в грудь.

Я и говорю. Иногда приходится.

Stranger_NN написал(а):

Угумс. Зато у SAW нет планок пиккатини, нет в комплекте укороченного ствола и его никак не обвешаешь по вкусу. При этом именно модель SAW является самой массовой. Вот если взять М249 SAW, и "скрестить" его с SPW - то получится почти то, что надо.

Вообще то обвешать можно всё. Если денег нежалко, можно купить в магазине на любой базе. С этим у пендосов порядок. Единственное, что на зарплату GI по категории Е-2 не особо разгуляешься, да и сержант может рогом уперется. Это только спецам разрешают, почти, всё.

0

294

Berg

Berg написал(а):

Проблема не в самой шашке, а в её форме. Если взять куб то всё пройдёт и без корпуса, если не бросать сильно. А в цилиндре при установке с торца большая часть отвалится.

Хмм. Если я ничего еще не забыл, то при установке запала в стандартную шашку - точка собственно подрыва инициирующего заряда находится почти в геометрическом центре шашки. Так задумано было при конструировании самой шашки под стандартный запал. Аккуратно обструганная и крепко обмотанная шашка - таки нормально взрывается.

Berg написал(а):

Черт его знает. Логически всё правильно. Но и ленту не перезарядишь. Пендосовская разваливается на звенья. Да и нашу, только на полигоне подбираешь. Так что всё что прёш в лентах. Но в пехоте наверно нужно. Тем более, что и штатное снаряжение не учитывает ранцы пулемётчика.

Вот именно потому, что ленту не перезарядишь, я и говорю о двойном питании - перезарядить рожок, согласитесь, вполне реально. Говоря о перезарядке ленты при штурме я имел ввиду установку новой снаряженной ленты в пулемет. Это по любому дольше, чем перетыкание рожка.

В вышеприведенном примере, скажем, пулеметчик мог прижимать противника используя магазинное питание (магазины же может как сам перезаряжать, так и с лежащим рядом стрелком скооперироваться), а ленты оставить на тот случай, если противник попробует прорваться. Или как еще.. Но суть идеи та, что если есть патроны в любом виде, в ленте, в пачках, в рожках автоматных - пулемет может вести огонь..

Berg написал(а):

Тем более, что и штатное снаряжение не учитывает ранцы пулемётчика.

Опять же, сложный вопрос. РП, конечно, штука замечательная, но вот его применение при действиях на БТР/БМП - вызывает у меня некоторые сомнения. Слишком просто зацепиться что ранцем, что лентой при посадке-высадке.

Berg написал(а):

При стрельбе с сошек из РПК 74, бывает магазин мешает. Вот и предложил накладной, чтоб невыступал сильно. Да и в Р-90 он нормально выполнен и остаток виден. Если при стрельбе с автомата я считаю патроны на автомате, то в пулемёте это проблематично. Может кто и обладает, я нет.

Правильно, ДВУХрядный рожок на 45 патронов громоздок и неудобен, он в полтора раза длиннее обычного. ЧЕТЫРЕХрядный на 60 - не превышает по длине размера 30-зарядного стандартного магазина. А с автоматным рожком проблем не возникает, насколько я помню. Кроме того, для уменьшения количества конструктивных изменений в пулемете для использования двойного питания - примыкание рожка, скорее всего, будет происходить сбоку, ведь ПОД стволом газоотводная автоматика вся сидит. В этом случае длина рожка становится не очень существенным элементом. Но, тем не менее, длина рожка будет не больше, чем у стандартного существующего на 30.

Что касается исполнения самого рожка, то пускай будет из прозрачного пластика, весь или боковины - никаких проблем. Это правильно, полезно видеть количество патронов. Еще и фосфоресцирующую точку на толкатель посадить, чтобы в темноте видно было. Можно еще и тефлоновые накладки в зонах трения патронов о рожок пустить, чтобы легче патроны ходили.

Berg написал(а):

Вообще то обвешать можно всё. Если денег нежалко, можно купить в магазине на любой базе. С этим у пендосов порядок. Единственное, что на зарплату GI по категории Е-2 не особо разгуляешься, да и сержант может рогом уперется. Это только спецам разрешают, почти, всё.

