АК с 7Н22 будет точнее чем какая М-16? Если Вы про М-16А2 с патроном М855, то позвольте не поверить. Впрочем это оффтоп.
Да вроде не оффтоп... Но если вы хотите сравнивать бессердечниковый патрон с сердечниковым - то вы глобально неправы. Впрочем, 7Н22 (как и ВСЕ наши автоматные патроны) по классификации NATO ходят в бронебойных. В отличие от.
Кроме того, насколько я знаю, АК-74 с болгарскими "гражданскими" бессердечниковыми патронами показали точность, практически не уступающую М-16А2 с такими же бессердечниковыми. По-моему, об этом П.Кокалис писал несколько лет назад. Да и Berg говорит, что с американскими патронами результат у АК-74 не в пример лучше, чем с родными..
Коллиматор, как и другую оптику можно повесить и на М-16 и на большинство калашей. Смешенный импульс отдачи, если не ошибаюсь, использован на АН-94, а отзывы о нем не очень. Таким образом для качественного скачка электроника необходима.
А сбалансированная автоматика как же? Всех деталей - шестеренка и зубчатая планка. А раскачивания и дерганья оружия просто нет как класса..
При этом практическая дальность уже определяется не прицелами и ТТХ оружия, а характеристиками "лафета". А человек в принципе не может реализовать целеуказание с особо мощного прицела. Конструктивная точность не даст.
Другое дело, что для применения систем навесного огня, таких как гранатометы, электроника необходима (дальномер). Но любая активная электроника позволяет засечь стрелка, что делает его уязвимым. Так что тут еще бабушка надвое сказала..
У американцев гранаты могут подрываться НАД целью, что увеличивает площадь поражения. Что, вместе с электроникой, позволило уменьшить калибр гранат, не потеряв при этом в эффективности.
Все бы хорошо, но только вы знаете, как проводились показательные испытания этой 20мм системы? Я расскажу: на воздушных шариках. Потому что совершенно не факт, что микроосколки смогут пробить даже обычную армейскую одежду на расстоянии нескольких метров.
...а ВОГ-25П тоже подрывается в воздухе. Но при калибре в 40мм и массе осколков в 8-10 раз больше, чем у 20мм выстрела OICW - таки имеет приличную зону поражения. Недостаток тяжелой гранаты в виде крутой траектории можно скомпенсировать с помощью дальномера, что сделано, например, в FN-2000, а недостаточную скорострельность - предложенным выше по ветке решением.
Что касается "папуасов"... Как Вы думаете, столько в мире стран, чей технический уровень не находится на папуасском уровне по сравнению с США, сколько из этих стран НЕ являются союзниками США и при этом будут вести конвенциональную, а не атомную войну с США?
Ммм.. А что, примитивный МГД генератор на реактивной тяге, схема на тиристорах "от троллейбуса", и простейшая антенна-излучатель - такая уж высокая технология? Мне кажется, что изготовить подобное можно чуть ли не на коленке... Банальная система из ракеты от ГРАДа, в полосе пролета которой гибнет вся электроника.. Это УЖЕ не высокие технологии. Доступно даже "папуасам", и занедорого. Так что только при внезапном нападении если применять... Дык я и говорю, спецназы всякие.
Предлагаю новую тему для обсуждения. Снайперская винтовка для армейских снайперов ВС РФ. Думаю всем понятно что для настоящего снайпера необходима магазинная винтовка(ручное перезаряжание), а не автоматическая, наподобии СВД. А вот какова именно должна быть эта винтовка? Думаю следовало бы с нуля разработать простую и надёжную винтовку. По мне так это должно быть что-то вроде М-40А1 у USMC. Требования следующие - кучность 0.5 - 0.6 угловые минуты, прицельная дальность 1000 метров, вес до 7 кг.
Моншер, а не пойдем ли мы по кругу?? Вроде бы уже смотрели на темку...
Отредактировано Stranger_NN (2007-11-06 10:57:10)