Боевая Фантастика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Современная армия

Современная армия

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Венд написал(а):

меня сейчас занимает вопрос о снайпинге.  А именно СВД. Каким вы видите её замену в ближайшем будущем как наилучший вариант

Вариантов нет и не предвидится. СВД - оружие пехотного отделения, а не спецназа или полицейских формирований. И как армейское оружие целиком и полностью удоовлетворяет заказчика. Поэтому заказчику альтернатив не надо, как и не надо СВД притягивать к "снайпингу".

0

542

ILPetr написал(а):

Вариантов нет и не предвидится. СВД - оружие пехотного отделения, а не спецназа или полицейских формирований. И как армейское оружие целиком и полностью удоовлетворяет заказчика. Поэтому заказчику альтернатив не надо, как и не надо СВД притягивать к "снайпингу".

Заказчика удовлетворила бы и ружьишко 19-го века, лишь бы бабок побольше себе отмыть. А вот мнение простого солдата, который давно уже мечтает о чём-нибудь получше, не учитывается. А ведь именно это мнение мне интересно.

Никто и не говорил про "авторитетное" мнение заказчика, также не упоминалось притягивание к снайпингу. Не надо умничать, если сказать нечего :)

Stranger_NN написал(а):

Венд, а разве мы не обсудили уже это чуть ранее??

Неа, там обсуждалась винтовка для снайпера отделения! А мне интересно именно СВД, то бишь винтовка снайпера взвода под пулеметный патрончик  ;) А для отделения снайпер ваще не нужен, проще снабдить бойцов качественными автоматами, повесить на них качественные коллиматоры и зарядить качественными патронами :D Ну и разумеется научить стрелять хоть немного.

Так что вопрос оставляю открытым: СВД или что-то новенькое но похожее.

0

543

Венд написал(а):

винтовка снайпера ... под пулеметный патрончик

имхо ни одна, даже самая хорошая винтовка, валовым,пулеметным патроном нормальной кучи не даст. -> для пострелушек пулеметным патроном СВД можно оставлять. если же использовать спец. патрон то тут уже упирается в хар-ки самой свд. отсюды выводь - либо свд+пулеметный патрон либо болтовая винтовка (или то чудо техники от келтековцев что уже обсуждали) плюс спец.патрон.

0

544

Для снайпера взвода уж как-нибудь наскребём спец патронов и норм оптику :D Так что мне интересно, какими методами можно повысить хар-ки винтовки: её кучность, её надёжность, удобство использование и т.д.

0

545

Венд написал(а):

Так что мне интересно, какими методами можно повысить хар-ки винтовки: её кучность, её надёжность, удобство использование и т.д.

Ну, например, можно ввести в ее газовый регулятор положение полного выключения автоматики, для превращения ее в винтовку с ручным заряжанием. Это позволило бы использовать ее как полуавтомат на средних дистанциях и как снайперку - на больших.

Сошки еще полезно бы (на цевье, а не на ствол!!!), на всякий пожарный - автоматический огонь, как авариный режим.. Неплохо бы утяжелить (утолщить) ствол, для улучшения баллистики.. Это все по мелочи. :rolleyes:

А кроме того - перекомпоновать в буллпап, но не так, как СВУ-А, а как следует, изначально запроектировав буллпап.. Впрочем, это мы уже плавно уходим от СВД и говорим о новой винтовке..  :D

ILPetr написал(а):

И как армейское оружие целиком и полностью удоовлетворяет заказчика.

Не удовлетворяет.... Т.е., срочников, отбывающих номер еще туда-сюда, но вот в реальных боевых условиях - уже совсем нет. Вы с ней в бронетехнику залезать/вылезать пробовали? Это само по себе приключение. А кучность, сравнимая с АК...? Собственно, на тех дистанциях, где СВД справляется - АК с оптикой ничуть не хуже работает... :(

0

546

Вот, кстати, та самая китайская БМП.. У них, вообще, в последнее время много вкусного.

0

547

Венд написал(а):

Заказчика удовлетворила бы и ружьишко 19-го века, лишь бы бабок побольше себе отмыть. А вот мнение простого солдата, который давно уже мечтает о чём-нибудь получше, не учитывается. А ведь именно это мнение мне интересно.

Знаком с мнением простых солдат - баллистическими и боевыми свойствами в принципе довольны. Не довольны "превышением" размеров над оружием сослуживцев, но это, как я понимаю, принципиально не изменить (про булпап не надо, булпапы разные бывают и винтовка всегда длиннее-тяжелее автомата).
Заказчик не о "ружьишке" мечтает, заказчик разрабатывает ТЗ. ТЗ на замену СВД в Ижевск не приходило. Про Ковров и Вятские Поляны тоже не слышал.

Венд написал(а):

А для отделения снайпер ваще не нужен, проще снабдить бойцов качественными автоматами, повесить на них качественные коллиматоры и зарядить качественными патронами :D Ну и разумеется научить стрелять хоть немного.

И что Вы увидите через качественный коллиматор в сумерки на дистанции 600м? НИЧЕГО, если противник не с сигнальным фонарем идет. Нравится Вам или не нравится, но внешняя баллистика автомата и СВД на средних и больших дистанциях далеко не в пользу автомата, просто за счет массы пуль и длинн стволов.

Belfegor написал(а):

имхо ни одна, даже самая хорошая винтовка, валовым,пулеметным патроном нормальной кучи не даст. -> для пострелушек пулеметным патроном СВД можно оставлять. если же использовать спец. патрон то тут уже упирается в хар-ки самой свд.

Так к СВД в товарном (валовом) производстве "спц.патроны". Не путайте снайпиг как отстрел сусликов на поле в Монтане или Миннесоте и отстрел пулеметчика противника при огневом столкновении - дистанции и площади целей разные, соответственно, требования к кучности СВД оказываются на порядок меньше. Меньше не потому что нельзя лучше, а потому, что НЕ НАДО на это тратить дополнительные деньги и вводить ограничения на боевое применение. Я уж не говорю о том, что для каждого отделения В ПРИНЦИПЕ нельзя подготовить стрелков которые ограничивались бы ТТХ СВД. Так зачем платить больше если это невозможно использовать? Для тех стрелков, которые нуждаются в более качественных винтовках эти более качественные винтовки выпускаются или закупаются за границей.

Stranger_NN написал(а):

Вы с ней в бронетехнику залезать/вылезать пробовали?

Пробовал, не понравилось. Если бы это была мосинка, то непонравилось бы еще больше - мосинка длиннее. И любая ВИНТОВКА со стволом 50-60 см будет неудобна. Вне зависимости от вида автоматики, затвора и наличия сошек - она просто длиннее автомата.

0

548

хм, товарищи, а что насчет крупнокалиберных винтовок? как снайперских - для точной стрельбы на сверхдальние дистанции - так и т.н. AMR (anti-material rifle) т.е. долбить по легкозащищенной технике?