Дык как его обвешаешь, если стандартных креплений нет? В смысле, планок пиккатини.. Купить-то купил, а дальше что? Изолентой приматывать? Сержант таки убьет, и прав будет. http://forum.radeon.ru/images/smiles/s-gigi.gif Так вот, я и говорю, что хорошо бы пулемет и с двойным питанием, и со стволами разной длины на подмену, и с планками пиккатини.

P.S.  А пулеметчики в США разве E-2? http://forum.radeon.ru/images/smiles/s-spy.gif

Да, так вот, о штурмовой винтовке: Подумалось мне, что полезной была бы конструкция, которая по израсходованию патронов останавливала автоматику в заднем положении, а при установке рожка с патронами - сама бы закрывала затвор, досылая при этом первый патрон из свежевставленного магазина. Чтобы не нужно было передергивать затвор после замены магазина. Конструктивно такая затворная задержка несложна, исполнение отработано на пистолетах до совершенства - можно и автоматам уже ставить.

+1

295

Stranger_NN написал(а):

Хмм. Если я ничего еще не забыл, то при установке запала в стандартную шашку - точка собственно подрыва инициирующего заряда находится почти в геометрическом центре шашки. Так задумано было при конструировании самой шашки под стандартный запал. Аккуратно обструганная и крепко обмотанная шашка - таки нормально взрывается.

При установке стандартного. КДЭ и прочим. УЗРГМ толще. И вся шашка невзрывается.

Stranger_NN написал(а):

Опять же, сложный вопрос. РП, конечно, штука замечательная, но вот его применение при действиях на БТР/БМП - вызывает у меня некоторые сомнения. Слишком просто зацепиться что ранцем, что лентой при посадке-высадке.

Ранец на выступает за габариты человека. И посадка высадка производится лицом вперёд. Боком ни в коем случае. Есть целые наставления по посадке и высадке. Все десантные люки бронемашин и вертолётов расчитаны на человека с рюкзаком. Так что это не проблема. Если конечно не делать рюкзаки как делает компания Сплав. Вот уё.... Чудовища. Руками себя обнимаешь, а он по краям торчит.

Stranger_NN написал(а):

Правильно, ДВУХрядный рожок на 45 патронов громоздок и неудобен, он в полтора раза длиннее обычного. ЧЕТЫРЕХрядный на 60 - не превышает по длине размера 30-зарядного стандартного магазина. А с автоматным рожком проблем не возникает, насколько я помню. Кроме того, для уменьшения количества конструктивных изменений в пулемете для использования двойного питания - примыкание рожка, скорее всего, будет происходить сбоку, ведь ПОД стволом газоотводная автоматика вся сидит. В этом случае длина рожка становится не очень существенным элементом. Но, тем не менее, длина рожка будет не больше, чем у стандартного существующего на 30.
Что касается исполнения самого рожка, то пускай будет из прозрачного пластика, весь или боковины - никаких проблем. Это правильно, полезно видеть количество патронов. Еще и фосфоресцирующую точку на толкатель посадить, чтобы в темноте видно было. Можно еще и тефлоновые накладки в зонах трения патронов о рожок пустить, чтобы легче патроны ходили.

У автомата нет сошек. И способ стрельбы из него иной. Есть способы стрельбы лёжа с упором на магазин. Потому и не мешает. А сбоку неудобно. Всё таки я придерживаюсь принципа "Чтоб не торчало". Вот сверху было бы неплохо.

Stranger_NN написал(а):

Дык как его обвешаешь, если стандартных креплений нет? В смысле, планок пиккатини.. Купить-то купил, а дальше что? Изолентой приматывать? Сержант таки убьет, и прав будет.  Так вот, я и говорю, что хорошо бы пулемет и с двойным питанием, и со стволами разной длины на подмену, и с планками пиккатини.

Там целиком продаются. Крышка с планкой. Цевьё с планкой и прочее. У пендосов это называется RSW Rail System Weapon.

Stranger_NN написал(а):

P.S.  А пулеметчики в США разве E-2?

