Вадим Чернявский, скажите, ви таки точно не мазохист? Может быть, хотите об этом поговорить?
Отсекается, ну и что? Темп стрельбы М-16 между выстрелами в очереди все равно высокий сохраняется.
Блин. Ну что вас на этом темпе переклинило?! У М-16 плечо отдачи практически нулевое, за счет чего ствол задирать будет?? Момент какой у импульса отдачи, если плечо нулевое? Как вращающий момент рассчитывается? ..ёклмн. Сходите в школу, к учителю физики, он вам расскажет.
И еще расскажите, почему у систем АК- 107/108 со сбалансированной автоматикой темп стрельбы тоже спокойно сделали 800-900 выстрелов в минуту и ничего? Калашников ошибся или где? Если удалось так или иначе уменьшить вращающий момент импульса отдачи – то темп стрельбы можно повышать безболезненно для кучности. Вон, MG-3 (в девичестве MG-42) аж 1200 выстрелов в минуту лупит, но что-то я жалоб на задирание ствола у него не припоминаю. А все потому, что отдача у него охренительная, а вращающий момент (задирающий ствол) практически ноль. Учите физику, не позорьтесь.
Ваш стиль мне кого-то напоминает. Если я угадал, то, Максим, сами поспрашайте в Питере ветеранов, пока живы еще старики-то. Они напомнят.
Во-первых, не угадали, я НЕ Максим Попенкер. Четко же сказано было, что я не писал в эти эхи.
Во-вторых, простите, о чем поспрашать прикажете? Про наличие StG-44 в 1942 году? Дык и спрашивать нечего, автомат принят на вооружение в 1944 году, в са-а-амом конце 43-го проходила испытание установочная партия, причем совсем не под Ленинградом (поинтересуйтесь, где воевали танковые части SS, которые получали это оружие). Так что ваши слова про «расстрел из автоматов» – редкая ахинея, хотя бы потому, что никаких StG-44 во время боев на «невском пятачке» просто не было в природе. Стреляли MG-34, которых у немцев было до «одного места», и которые действительно вносили страшное опустошение в ряды нашей пехоты. Везде. Кстати, американцы тоже очень сильно на них обижались. Кроме того, опасны были и карабины 98К, имеющие эффективную дальность как раз около 600-800 метров.
И никакой автомат не помог бы нашим, просто потому, что попасть куда либо на бегу просто невозможно. Зарубите себе это где-нибудь. В атаке с дистанции больше 50-100 метров стреляет пехотинец только «в ту сторону», больше для самоуспокоения, и для создания свиста пуль над головами обороняющихся. Реальный ущерб наносит огонь пулеметов и орудий танков, самоходных установок, пулеметов пехоты, ведущих огонь либо через головы пехоты, либо с временных позиций в атаке.
Отдельно упомяну и то, что даже для АКМ эффективная дальность стрельбы (с упора!) по ростовой мишени составляет не более 450-500 метров, для немецкого промежуточного патрона и того меньше, 300-400 метров.
...уффф. Больше ваш бред про немецкие автоматы комментировать не могу, нецензурщина на языке вертится.
Увы, к сожалению, не возьмусь, старый уже стал.
Дык дело не в возрасте. Хоть лопните, но не попадете. Из АК на такой дистанции стрелять прицельно невозможно. Техническая кучность АК такова, что даже при зажатом в тиски стволе, рассеивание на 800-1000м куда больше, чем человеческий рост. Отделением целым стрелять – да, есть шанс зацепить, но это уже неприцельно, а по теории вероятностей.
Пехотные винтовки первой мировой имели специальные прицелы для стрельбы на 2-4 километра, - как раз для залповой стрельбы взводом/ротой. Потом эту нишу заняли станковые пулеметы. При полной невозможности попасть одиночным выстрелом они тупо засеивали район цели пулями.
А что импульсы, милок? Одинаковые примерно, 4 кгм/с у МР-40 и 3,6 кгм/с у ППШ, с учетом газов. При в два раза большем темпе стрельбы ППШ у него и отдача получается в два раза сильнее.