0

549

ILPetr написал(а):

Заказчик не о "ружьишке" мечтает, заказчик разрабатывает ТЗ. ТЗ на замену СВД в Ижевск не приходило. Про Ковров и Вятские Поляны тоже не слышал.

Хммм.. У меня перед глазами стоит генеральская ряха (иначе и не скажешь, штатная каска на щёки ляжет втугую.), которая по результатам конкурсных испытаний, показавших полнейшее превосходство всех новых автоматов над АК-74М заявила: "нееее.... Нам ничего не надо, кроме АК. Вот я АК в училище изучал, хороший автомат. Вот нам и надо побольше АК". Заказчик по имени МО РФ - никогда и ничего непомпезного не хочет. Это такая особенность у нас есть, увы.. Снайперская винтовка не исключение, ИХ все устраивает...

ILPetr написал(а):

Пробовал, не понравилось. Если бы это была мосинка, то непонравилось бы еще больше - мосинка длиннее. И любая ВИНТОВКА со стволом 50-60 см будет неудобна. Вне зависимости от вида автоматики, затвора и наличия сошек - она просто длиннее автомата.

Хм. Если я скажу, что вы ошибаетесь - поверите на слово? Если нет - то извольте:
- АК-74М - длина 933 мм, длина ствола 415 мм
- СВУ-АС - длина: 900 мм, длина ствола: 520 мм
Источник - "один малоизвестный сайт"™

Нормально спроектированный снайперский буллпап вполне может быть приемлемым по длине.

0

550

Или вот винтовочка, выше обсужденная винтовка Kel-tec RFB в варианте 'Target' со стволом длинной 813мм. Полная длина - 1016мм.. Под патрон, обратите внимание, 7,62x51mm/.308 Winchester....
http://world.guns.ru/sniper/rfb-32.jpg
Никакой проблемы иметь нормальную снайперку в приемлемом габарите нет. У булл-папа есть серьезные недостатки при использовании в качестве линейного оружия, но для снайперок это несущественные проблемы.

0

551

Belfegor написал(а):

хм, товарищи, а что насчет крупнокалиберных винтовок? как снайперских - для точной стрельбы на сверхдальние дистанции - так и т.н. AMR (anti-material rifle) т.е. долбить по легкозащищенной технике?

Мне кажется, что потребность в таких решениях для армии - очень и очень невелика. Только всякому антитеррору, разве что, да диверсантам..  :rolleyes: В армии такие задачи можно и нужно решать малокалиберными пушками бронетехники или ПТУРами.  ;)

Так вот, требования этих структур очень и очень специфические, но можно отметить главное - такие винтовки требуют очень нехилого носителя. В т.ч. и просто по массе, чтобы отдачей не отбрасывало на полметра. А так.... Много их, но про боевую карьеру таких винтовок что-то не слыхать..

На прошлой странице остались мессаги

Отредактировано Stranger_NN (2007-11-26 15:23:16)

0

552

Stranger_NN написал(а):

Мне кажется, что потребность в таких решениях для армии - очень и очень невелика.

http://www.youtube.com/watch?v=nlNORX006-c

хороший ролик. в конце амеры с калашами засветились.

0

553

danmer, кто ж спорит, что хороший.  :rolleyes: Только где ж там бой? Это полицейская спецоперация..  :D Нет, некоторое количество таких винтовок в армии потребно, но в любом случае - это оружие для спецопераций. В обычном бою стрелок с такой винтовкой долго не проживет, она его демаскирует, и "привет" от БМП противника прилетит моментом.. Хорошо иракцев отстреливать, у которых ничего, тяжелее АК нету... С безопасной, опять же дистанции. Не, не армейское это оружие.  :/

0

554

Stranger_NN написал(а):

Не, не армейское это оружие.

так кто ж спорит. :) но штукатурка валится после выстрела знатно. :)

0

555

Да, Баррет и подобные системы только для отдельных подразделений спецназа. Они уж найдут такой хренотени применение  :D

0

556

Stranger_NN написал(а):

Нормально спроектированный снайперский буллпап вполне может быть приемлемым по длине.

Я не зря писал про разные булпапы - булпапистый автомат будет короче и легче. Поэтому неудобства для солдата с винтовкой будут ВСЕГДА, когда он смотрит на товарищей с автоматом.

Stranger_NN написал(а):

Никакой проблемы иметь нормальную снайперку в приемлемом габарите нет.

Вы из булпапа стреляли? Сто прОцентов нет (работа автоматики под правой скулой начисто лишает такое приспособление приятностей, проверено лично в Ижевске и Алатыре). Но самое главное в другом - а надо ли срочнику в отделении что либо кучнее СВД, у которой огрехи компенсируются самозарядностью? Заказчик считает что не надо. И я согласен с заказчиком. (Я уж не говорю о том, что околонатовский патрон 51 далеко не ровня нашему винтовочному).

0

557

ILPetr написал(а):

Я не зря писал про разные булпапы - булпапистый автомат будет короче и легче. Поэтому неудобства для солдата с винтовкой будут ВСЕГДА, когда он смотрит на товарищей с автоматом.

Я уже неоднократно указывал на принципиальные недостатки буллпапа в качестве линейного автомата. А вот для снайперки - эти недостатки не имеют принципиального значения.

ILPetr написал(а):

Вы из булпапа стреляли? Сто прОцентов нет (работа автоматики под правой скулой начисто лишает такое приспособление приятностей, проверено лично в Ижевске и Алатыре).

А я не зря пишу про нормально спроектированный, а не судорожно обуллпапленный обычный образец. Это, знаете ли, две большие разницы..

ILPetr написал(а):

Но самое главное в другом - а надо ли срочнику в отделении что либо кучнее СВД, у которой огрехи компенсируются самозарядностью?

Заказчику вообще ничего не надо, а лучшим танком заказчик и посйчас считает Т-55, потому что он проще. Беда в том, что у нас заказывает оружие совсем не тот, кому с ним воевать. В частности, ТТТ на стрелковое оружие пишут люди, последний раз стрелявшие еще в курсантах.. Они же и оценивают результат.Иначе сформулировать, поглядевши на "Абакан" - не могу. Этот инженерный и эксплуатационный кошмар победил? А судьи кто?

Отдельная тема то, что в отделении и снайперка под винтовочный патрон нужна как рыбе - зонт. Под автоматный, но хорошее оружие с длинным столом и всякими примочками, повышающими эффективность на приличной дальности. Но с сохранением габарита, для удобства действия в составе отделения - на бронетехнике, там и все такое. А под винтовочный патрон - уровнем выше, и уже не такая, как СВД..

0

558

Stranger_NN написал(а):

Я уже неоднократно указывал на принципиальные недостатки буллпапа в качестве линейного автомата. А вот для снайперки - эти недостатки не имеют принципиального значения.