Да. Я минимум указал. В основном это приваты Е-2 и приваты 1 класса Е-3. Если иметь класность тогда Specialist E-4. Но это уже с спецах, участники конфликтов в боевых подразделениях. Т.е. приехал в Ирак приватом, можно уехать специалистом.

Stranger_NN написал(а):

Да, так вот, о штурмовой винтовке: Подумалось мне, что полезной была бы конструкция, которая по израсходованию патронов останавливала автоматику в заднем положении, а при установке рожка с патронами - сама бы закрывала затвор, досылая при этом первый патрон из свежевставленного магазина. Чтобы не нужно было передергивать затвор после замены магазина. Конструктивно такая затворная задержка несложна, исполнение отработано на пистолетах до совершенства - можно и автоматам уже ставить.

На М-16 и её вариантах, есть задержка затвора в крайнем заднем положении. И на СВД есть. FN Cal, FN SCAR и ещё что то. Очень удобно.

Проверяете, что ли? Вы не могли незнать о затворной задержке.

Отредактировано Berg (2007-05-31 11:17:42)

0

296

Berg написал(а):

При установке стандартного. КДЭ и прочим. УЗРГМ толще. И вся шашка невзрывается.

Странно. Вроде взрывались нормально... Впрочем, в данном случае даже если ненормально - все равно нормально.  :D Если из 100 граммов сдетонирует 50 - все равно глушащий эффект в помещении будет огого.

Berg написал(а):

Ранец на выступает за габариты человека. И посадка высадка производится лицом вперёд. Боком ни в коем случае. Есть целые наставления по посадке и высадке. Все десантные люки бронемашин и вертолётов расчитаны на человека с рюкзаком. Так что это не проблема. Если конечно не делать рюкзаки как делает компания Сплав. Вот уё.... Чудовища. Руками себя обнимаешь, а он по краям торчит.

Рассчитаны-то рассчитаны, а бывает по-всякому*.  :( И если зацепиться рюкзаком неприятно, но не более того, то зацепить ленту, которая тянется к пулемету - куда как грустнее.

Berg написал(а):

У автомата нет сошек. И способ стрельбы из него иной. Есть способы стрельбы лёжа с упором на магазин. Потому и не мешает. А сбоку неудобно. Всё таки я придерживаюсь принципа "Чтоб не торчало". Вот сверху было бы неплохо.

Я знаю. Речь о том, что длинный магазин не дает стрелять из РПК хоть насколько-нибудь вверх, невозможно опустить приклад. Только если из окопа, разве, чтобы сошки на бруствере. Магазин АК - короче, поэтому даже на ровном угол возвышения получается пристойный.

Кстати, чем неудобен магазин сбоку? Вертикальной наводке не мешает, силуэт - меньше, заменяется даже удобнее, чем снизу, не надо оружие крутить (если на сошках стоит), разве что на груди носить неудобно... Горизонтальная центровка меняется, да, но при стрельбе с сошек это несущественно.

Вверх бы не хотелось, потому что перекрывает линию прицеливания (прицельные приспособления вбок выносить - морока отдельная), да и заменять его неудобно, думается мне.

Berg написал(а):

Там целиком продаются. Крышка с планкой. Цевьё с планкой и прочее. У пендосов это называется RSW Rail System Weapon.

Ага, понял.

Berg написал(а):

Проверяете, что ли? Вы не могли незнать о затворной задержке.

Ни в коем случае. Я об автоматически отключающейся затворной задержке. Что ручная есть я знаю, но на том, что я видел ни разу автоматической не встречал, везде надо было ее выключать.

---
* - чем только люди не цепляются, ужас просто. А лента уж очень уязвима

0

297

Stranger_NN написал(а):

Странно. Вроде взрывались нормально... Впрочем, в данном случае даже если ненормально - все равно нормально.   Если из 100 граммов сдетонирует 50 - все равно глушащий эффект в помещении будет огого.

Будет. Чесно говоря, тогда и шашки небыло и как то в голову не пришло. Химичить при всёх это не есть гуд. Уже писал почему.

Stranger_NN написал(а):

Рассчитаны-то рассчитаны, а бывает по-всякому*.   И если зацепиться рюкзаком неприятно, но не более того, то зацепить ленту, которая тянется к пулемету - куда как грустнее.

