Всем привет. Вернулся из командировки.
Современная армия
Сообщений 421 страница 450 из 1000
Поделиться4222007-07-11 05:12:10
Привет Егерь.
Билят. Писал писал и пипец. "Алё шеу. Алё. Шеу, усё пропало, хипс сымают!" Ещё один трактат осилить не смогу.
Про РПГ: А как вы относитесь к системам вертикального пуска. Этакий миномёт. Вояки считают этот вариант перспективным.
Про 20 лет это перебор. В 2008 пендосы начинают переворужение. К 2012 это уже будет. Так что подождём немного. А тепловые гуд. У них огромная перспектива.
Поделиться4232007-07-11 20:35:50
Про РПГ: А как вы относитесь к системам вертикального пуска. Этакий миномёт. Вояки считают этот вариант перспективным.
В принципе идея хорошая. Смущают следующие моменты:
1. Более массивный двигатель, который должен (а) вышибить ракету на высоту метров 10-15, (б) соориентировать ракету на цель и, наконец, (в) - разогнать ракету в цель. Итого: общая масса системы получается солидной. Носимость под вопросом.
2. Такой ракете требуется очень серьезная система управления. Очень серьезная. На порядок превосходящая "интеллект" современных ЗРК с двух-трехдиапазонной ГСН и системой селекции целей. Цена - сами понимаете...
3. Сложной получается и система управления, которая должна обеспечить выведение ракеты на траекторию, на которой ее "подхватит" система наведения. Т.е., ДО пуска нужно передать на пусковую установку примерную траекторию, на которую ракета должна выйти самостоятельно. Это довольно непростое дело.
А вот для ПТУР с разделением точек пуска и наведения - очень и очень интересная идея! Когда наводчик не демаскирует себя пуском, а ракеты взлетают в сторонке из-за кустиков (скажем, в десантном отделении БТРа стоит, прямо в верхних люках, пара десятков труб с ПТУРами и не только ПТ, кстати, УРами.. ). Это полезно и хорошо. Хорошо бы эту схему реализовать и для использования с нонешними ПТУР, использовав не минометный, а наклонный пуск.
Про 20 лет это перебор. В 2008 пендосы начинают переворужение. К 2012 это уже будет. Так что подождём немного.
Не-а. Не будет работать. К 2012 будут первые сэмплы, их еще лет 10 будут доводить до приемлемого уровня, а потом окажется, что работает это все только на идеальной плоскости и в хорошую погоду. Мой прогноз: реальные боевые системы подобного рода - лет через 20. Потому что сейчас мощные многоядерные десктопы - едва-едва "узнают" объекты в условиях лаборатории. А вам нужно (а) в поле и (б) с потреблением/габаритом на уровне мобилки и (в) – уверенно в любой ситуевине...
Помните, сколько лет учили летать F-117? А ведь тут задачка-то посложнее.
А тепловые гуд. У них огромная перспектива.
С другой стороны, им и головы дурить проще, летуны уже сколько десятилетий успешно это проделывают. И танкисты будут, тем более, что селекция ложных целей для случая танка куда как сложнее.
Билят. Писал писал и пипец. "Алё шеу. Алё. Шеу, усё пропало, хипс сымают!" Ещё один трактат осилить не смогу.
Используйте клипбоард, это спасает.. Перед тем,ю как отправлять - текст в клипбоард и обновить страницу. Или же поставьте Оперу/Firefox - они позволяют откатиться на предыдущую страницу не потеряв текст. IE - must die!!
Поделиться4242007-07-12 15:33:35
Задачка задачкой, но 117й до сих пор не фонтан, а вот 22й научили неплохо. Видео смотрел с показательных полётов. Поражён.
Про ПТУР, разрабатывают. И считается что это хорошая перспектива, вот как наведение будет незнаю, пока это секрет огромный. Вот я подумал, что неплохо бы вертикальный пуск на РПГ, но потом решил, что вся прелесть РПГ в его простоте. Для него РЭБ и другие помехи до фонаря. Может в место наворотов нормально готовить солдат? Ведь обычно лучшее враг хорошего. И не факт что оно его заменит. Ну это лирика.