1. Это не мешает некоторым странам вооружать свои войска булпапистыми автоматами (что ЯВНО указывает на Вашу принципиальную неправоту).
2. Ощущал СВД в булпапистом варианте (да еще с автоматическим режимом) - нафиг-нафиг такое счастье...

Stranger_NN написал(а):

А я не зря пишу про нормально спроектированный, а не судорожно обуллпапленный обычный образец. Это, знаете ли, две большие разницы..

Таки и спроеэктируйте. Автоматика никуда не денется и будет все равно лязгать под правой скулой. А ну как из коробки "дунет"? Так что более чем голословно Ваше заявление о "правильном" проектировании.

Stranger_NN написал(а):

Заказчику вообще ничего не надо,

Это Вы зря - ТЗ каждый год выходят в умопомрачительных количествах, но вот на винтовку повышенной точности под винтовочный патрон с полувтоматическим режимом работы нет ни одного :-) .

Stranger_NN написал(а):

а лучшим танком заказчик и посйчас считает Т-55, потому что он проще.

Вы уж цитату заканчивайте: "для ведения боевых действий с незаконными вооруженными формированиями в условиях горной местности".

Stranger_NN написал(а):

В частности, ТТТ на стрелковое оружие пишут люди, последний раз стрелявшие еще в курсантах.. Они же и оценивают результат.Иначе сформулировать, поглядевши на "Абакан" - не могу. Этот инженерный и эксплуатационный кошмар победил? А судьи кто?

Вы себе слабо представляете что пишут в ТЗ, в ТЗ массо-габаритные и баллистические характеристики занимают бесконечно малую часть, основные показатели по надежности заботы в затрудненных условиях, технологические и экономические факторы :-) .
Кошмар "Абакана" победил по простой причине - из всех представленных образцов с совмещенным импульсом один оказался более соответствующим ТЗ чем другие :-) . Дальше все еще проще - на вооружение приняли, а в серию не запустили (как и ПСМ, например, во времена СССР), более того, никаких телодвижений по изъятию из обращения изделий МТК даже не планировалось.

Stranger_NN написал(а):

Отдельная тема то, что в отделении и снайперка под винтовочный патрон нужна как рыбе - зонт. Под автоматный, но хорошее оружие с длинным столом и всякими примочками, повышающими эффективность на приличной дальности.

Пуля у промежуточного патрона маловата-легковата, пороха в гильзе мало (гильза маленькая), это исключает более-менее действенную стрельбу на дистанции более 400-600 метров.

Stranger_NN написал(а):

А под винтовочный патрон - уровнем выше, и уже не такая, как СВД..

Еще раз повторю - снайпинг как отстрел сусликов с дистанции 1000 ярдов и отстрел пулеметчика на 400 - очень разные виды снайпинга. Мы, как я понимаю, не собираемся сусликов отстреливать. Для срочника ТТХ СВД более чем избыточны, для необходимых мест есть другие винтовки, МЦ там всякие и еще что-то под 12,7. Еще добавлю, когда я говорю об отстреле пулеметчика я совсем не имею в виду проделывание в его теле непредусмотренных природой отверстий, вполне достаточно подавление, а не уничтожения...

Отредактировано ILPetr (2007-12-03 11:33:28)

0

559

ILPetr написал(а):

1. Это не мешает некоторым странам вооружать свои войска булпапистыми автоматами (что ЯВНО указывает на Вашу принципиальную неправоту).

Ни разу не указывает. Просто с т.з. их военных специалистов экономия габарита - более существенный фактор, чем силуэт при стрельбе лежа, возможность длительной стрельбы с упором на магазин, скорость (удобство) перезаряжания, баланс и удержание оружия при перебежках, и тому подобные факторы. Это, безусловно, их право, но я в реальном бою предпочел бы классическую схему. Возможно, со складывающимся прикладом для движения в машинах, но все равно, классику.

ILPetr написал(а):

2. Ощущал СВД в булпапистом варианте (да еще с автоматическим режимом) - нафиг-нафиг такое счастье...
...
Таки и спроеэктируйте. Автоматика никуда не денется и будет все равно лязгать под правой скулой. А ну как из коробки "дунет"? Так что более чем голословно Ваше заявление о "правильном" проектировании.

А. Ну вот я так и понял.  :D Редкое, я бы даже сказал, редкостное наслаждение - летающая затворная рама за полумиллиметром стали ствольной коробки. На любителя. А вот если посмотреть специально спроектирвоанные буллпапы = то эффект совсем другой. О чем и разговор. Вон, если AUG посмотреть, или FA-MAC - там, как мне кажется, никакой угрозы от лязга ощущаться не должно. И даже при разрыве патрона и тому подобных бедах - лицо стрелка в относительной безопасности. Опять же, что-то на них в данном плане не жалуются.

ILPetr написал(а):

Это Вы зря - ТЗ каждый год выходят в умопомрачительных количествах, но вот на винтовку повышенной точности под винтовочный патрон с полувтоматическим режимом работы нет ни одного :-)

Правильно, потому что повысить кучность винтовки под винтовочный патрон при полуавтоматическом режиме - невозможно. Только за счет принципиального увеличения веса оружия, что неприемлемо. А что касается того, что ТЗ выходят - дык я знаю. Мозговое вещество полковников и генералов бурлит, и такие иногда перлы выдет..  :lol:

ILPetr написал(а):

Вы уж цитату заканчивайте: "для ведения боевых действий с незаконными вооруженными формированиями в условиях горной местности".

Да нет. Совсем.. Если бы только в Чечне!!! Беда в том, что оружие у нас оценивают не по эффективности, а по возможности натаскать на него срочника, которому вся эта армия нахрен не сдалась. Отчего и требуют у промышленности ценой поменее, числом поболее, а уж чего - как получится.

ILPetr написал(а):

основные показатели по надежности заботы в затрудненных условиях, технологические и экономические факторы :-) .

Уууууу... Моншер, вы тему читали? Сама формулировка конкурсной темы "Абакан" говорит ТОЛЬКО про повышение точности стрельбы из неустойчивых положений.
В результате имеем оружие, неспособное стрелять с упора вообще (подвижный лафет и перекошенный вбок магазин), а внутри представляющее собой горячечний бред теоретика-кинематика. Про обслуживание в полевых условиях - кадровые офицеры спецподразделений выражаются нецензурно (по результатам испытаний в той же Чечне), срочнику ЭТО давать вообще нельзя. Но - тема решена, он действительно "из неустойчивых положений" точнее.. Правда, резко хуже во всем остальном. При этом автоматы, которые сложнее АК-74 на шестеренку и зубчатую рейку, - при сохранении всех достоинств, - пролетели "мимо кассы". Причем, образцы, выполнившие условие темы "Абакан", но оказавшиеся "из неустойчивых положений" незначительно менее кучными. Как так? Кто подводил итоги конкурса? Дурак или вредитель? "Заказчик"....  :bad:

Да что там автомат!!! Вы знаете про нашу танковую трагедию (без кавычек) с Т-64/72/80/90?? А про то, как доводили МиГ-23?? А про МиГ-29??? Эххх.... Наш "заказчик", - это отдельная тема для обсуждения. Только в закрытом режиме, бо нецензурщина сплошная будет...

