Berg написал(а):Если насядет линейная пехота, то тут вопрос решён простой подготовкой и навыками. Экипажу кранты.
Во первых: пехотинцы по одному не ходят.
Во вторых: их оружие преспособленно для ведения боя.
В третьих: пехотинцев натаскивают на стрельбу и бой с идивидуальным оружием, такиста и пилота на бой в его технике.
Совершенно верно. Однако, бывают ситуации, когда и экипажи техники, и солдаты "непехотных" специальностей бывают вынуждены вступать в бой с противником. Это не норма, но - бывает: " хрен его знает куда шлюха фортуна вильнёт своей....... " Именно для этого и предназначено персональное оружие самообороны. Это ни в коей мере не альтернатива штурмовой винтовке/автомату, но лишь "запасной парашют" для солдата, который имеет заметную вероятность оказаться вдруг в поле супротив пехотьы противника.. Ну, например, влетел снаряд из "бушмастера" в лоб БМП-2 (наехали на мину - гусеница и пара катков на куски или что еще, сами придумайте). Движок йок, машина обездвижена. Естественно, экипаж покидает ее, не дожидаясь пока добьют и присоединяется к спешившемуся десанту. С пистолетиком?
Поэтому в большинстве стран обычное компактное оружие, которое использует спецназ, и является оружием пилота-танкиста.
Вот с этим положением дел мне очень трудно согласиться, и вот почему: Если рассматривать обычное укороченное оружие (под нормальный малоимпульсный патрон), то мне представляется, что существующие образцы укороченного оружия, представляющие собой "обрезы" полноразмерного - или не настолько уж укорочены, как М-655 (про М-4 и речи нет, чего там укороченного?), либо укорочение до приемлемых размеров опускает их ТТХ до слишком низкого уровня (АКС-74у, из которого прицельно можно стрелять метров на 150-200, и то, если повезет.)
Вооруженный же оружием под пистолетный патрон боец практически безоружен при боестолкновении с нормально (автоматами) вооруженным противником. Потому что даже с самоновейшими патронами он может убить или тяжело ранить противника метров со ста, не больше. Спецназовцев пистолетный патрон устраивает оттого, что дистанцию при боестолкновении выбирает именно спецназ, а уже если они подобрались на 50-100 метров - то меньшая мощность пистолетного патрона роли уже не играет. Хватит и его.
Вот поэтому мне и представляется разумным использовать в качестве PDW малогабаритное оружие, способное, тем не менее, эффективно противостоять пехотинцам с нормальными штурмовыми винтовками. Т.е., справляться с армейскими бронежилетами на дистанции 200-300 метров. Затем, следующим критерием у нас является минимальный габарит оружия, по тому соображению, что оно не является основным для владельца. Идеально, чтобы в походном положении оружие требуемой мощности занимало место сравнимое с пистолетом, чтобы совершенно не мешать владельцу заниматься своим основным делом.
При этом, заметьте, требования эргономики, предъявляемые к пехотному оружию и оружию спецназа меняются местами, и некоторые моменты отходят на второй план. Если оружие пехотинца должно быть максимально удобным в руках и достаточно удобным при транспортировке - то PDW, ровно наоборот, должно быть максимально удобным в походном положении и приемлемо удобно в руках.
Например США. Водители бронемашин имеют М-4 и то не всегда. Обычно обходятся пистолетом. И после попадания, не многие смогли воспользоватся даже им.
Тут, на самом деле, несколько утверждений. То, что после попаданий воспользоваться не сумели - вопрос специфики действий в Ираке. Пистолетом - таки действительно обходятся, и опять же потому, что специфика ТВД такая. При масштабных боевых действиях пистолет очень слабое утешение танкисту. Я вот сейчас закопался в военные мемуары (дискуссия у меня на другом форуме), так нормальные ПП не только танкисты - летчики-штурмовики с собой старались брать, если возможность раздобыть была. Потому что когда плюхаешься на нейтралку* - отползать к своим куда как приятнее постреливая в супостатов из ППШ, чем из положенного ТТ.. Со всех точек зрения.
По этому все ПТУРисты и гранатомётчики имеют нормальные автоматы, потому что им приходится иметь дело с противником. И учат их аналогично простому стрелку, только ещё и ПТУР или РПГ добовляют.
Имеют полноразмерные автоматы, да. Но вот нормально ли это? При существующем положении дел альтернативы такому раскладу нет, потому что ничего кроме обычного автомата им дать просто нечего, а попытки вооружить чем-то полегче, как правило, заканчиваются неудачей. Но признать это положение дел нормальным никак не могу.
В ФРГ, в 70х годах прошлого века** была сделана попытка вооружить летчиков, гранатометчиков, танкистов, расчеты ПТУР и стрелков крупнокалиберных пулеметов пистолетом VP-70A1 от Хеклер-Коха. С примкнутой кобурой-прикладом он позволял стрелять очередями по 3 выстрела и должен был служить оружем самообороны на малых дистанциях. Однако, выяснилось, что в реальности потребность в оружии самообороны возникает на дистанциях много больших чем те, на которые позволял стрелять пистолетный патрон.