Милок, у тебя с арифметикой как? Пуля патрона 9х19 весит около 8 граммов, начальная скорость при стрельбе из MP-38 ~380м/c. Для 7,62х25 с бессердечниковой пулей (патрон «П») и ППШ – 5,2гр., и ~500м/c соответственно. Помочь перемножить? ....милок.
Вторым действием нужно учесть влияние дульного тормоза-компенсатора, поглощающего у ППШ примерно 20-30% энергии отдачи, и создающего момент, препятствующий задиранию ствола.
Следующим действием нужно перемножить импульс отдачи на длину плеча отдачи, при этом не забывая, что (а) плечо приложения импульса отдачи у ППШ в полтора раза меньше, и (б) что дульный тормоз-компенсатор все-таки дело делает (см. ниже).
Третьим действием нужно посчитать момент инерции самого оружия, не забывая при этом что (а) масса ППШ больше, и (б) ЦТ гораздо дальше вынесен вперед, что увеличивает момент инерции ПП при вращении в вертикальной плоскости относительно точки упора.
После этого нужно вспомнить, что точность первого выстрела определяется для тех ПП (со свободным затвором, стреляющих с заднего шептала) еще и соотношением масс подвижного затвора и ПП в целом, а так же вращающим моментом этого движения, по каковым параметрам ППШ мало не вдвое приятнее МП-38/40.
В итоге вы и получите, что при сравнимой отдаче, действующей на плечо солдата, задирание ствола у ППШ в действительности получается меньше, чем у МП-38/40. И это совершенно логично, если, в отличие от вас, не оперировать «сфероконями в вакууме». Да еще и с нарушением причинно-следственных связей.
Вообще, повторяю, учите физику, не позорьтесь.
При одиночном огне ППШ не хуже, при непрерывном - ППШ гораздо хуже МР из-за большей отдачи. Во время атаки, при стрельбе от бедра, настильность траектории на точность не влияет, потому что стреляют не по прицелу, а на мышечных ощущениях, с корректировкой по попаданиям.
При одиночном огне ППШ не просто не хуже, он лучше. Просто, - лучше. Немцы сами были не в восторге от МЗ-38/40, поэтому был разработан ПП MP-41, который отличался от исходной модели (а) нормальной деревянной ложей с прикладом и, внимание (б) переводчиком огня. Несмотря на низкий темп автоматического огня. Но MP-41 в серию не пошел, трудоемкость оказалась существенно большей, Германия себе этого позволить не могла.
При автоматическом огне в обороне ППШ однозначно лучше из-за большей точности и удобстве прицеливания. В атаке – пофигу совершенно, поскольку попасть никуда нельзя с какой-то серьезной дистанции. А на малой – так я думаю, что дисковый магазин и высокий темп огня скорее плюс, чем минус. Да и перчатки стрелку с ППШ не нужны, ствол прикрыт кожухом, обжечься нельзя. В общем, я бы поставил на ППШ.
От компенсаторов нет толку, потому немцы и не делали. На долю газов для пистолетных патронов, в отличие от винтовочных, приходилось примерно 20-25% импульса отдачи. Компенсатор уменьшает импульс газов максимум наполовину, обычно даже меньше. Так что фактически толку от них не было. Немцы это знали.
Да, у нас, конечно, у нас были тупые все. «Кровавая гебня»(tm).
Учите матчасть, гр. Чернявский. При навеске пороха в 0,36г. и ~0,5. соответственно, и длине ствола MP-38/40 – 248мм, ППШ – 269мм, - давление пороховых газов на выходе из ствола у ППШ (и ППС тож, потом) было на 80% больше. Что и позволило эффективно использовать дульные тормоза-компенсаторы. В отличие от немецких ПП, для которых, действительно толку было от этих устройств мало.
Ветошью не во все места залезешь. Кипячением смазка как раз-таки хорошо удаляется. При повышенной температуре поверхностное натяжение на границе фаз металл-масло снижается (уменьшаются свободные некомпенсированные молекулярные силы) и смазка всплывает. Бегом учить раздел физики "поверхностные явления", молодой человек!
Руки да, водой не отмыть, потому что жир (считай то же масло) в коже (пропитана им) и масло к нему хорошо прилипает, в отличие от металла. Но нам надо масло не с рук удалять, а с пулеметов. Варка пулеметов хорошо работает.