Технологии скачут галопом. Пендосы автопилот строят на нейронах мышей. К улитке чип подключили. К тараканам почти управление. Силой мысли можно управлять компьютером, точнее курсором на экране. Для слепых сделали видеоочки, с подключением в черепушку, пока различают несколько цветов, свет и большие силуэты. Много всего, так что скоро будет прорыв. И возможно оружие начнёт упрощатся до минимума. Будет шанс только на один выстрел. Без пристрелки и корректировки, без систем наведения и компьютеров.
Поделиться4252007-07-12 16:40:57
Задачка задачкой, но 117й до сих пор не фонтан, а вот 22й научили неплохо. Видео смотрел с показательных полётов. Поражён.
F-22й-то...? У них не так давно электроника так взглюкнула при перелете через линию перемены дат (в Японию хотели), что они на вынужденную пошли, навигация накрылась, и управление движками ушло в даун. 22й - пока еще тоже "демонстратор технологии" (может, конечно, еще доведут до ума), боевой (реально) будет уже F-35. Вот и посчитайте от первого F-117 сколько лет.. Ровно то же самое и будет с системами, фактически, искуственного интеллекта (и это если не вспоминать, что работы по РЛ невидимости родом вообще из 50-60х годов)..
Технологии скачут галопом. Пендосы автопилот строят на нейронах мышей. К улитке чип подключили. К тараканам почти управление. Силой мысли можно управлять компьютером, точнее курсором на экране. Для слепых сделали видеоочки, с подключением в черепушку, пока различают несколько цветов, свет и большие силуэты. Много всего, так что скоро будет прорыв.
Дело в том, что это немного моя профессиональная тема. И именно поэтому я и считаю, что в ближайшие 20 лет описанная Вами схема (посмотрел в прицел а оно все само распознало и рассчитало, причем в пассивном режиме) работать в массовом оружии не начнет.
...а "мышиный" автопилот в несколько раз тяжелее и несоизмеримо нежнее обычного электронного..
вот как наведение будет незнаю, пока это секрет огромный
Именно. Но точно скажу, что оно не будет ни простым, ни дешевым. Я немного понимаю в электронике, и это уже очевидно. НО! Системы с ШПУ имеют великолепные перспективы - это очевидно ничуть не менее.
Будет шанс только на один выстрел. Без пристрелки и корректировки, без систем наведения и компьютеров.
Толку-то от такого выстрела..? А вот упростить и ускорить наведение, с тем чтобы по времени исполнения не потерять ничего - это уже другой колер..
Поделиться4262007-07-16 15:36:52
И сказать нечего, ваша правда. Но как то пристрелки мне не очень нравятся. Тем более на большие дистанции. Может есть другой способ?
Поделиться4272007-07-16 16:26:24
И сказать нечего, ваша правда. Но как то пристрелки мне не очень нравятся. Тем более на большие дистанции. Может есть другой способ?
Давайте рассуждать: Облучать танк нам никак нельзя, "Штора" (или ее аналоги) спалит - в прямом и переносном смысле. Искусственный интеллект требуемого уровня - дело неблизкого будущего. Следовательно, остается либо пристрелка, либо (само)наведение. В случае с танком - однозначно самонаведение с помощью ГСН, потому что данные пристрелки в случае подвижной цели очень быстро устаревают. И, опять же, стоимость самонаводящегося выстрела вполне оправдана при стрельбе по недешевому танку (и если подставится на дистанциивыстрела - и по вертолету тож).
А вот в случае стрельбы по целям типа огневой точки или чего-то подобного - разумнее таки использовать пристрелочные выстрелы. Во-первых, цель не контрастная, куда наводиться - совершенно непонятно. Во-вторых - неподвижная, т.е., данные пристрелки не устаревают. И в третьих - цель дешева настолько, что тратить на ее поражение снаряд с очень умной ГСН, способной выцепить неконтрастную цель просто расточительство..
Есть промежуточный вариант, упрощенное наведение "на зайчика". В смысле, если у цели нет детекторов (и, главное, систем реагирования) - то ее можно и пооблучать. Чем-то типа лазерной указки. А простенькая ГСН выстрела умеет только тупо загонять точку от лазера (невидимую, ессно) в центр матрицы. Тут и точность, и относительная дешевизна. Проблема именно в этом слове "относительно". Это, конечно, на порядки дешевле полноценной ГСН, но настолько же дороже использования пристрелочных выстрелов.