ILPetr написал(а):

Пуля у промежуточного патрона маловата-легковата, пороха в гильзе мало (гильза маленькая), это исключает более-менее действенную стрельбу на дистанции более 400-600 метров.

7Н22 (а лучше - 7Н24) метров на 400-500 вполне уверенно поражает любую двуногую цель, в бронике она или без. Впрочем, до того, как поразить - надо попасть, а с этим у СВД фиговато. Средний поперечник рассеивания для СВД на расстоянии в 600 метров составляет 83,5см для патрона ЛПС и 51,5см для снайперского патрона 7Н1 (бессердечниковый, бронежилет на этой дальности не берет). Так что попасть одиночным выстрелом из СВД на 600 метров в ростовую фигуру ДАЖЕ при идеальном прицеливании можно только случайно. Толку-то от мощного патрона? Чай, не пулемет...

Так вот, легкая и точная винтовка под патрон уровня 7Н22 - способная дать попадание на 500 метров, - куда как полезнее будет. Тем более, что удлинненый (относительно автомата) ствол и большая скорость и пробивание доведет до приемлемого уровня. Тем более, что ввиду большей поперечной нагрузки пуля 5,45 медленнее теряет энергию на траектории..

ILPetr написал(а):

Мы, как я понимаю, не собираемся сусликов отстреливать. Для срочника ТТХ СВД более чем избыточны, для необходимых мест есть другие винтовки, МЦ там всякие и еще что-то под 12,7. Еще добавлю, когда я говорю об отстреле пулеметчика я совсем не имею в виду проделывание в его теле непредусмотренных природой отверстий, вполне достаточно подавление, а не уничтожения...

Извините, вы размер цели "хорошо окопавшийся пулеметчик с 500м" представляете себе? Ну, запосвистывает вокруг него, он посмотрит, откуда нестандартный (а выхлоп СВД на фоне АК-74 - как слон в коровнике, особенно в пасмурную погоду и в сумерках, - виден сразу) огонек выпрыгивает - и положит туда пол-ленты.. С понятным итогом...

Нет, сударь, в него надо именно попадать, а не "подавлять около". Подавлять - это нехай пулемет тарахтит, это его работа. У него и скорострельность и запас патронов.. А снайпер должен попадать. Поэтому и нужна нормальная снайперка сместо СВД. Предположительно - "автоматного" калибра, чтобы в отделении не плодить зоопарк калибров, но с максимально длинным стволом (в пределах допустимого для снайпера отделения, который вместе со всеми и в БТР и всяко разно) и предельно достижимой кучностью.

Отредактировано Stranger_NN (2007-12-03 16:16:54)

0

560

Stranger_NN написал(а):

Ни разу не указывает. Просто с т.з. их военных специалистов...

... принципы бывают разные, в том числе и противоречащие Вашим.

Stranger_NN написал(а):

Да нет. Совсем.. Если бы только в Чечне!!! Беда в том, что оружие у нас оценивают не по эффективности, а по возможности натаскать на него срочника

Stranger_NN написал(а):

Вы знаете про нашу танковую трагедию (без кавычек) с Т-64/72/80/90??

Знаю. У меня мама на вагонке 72-й делала. Еще знаю, что эти две Ваши цитаты находятся в логическом противоречии друг с другом. Это противоречие можно убрать только одним путем - "предположить" что заказчику нужно "не хуже чем у вероятного противника" и "чтобы мобилизованный смог освоить в течение трех занятий с сержантом и доучиться в окопах".

Stranger_NN написал(а):

Впрочем, до того, как поразить - надо попасть

Не надо, надо попасть рядом, дабы вызвать в человеке инстинктивное желание укрыться.

Stranger_NN написал(а):

Извините, вы размер цели "хорошо окопавшийся пулеметчик с 500м" представляете себе?

Когда пулеметчик хорошо окопан, то по нему работают из танка или миномета. Все эти изыски с "снайпером" в отделении СА, РА рассчитаны на встречный бой или на наступление на неподготовленную оборону.

Stranger_NN написал(а):

огонек выпрыгивает - и положит туда пол-ленты.. С понятным итогом...

Итог как раз неочевиден, все остальное отделение освободилось от пулеметного гнета и благополучно продвинулось далеко вперед. Если "снайпера" и положили поллентой, то он задачу УЖЕ решил.

Stranger_NN написал(а):

А снайпер должен попадать.

Вот чтобы у него была возможность попасть - для этого и магазин на 10 патронов и полуавтоматика, дающие возможность сделать по пулеметчику 10 выстрелов за 5 секунд.

Stranger_NN написал(а):

Поэтому и нужна нормальная снайперка сместо СВД.

Тогда нужны еще две вещи - снайпер, нормальный подготовленный снайпер, а не стрелок из отделения и готовность командования потерять этого снайпера легко. ВОВ показала, что лучше всего снайпер работает под прикрытием пехоты, но не в составе пехоты, не в первой линии. А это уже не совсем тот "снайпинг" что в отделении, это уже "отстрел сусликов". И для таких стрелков винтовки есть, не СВД.
Еще раз повторю - снайпинг и отделение (взвод) никак не связаны друг с другом, кроме того, что одно выделяется для усиления, а другое обеспечивает прикрытие. То, что есть во взводе (отделении) не более чем средство давления на противника на дистанциях больше эффективной для автомата и все.

0

561

ILPetr написал(а):

... принципы бывают разные, в том числе и противоречащие Вашим.

Охотно верю. Но вы на себя-то примерьте..  Современная война, и это очевидно, снижает требования к индивидуальному оружию, поскольку "царица полей" постепенно переходит на вторые роли, на обеспечение и поддержку более тяжелых вооружений. С другой стороны, пехотинцы сейчас все реже ходят ногами, и все чаще перемещаются в довольно тесных бронекоробках. Поэтому требования к удобству транспортировки индивидуального оружия иногда начинают превалировать над требованиями к боевому использованию оных. Хорошо это или не очень? Не знаю.

Мне кажется, что увлечение уменьшением габарита в ущерб удобству "полевого" использования - тенденция не очень здоровая. Грубо говоря, думается мне, что эта тенденция продержится ровно до тех пор, пока всем этим удобным, компактным обуллпаленным оружием не придется воевать всерьез, а не в "миротворческих операциях" и не на полигонах. Впрочем, поглядим..