Когда что то делаешь, пытаешься исключить мелочи и неприятности. Потом это всё делается на автомате. Так что не проблема. Всего не исключить заранее. Надо сто то и бойцу делать.

Stranger_NN написал(а):

Я знаю. Речь о том, что длинный магазин не дает стрелять из РПК хоть насколько-нибудь вверх, невозможно опустить приклад. Только если из окопа, разве, чтобы сошки на бруствере. Магазин АК - короче, поэтому даже на ровном угол возвышения получается пристойный.
Кстати, чем неудобен магазин сбоку? Вертикальной наводке не мешает, силуэт - меньше, заменяется даже удобнее, чем снизу, не надо оружие крутить (если на сошках стоит), разве что на груди носить неудобно... Горизонтальная центровка меняется, да, но при стрельбе с сошек это несущественно.
Вверх бы не хотелось, потому что перекрывает линию прицеливания (прицельные приспособления вбок выносить - морока отдельная), да и заменять его неудобно, думается мне.

Вверх вообще не дело. А с боку его будет постоянно тянуть в низ. Придётся постоянно удерживать, что скажется на утомляемости и качестве стрельбы. Тем более с рук. Помоему так.

Stranger_NN написал(а):

Ни в коем случае. Я об автоматически отключающейся затворной задержке. Что ручная есть я знаю, но на том, что я видел ни разу автоматической не встречал, везде надо было ее выключать.

А вот Вы про что. Теперь понял. Это намного лучше. Но скорее всего правила эксплуатации непозволят. Есть негласное правило, индивидуальное оружие не должно само досылать патрон или самомтоятельно приводится в готовность. Может для спецов и будет такое, а вот в армии нет.

Stranger_NN написал(а):

---* - чем только люди не цепляются, ужас просто. А лента уж очень уязвима

На БТР 80, по краю окантовки, по всей длинне выступает металический бортик миллиметра три или четыре он не позволяет соскальзывать ногам с брони. Так вот, я один раз прыгал с БТРа и зацепился каблуком, в итоге врезался каской в землю в полном снаряжении, а нога осталась на БТРе. Это был единственный случай на моей памяти. Этож не повод удалять этот ранд.

0

298

Berg написал(а):

Будет. Чесно говоря, тогда и шашки небыло и как то в голову не пришло. Химичить при всёх это не есть гуд. Уже писал почему.

Ну да ладно, мы друг друга поняли. http://forum.radeon.ru/images/smiles/s-beer.gif Кстати, вот вам на заметку - в разведроте некоторое количество ВВ всегда есть, мало ли что.. На всякий случай, а случаи бывают всякие.  ;)

Berg написал(а):

Когда что то делаешь, пытаешься исключить мелочи и неприятности. Потом это всё делается на автомате. Так что не проблема. Всего не исключить заранее. Надо что то и бойцу делать.

Разумеется. Но дело разработчиков освободить мозги и руки солдата от заботы об оружии, чтобы он мог сосредоточиться на ведении боя, а не на укрощении оружия. Так вот, применительно к данному случаю: ранец пулеметчика вещь в целом полезная, но применимая, увы не всегда. С ним пулеметчик привязан к оружию, что приемлемо в коротких (до нескольких часов) операциях, но в длительных боевых действиях - крайне неудобно (физиологические подробности нужны? ;) ). Ранец, опять же, удобен при действиях в пешем строю, а в бронетехнике с ним крайне неудобно (банально, сидеть в том же БТР/БМП - ранец в броню упирается, а пардон, седалище - соскальзывает, а в БМП и нос между коленей оказывается). Не очень с ним удобно и лежа - лента крайне уязвима для загрязнений. Ну и так далее. В общем, РП вещь полезная, но не универсальная. Его существование не исключает потребности в других технических способах повышения практической скорострельности и удобства обращения с оружием.

Berg написал(а):

Вверх вообще не дело. А с боку его будет постоянно тянуть в низ. Придётся постоянно удерживать, что скажется на утомляемости и качестве стрельбы. Тем более с рук. Помоему так.

