Боевая Фантастика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Оружие будущего


Оружие будущего

Сообщений 151 страница 180 из 415

151

Думаю самым большим изменением станет полный контроль за полем боя через управляющие системы координации действий. Каждый солдат получит часики с счетчиком пульса и радиомаяком, каждый командир отделения получит визорный шлем с опциями обзора со спутника и БПЛА, контролем за состоянием своих бойцов и обзором цифровой карты поля боя с её текущими изменениями. Темп ведения боя повыситься благодаря этим нововведениям и все кто будет лишён таких систем будут пушечным мясом.

0

152

Венд написал(а):

Думаю самым большим изменением станет полный контроль за полем боя через управляющие системы координации действий. Каждый солдат получит часики с счетчиком пульса и радиомаяком, каждый командир отделения получит визорный шлем с опциями обзора со спутника и БПЛА, контролем за состоянием своих бойцов и обзором цифровой карты поля боя с её текущими изменениями.

Все это так если перед тобой слабый противник. Если противник сопоставим, то и спутники превращаются в космический мусор, и РЭБ подавляет все информационные навороты. Отнюдь не призываю бросать все подобные разработки, но войска еще долго должны будут уметь действовать по старинке.

Смещение в сторону роботизации - это перспектива ближайших десятилетий.

0

153

Венд написал(а):

Каждый солдат получит часики с счетчиком пульса и радиомаяком, каждый командир отделения получит визорный шлем с опциями обзора со спутника и БПЛА, контролем за состоянием своих бойцов и обзором цифровой карты поля боя с её текущими изменениями.

Сигнал можно и перехватить, по этому надо будет разрабатывать хорошую защиту.

0

154

В принципе, существует неперехватываемая, неподавляемая и непеленгуемая радиосвязь - т.н. псевдошумовая модуляция, когда для передачи сигнала используется много частот, на каждой из которых уровень сигнала ниже уровня природных шумов. Выделить полезный сигнал можно только точно зная на каких частотах его ловить, путем сложения принимаемых в этих диапазонов сигналов.

НО! Для этого нужны довольно громоздкие антенны и очень сложные и нежные системы радиосвязи. Которые, скорее всего, не переживут использования противником электромагнитного оружия. Так что тут очень спорный вопрос - а стоит ли овчинка выделки?

0

155

Есть еще одна перспективная ветвь развития вооружений - космические войска. Немного не в том виде как сейчас. Упор на ведение войны на орбите Земли. Первый блин у америки вышел комом - их СОИ. Теперь вот разрабатывают суборбитальные ЛА, да и коммерческие пассажирские челноки - явление из этого порядка. Обкатают технологии под соусом самоокупаемости, потом в военной сфере начнут варганить. У нас помню проект был по теме космического истребителя. Вроде "Бор-4" назывался этот ЛА. Ставился ЛА на огромный танк, наполненый окислителем и ракетным топливом. Танк размещали на Мрии, которая выходила на предел своего потолка, после чего танк отстыковывался и начинал выводить ЛА на орбиту. На орбите ЛА по идее долбит спутники, разбирается с возможными конкурентами и своим ходом идет на ближайший дружественный аэродром.
Вобщем, этому проекту и космодром не нужен, только аэродромы с подходящими для Мрии ВПП. Короче, в плюсе - некий простор для маневра и мобильность.

0

156

Вольнопёр, а какие задачи могут решать эти войска, если уже давно существуют системы, способные завалить любой орбитальный объект? :sceptic:

Лазерные (Китай даже уже испытал, у СССР с 70х было), ракетные - как наземного базирования, типа наших 53Т6 или 51Т6, так и корабельного (испытано в США) или авиационного (испытано в СССР и США), причем без всяких "Мрий", с использованием F-15 и МиГ-31 соответственно, которые достаточно пофигистичны в части базирования.

0

157

Stranger_NN, мне кажется разработчики Бор-4 не дурачки. О конкретных задачах этого комплекса могу только предполагать. Да например сшибать те же F-15 на их предельном потолке, предепреждая пуски ASM-135 или сами ASM-135. Америкосы ведь не отказались от подобных разработок.

А если представить, что такие орбитальные истребители в своем роде промежуточный продукт/этап к полноценному космическому кораблику? Я не исключаю, что теперешние и конструкторы, и заказчики продумывают разработки на перспективу. Грядет эпоха борьбы за ресурсы да пусть и той же Луны.