ILPetr написал(а):

Знаю. У меня мама на вагонке 72-й делала. Еще знаю, что эти две Ваши цитаты находятся в логическом противоречии друг с другом. Это противоречие можно убрать только одним путем - "предположить" что заказчику нужно "не хуже чем у вероятного противника" и "чтобы мобилизованный смог освоить в течение трех занятий с сержантом и доучиться в окопах".

Никакого противоречия. Это вам кажется, что противоречие. Все просто.
"Заказчик" (наше МО) вообще, как мне кажется, не очень понимает, чего хочет. Точнее, хочет-то все и сразу и бесплатно, но получается как в анекдоте: "Сделаем все быстро, качественно, недорого. Выберите любые два пункта". Вот у нас и получаются в армии образцы, полученные по всем трем возможным сочетаниям.

Относительно простая и дешевая СВД, например, по критерию "качество" никак не пляшет.. Это оружие лишь незначительно эффективнее автомата с оптическим прицелом (и зачастую такие "квазиснайперы" используются вместо стрелков с СВД). В основном - за счет более аккуратного исполнения, более продуманной (без раскачикания зеркала затвора) системы запирания на трех точках упора вместо двух, и регулируемой газовой автоматики, позволяющей настроить механизм на минимальное раскачивание. Качественно (с учетом этих требований) исполненный автомат с оптикой - вообще ничем не уступит СВД..

И даже большая мощность патрона не спасает СВД, потому что более-менее пристойная кучность из нее получается только бессердечниковым патроном 7Н1, который хорош только по "голому" человеку без бронежилета. 7Н14 тоже не спасет, потому что кучность при его использовании примерно посередь, между ЛПС и 7Н1. Т.е., попасть в человека с 600 метров - можно только случайно. Спортивные же патроны, всякие "Экстры" и "Богини" - дающие более высокую кучность, увы, используют очень тяжелую пулю, и покупают высокую стабильность на траектории повышенной отдачей и относительно низкой энергией. Да плюс повышенным давлением, которое даже при завернутом регуляторе уродует автоматику СВД..

Так что из СВД проблема "попасть" решается очень плохо. Несущественно лучше, чем из автомата с оптикой, но очень дорогой ценой.

...Кстати, скажем "Вепрь" - куда как покучнее СВД будет, за счет более тяжелого "пулеметного" ствола и тщательности выделки....

ILPetr написал(а):

Не надо, надо попасть рядом, дабы вызвать в человеке инстинктивное желание укрыться.

Да ну, ладно... "Попасть около" гораздо проще из автомата. Стандартное упраждение - ростовая фигура на 500м. короткой очередью. Как раз вокруг пулеметчика/гранатометчика пулями посвистеть. Задача снайпера - именно попасть. Потому что пока автоматчики будут пулями свистеть - этот "обсвистываемый" может таких дел натворить...

ILPetr написал(а):

Когда пулеметчик хорошо окопан, то по нему работают из танка или миномета. Все эти изыски с "снайпером" в отделении СА, РА рассчитаны на встречный бой или на наступление на неподготовленную оборону.

"А мужики-то не знают!"© И по уставу распределяют снайпера в боевых порядках рядом с командиром отделения, дабы тот указывал ему наиболее важные для поражения цели.. Те самые пулеметы/гранатометы.

И это если еще не вспоминать о том, что танк не везде может зарулить, и миномет не всегда может так изогнуть траекторию, как надо... Тем снайперка и хороша, что с ней можно в любую щель просочиться...

ILPetr написал(а):

Итог как раз неочевиден, все остальное отделение освободилось от пулеметного гнета и благополучно продвинулось далеко вперед. Если "снайпера" и положили поллентой, то он задачу УЖЕ решил.
...
Вот чтобы у него была возможность попасть - для этого и магазин на 10 патронов и полуавтоматика, дающие возможность сделать по пулеметчику 10 выстрелов за 5 секунд.

Ой. С какой радости-то оно от него освободилось? За эти 5 секунд отделение рывок на 300 метров сделало (в зону прицельной стрельбы без оптики)? Или как?
По пулемету стреляют все, и доля снайпера в общем количестве "свистящих около" пуль - довольно невелика. Если он тоже не попадает, - то толку от него ровно ноль. Ему надо как раз попадать, повторяю, чего СВД на дистанциях недоступных обычному автомату с оптикой- тоже не обеспечивает. Лучше уж автомат с оптикой (тем более, что до 400 метров траектория 7Н22 полностью совпадает с 7Н1), у него и скорострельность больше и габарит меньше и носимый запас патронов больше. Да плюс к тому, патроны с товарищами одинаковые...

ILPetr написал(а):

Тогда нужны еще две вещи - снайпер, нормальный подготовленный снайпер, а не стрелок из отделения и готовность командования потерять этого снайпера легко. ВОВ показала, что лучше всего снайпер работает под прикрытием пехоты, но не в составе пехоты, не в первой линии. А это уже не совсем тот "снайпинг" что в отделении, это уже "отстрел сусликов". И для таких стрелков винтовки есть, не СВД.
...
Еще раз повторю - снайпинг и отделение (взвод) никак не связаны друг с другом, кроме того, что одно выделяется для усиления, а другое обеспечивает прикрытие. То, что есть во взводе (отделении) не более чем средство давления на противника на дистанциях больше эффективной для автомата и все.

Хммм.. Дык а я о чем? В отделении снайперка под винтовочный патрон избыточна по всем параметрам. Гораздо лучше образец под "линейный" патрон, но лучше приспособленный для прицельной стрельбы. Да хоть тот же автомат взять, но с утяжеленным стволом, сошками, газовым регулятором и оптикой (или, хотя бы с оптикой) и нормальным патроном (7Н22/7Н24 вместо 7Н6). И достаточно. Или, что еще лучше, сделать специально разработанный образец под такой же патрон, но с максимально длинным стволом в данных габаритах, чтобы повысить начальную скорость пули до максимально возможной. Дать его более-менее хорошему стрелку, которого немного подучить прицельной стрельбе. И достаточно.

А вот на более высоком уровне, не 400-600 метров где - там нужна отдельная система, безо всякой автоматики, под патрон помощнее винтовочного и все такое. Вон, та же SAKO TRG-42, например. Под "Лапуа Магнум".

СВД же - ни то, ни сё.. Ни легкости и гибкости оружия поддержки для отделения, ни точности и мощности настоящей снайперки. Поэтому и говорю я о разделении снайперок на "линейные" и специальные.. Не надо изобретать универсальное решение - оно заведомо хуже специализированных. Одно оружие для "снайпера" в отделении, другое для настоящего снайпера.