В целом, конечно, так. Но, как мне кажется, перекос сравнительно невелик. Масса снаряженного пластикового магазина на 60 патронов не более килограмма, плечо приложения - сантиметров 20, не более. Итого, максимальный вращающий момент ~2н/м. По-моему, это малоощутимо при общей массе оружия в 5-8 килограммов. Да и практический опыт использования оружия с примыкаемыми сбоку магазинами (тот же ПП "Sterling" взять) показывает, что эта проблема не является принципиальной даже при стрельбе с рук, про стрельбу с сошек и не говорю.

Примыкание же снизу резко ограничит наведение по вертикали во-первых, и затрудняет замену магазина при стрельбе с сошек во-вторых.

Berg написал(а):

А вот Вы про что. Теперь понял. Это намного лучше. Но скорее всего правила эксплуатации непозволят. Есть негласное правило, индивидуальное оружие не должно само досылать патрон или самомтоятельно приводится в готовность. Может для спецов и будет такое, а вот в армии нет.

Хм. А если оно, скажем, приводится в готовность при соблюдении нескольких обязательных условий: (а)отстрел предыдущего магазина досуха, (б) установка нового магазина и (в) отключенный предохранитель? Мне кажется, что это никак не подпадает под определение "самостоятельно приводится в готовность". Тем более, что при необходимости затвор можно будет отпустить традиционно, вручную, в т.ч. и без примыкания магазина.

Как паллиатив могу предложить вывести управление затворной задержкой на спусковой крючок. Чтобы при установке нового магазина первое нажатие спускового крючка освобождало затвор, а второе, как обычно, давало уже выстрел, или при постанвке затвора на задержку - спусковой крючок уходит вперед, и при нажатии сначала освобождается затвор, и тоьлко потом срабатывает УСМ.. Тут уже о "самостоятельно" речи нет.

Berg написал(а):

На БТР 80, по краю окантовки, по всей длинне выступает металический бортик миллиметра три или четыре он не позволяет соскальзывать ногам с брони. Так вот, я один раз прыгал с БТРа и зацепился каблуком, в итоге врезался каской в землю в полном снаряжении, а нога осталась на БТРе. Это был единственный случай на моей памяти. Этож не повод удалять этот ранд.

Не повод. Но минимизировать вероятность возникновения проблем все-таки стоит. А окантовка эта печально известна, увы. Головой в землю нечасто, но различные вынужденные акробатические трюки не редкость, с переломами в том числе. В принципе, можно поиграть рифлением и формой ранта стандартной армейской обуви, чтобы не цеплялось, а упор был. Или пустить резиновую прокладку с высоким коэффициентом трения по этому ранту. В общем, есть о чем подумать. Кстати.

P.S. В этом и есть принципиальная особенность инженерного мышления - не приспосабливаться к обстоятельствам, а приспосабливать их под свои требования.

0

299

Stranger_NN написал(а):

Ну да ладно, мы друг друга поняли.  Кстати, вот вам на заметку - в разведроте некоторое количество ВВ всегда есть, мало ли что.. На всякий случай, а случаи бывают всякие.

В развед роте. У нас не развед рота.

Stranger_NN написал(а):

Разумеется. Но дело разработчиков освободить мозги и руки солдата от заботы об оружии, чтобы он мог сосредоточиться на ведении боя, а не на укрощении оружия. Так вот, применительно к данному случаю: ранец пулеметчика вещь в целом полезная, но применимая, увы не всегда. С ним пулеметчик привязан к оружию, что приемлемо в коротких (до нескольких часов) операциях, но в длительных боевых действиях - крайне неудобно (физиологические подробности нужны?  ). Ранец, опять же, удобен при действиях в пешем строю, а в бронетехнике с ним крайне неудобно (банально, сидеть в том же БТР/БМП - ранец в броню упирается, а пардон, седалище - соскальзывает, а в БМП и нос между коленей оказывается). Не очень с ним удобно и лежа - лента крайне уязвима для загрязнений. Ну и так далее. В общем, РП вещь полезная, но не универсальная. Его существование не исключает потребности в других технических способах повышения практической скорострельности и удобства обращения с оружием.

Не буду спорить. Устал.