В общем, думаю я, что надо будет как-то это все сочетать в разумном соотношении, но в идеале все тубусы д.б. используемы с единой пусковой, в качестве которой может таки служить подобный PDW... Скажем, если взять его без магазина, вместо передней рукоятки приставить ЛЦУ и крепление сошек - то почти то что надо.
Поделиться4282007-07-17 13:34:49
Совсем согласен. Но.
Мне ненравится сама идея сращивать, пусть и на время, автомат и РПГ.
Идея менять магазин - пристрелка - бой.
Сам боеприпас 5,45 в качестве пристрелки. Американцы не просто так применили 9мм.
Так же возникает главный и очень важный вопрос: Как создать пулю, которая будет аналогична по характеристикам выстрелу РПГ, для пристрелки на растояния далее 200 метров. Америкосы пошли поэтому пути из за простого идиотизма. Как обычно кто то продвинул типа новый комплекс и срубил денег. А реально ничего нового в этом нет. Появилась деталь, которая, на дистанциях предназначенных для использования, а это до 200 метров, фактически ненужна. А на дистанциях где она необходима, а это остальной промежуток до 500 метров, она бесполезна. Создать же оружие, которое можно дать в руки любому и он сможет попасть в танк с 500 метров, который движется со скоростью километров 50 в час, пока неполучится.
Я немогу с спорить на эту тему так как всё уже сказал. Просто изложу требования с точки зрения стрелка РПГ.
Комплекс должен:
1-С высокой вероятностью поражать любые цели, долговременные огневые точки, танки, бронемашины и прочее, на максимально возможной дистанции.
2-Быстро и просто приводится в готовность. Свести количество действий к минимуму.
3-Иметь возможность многокрактной зарядки и разрядки и повторном использовании и хранении извлечённого выстрела.
4-Быть безопасным при транспортировке в снаряжённом положении.
5-Легко обслуживатся в полевых условиях.
Если этот минимум будет хотя бы на половину выполнен, то получится вооружение, которое сможет заменить РПГ-7, но он никогда не сможет заменить нишу одноразовых гранатомётов.
Поделиться4292007-07-17 15:22:26
Сам боеприпас 5,45 в качестве пристрелки. Американцы не просто так применили 9мм.
Да, по соображениям пристрелки одиночным выстрелом. 9мм пуля несет достаточное количество разрывного заряда, чтобы заметить одиночный выброс дыма. 5,45 нужно будет штуки 3-4..
Так же возникает главный и очень важный вопрос: Как создать пулю, которая будет аналогична по характеристикам выстрелу РПГ, для пристрелки на растояния далее 200 метров.
Как нельзя? Сочетанием ухудшенной аэродинамики и трассером создающим реактивную тягу... При этом появляется возможность довольно точно выдерживать скорость пристрелочной пули наравне со скоростью гранаты. Т.е., добиться совпадения траекторий - остальное очевидно.
Создать же оружие, которое можно дать в руки любому и он сможет попасть в танк с 500 метров, который движется со скоростью километров 50 в час, пока неполучится.
Почему? С ГСН - запросто. Другой вопрос - започем это будет.
1-С высокой вероятностью поражать любые цели, долговременные огневые точки, танки, бронемашины и прочее, на максимально возможной дистанции.
2-Быстро и просто приводится в готовность. Свести количество действий к минимуму.
3-Иметь возможность многокрактной зарядки и разрядки и повторном использовании и хранении извлечённого выстрела.
4-Быть безопасным при транспортировке в снаряжённом положении.
5-Легко обслуживатся в полевых условиях.
Все эти задачи решаются при следующих условиях:
1. Тубусы с выстрелами имеют различную "начинку". Причем ОЧЕНЬ различную. Кто-то с ГСН, кто-то с тупым наведением на "зайчика", кто-то тупой вообще.
2. Применение выстрелов возможно как просто с плеча (экстренно и на малые дальности), так и с продвинутой пусковой установки, которая дает возможность полностью реализовать потенциал оружия.
Фактически, получаем что-то вроде "Корнета", который с бронетехники имеет дальность применения в 5 километров, а с переносного станка - 2500 метров. Так и перспективные выстрелы можно выпустить с плеча - прицельно на 100 метров, или со специального пускового устройства - втрое-вчетверо дальше.
