Венд(с работы) написал(а):У десанта есть защита от огнестрела - БМД. И сопротивление у штабных охранных подразделений ниже чем у тяжёлой мото-пехоты.
Ага. А если это не штабное подразделение, а охрана, скажем, ШПУ с МБР? Или флотская ПДС? По сравнению с ними атака на подразделение мотострелков - вообще прогулка по берегу моря с барышней... Так что на "писарей и телефонистов" я бы не закладывался. Боле того, если это "всего лишь" штаб более-менее серьёзного уровня охраной - то и охраны этой не мало и не с пистолетиками она. В общем, на курортные условия рассчитывать не надо.
И это если не вспоминать о том, что такое БМД.... Одноразовая машина для штурма, у которой бронезащита принесена в жертву авиатраспортабельности. Любой крупнокалиберный пулемет вскроет ее, как консервную банку, с километра.
Trefa написал(а):Я понимаю так бронежилет должен защищать от пуль и осколков, но от очереди в упор или с расстояния до 100 м он врядли спасёт
В упор - не факт, а со ста метров без проблем. Пятый класс защиты держит 7,62х39 со ста метров, а шестой - и 7,62х51Р в упор. Так что бронежилеты вполне способны защитить и от огня на малом расстоянии, а не только от случайного рикошета или осколка.
Другое дело облегченные бронежилеты, но мы-то про армейские.
Trefa написал(а):Конечно можно сделать броню что будет защищать хоть от пули кпвт, но вот что будет с человеком при попадании в него данной пули, да броня выдержит, а тот кто в неё одет?
Я думаю, что лучше с поломанными ребрами и контузией внутренних органов, чем с дырой и теми же органами, но порванными на куски. Тем более, что современные наработки в части конструкции преград позволяют погасить чесьма заметную часть энергии пули без передачи ее на тело носителя жилета. Суть идеи, если я правильно понял, такова: энергия пули расходуется на образование осколков, которые пуля при продвижении вглубь вынуждена раздвигать, при этом обломки движутся по нормали к траектории, унося с нее (траектории) энергию. Что же касается вторичных рикошетов - то эта проблема в современных брониках, насколько я знаю, давно решена. Они ж не просто панцири железные, у них под металлом довольно толстый слой либо кевлара, либо другого материала. Да и сами бронеэлементы - колющаяся металлокерамика. Так что прошедщая сквозь тело пуля практически не имеет шансов на обратный отскок, она в этом слое и завязнет.