Stranger_NN написал(а):

В целом, конечно, так. Но, как мне кажется, перекос сравнительно невелик. Масса снаряженного пластикового магазина на 60 патронов не более килограмма, плечо приложения - сантиметров 20, не более. Итого, максимальный вращающий момент ~2н/м. По-моему, это малоощутимо при общей массе оружия в 5-8 килограммов. Да и практический опыт использования оружия с примыкаемыми сбоку магазинами (тот же ПП "Sterling" взять) показывает, что эта проблема не является принципиальной даже при стрельбе с рук, про стрельбу с сошек и не говорю.
Примыкание же снизу резко ограничит наведение по вертикали во-первых, и затрудняет замену магазина при стрельбе с сошек во-вторых.

В Sterling'e может и не очень. А 60 патронов это вес. И не малый, которыё торчит в бок и постоянно уменьшается. И габариты оружия нарушены. Во всех странах отказались от питания сбоку. Только на SAW осталось. Но оно, так сказать, аварийное, а не штатное. Незнаю, если будет возможность выбора, то я такую штуку не возьму. Проще на РПК воткнуть 100 патронный. Или AUG или SCAR использовать.

Stranger_NN написал(а):

В целом, конечно, так. Но, как мне кажется, перекос сравнительно невелик. Масса снаряженного пластикового магазина на 60 патронов не более килограмма, плечо приложения - сантиметров 20, не более. Итого, максимальный вращающий момент ~2н/м. По-моему, это малоощутимо при общей массе оружия в 5-8 килограммов. Да и практический опыт использования оружия с примыкаемыми сбоку магазинами (тот же ПП "Sterling" взять) показывает, что эта проблема не является принципиальной даже при стрельбе с рук, про стрельбу с сошек и не говорю.
Примыкание же снизу резко ограничит наведение по вертикали во-первых, и затрудняет замену магазина при стрельбе с сошек во-вторых.

Сверху рожковый магазин закрывает обзор. Если только накладной. Тогда хорошо.

Stranger_NN написал(а):

Хм. А если оно, скажем, приводится в готовность при соблюдении нескольких обязательных условий: (а)отстрел предыдущего магазина досуха, (б) установка нового магазина и (в) отключенный предохранитель? Мне кажется, что это никак не подпадает под определение "самостоятельно приводится в готовность". Тем более, что при необходимости затвор можно будет отпустить традиционно, вручную, в т.ч. и без примыкания магазина.
Как паллиатив могу предложить вывести управление затворной задержкой на спусковой крючок. Чтобы при установке нового магазина первое нажатие спускового крючка освобождало затвор, а второе, как обычно, давало уже выстрел, или при постанвке затвора на задержку - спусковой крючок уходит вперед, и при нажатии сначала освобождается затвор, и тоьлко потом срабатывает УСМ.. Тут уже о "самостоятельно" речи нет.

Вариант. Но опять же упрутся. Такая система реальна и проста. Но её неиспользуют ввиду повышения безопастности оружия. Кнопки должны быть отдельными. 1-Спуск, 2-Снятие с затворной задержки, 3-предохранитель. На самом деле это нах ненадо. Ибо я например, всегда ношу патрон в патроннике и ставлю на- или включаю предохранитель только в особых случаях. Посадка высадка и то не всегда, и когда сдаёшь на хранение или на базе. А так у меня ни когда не возникнет мысли нажать на спуск. Но дибилов много. От них и берегутся. Особенно в Раше. Тут вообще все всего боятся. Ибо система дибильная. Автомат и лопата закреплены за солдатом. Но Если солдат теряет лопату наказывают солдата, а если автомат, то всё начальство.

Stranger_NN написал(а):

Не повод. Но минимизировать вероятность возникновения проблем все-таки стоит. А окантовка эта печально известна, увы. Головой в землю нечасто, но различные вынужденные акробатические трюки не редкость, с переломами в том числе. В принципе, можно поиграть рифлением и формой ранта стандартной армейской обуви, чтобы не цеплялось, а упор был. Или пустить резиновую прокладку с высоким коэффициентом трения по этому ранту. В общем, есть о чем подумать. Кстати.

Американские ботинки не цепляются. Только ботинки РФ, те что подешевле.