Нет слов. Значит, масляную пленку на поверхности что кожи, что металлов - вы отрицаете? И ничего, что у меня в движке при куда больших температурах масло работает? А чугунную (без тефлона) сковородку от масла (причем подсолнечного) без моющего средства оттирать пробовали? Она не пропитывается маслом, чесслово, но и кипятком ее замучаешься очищать, другое дело с ПАВ – тут и кипяток не нужен! От специального масла еще хуже очищать, там и «фейри» не всегда помогает, только растворители.. RTFM.
Да, горячей водой лучше, чем холодной, бесспорно, другое дело то, что и кипячение начисто не очистит металл от масла. А промывка бензином/керосином – очистит.
Впрочем, все это лирика, поскольку на самом деле необходимости в столь тщательном удалении т.н. «летнего» масла из оружия нет. Более чем достаточно протереть рабочие поверхности тряпочкой с бензином.
А вы сами-то МG-34 представляете? Не говорите, что у него трущихся поверхностей нет, это неправда. Они есть.
Простите, я как спросил? Я спросил про поверхности, недоступные тряпочке с бензином! Таковых у MG-34 нет, даже при неполной разборке все доступно и удобно. Так что варить его ни с какой стороны смысла нет.
Да, ничего вы оказывается не знаете. В школе видимо историю не учили, придется для вас сделать экскурс. Курской дугой это стало называться летом. В феврале-марте же 1943 года в этих же местах шли страшные бои, когда Харьков и Белгород из рук в руки переходили. Заключительная часть нашей наступательной операции после Сталинграда и разгрома спешившего на выручку Паулюсу Манштейна. Из-за того что предатель передал немцам секрет удаления летней смазки с пулеметов, немцы, сварив и смазав пулеметы, смогли обратно выбить наши войска, освободившие Харьков и Белгород. Эти города по новой удалось освободить только летом.
Мда... Сами пишете - летом. И правильно пишете. В историографии термин Курская Дуга (Курская битва) относится, обычно, к сражению июля-августа 1943 года, которое имело место после того, как в ходе боев зимы 42/43 годов и весны 43 года таковая дуга, собственно сформировалась. Говорить о Курской Дуге ДО ее формирования – чушь того же уровня, что и рассуждать про «штурмгеверы» в 1942 году под Ленинградом.
Отдельная глупость – ваши рассуждения про замерзающее оружие. Во-первых, вы полагаете, что немцы не в состоянии были промыть оружие бензином, без дебильного отваривания? Во-вторых, вы что, считаете немцев идиотами, неспособными при нужде разбавить масло керосином (хотя это им нафиг не сдалось)? В третьих – вы представляете себе тип задержки MG-34 и MG-42 при теоретическом загущении смазки (для этого туда надо набить пару горстей какого-нить вазелина)? Это ерунда, а не задержка. В-четвертых, уровень технической культуры немецкой армии был на голову выше советской. Более сложный, чем ДС-39 пулемет MG-34 считался у немцев обычным, доступным каждому пехотинцу оружием, а у нас ДС-39 даже на уровне роты освоить так и не смогли.
В общем, если верить немцам, а не вам (что логично), то отказы оружия в мороз были эпизодическими, легко устранимыми и никак не влияли на ход боевых действий. Куда как хуже для немцев оказалась неготовность армии к затягиванию военных действий с т.з. отсутствия зимнего обмундирования.
И это уже не говоря о том, что историю с предателем сварившем пулеметы вы придумали лично, от начала и до конца.
В основном потому что при автоматическом огне их винтовка выходит из строя.
Просто чушь. Стрелял. Не выходит из строя. «Что я делал неправильно?»
M-16 во всех своих вариантах нормально приспособлена для ведения автоматического огня. Другое дело, что в силу конструктивных особенностей она очень чувствительна к загрязнениям механизмов газового двигателя копотью, отчего требует после каждой стрельбы обязательной чистки – ну так это плата за мягкость работы автоматики и кучность автоматического огня. АК к грязи малочувствителен, но зато его мотает при автоматическом огне так, что мама не горюй. Впрочем, АК-107/108 эту проблему изящно обошли.