Поделиться4302007-07-17 15:30:42
Минусы - смена пристрелочного и боевого рожка, но это относительный минус. Потому что если бой идет на малых дистанциях - то пристрелка не нужна, и тубусы используются сами по себе. Оружие снаряжено обычными пулями и готово для применения как PDW гранатометчика. Если же гранатомет используется на большой дистанции и в автомате пристрелочный рожок, то и времени на то, чтобы переткнуть на обычный хватит..
Поделиться4312007-07-17 18:46:45
Berg написал:
Так же возникает главный и очень важный вопрос: Как создать пулю, которая будет аналогична по характеристикам выстрелу РПГ, для пристрелки на растояния далее 200 метров.Как нельзя? Сочетанием ухудшенной аэродинамики и трассером создающим реактивную тягу... При этом появляется возможность довольно точно выдерживать скорость пристрелочной пули наравне со скоростью гранаты. Т.е., добиться совпадения траекторий - остальное очевидно.
Влияние ветра не учитывается. Граната, в отличие от пули, из-за большой парусности оперения отклоняется навстречу ветру.
Добиться совпадения траекторий - сомнительно.
Поделиться4322007-07-17 21:31:31
Егерь, как бы в курсе.... Но это вы про реактивную гранату. Если же сгорание двигателя происходит в пределах пусковой трубы - а дальше по инерции, то и ветровой снос происходит в том же направлении, что и у пули. С другой стороны, реактивная пуля тоже имеет ЦБС позади ЦТ - и тоже разворачивается против ветра. Так что то на то и выйдет в итоге.
Поделиться4332007-07-18 03:15:37
Если так, то согласен.
Но с пристрелкой еще проблемы видятся. Для совпадения траекторий надо использовать низкоскоростные патроны. 130-150 м/с.
Во первых. Боюсь предположить каким будет их рассеивание на 300-500 метрах (потому что низкоскоростные).
Во вторых. Если боеприпас 5,45. И рассматривать пристрелочный агрегат как оружие гранатометчика. Тогда не подобрать один шаг нарезов для пристрелочных и боевых патронов, из-за большого разброса скоростей - 130-800 м/с. Или-или. Или берем короткий шаг для низкоскоростных пристрелочных боеприпасов. Тогда имеем перестабилизированную боевую пулю (падает устойчивость пули на траектории, растет рыскание). Или берем длинный шаг нарезов для боевых боеприпасов. Тогда не стабилизируются пристрелочные пули.
Порылся в литературе. Обнаружился интересный факт. Таблицы превышения средних траекторий для пистолета-пулемета Томпсона и для РПГ-7 (выстрел ПГ-7ВМ) совпадают. Максимум 30 см разница.
Поделиться4342007-07-18 06:52:12
Только что консультировался в физмате ДВГУ. Вердикт однозначный. Неполучится. Только на дистанцию прямого выстрела. На вопрос почему, ответилили просто, Разные размеры разные массы=разный коэфицент взаимодействия со средой. Пришлось с ними напится. Всё я спать.
Поделиться4352007-07-18 10:44:04
Во первых. Боюсь предположить каким будет их рассеивание на 300-500 метрах (потому что низкоскоростные).
Рассеивание получится, скорее всего, в пределах допустимого для попадания гранатометного выстрела. +/- метр-полтора - все равно попадание..
Во вторых. Если боеприпас 5,45. И рассматривать пристрелочный агрегат как оружие гранатометчика. Тогда не подобрать один шаг нарезов для пристрелочных и боевых патронов, из-за большого разброса скоростей - 130-800 м/с. Или-или. Или берем короткий шаг для низкоскоростных пристрелочных боеприпасов. Тогда имеем перестабилизированную боевую пулю (падает устойчивость пули на траектории, растет рыскание). Или берем длинный шаг нарезов для боевых боеприпасов. Тогда не стабилизируются пристрелочные пули.
Да, вопрос интересный. Полагаю, что есть резон ориентироваться на шаг нарезов для боевой пули, потому что в стабилизации длинной пристрелочной пули (а она почти до донца гильзы получается) значительную роль будет играть аэродинамический фактор (тяжёлый носик с разрывным составом и как бы не пластиковая трубка с трассером-двигателем), во-первых, а во-вторых для длинной пули потребна меньшая скорость вращения при прочих равных.
Порылся в литературе. Обнаружился интересный факт. Таблицы превышения средних траекторий для пистолета-пулемета Томпсона и для РПГ-7 (выстрел ПГ-7ВМ) совпадают. Максимум 30 см разница.