Так вот, ненормальным такое положение дел считаю не только я. И в США и в Германии, и вообще везде сейчас ведутся разработки PDW, отвечающего всем вышеперечисленным требованиям. Некоторые из них уже воплощены в металле и представляют собой очень большой интерес. Однако, разработки эти ведутся, как правило, под специфический патрон, который лучше подходит для PDW, чем стандартный малоимпульсный, но вот тут у меня возникает сомнение в разумности этого шага. Проблема эта называется "снабжение". И в глобальном смысле этого слова, как номенклатуры заказа во всей цепочке (начиная с производства), - в РА точно таких патронов экипажи БТТ хрен получат, и в локальном - когда при повреждении, скажем, БМП или танка - ее экипаж ведет бой в пешем строю. Как-то глупо расстреляв пару-тройку магазинов поливать потом противника только отборной руганью. Куда как приятнее использовать и тот же патрон и те же магазины что и товарищи по отделению. Спешившийся экипаж при этом становится полноценными боевыми единицами, а не малополезным довеском.
Вооот... Исходя из всего вышеизложенного я и прикинул, как бы мог выглядеть современный образец PDW сочетающий в себе все вышеперечисленные требования. Получилось то, что там, выше по ветке на картинке.
Про катапультирование: Оружие хранится в ящике в катапультном кресле. При катапультировании предмет в руках=смерть. Так что всё это несущественно.
Это от модели кресла зависит. Опять же, вертолеты типа Ми-24 катапульных кресел не имеют, если что - плюхаются так.. Про Ми-8 и иже с ними ("чинуки", "ирокезы" всякие) и речи нет. С чем выскочил, с тем и остался. Живой - делай ноги, пока полтонны авиационного керосина не полыхнули.
Так вот, я рассматриваю вариант с закреплением PDW у таких бойцов на бедре, как пистолет в тактической кобуре. При том, что исполненный из современных материалов он и весить-то будет как очень тяжелый пистолет - примерно, килограмма 2-2,5 с патронами.. И с ним даже катапультироваться можно будет.
Про горящие танки: Мне неизвестно случаев чтоб ктото зацепился АКСУ или М-4. Если ты видиш оружие не впервый раз и произведено достаточно тренировок, всё отработано до автоматизма. Проблем не будет.
Угу.. Норматив пролезания МТЛБ от люка мехвода до вылетания из кормового люка 15 секунд. Вот только реальный бой дело такое.. "Закона Мерфи" еще никто не отменял - если есть вероятность зацепиться - обязательно зацепишься. Причем именно тогда, когда по тебе фигачат из 10 стволов и каждая секунда лишняя может быть последней, особенно учитывая ранение и/или контузию при реальном повреждении машины. А на тренировках да, все гладко пройдет.
Так вот, задача конструктора в данном случае сделать все от него зависящее, чтобы возможность зацепиться была сведена к минимуму. Чтобы даже контуженный после подрыва на мине мехвод, вылезая с оружием сумел это проделать без лишних проблем.
Да и танка горят двумя способами -сразу и быстро, это всего несколько секунд тогда никто ни куда не торопится всвязи со смертью. И медленно, тогда времени навалом, чай конечно не попьёш, но неспешно вылезти хватит. Да и после таких попаданий, что пробита броня живых очень мало. Но это не аргумент.
Ммм.. Опять же, полагаю, вы судите по действиям в Ираке? Так там своя специфика, несколько искаженная.
Наши танкисты во время войны твердо знали, что если танк подбит, даже если он не горит - то из него надо вылетать максимально быстро, вопреки приказу, кстати. Потому что сейчас добьют. В Ираке же, если пробили, предположим, Абрамсу МТО выстрелом РПГ, но пожар потушен (или фугас гусеницу разворотил) - то можно не торопясь осмотреться (даже башней повертеть, от ВСУ запитавшись), и только потом с четким пониманием положения дел не торопять вылезать. В настоящем бою такой фокус не пройдет. Подбит, но не горит? На тебе еще, зараза, чтоб горел! Благо что по неподвижной цели стрелять удобнее...
---
* - практически все выжившие летчики-штурмовики несколько раз садились на вынужденную. С одной стороны часто их подбивали, ввиду специфики работы, а с другой - аварийная посадка Ил-2, в отличие от истребителя, совершенно не означала гарантировано ни гибели, ни даже травмы пилота. Зверь-машина была Ил-2.
** - А еше на почти столетие раньше - оружием кавалеристов попытался стать пистолет Маузера обр. 1896 года, но заменить даже укороченные винтовки не сумел. Дальнобойности не хватило, и кавалеристы стали бы просто мишенью для стрелков с винтовками. Во время WW1 роль PDW у солдат "непехотных" специальностей в немецкой армии исполняли различные модели пистолета Парабеллум, который 08 - но с удлиннеными стволами и магазинами емкостью до 32 патронов. Т.н. "артиллерийские" и "морские" модели у артиллеристов и моряков соотвестственно. С примкнутой кобурой-прикладом они обеспечивали ведение огня на 150-300 метров, чего в принципе, "на отбиться" хватало. Аналогичные по замыслу образцы использовались, хотя и в значительно меньшей степени, всеми воюющими тогда странами. Да хоть и АПС взять - тот же случай..