"Искандер" (SS-26), оперативно-тактический ракетный комплекс
Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника.
Назначение
Мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника.
В качестве целей могут быть:
· различные средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия);
· средства противоракетной и противовоздушной обороны;
· самолеты и вертолеты на аэродромах;
· командные пункты и узлы связи;
· важнейшие объекты гражданской инфраструктуры;
· другие важные малоразмерные и площадные цели на территории противника.
Высокая подвижность и малое время подготовки к пуску ракет обеспечивают скрытную подготовку ОТРК "Искандер" к боевому применению.
Состав
Основными элементами, входящими в состав ОТРК "Искандер", являются: ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования, учебно-тренировочные средства.
Ракета ОТРК "Искандер-Э".
Ракета комплекса "Искандер" представляет собой твердотопливную, одноступенчатую, с неотделяемой в полете головной частью, управляемую и энергично маневрируемую ракету на всем протяжении труднопрогнозируемой траектории полета. Особенно активно она маневрирует на стартовом и конечном участках полета, на котором она подходит к цели с высокой (20-30 единиц) перегрузкой. Это обусловливает необходимость полета противоракеты для перехвата ракеты ОТРК "Искандер" с перегрузкой в 2-3 раза большей, что в настоящее время практически невозможно.
Большая часть траектории полета ракеты комплекса "Искандер", выполненной по технологии "стелс" с малой отражающей поверхностью, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект "невидимости" обеспечивается за счет совокупности конструктивных особенностей ракеты и обработки ее поверхности специальными покрытиями.
Для вывода ракеты на цель используется инерциальная система управления, которая впоследствии захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (ГСН). Принцип действия системы самонаведения ракеты основан на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в районе цели, которое бортовая ЭВМ сравнивает с введенным в нее при подготовке ракеты к пуску эталоном. Оптическая головка самонаведения отличается повышенной чувствительностью и устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы, что позволяет производить пуски ракет в безлунные ночи без дополнительной природной подсветки и поражать подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. В настоящее время такую задачу, кроме ОТРК "Искандер", не может решить ни одна другая аналогичная ракетная система в мире.
Ракета ОТРК "Искандер-Э" на СПУ.
Характерно то, что используемая в ракете оптическая система самонаведения не нуждается в корректирующих сигналах космических радионавигационных систем, которые в кризисных ситуация могут быть выведены из строя радиопомехами или просто выключены. Комплексное использование инерциальной системы управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволили создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых возможных условиях.
Установленная на ракете ОТРК "Искандер" головка самонаведения может быть установлена на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов.
Для поражения различных типов целей ракета может быть оснащена десятью типами боевых частей (кассетной БЧ с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, кассетной БЧ с кумулятивными боевыми элементами, кассетной БЧ с самоприцеливающимися боевыми элементами, кассетной БЧ объемно-детонирующего действия, осколочно-фугасной БЧ, фугасно-зажигательной БЧ, проникающей на большую глубину БЧ). Кассетная БЧ раскрывается на высоте 0.9-1.4 км, где от нее отделяются и продолжают стабилизированный полет боевые элементы различного действия. Они оснащены радиодатчиками, обеспечивающими их подрыв на высоте 6-10 м над целью.
Стартовая масса ракеты составляет 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг.
Модель пусковой установки с ракетой ОТРК "Искандер-Э". Фото А. Соколов
Самоходная пусковая установка (СПУ) служит для хранения и транспортирования двух ракет, их предстартовой подготовки и пуска по цели в секторе ±90 градусов относительно направления ее положения на местности. Автономная СПУ размещена на колесном шасси 8х8 повышенной проходимости (МАЗ-79306 "Астролог"), что обеспечивает ее высокую мобильность.
Для обеспечения информационного обмена СПУ оснащена аппаратурой боевого управления и связи.
СПУ обеспечивает автоматическое определение своих координат, обмен данными со всеми звеньями управления, боевое дежурство, хранение и подготовку ракет к пуску при нахождении их в горизонтальном положении, а также их одиночный и залповый пуск. Время нахождения СПУ на стартовой позиции от момента начала подготовки до момента начала движения после пуска ракет не превышает 20 минут при интервале между пусками 1-ой и 2-ой ракет не более одной минуты.
СПУ с ракетой ОТРК "Искандер-Э"
Для пуска ракет не требуется специально подготовленных в инженерном и топогеодезическом отношении стартовых позиций. Пуск ракет может осуществляться в режиме “готовности с марша” - пусковая установка занимает площадку (кроме болотистой местности и сыпучих песков) с марша, расчет без выхода из кабины проводит подготовку и пуск ракеты. После пуска ракет СПУ уходит на пункт перезаряжания новыми ракетами и находится в готовности к нанесению повторного ракетного удара с любой стартовой позиции.
Полная масса – 42 т, полезной нагрузки – 19 т, скорость передвижения по шоссе (грунтовой дороге) 70 (40) км/ч, запас хода по топливу – 1000 км. Расчет – 3 человека.
ТЗМ. Фото wwwnew-factoria.ru
Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) предназначена для хранения двух ракет, их транспортировки и заряжания СПУ. ТЗМ размещена на шасси МАЗ-79306 ("Астролог") и оснащена краном. Полная боевая масса – 40000 кг, расчет - 2 чел.
КШМ. Фото wwwnew-factoria.ru
Командно-штабная машина (КШМ) предназначена для обеспечения автоматизированного управления ОТРК "Искандер". Она унифицирована для всех звеньев управления и размещена на колесном шасси автомобилей семейства КАМАЗ. Использование КШМ в звене управления ракетная бригада, ракетный дивизион, стартовая батарея обеспечивается за счет программ и их соответствующей настройки в процессе эксплуатации. Информационный обмен между различными элементами комплекса может осуществляться в открытом и закрытом режимах.
Основные характеристики: количество автоматизированных рабочих мест – 4, максимальная дальность радиосвязи на стоянке (на марше) – 350 (50) км, время расчета задания для ракет – до 10 с, время передачи команд – до 15 с, количество каналов связи – до 16, время развертывания (свертывания) – до 30 мин., время непрерывной работы – 48 ч.
Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) размещена на колесном шасси автомобиля семейства "Камаз" и предназначена для регламентной проверки бортовой аппаратуры ракет, размещенных на ТЗМ (а также в контейнерах), проверки приборов, входящих в состав групповых комплектов ЗИП элементов комплекса и текущего ремонта ракет силами расчета МРТО.
Масса машины составляет 13,5 т, время развертывания не превышает 20 мин., время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры ракеты – 18 мин., расчет - 2 чел.
Пункт подготовки информации (ППИ) предназначен для определения координат цели, подготовки необходимой информации и доведения ее до самоходной пусковой установк
ППИ имеет два автоматизированных рабочих места, обеспечивает определение координат цели и доведение их до СПУ за время не более 2 и 1 минуты соответственно. Способен вести непрерывную боевую работу в течение 16 часов.
Машина жизнеобеспечения. Фото wwwnew-factoria.ru
Машина жизнеобеспечения предназначена для размещения боевых расчетов (в количестве до 8 человек), их отдыха и приема пищи.