Про гоблина согласен, хотя снайпер это всё таки не совсем обезьяна, обычно это несколько подготовленный человек и помоему совсем упрощать оружие это глупо. Автомат это одно а снайперские самозарядки это совсем другая песня, человек должен как минимум уметь считать, а если среднее есть то в бить в его башку что то посложнее намного проще. Ведь учатся же чурки обращатся с ПТУРом.
Снайперы взводов и отделений всего лишь лучшие стрелки, и не факт что они обладают хоть намёком на мозговую деятельность Я например, когда мне было семнадцать-восемнадцать лет хоть и был лучшим стрелком в своём классе и автомат разбирал быстрее всех, но особым умом не отличался. Это я уже сейчас понимаю, а тогда я казался себе очень умным и начитанным.
Но ты прав, излишнее упрощение оружия - это деградация. А научить за шесть месяцев можно очень многому, в том числе метко стрелять на 700 метров и ухаживать за винтовкой, главное чтобы бойцов от учёбы реже отвлекались на мытьё полов и стирку дедушкиных портянок.
Про то что у патрона 7.62Х54R Экстра давление приближено к 12.7 ничего сказать несмогу, слышу в первые. Народ стреляет и нормально. Про разброс на сто метров, так и есть. Увы это так. Про то что у него пуля ЛПС затупил, моя вина, там действительно 13 грамм и без сердечника. (Потом уже сообразил но было поздно. Долбил реестр, а то DVD только в режиме PIO работал и фильмы тормозили. Сейчас исправлять не вижу смысла.) Есть и по 15 грамм и ничего эксплуатируют. Дай бог если она выстрелит 500 раз ими за свою жизнь. Вообще это сложный вопрос. Я его глубоко никогда не затрагивал, но в реальных условиях приходится пользоватся тем чего много, т.е. валовым патроном от товарища пулемётчика. Я уже писал, что 240мм хорош под всякие тяжёлые специальности. А 320мм под штатные армейские снайперские патроны 7Н1 и 7Н14, которые имеют массу пули соотвествующую массе ЛПС пули 9.6 грамм.
Но пулемёты то стреляют не Экстрой и не специальными тяжёлыми пульками, хотя нарезы у них именно 240, они мечут обычный пулемётный боеприпас (которым в основном и пользуются снайпера нашей «непобедимой» за неимением Экстры и Снайперских патронов). И кучность у ПК при этом на дальних расстояниях, лучше чем у СВД, это уже доказано.
Про конвейеры, они гонят массовую продукцию. Я незнаю как где, но в тойже МП или ВДБР нет оружейных мастерских, народ гоняе либо пока не сломается ствол или пока не спишут. В первую очередь надо реализовать обслуживание оружия на местах. Но увы, страна боится что из запчастей соберут ствол и продадут терористам. Америкосы те, почему то, не боятся.
Да, страх перед нечистыми на руку солдатиками столь велик, что автоматы они видят лишь на стрельбище раз в месяц, что, по мнению наших стратегов не так уж важно. Всё равно их метод войны больше напоминает банальное закидывание телами.
Про перключатель, на ПК такой как ты хочеш. Мне ненравится, сделать больше не получится, места нет, а такой как есть рукой в перчатке в два приема переключаеш. Или превращается всё в возню. Это когда стоя стреляеш, как с автомата. А если на сошке или с упора как положенно, то тогда норм. Левой рукой переключаеш.
Он ведь расположен прямо на рукояти?
Про ДТК, постреляй из печенега и всё поймёш. Вся ударная волна от выстрела у тебя под каской. И постоянно в морду что то летит.
У Печенега вроде очень хреновый ДТК, от выстрелов факел как от авиационной пушки. Говорят, что его будут (или уже) менять, и сошки переместят на традиционное место.
Про приборы для малозаметной стрельбы. Да они есть. Но под такие энергии они громоздки. А для разведчика нужна другая винтовка. Принципиально. С другим способом самого производства.
Да я знаю, у разведчиков для этих целей есть ВСК-94 и ВСС.
Про переработку СВУ. Если взять Калаш ночной. Поставить на него прицел, то очередями по два будеш бить как из винтовки. Проверено. Неплохая машинка получится.
Пардон, я неправильно выразился. Я имел ввиду винтовку повышенной кучности с утяжелённым высокоточным стволом, выполненный по схеме Булл-Пап. Эта компоновка делает автомат компактным при сохранении приличной длины ствола, а утяжелённый ствол уравновешивает конструкцию (многие жалуются, что непривычно стрелять из таких автоматов). Магазин на 20 патронов(выполненный из тёмного прозрачного пластика), так как 30-зарядный магазин слишком длинный и тяжёлый. В качестве основы можно взять автомат А-91М, калибра 7,62Х39 мм.