0

158

Вольнопёр, система орбитальных самолетов "БОР" была задумана и обкатана как исследовательский проект, который не имел никакой практической, а тем более боевой ценности. Система же орбитального самолета с воздушным стартом - не имеет в боевым системам никакого отношения. Что очевидно, Мрия на этапе разгона и набора высоты не просто лакомая цель, - это идеальная мишень. Цитирую:

История "БОРов" еще очень далека от своего завершения. В ближайшее время я расскажу об еще одном, нереализованном проекте - "БОР-6", который должен был в натурных условиях провести интереснейшие эксперименты по установлению радиосвязи сквозь облако плазмы во время гиперзвукового спуска в атмосфере. А пока - фотографии (см. справа) внешнего вида аппарата и выносных устройств на его носу, на которых были установлены антенны.

Но и это еще не все! Только сейчас, спустя годы после смерти Г.Е.Лозино-Лозинского, начала понемногу открываться завеса над самыми последними его идеями и разработками. Нужно сказать, что его творческое наследие, особенно работы последних лет жизни, еще требует своего изучения - это десятки совершенно неизвестных проектов!

Приоткрою завесу неизвестности только об одном из них. В основу разработки была положена идея "БОРов", а именно - их способность при полете по баллистической траектории с высокой точностью и в очень короткое время, исчисляемое десятками минут, доставить в любую точку планеты летательный аппарат.
К этому времени в системе ПВО страны существовала проблема, остающаяся нерешенной до сих пор - уничтожение стратегических бомбардировщиков противника до их выхода на рубеж пуска крылатых ракет, т.е. на расстояниях в тысячи километров от наших границ. Сложность проблемы состоит в том, что даже в случае дислокации вдоль наших границ самолетов-перехватчиков с необходимым радиусом действия их подлетное время до целей слишком велико для осуществления своевременного перехвата. Если решать эту проблему традиционным способом, то целеуказание перехватчики должны получать сразу после взлета бомбардировщиков, что после распада СССР (как и сейчас) для России труднореализуемо и маловероятно.

Проблему можно решить только нетрадиционными способами. Например, Генеральный конструктор ОКБ П.О.Сухого Михаил Симонов предлагал проект уникальной авиационной системы ПВО, которая должна была нести дежурство на дальних, океанских рубежах, уничтожая вражеские бомбардировщики задолго до их приближения к нашим границам. Эта авиационная система должна была представлять собой переоборудованный самолет-носитель Ан-225 "Мрия", у которой на крыле базировались бы два модифицированных перехватчика Су-27. Конструктивно система крепления Су-27 к "Мрии" должна была позволить летчикам-истребителям находиться внутри "Мрии", и занимать свои места в кабинах перехватчиков только по сигналу тревоги. При обнаружении неприятеля оба Су-27 запускали двигатели, взлетали с крыла самолета-носителя, осуществляли перехват целей и после этого вновь возвращались на крыло Ан-225, осуществляя дозаправку, перевооружение и выполняя другие необходимые операции во время отдыха летчиков-истребителей внутри "Мрии".

Этот проект не получил одобрения со стороны Главкома ПВО страны, т.к. возникло опасение, что связка Ан-225+2 Су-27 будет хорошей мишенью для средств ПВО противника, размещенных на подводных лодках.

Иначе к решению. этой проблемы подошел Генеральный конструктор НПО "Молния" Глеб Лозино-Лозинский. Используя опыт запусков "БОРов", он предложил забрасывать перехватчики к целям за 15-25 минут на ... ракетах! В этом случае отпадала необходимость постоянного дежурства перехватчиков в воздухе на большом удалении от границ - старт (точнее, пуск) можно было осуществлять уже после обнаружения воздушных целей существующими радиолокационными средствами ПВО дальнего действия. Подлетное время все равно было меньше, чем требовалось вражескому бомбардировщику на полет с момента его обнаружения до выхода на рубеж пуска крылатых ракет. Более того, атака такого истребителя, упавшего прямо из космоса на голову летящего бомбардировщика, была бы для него абсолютно внезапной, т.к. из-за быстротечности атаки из верхней полусферы атакующий перехватчик не обнаруживался экипажем бомбардировщика практически до момента пуска ракет "воздух-воздух". Предполагалось, что после выполнения перехвата истребитель возвращался бы на свой аэродром в приграничной зоне нашей территории, при этом радиус его действия оказывался практически равным дальности полета.