0

562

Привет всем, кто меня не забыл.
Как тема моя любимая разрослась! Класс!
По теме про СВД и отделение.
На мой взгляд, снайпер в отделении не нужен. Нужен человек, уверенно попадающий в цель (грудь) на расстоянии до 400 метров. М-16А2 с прицелом Триджикон (х4) это позволяет. Думаю, из калаша с ПСО это тоже реально. Если это так, то необходимость в СВД (вообще, а не только в отделении) отпадает полностью - проигрыш по скорости стрельбы калашу, при относительно равной точности на дистанциях до 400 метров. И в то же время проигрыш по точности настоящим снайперкам на дистанции 800-1000 метров.

Stranger_NN написал(а):

По пулемету стреляют все, и доля снайпера в общем количестве "свистящих около" пуль - довольно невелика.

Моё ИМХО:
Задача: уничтожить пулеметчика (чужой). дальность 500 метров.
Решение: 1. пулеметчик (свой) открывает ответный огонь. 2. "квазиснайпер" и/или солдат/ы с подствольником сближаются с противником на расстояние в 300-400 метров. 3. Пулеметчик (чужой) накрывается подствольниками или уничтожается "квазиснайпером". P.S. Если есть возможность обойти противника с фланга, ваще лепота.  ;)

Stranger_NN, за что вы так булпапы не любите?  :(

0

563

Stranger_NN написал(а):

Никакого противоречия. Это вам кажется, что противоречие.

Харьков разрабатывал свое изделие исходя из требования заказчика "лучше чем у вероятного противника", несмотря на переоценку оного. Н.Тагил - исходя из "освоение в три занятия" в виде мобилизационного варианта.

Stranger_NN написал(а):

Относительно простая и дешевая СВД, например, по критерию "качество" никак не пляшет.

Качество - это нет показатель о котором Вы хотите сказать :-) . Качество СВД, как полностью соответствующей ТТХ и ТУ самое высокое. Даже еще выше чем ТТХ (так получается по отечественным методикам, что ТЗ и ТТХ, в том числе и кучность, оговаривают "границу брака", а не среднестатистические характеристики, которые реально заметно лучше, во всяком случае кучность СВД валовым патроном реально не хуже болтовой снайперской мосинки).

Stranger_NN написал(а):

Качественно (с учетом этих требований) исполненный автомат с оптикой - вообще ничем не уступит СВД..

Вы очень подробно описали особенности автоматики СВД или СВК, так что выполненный по Вашим требованиям автомат будет просто СВД :-) . Или винтовкой Константинова, имени которого магазин у СВД :-) .

Stranger_NN написал(а):

Дык а я о чем? В отделении снайперка под винтовочный патрон избыточна по всем параметрам.

Естессно :-) . СВД в отделении и не выступает в качестве винтовки снайпера, я об этом и говорю. СВД в отделении выступает в качестве "полуавтоматической винтовки с оптическим прибором, позволяющим малообученному стрелку с достаточной степенью вероятности попадать близко от точки прицеливания валовым пулеметным патроном".

Stranger_NN написал(а):

Поэтому и говорю я о разделении снайперок на "линейные" и специальные.. Не надо изобретать универсальное решение - оно заведомо хуже специализированных. Одно оружие для "снайпера" в отделении, другое для настоящего снайпера.

О том, что именно подобное положение дел в нашей армии норма я Вам уже писал - СВД для отделения, МЦ (или отобранная СВД с лучшими показателями) и ОСВ для снайперов.

Антон написал(а):

На мой взгляд, снайпер в отделении не нужен. Нужен человек, уверенно попадающий в цель (грудь) на расстоянии до 400 метров. М-16А2 с прицелом Триджикон (х4) это позволяет. Думаю, из калаша с ПСО это тоже реально. Если это так, то необходимость в СВД (вообще, а не только в отделении) отпадает полностью - проигрыш по скорости стрельбы калашу, при относительно равной точности на дистанциях до 400 метров. И в то же время проигрыш по точности настоящим снайперкам на дистанции 800-1000 метров.

У снайпера в отделении снайперского только название должности и слово в названии винтовки. Он не снайпер, а именно уверенно попадающий в цель стрелок. Это во-первых, во-вторых - СВД рассчитана на применение на тех дистанциях, на которых автомат уже неэффективен, т.е. более 400 м. Никакой автомат на дистанциях более 400 м не обеспечит повышение вероятности поражения цели несмотря на оптику или иные "тюнихи".

Антон написал(а):

Моё ИМХО:
Задача: уничтожить пулеметчика (чужой). дальность 500 метров.
Решение: 1. пулеметчик (свой) открывает ответный огонь. 2. "квазиснайпер" и/или солдат/ы с подствольником сближаются с противником на расстояние в 300-400 метров. 3. Пулеметчик (чужой) накрывается подствольниками или уничтожается "квазиснайпером". P.S. Если есть возможность обойти противника с фланга, ваще лепота.

Сама мысль о введении должности снайпера в отделение родилась в эпоху подготовки армии к "маршу к проливу", т.е. никаких пулеметов на дистанции 500 м не предусматривалось, предусматривалась высадка отделения из БМП на дистанции 200 метров от необорудованного узла обороны и по имевшимся в нем пулеметчикам работать должна была пукалка БМП :-) . А в условиях Европы 500 метров - это огонь над территорией нейтрального государства :-) . Снайпер в отделении - глаза и уши комода, иногда показывающий трассером место вражеского пулемета своим товарищам с пулеметом или автоматами и очень редко стреляющий в людей :-) .

0

564

Антон написал(а):

Именно. Об этом и речь. При том, что из современных автоматов, у которых устранено раскачивание в вертикальной плоскости при стрельбе (АК-107), с использованием оптики, на дистанции 500-600 метров люди, как говорят, попадают на уровне СВД. Одиночными и даже короткими очередями. При этом 7Н22 и 7Н24 вполне достаточно действуют в районе цели.. Некритично хуже, чем 7Н1.

Вот я и говорю, "добить" отобранный из партии по кучности современный автомат сошками и оптикой - в отделении больше и не нужно. Можно даже двоим такое оружие дать. :rolleyes:

Антон написал(а):

Stranger_NN, за что вы так булпапы не любите?

За совершенную невозможность с ними нормально перебежки делать - задний баланс мешает. За неудобство смены магазина лежа, за слишком приподнятую грудь при стрельбе лежа, за склонность к задиранию ствола при стрельбе очередями (из-за того же заднего баланса)... За то, что при стрельбе на весу - весь вес оружия ложиться на правую руку, да плюс левая вниз оружие тянет, за то, что поток гильз около лица летает - а отскочит пара-тройка от камешка, да в физиономию? Мало? Эххх... Мода это, мо-да! Пока жареный петух большой войны пониже спины не клюнет.

ILPetr написал(а):

Харьков разрабатывал свое изделие исходя из требования заказчика "лучше чем у вероятного противника", несмотря на переоценку оного. Н.Тагил - исходя из "освоение в три занятия" в виде мобилизационного варианта.