Дык о том и речь. В принципе, PDW на базе Ingram M10 можно приспособить в качестве пристрелочно-боевого оружия гранатометчика почти сразу, но меня не радуют боевые качества патрона .45 ACP. Поэтому и хочется сделать пристрелку в хорошем боевом калибре.
Только что консультировался в физмате ДВГУ. Вердикт однозначный. Неполучится. Только на дистанцию прямого выстрела. На вопрос почему, ответилили просто, Разные размеры разные массы=разный коэфицент взаимодействия со средой. Пришлось с ними напится. Всё я спать.
Вам абсолютно правильно ответили. Если рассматривать просто пассивно летящие объекты - то нам нужно иметь очень необычной для автоматов формы пулю. Ну, вот как Егерь пишет - типа .45 ACP с длинным стволом (и ровно поэтому англичане замастрячили спецкалибр у своей пристрелочной системы, кстати).. Суть же моего предложения другая, пристрелочная пуля не является просто летящим по инерции телом! Она, в силу особенностей аэродинамики, будет терять скорость существенно быстрее, чем граната. Но тут и начнет "играть" трассер-двигатель, создаваемая им тяга как раз и скомпенсирует потерю скорости. В итоге на всей траектории я рассчитываю получить сравнимую скорость полета пристрелочной пули и гранаты. Более того, комплектуя разные тубусы - разными по характеристиками двигателя пристрелочными пулями, можно производить пристрелку одинаково эффективно для совершенно разных по баллистике гранат.
Поделиться4362007-07-18 14:56:34
Полагаю, что есть резон ориентироваться на шаг нарезов для боевой пули, потому что в стабилизации длинной пристрелочной пули (а она почти до донца гильзы получается) значительную роль будет играть аэродинамический фактор (тяжёлый носик с разрывным составом и как бы не пластиковая трубка с трассером-двигателем), во-первых, а во-вторых для длинной пули потребна меньшая скорость вращения при прочих равных.
Нет. Чем длиннее пуля, тем меньшим должен быть шаг нарезов для стабилизации. В двух формулах для рассчета оптимального шага нарезов, которые знаю, именно так - шаг обратно пропорционален длинне пули.
Реактивную пулю делать - не уверен. Потребна недостижимо высокая точность изготовления двигателя (из-за малых размеров пули). Иначе имеем эксцентриситет тяги - неприемлемое рассеивание. Пендосы делали реактивные пули. Ничего хорошего не получалось. Летели куда бог пошлет. Смысл пристрелки теряется.
Интереса ради сравнил баллистику стандартного боеприпаса 5,45х39 (пуля 3,42 г) и РПГ-22 (двигатель отрабатывает в пусковой трубе, дальше летит как инертное тело, нач. ск. 133 м/с). Если задать начальную скорость пули 133 м/с, траектория пули совпадает с таблицей превышения средних траекторий из наставления по РПГ-22. Разница в несколько см. Но. Ветер. Отклонение гранаты ветром в 5 раз больше чем пули при одинаковой скорости (если балкалькулятор не врет). При боковом ветре 5 м/с на 250 м имеем отклонение гранаты - 2 м, пули - 40 см. На больших расстояниях, скажем 500 м, разница будет просто пиздец, потому что зависимость не линейная. Смысл пристрелки теряется. Этот эффект видимо объясняется большой парусностью гранаты. Если же удлиннить пулю в два раза (больше не влезет в габариты патрона) при сохранении массы, все равно будем иметь отклонение ветром в 2,5 раза меньше гранатного, что все равно много.
Поделиться4372007-07-18 15:58:23
Нет. Чем длиннее пуля, тем меньшим должен быть шаг нарезов для стабилизации. В двух формулах для рассчета оптимального шага нарезов, которые знаю, именно так - шаг обратно пропорционален длинне пули.
Дык у нас пуля-то несколько необычная, с очень необычным распределением массы по длине. Ее недокрученность вполне достаточно будет скомпенсирована аэродинамической стабилизацией. Более того, именно аэродинамическая стабилизация должна стать основным фактором стабилизации пристрелочной пули.
