ILPetr написал(а):... принципы бывают разные, в том числе и противоречащие Вашим.
Охотно верю. Но вы на себя-то примерьте.. Современная война, и это очевидно, снижает требования к индивидуальному оружию, поскольку "царица полей" постепенно переходит на вторые роли, на обеспечение и поддержку более тяжелых вооружений. С другой стороны, пехотинцы сейчас все реже ходят ногами, и все чаще перемещаются в довольно тесных бронекоробках. Поэтому требования к удобству транспортировки индивидуального оружия иногда начинают превалировать над требованиями к боевому использованию оных. Хорошо это или не очень? Не знаю.
Мне кажется, что увлечение уменьшением габарита в ущерб удобству "полевого" использования - тенденция не очень здоровая. Грубо говоря, думается мне, что эта тенденция продержится ровно до тех пор, пока всем этим удобным, компактным обуллпаленным оружием не придется воевать всерьез, а не в "миротворческих операциях" и не на полигонах. Впрочем, поглядим..
ILPetr написал(а):Знаю. У меня мама на вагонке 72-й делала. Еще знаю, что эти две Ваши цитаты находятся в логическом противоречии друг с другом. Это противоречие можно убрать только одним путем - "предположить" что заказчику нужно "не хуже чем у вероятного противника" и "чтобы мобилизованный смог освоить в течение трех занятий с сержантом и доучиться в окопах".
Никакого противоречия. Это вам кажется, что противоречие. Все просто.
"Заказчик" (наше МО) вообще, как мне кажется, не очень понимает, чего хочет. Точнее, хочет-то все и сразу и бесплатно, но получается как в анекдоте: "Сделаем все быстро, качественно, недорого. Выберите любые два пункта". Вот у нас и получаются в армии образцы, полученные по всем трем возможным сочетаниям.
Относительно простая и дешевая СВД, например, по критерию "качество" никак не пляшет.. Это оружие лишь незначительно эффективнее автомата с оптическим прицелом (и зачастую такие "квазиснайперы" используются вместо стрелков с СВД). В основном - за счет более аккуратного исполнения, более продуманной (без раскачикания зеркала затвора) системы запирания на трех точках упора вместо двух, и регулируемой газовой автоматики, позволяющей настроить механизм на минимальное раскачивание. Качественно (с учетом этих требований) исполненный автомат с оптикой - вообще ничем не уступит СВД..
И даже большая мощность патрона не спасает СВД, потому что более-менее пристойная кучность из нее получается только бессердечниковым патроном 7Н1, который хорош только по "голому" человеку без бронежилета. 7Н14 тоже не спасет, потому что кучность при его использовании примерно посередь, между ЛПС и 7Н1. Т.е., попасть в человека с 600 метров - можно только случайно. Спортивные же патроны, всякие "Экстры" и "Богини" - дающие более высокую кучность, увы, используют очень тяжелую пулю, и покупают высокую стабильность на траектории повышенной отдачей и относительно низкой энергией. Да плюс повышенным давлением, которое даже при завернутом регуляторе уродует автоматику СВД..
Так что из СВД проблема "попасть" решается очень плохо. Несущественно лучше, чем из автомата с оптикой, но очень дорогой ценой.
...Кстати, скажем "Вепрь" - куда как покучнее СВД будет, за счет более тяжелого "пулеметного" ствола и тщательности выделки....
ILPetr написал(а):Не надо, надо попасть рядом, дабы вызвать в человеке инстинктивное желание укрыться.
Да ну, ладно... "Попасть около" гораздо проще из автомата. Стандартное упраждение - ростовая фигура на 500м. короткой очередью. Как раз вокруг пулеметчика/гранатометчика пулями посвистеть. Задача снайпера - именно попасть. Потому что пока автоматчики будут пулями свистеть - этот "обсвистываемый" может таких дел натворить...
ILPetr написал(а):Когда пулеметчик хорошо окопан, то по нему работают из танка или миномета. Все эти изыски с "снайпером" в отделении СА, РА рассчитаны на встречный бой или на наступление на неподготовленную оборону.
"А мужики-то не знают!"© И по уставу распределяют снайпера в боевых порядках рядом с командиром отделения, дабы тот указывал ему наиболее важные для поражения цели.. Те самые пулеметы/гранатометы.
И это если еще не вспоминать о том, что танк не везде может зарулить, и миномет не всегда может так изогнуть траекторию, как надо... Тем снайперка и хороша, что с ней можно в любую щель просочиться...
ILPetr написал(а):Итог как раз неочевиден, все остальное отделение освободилось от пулеметного гнета и благополучно продвинулось далеко вперед. Если "снайпера" и положили поллентой, то он задачу УЖЕ решил.
...
Вот чтобы у него была возможность попасть - для этого и магазин на 10 патронов и полуавтоматика, дающие возможность сделать по пулеметчику 10 выстрелов за 5 секунд.
Ой. С какой радости-то оно от него освободилось? За эти 5 секунд отделение рывок на 300 метров сделало (в зону прицельной стрельбы без оптики)? Или как?
По пулемету стреляют все, и доля снайпера в общем количестве "свистящих около" пуль - довольно невелика. Если он тоже не попадает, - то толку от него ровно ноль. Ему надо как раз попадать, повторяю, чего СВД на дистанциях недоступных обычному автомату с оптикой- тоже не обеспечивает. Лучше уж автомат с оптикой (тем более, что до 400 метров траектория 7Н22 полностью совпадает с 7Н1), у него и скорострельность больше и габарит меньше и носимый запас патронов больше. Да плюс к тому, патроны с товарищами одинаковые...
ILPetr написал(а):Тогда нужны еще две вещи - снайпер, нормальный подготовленный снайпер, а не стрелок из отделения и готовность командования потерять этого снайпера легко. ВОВ показала, что лучше всего снайпер работает под прикрытием пехоты, но не в составе пехоты, не в первой линии. А это уже не совсем тот "снайпинг" что в отделении, это уже "отстрел сусликов". И для таких стрелков винтовки есть, не СВД.
...
Еще раз повторю - снайпинг и отделение (взвод) никак не связаны друг с другом, кроме того, что одно выделяется для усиления, а другое обеспечивает прикрытие. То, что есть во взводе (отделении) не более чем средство давления на противника на дистанциях больше эффективной для автомата и все.
Хммм.. Дык а я о чем? В отделении снайперка под винтовочный патрон избыточна по всем параметрам. Гораздо лучше образец под "линейный" патрон, но лучше приспособленный для прицельной стрельбы. Да хоть тот же автомат взять, но с утяжеленным стволом, сошками, газовым регулятором и оптикой (или, хотя бы с оптикой) и нормальным патроном (7Н22/7Н24 вместо 7Н6). И достаточно. Или, что еще лучше, сделать специально разработанный образец под такой же патрон, но с максимально длинным стволом в данных габаритах, чтобы повысить начальную скорость пули до максимально возможной. Дать его более-менее хорошему стрелку, которого немного подучить прицельной стрельбе. И достаточно.
А вот на более высоком уровне, не 400-600 метров где - там нужна отдельная система, безо всякой автоматики, под патрон помощнее винтовочного и все такое. Вон, та же SAKO TRG-42, например. Под "Лапуа Магнум".
СВД же - ни то, ни сё.. Ни легкости и гибкости оружия поддержки для отделения, ни точности и мощности настоящей снайперки. Поэтому и говорю я о разделении снайперок на "линейные" и специальные.. Не надо изобретать универсальное решение - оно заведомо хуже специализированных. Одно оружие для "снайпера" в отделении, другое для настоящего снайпера.