"Уй, мадам, натурально, вы не понимаете!!" Все, к сожалению, было не так просто и логично. Почитайте-ка статейку на эту тему, довольно подробно все изложено. История Т-64 - действительно, трагедия, без кавычек..

ILPetr написал(а):

Вы очень подробно описали особенности автоматики СВД или СВК, так что выполненный по Вашим требованиям автомат будет просто СВД :-) . Или винтовкой Константинова, имени которого магазин у СВД :-) .

Ничего подобного. Обычный АК-107, только с тремя боевыми упорами на затворе вместо двух. И две планки Пиккатини - сверху для прицелов и снизу - для сошек.

ILPetr написал(а):

Естессно :-) . СВД в отделении и не выступает в качестве винтовки снайпера, я об этом и говорю. СВД в отделении выступает в качестве "полуавтоматической винтовки с оптическим прибором, позволяющим малообученному стрелку с достаточной степенью вероятности попадать близко от точки прицеливания валовым пулеметным патроном".

Дык дело-то в том, что из автомата с оптикой можно попадать никак не хуже. А толку от "пулеметного" патрона - никакого. Его мощность компенсируется низкой скорострельностью. Автомат, при прочих равных (оптика), "около" три пули положит, одна хоть попадет, а СВД одну "около" положит и промажет.. Толку-то..

ILPetr написал(а):

СВД рассчитана на применение на тех дистанциях, на которых автомат уже неэффективен, т.е. более 400 м. Никакой автомат на дистанциях более 400 м не обеспечит повышение вероятности поражения цели несмотря на оптику или иные "тюнихи".

Не-а. Из автомата с оптикой хороший стрелок грудную мишень на 500 метров одной короткой очередью валит. Никакого преимущества у СВД в точности перед хорошим автоматом с оптикой - нет.

ILPetr написал(а):

Снайпер в отделении - глаза и уши комода, иногда показывающий трассером место вражеского пулемета своим товарищам с пулеметом или автоматами и очень редко стреляющий в людей

Кхм.. "А мужики-то не знают!" :D

0

565

ILPetr написал(а):

У снайпера в отделении снайперского только название должности и слово в названии винтовки. Он не снайпер, а именно уверенно попадающий в цель стрелок. Это во-первых, во-вторых - СВД рассчитана на применение на тех дистанциях, на которых автомат уже неэффективен, т.е. более 400 м. Никакой автомат на дистанциях более 400 м не обеспечит повышение вероятности поражения цели несмотря на оптику или иные "тюнихи".

Отлично! Осталось выяснить есть ли необходимость прицельной стрельбы на расстояние более 400 метров на уровне отделения.

ILPetr написал(а):

Сама мысль о введении должности снайпера в отделение родилась в эпоху подготовки армии к "маршу к проливу", т.е. никаких пулеметов на дистанции 500 м не предусматривалось, предусматривалась высадка отделения из БМП на дистанции 200 метров от необорудованного узла обороны и по имевшимся в нем пулеметчикам работать должна была пукалка БМП :-) . А в условиях Европы 500 метров - это огонь над территорией нейтрального государства :-)

Ну и зачем тогда СВД, если противник находится на расстоянии 200-300 метров?
Что касается моего решения задачки, то это пример подавление пулеметчика пехотными средствами отделения. Конечно лучше пульнуть из БМП (если её к тому времени еще не сожгли), а в идеале зафигачить в направлении пулеметчика маячком из подствольника и навести авиацию  :) (это из рассказа про Ламберта, если ничего не путаю).

ILPetr написал(а):

Снайпер в отделении - глаза и уши комода, иногда показывающий трассером место вражеского пулемета своим товарищам с пулеметом или автоматами и очень редко стреляющий в людей :-) .

А "квазиснайпер" с АКМ и ПСО с этими задачами справится хуже?  :O

Stranger_NN написал(а):

При том, что из современных автоматов, у которых устранено раскачивание в вертикальной плоскости при стрельбе (АК-107), с использованием оптики, на дистанции 500-600 метров люди, как говорят, попадают на уровне СВД.

Ой ли? 500 метров возможно, но 600 это перебор.

Stranger_NN написал(а):

Вот я и говорю, "добить" отобранный из партии по кучности современный автомат сошками и оптикой - в отделении больше и не нужно. Можно даже двоим такое оружие дать.

Двоим или троим. В зависимости от состава отделения.

Булпап:

Stranger_NN написал(а):

За совершенную невозможность с ними нормально перебежки делать - задний баланс мешает.

По рассказам юзеров и личным наблюдениям - не мешает.

Stranger_NN написал(а):

За неудобство смены магазина лежа

Дело привычки. Хотя магазин лучше менять за прикрытием (камень, стенка). это справедливо для любого автомата.

Stranger_NN написал(а):

за слишком приподнятую грудь при стрельбе лежа,

:O Та же стрельба на локтях. Никакого отличия от той же М-16.

Stranger_NN написал(а):

за склонность к задиранию ствола при стрельбе очередями

А АК не задирается? В любом случае по-настоящему эффективная стрельба возможна только одиночными. Очередь - больше чтобы пугнуть или прикрыть.

Stranger_NN написал(а):

За то, что при стрельбе на весу - весь вес оружия ложиться на правую руку, да плюс левая вниз оружие тянет,

:O Это личное наблюдение? 

Stranger_NN написал(а):

за то, что поток гильз около лица летает - а отскочит пара-тройка от камешка, да в физиономию?

"поток"? Это сколько пуль вы хотите выпустить без смены позиции? И какова вероятность столь "удачного" рикошета?

P.S. В качестве булпапа мною рассматривался Тавор, из которого сам имел честь немного пострелять.

0

566

Полез сейчас посмотреть,что же такое "булпап" :) Занятно. http://www.waronline.org/IDF/Articles/bullpup.htm
Stranger_NN , говоришь,что не удобно с ним бегать и магазин менять.Я никогда такую машинку в руках не держал,но на мой взгляд,булпап как раз и придуман,чтоб было удобно,чтоб приклад зажать в локтевой сгиб при неприцельной стрельбе.Вторая рука свободна.Надо прицельно - одним движением подкинул к плечу и - поливай. :) В движении - прижал локтем приклад к животу или груди и  порядок.
Прикольный финский на базе АК-47 ,но он наверно тяжёлый,тяжелее других по весу.
А магазин менять лёжа - чего его менять - наклонил,левой рукой отцепил-вставил.Понятно,что навык нужен.Навык во всём нужен. :)

0

567

А вот такой вопрос :боевой дробовик,на пример -  "Панкор Джекхаммер". США,всё от сюда же http://www.waronline.org/IDF/Articles/bullpup.htm
Что значит дробовик - там что,в каждом патроне вместо 1 пули дробь?
Или из-за того,что надо каждый раз досылать патрон в ствол?