Stranger_NN написал(а):

P.S. В этом и есть принципиальная особенность инженерного мышления - не приспосабливаться к обстоятельствам, а приспосабливать их под свои требования.

Только постоянно нужно соблюдать баланс стоимомть-вес-эксплуатация.

0

300

Berg написал(а):

В Sterling'e может и не очень. А 60 патронов это вес. И не малый, которыё торчит в бок и постоянно уменьшается. И габариты оружия нарушены. Во всех странах отказались от питания сбоку. Только на SAW осталось. Но оно, так сказать, аварийное, а не штатное. Незнаю, если будет возможность выбора, то я такую штуку не возьму. Проще на РПК воткнуть 100 патронный. Или AUG или SCAR использовать.

Дык о том и речь, что рожковое питание для пулемета - аварийное, дополнительное, запасное... Только в таком качестве и рассматривается, разумеется, и никак иначе. Основное питание пулемета - лента и только лента. Тут даже и спорить не о чем.

Что же касается расположения этого рожка, то снизу он никак не получается - это сразу урезает вертикальное наведение. Получится как у РПК с рожком на 45 патронов.  :(

Berg написал(а):

Сверху рожковый магазин закрывает обзор. Если только накладной. Тогда хорошо.

Не знаю...... Ну не нравится мне поворот патрона никак! Нет у меня ощущения высокой надежности этого узла. И, опять же, этот узел дает нам высокую мертвую массу магазина - что несущественно при использовании оружия в качестве PDW, но является принципиально важным моментом при использовании оружия в поле. Таскать с собой полтора десятка узлов поворота патрона вам быстро надоест.  ;)

Berg написал(а):

Вариант. Но опять же упрутся. Такая система реальна и проста. Но её неиспользуют ввиду повышения безопастности оружия. Кнопки должны быть отдельными. 1-Спуск, 2-Снятие с затворной задержки, 3-предохранитель. На самом деле это нах ненадо. Ибо я например, всегда ношу патрон в патроннике и ставлю на- или включаю предохранитель только в особых случаях. Посадка высадка и то не всегда, и когда сдаёшь на хранение или на базе. А так у меня ни когда не возникнет мысли нажать на спуск. Но дибилов много. От них и берегутся.

Знаю. Но совершенно безопасное оружие - нонсенс. Если закладываться на то, что солдат - идиот, то ему можно только лопату и доверять. Лучше - пластиковую. Но, в общем случае проблема корректного обращения с оружием решается за неделю-две подготовки на стрельбище хорошим сержантом с палкой. ;) Неспособные усвоить - в стройбат. Копать тоже кому-то надо.

А в бою секунды решают многое, особенно, если только что расстрелял магазин и остался, фактически, безоружен. Успеешь ли перезарядить и выстрелить в противника, или он тебя опередит... Так что те или иные способы ускорения перезаряжания вполне имеют право на жизнь.

Ходить без предохранителя... Тоже можно, но как-то не того. Современные УСМ надежные, конечно, но хрен его знает... Тряханет на ухабе как след, шарахнется автомат о броню - а вдруг сорвется? Не должен, конечно, но может.....  Железо, оно такое.

Меня учили немного не так: Оружие носится с пустым патронником, но не на предохранителе. При необходимости автомат, удерживаемый правой рукой за пистолетную рукоятку (как обычно) поворочивается влево, при этом внутренним ребром ладони левой руки наносится удар по рукоятке затвора, после чего автомат возвращается в исходное положение, но уже с патроном в патроннике. Можно стрелять. Из-за отсутствия необходимости в перехватывании оружия для переключения переводчика - процесс занимает ничтожное время. При полной безопасности оружия в остальное время.

И ровно так же при перезарядке - у АК затворной задержки нет.

Berg написал(а):

Только постоянно нужно соблюдать баланс стоимомть-вес-эксплуатация.

А то как же. Все предлагаемые решения я сначала тщательно обкатываю в голове, иногда даже эскизики набрасываю и расчеты делаю. Поэтому и брыкаюсь, например, в плане накладного магазина для "полевого" оружия. ;)

P.S. Я не против РП!! Я ЗА! Но это не универсальное решение, и ограничиваться им нельзя. И упускать его из виду - тоже.

0


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Современная армия