Реактивную пулю делать - не уверен. Потребна недостижимо высокая точность изготовления двигателя (из-за малых размеров пули). Иначе имеем эксцентриситет тяги - неприемлемое рассеивание. Пендосы делали реактивные пули. Ничего хорошего не получалось. Летели куда бог пошлет. Смысл пристрелки теряется.
Поскольку шашка двигателя однородная - проблемы быть не должно. Тем более, что у нас не разгон реактивной тягой получается а всего лишь неуменьшение скорости. Т.е., тяга относительно небольшая и существенного уноса быть не должно. Тем более, что вектор тяги у пули с аэродинамической стабилизацией - действует строго соосно траектории, что исключает проявление прецессии, неизбежной для реактивной пули, которая сохраняет ориентацию в пространстве с существенным отклонением оси пули от траектории.
Интереса ради сравнил баллистику стандартного боеприпаса 5,45х39 (пуля 3,42 г) и РПГ-22 (двигатель отрабатывает в пусковой трубе, дальше летит как инертное тело, нач. ск. 133 м/с). Если задать начальную скорость пули 133 м/с, траектория пули совпадает с таблицей превышения средних траекторий из наставления по РПГ-22.
А вот тут удивлен. Маленькая пуля тормозится воздухом значительно сильнее, чем граната. Из АК-74 при начальной скорости под 1000м/с больше чем на 3-4 километра ни при каком угле возвышения выстрелить нельзя, пуля тормозится о воздух и падает. А полковушка обр. 1943 года при начальной скорости в 262 метров в секунду спокойно стреляла на 4,2км . При угле возвышения в 25о...
Но. Ветер. Отклонение гранаты ветром в 5 раз больше чем пули при одинаковой скорости (если балкалькулятор не врет).
Мне кажется, что врет... Причем, как сивый мерин. Простейший анализпоказывает, что при увеличении размеров вдвое - масса увеличивается в 8 раз, а парусность - всего в 4 раза. Снос должен уменьшиться. Видимо, объекты размером с гранату выпадают за рамки достоверности формул вашего калькулятора..
Поделиться4382007-07-18 18:23:24
А вот тут удивлен. Маленькая пуля тормозится воздухом значительно сильнее, чем граната. Из АК-74 при начальной скорости под 1000м/с больше чем на 3-4 километра ни при каком угле возвышения выстрелить нельзя, пуля тормозится о воздух и падает. А полковушка обр. 1943 года при начальной скорости в 262 метров в секунду спокойно стреляла на 4,2км . При угле возвышения в 25о...
Ничего удивительного. У 76-мм снаряда (масса 6-7 кг) поперечная нагрузка в 10-12 раз больше чем у 5,45. Потому скорость медленнее падает.
Если посчитать поперечную нагрузку у РПГ-22 (калибр 72,5 мм, масса гранаты 1,5 кг), получим в 2,7 раза больше чем у 5,45. Это без учета перьев стабилизатора. Сама граната сложной формы, большие потери на завихрения воздуха. Если всё учесть, то видимо баллистический коэффициет как у 5,45 будет. Потому траектории совпадают.
Мне кажется, что врет... Причем, как сивый мерин. Видимо, объекты размером с гранату выпадают за рамки достоверности формул вашего калькулятора..
В том и прикол, что данные по РПГ взял из наставления. Рассчеты делал только для пули. Проверки ради посчитал по формулам вручную. Снос пули ветром на 250 м получился 55 см. Калькулятор выдавал 40. Цифры близкие.
Простейший анализпоказывает, что при увеличении размеров вдвое - масса увеличивается в 8 раз, а парусность - всего в 4 раза.
Это справедливо если увеличивать такую же пулю. Для гранаты так считать нельзя. У пули внутренняя плотность больше, потому что металл. У гранаты внутри металла мало, много пустого пространства и немного ВВ. Плюс стабилизатор парусит.
Поделиться4392007-07-18 18:39:55
Дык у нас пуля-то несколько необычная, с очень необычным распределением массы по длине. Ее недокрученность вполне достаточно будет скомпенсирована аэродинамической стабилизацией. Более того, именно аэродинамическая стабилизация должна стать основным фактором стабилизации пристрелочной пули.
Не уверен. Если бы все было так просто. Вон охотники разные пули изобретают чтобы из гладкоствола стрелять. Как только не извращаются. Толку мало. На практике, пока низкоскоростную пулю нормально не раскрутиш, не хочет стабилизироваться.