0

568

Мэл.. написал(а):

А вот такой вопрос :боевой дробовик,на пример -  "Панкор Джекхаммер". США,всё от сюда же http://www.waronline.org/IDF/Articles/bullpup.htm
Что значит дробовик - там что,в каждом патроне вместо 1 пули дробь?
Или из-за того,что надо каждый раз досылать патрон в ствол?

http://world.guns.ru/shotgun/sh10-r.htm

Ружье имеет только автоматический режим огня, осуществление одиночных выстрелов возможно при кратковременном нажатии на спусковой крючок благодаря относительно низкому темпу стрельбы.

Второй тип магазинов должен снаряжаться в заводских условиях, при этом порох, снаряд (картечь, пуля и т. п.) и капсюль снаряжались непосредственно в барабан, без гильз.

:)

0

569

Антон написал(а):

По рассказам юзеров и личным наблюдениям - не мешает.

Угу.. Только надо снять руку с рукоятки управления огнем, перехватить руками по разные стороны ЦТ и сделать перебежку. Потом снова перехватить оружие в боевое положение. Фигня, конечно, иногда секунды эти будут последними для солдата.. С классикой я могу стрелять в любой момент перебежки, и в падении, и всяко разно.. Оружие жестко фиксировано двумя руками по разные стороны ЦТ.

Бегать же, удерживая оружие, фактически, одной рукой - нафиг такое счастье

Антон написал(а):

Дело привычки. Хотя магазин лучше менять за прикрытием (камень, стенка). это справедливо для любого автомата.

Время и необходимость перехвата оружия. Нет, если за прикрытием - то как бы и пофигу, но беда в том, что не всегда это получается.

Антон написал(а):

а же стрельба на локтях. Никакого отличия от той же М-16.

Дык у М-16 ровно так же беда и ровно по той же причине. Наличие элементов автоматики (пружина) в прикладе не позволяет опустить точку упора приклада (ну, как в АК, например). В результате человек с М-16 или булл-папом торчит над верхней стороной оружия на ~10 сантиметров больше. Что, при общей высоте "мишени" сантиметров в 25-30, - таки очень много..

Антон написал(а):

А АК не задирается? В любом случае по-настоящему эффективная стрельба возможна только одиночными. Очередь - больше чтобы пугнуть или прикрыть.

Еще как. Но у него ЦТ впереди рукоятки и оно под собственным весом само возвращается на место. А булл-папы с задней центровкой такой склонности не проявляют. Их туда надо принудительно возвращать.

Антон написал(а):

Это личное наблюдение?

Про все буллпапы не скажу, но таки да, личное. Причины, чтобы этого не было с другими буллпапами не вижу.. Задняя центровка делает это общим местом. Попробуйте долго (действительно долго) стрелять с рук..

Да и вообще - вот я удерживаю классику за рукоятку, кладу цевьем на что-то, и спокойно стреляю. Приклад - нейтрален по вертикали. А с буллпапом? Запрокидывающий момент усугубляется, и приклад пытается соскользнуть по плечу вниз, его надо упирать крепко, чтобы трением удерживать от самовольного проскальзывания. При стрельбе начинается вообще борьба за то, чтобы ангелов не расстрелять..

Антон написал(а):

"поток"? Это сколько пуль вы хотите выпустить без смены позиции? И какова вероятность столь "удачного" рикошета?

Учитывая место вылета гильз - 3-4 патрона в очереди дадут вполне пристойную вероятность потрогать гильзу лицом.

Мэл.. написал(а):

Я никогда такую машинку в руках не держал

А вы попробуйте, хоть ММГ в магазине какой-нить.. Возмите буллпап с задней центровкой и поподбрасывайте..

Мэл.. написал(а):

Что значит дробовик - там что, в каждом патроне вместо 1 пули дробь?

То и значит. Ружье. Гладкоствольное, 12й калибр. Обычно с 76мм патронником. Типа Сайги-12К, например.. Странный вопрос.

Отредактировано Stranger_NN (2007-12-05 14:53:02)

0

570

Stranger_NN написал(а):

Время и необходимость перехвата оружия. Нет, если за прикрытием - то как бы и пофигу, но беда в том, что не всегда это получается.

Не нужен никакой перехват. Только тренировка. Повернулся набок и меняй магазин левой рукой. Заодно и достать магазин из разгрузки удобнее. Вариант Мэла тоже подходит. 

Stranger_NN написал(а):

Дык у М-16 ровно так же беда и ровно по той же причине. Наличие элементов автоматики (пружина) в прикладе не повзоляет опустить точку упора приклада (ну, как в АК, например). В результате человек с М-16 или булл-папом торчит над верхней стороной оружия на ~10 сантиметров больше. Что, при общей высоте "мишени" сантиметров в 25-30, - таки очень много..

Зато у АК магазин длиннее. Но суть в другом - в данном параметре преимуществ у М-16 перед булпапом нет. ЧТД.  :)  P.S. Не понял при чем тут пружина, но не суть важно.

Stranger_NN написал(а):

Еще как. Но у него ЦТ впереди рукоятки и оно под собственным весом само возвращается на место. А булл-папы с задней центровкой такой склонности не проявляют. Их туда надо принудительно возвращать.

Опять же дело привычки. У меня, например, Тавор очень удобно "лег в плечо". Удобнее, чем М-16. Перезаряжать, даже стоя, было неудобно, но исключительно из-за того, что раньше стрелял из классики. То есть это опять же дело привычки.

Stranger_NN написал(а):

Про все буллпапы не скажу, но таки да, личное. Причины, чтобы этого не было с другими буллпапами не вижу.. Задняя центровка делает это общим местом. Попробуйте долго (действительно долго) стрелять с рук

Из какого булпапа стреляли? Если долго стрелять, руки устанут в любом случае. Хоть классика, хоть булпап. 

Stranger_NN написал(а):

Да и вообще - вот я удерживаю классику за рукоятку, кладу цевьем на что-то, и спокойно стреляю.

Меня учили цевьем ни на что не упираться. Забыл уже почему именно.

Stranger_NN написал(а):

А с буллпапом? Запрокидывающий момент усугубляется, и приклад пытается соскользнуть по плечу вниз, его надо упирать крепко, чтобы трением удерживать от самовольного проскальзывания.

Все правильно. жесткий упор в плечо. Левая рука фиксирует ствол и давит назад. Верно для любого длинноствола. Даже для пневматики.

Stranger_NN написал(а):

Учитывая место вылета гильз - 3-4 патрона в очереди дадут вполне пристойную вероятность потрогать гильзу лицом.

Позвольте не поверить.  ;)

ИМХО единственный минус буллпапа: меньшее количество "точек фиксации" по сравнению с классикой - отсутствует соприкасание магазина с левым предплечьем (так по-русски называется часть руки от кисти до локтя?)

0

Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Современная армия