Короткими очередями из ППШ - все равно без толку. Вторая и последующие пули уходят выше цели.
Ну, вам, конечно, виднее. Вы же с ним всю войну прошли. Не то, что эти глупые пехотинцы РККА, которые короткими очередями стреляли. Да вот закавыка, они-то попадали, а вы – нет. В чем и разница.
Вы, вообще, знаете, зачем введен автоматический огонь в том же АК? Затем, что разброс по вертикали (в версии АКМ и АК-74) у него в аккурат такой, что если первая пуля ушла в землю у ног противника, то следующая летит где-то на уровне пояса, третья – чуть выше, на уровне голову. В целом получается, так, что установив дальность по команде офицера и стреляя с прицеливанием «под обрез» - солдаты простреливают всю проекцию цели по высоте. Ровно то же самое верно и для ППШ. Дополнительный плюс в том, что даже малообученный солдат имеет шанс зацепить противника второй-третьей пулей. В небо пули летят крайне редко.
Во время атаки – непрерывный!
Непрерывный это как? По 30 пуль в очереди? Или, применительно к ППШ – по 71? Короткими очередями стреляют, ко-рот-ки-ми.. Запомните. Причем не столько для того, чтобы попадать – это нереально, сколько для того, чтобы помешать противнику целится, создать свист пуль вокруг его головы, заставить нервничать.
Причем, заметьте, в атаке из М-16 (любого Хеклер-Коха, любой другое современной «автоматической винтовки») тоже стреляют очередями. Короткими. Новейшие образцы имеют специальное положение переводчика, позволяющее отсекать по три (пять для некоторых ПП) выстрелов без усилий со стороны стрелка. Это удобно, но непринципиально. Неделя на стрельбище с хорошим сержантом - на всю жизнь вбивает навыки стрельбы короткими очередями.
Это неправда, о чем уже писал выше. Плечи отдачи кстати у них примерно равные, молодой человек!
То, что вы писали выше – я уже опроверг, причем довольно подробно (впрочем, писано не для вас, вы все равно будете выкручиваться). Про эффективную дальность – тоже, причем еще раньше. А плечо отдачи вы померяйте еще раз. Заодно, не забудьте учесть эффект от положения правой руки стрелка на шейке приклада автомата ППШ. И посмотрите на MP-41, подумайте. Вдруг осенит?
За «молодого человека» - спасибо. Если пробивающуюся седину закрасить – может и сойду за молодого. Смешно.
Успевал уйти, если стреляли не в упор. А вот поправить наводку между выстрелами из-за высокого темпа стрельбы боец уже не успевал. С МР же это легко.
...! <нецензурщина удалена автоцензором> При эффективной дальности в 200 метров увод ствола ППШ был приемлемо небольшим, для того, чтобы 2-3 пули шли в пределах проекции цели. В отличие от.
Кроме того, если вы подскажете, как откорректировать прицел за 0,15-0,2 секунды (между выстрелами) – буду весьма благодарен. Можно только примерно удержать ствол на линии прицеливания, не более того.
------------------------------------------------------------
В общем, вывод по поводу ваших теорий простой: «Идиот!!» (с) (голосом А.Папанова из «Бриллиантовой руки»). Модератор - стреляй!
Надоело ерундой заниматься, с вами спорить. Можете и дальше варить пулеметы и любоваться великим штурмгевером. Фактическому положению дел на это наплевать, можете жить дальше в своей виртуальности – ваше дело.
Венд
Ага. Прочитал, спасибо. В целом неплохо, хотя и неточностей множество.
Дело в том, что, как обычно, «гладко вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить». Например, то же минирование всего и вся – дело, конечно, замечательное, но, увы, не всегда реальное. Времени может не хватить, места подходящего не оказаться, много мин (даже легких противопехотных) группа на себе не унесет. Бесшумно снять часового, вырезать секреты – дело тоже полезное, но, опять же, раз на раз не приходится, а авиацию возьми и непогода прижми в самый интересный момент.. И так далее и тому подобное. В общем, как на почитать «для получения общего представления» – вполне статейка, а как «filed manual» – не катит.