Поделиться4402007-07-18 23:24:49
Не уверен. Если бы все было так просто. Вон охотники разные пули изобретают чтобы из гладкоствола стрелять. Как только не извращаются. Толку мало. На практике, пока низкоскоростную пулю нормально не раскрутиш, не хочет стабилизироваться.
Хмм.. Ружейные пули из ствола со сверловкой "парадокс" вполне себе прицельно летают. Особенно стреловидные, у которых аэродинамическая стабилизация сочетается со стабилизацией вращением. У нас, все-таки, тоже не чистый гладкоствол..
Поделиться4412007-07-19 11:38:57
В парадоксах шаг нарезов достаточный для нормальной стабилизации.
Поделиться4422007-07-19 11:56:32
Егерь, однако и форма ружейной пули не очень пригодня для качественной аэродинамической стабилизации - соотношение калибра и длины не превышает 3-4 раз, а у пристрелочной 5,45 - как бы не 1:8-9 получилось. В предполагаемом варианте пристрелочной пули ЦТ находится впереди ЦБС (у обычной пули наоборот), что и должно, по-моему, дать требуемый эффект.
Более того, я надеюсь, что ось вращения пристрелочной пули будет совпадать с траекторией (в то время как обычная пуля летит почти боком на больших дальностях - что вызывает прецессию и непредсказуемый сход с траектории). Одновременно, это аэродинамическое ориентирование по траектории позволит избежать возникновения прецессии при работе трассера-двигателя.
Собственно, подкрутка пули нужна только для компенсации осевой неравномерности тяги трассера, носом вперед она соориентируется сама. И за кучность переживать не стоит - танковые ГСП не жалуются.
P.S. Выкрою время - нарисую с раскладкой сил.
Поделиться4432007-07-25 13:03:25
Воот... Пульку нарисовал, смотрите...
Как видите, пуля очень длинная, за счет уменьшения порохового заряда - практически до донца гильзы, как я и писал.
Поскольку передняя часть пули существенно тяжелее задней (и по мере выгорания трассера ЦТ дополнительно смещается вперед), то при отклонении оси пули от траектории возникает стабилизирующий момент - ровно по тому же принципу, что для стрелы, выпущенной из лука или арбалета. Недокрученность пули идет тут на пользу - ее не затягивает в прецессию.
Тяга же двигателя-трассера поддерживает требуемую скорость на всей траектории.
Блин, картинка не прикладывается... Ща посоображаю, как быть.
Отредактировано Stranger_NN (2007-07-25 13:04:32)
Поделиться4442007-07-26 15:30:14
Попробуем так:
Вооот... Выложилось. Смотрите.
Отредактировано Stranger_NN (2007-07-26 15:30:41)
Поделиться4452007-08-13 09:04:19
Все умерли?
Поделиться4462007-08-13 11:27:47
Военная контразведка повязала всех
Поделиться4472007-08-23 09:05:38
Нашел соискателя на должность PDW широкого назначения. Правда, есть мнение, что это кинофейк...
Поделиться4482007-08-23 15:15:12
День добрый. Пропал потому что занят. Ну и последние диспуты ушли в сторону инжинерии. А я пользователь, а не конструктор. Так что просто наблюдал когда мог.
По соискателю: Красиво конечно. И вполне возможно. Какой то он литой, игрушечный.
Поделиться4492007-08-23 19:55:49
Нашел соискателя на должность PDW широкого назначения.
этим будут вооружать стелс-пИхоту?
Поделиться4502007-08-23 22:18:04
Berg, ну, P-90 тоже этакий, зализанный. Однако более чем реальный. У этого зверька антабки проработаны, регулировка приклада сделана - нехарактерная дотошность для кинофейков.. Впрочем - не знаю.
danmer, нет, зачем? Экипажи всяких боевых машин, артиллеристов, пилотов фронтовой авиации и т.п. персонал. В общем, тех, кто воюет не индивидуальным оружием, а чем-то посерьезнее. Тех, для которых стрелковый бой редкая неприятность, а не норма, но с пистолетом не справиться..
Похожие темы
Современная армия ч.2 | Оружейка | 2013-06-25 |
Современная литература | Разное | 2015-12-18 |
Беседка | Разное | 2010-11-21 |
Перестройка | Форум | 2012-04-23 |
Оружие у Алекса Орлова и не только... | Архив | 2007-02-11 |