Развернуть такую авиационно-ракетную систему ПВО, состоящую из нескольких пусковых установок, предлагалось в первую очередь на самом опасном и наименее защищенном направлении - северном. В случае реализации этого проекта ни один американский бомбардировщик, летящий к нам по самому короткому направлению, не смог бы пересечь рубеж Северного полюса...

Примерно это должно было выглядеть так:
http://www.buran.ru/images/gif/su33_zenit.gif
Это, разумеется, просто рисунок, без малейшей связи с реальностью. Примерно так же стартовали "БОР"ы. Но для перехвата F-15 с противоракетами они непригодны. Если перехватить приближающиеся бомбардировщики еще туда-сюда, то даже обнаружить противоспутниковый F-15, который на всей траектории полета не покидает территории США невозможно даже теоретически. Тем более - успеть его перехватить с помощью обитаемого аппарата. Пилота расплющит. Можно, теоретически, опять же, попробовать с помощью сверхскоростной ракеты типа Миджитмена или его нашего аналога  (сверхскоростная легкая МБР Курьер) закинуть туда спецБЧ, с тем, чтобы накрыть весь район предполагаемого пуска, - но где гарантия что вы угадали время? Нет такой гарантии. А на орбите над требуемой точкой не повисишь, только на геостационаре, а это уже очень далеко. Даже увидев взлет F-15 с проитворакетой - достать вы его не сможете ничем, даже лазером. На таком расстоянии (35 786 км) плюс атмосфера - расфокусировка даже для лучшего лазера не повзолить вам нанести ущерб самолету. Да и не залетают "БОР"ы на геостационар...

Другое дело, что система воздушного старта интересна с экономической т.з., так как резко снижает требования к базированию системы, позволяет выводить спутники и орбитальные самолеты на произвольные орбиты и так далее и тому подобное. Но боевого смысла в системе "воздушного старта" на Мрии нет.
http://www.buran.ru/images/gif/spi_ca50.gif
Другое дело, что в СССР разрабатывался проект космической системы горизонтального старта на базе специальной аэродинамической ракетной системы (термин кривой, знаю), которая должна была фугануть в нужную сторону суборбитальный сверхвысотный и сверхскоростной разведывательный ракетоплан. Впрочем, его можно было использовать и для уничтожения спутников противника.

Однако, с развитием техники, и в первую очередь, - электроники, - нужда в использовании обитаемого аппарата для таких целей напрочь пропала. Зато стало возможным использовать перехватчики типа 53Т6, стартующие с ускорением в 300g.... Время перехвата несоизмеримо меньше, чем для любой орбитальной системы.
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=slklsLsN7qs[/youtube]
Старт противоракеты 53Т6. Система способна перехватывать низкоорбитальные цели
-----------------
Прошу прощения за "простыню", но пропал до понедельника. Удачи!

Отредактировано Stranger_NN (2008-12-05 16:00:22)

0

159

:glasses: Во зачитался ...
Так и я тоже думаю, что история "боров" далека от развязки. Не могут все эти наработки пропасть втуне. Про лазеры я кстати ничего не говорил, при современных технологиях они еще долго, если не навсегда, останутся в разряде фантастики. Думаю, история космических кораблей только начинается. Взять "Dyna Soar", американцы не те люди, чтоб выбрасывать деньги и время на ветер. Просто появятся более совершенные беспилотники и виток космических вооружений выйдет на новый уровень.
Все же не отказываюсь от идеи прорабатываемого окололунного противостояния.

8-) Закадровый голос Ланового. Любят его приглашать на озвучку дээспэшных фильмов.

P.S. 53Т6 однако не работает на высокой орбите, для этого 51Т6 есть. Нет, я мысль понял, но это я к тому что не стоит так уповать на 53Т6. Если б их по периметру страны было вдоволь, а не только в московском округе ПВО, это была б совсем другая история.

0

160

Вольнопёр написал(а):

Думаю, история космических кораблей только начинается. Взять "Dyna Soar", американцы не те люди, чтоб выбрасывать деньги и время на ветер. Просто появятся более совершенные беспилотники и виток космических вооружений выйдет на новый уровень.

А зачем нужны вообще более-менее габаритные космичекие корабли с небольшой стартовой перегрузкой (читай: большими потерями в атмосфере), если ракета в состоянии решить вопрос и быстрее (что немаловажно) и дешевле. Сравните размеры что БОРа, что ДайнаСора с габаритами стандартной ячейки на американском эсминце, который с произвольной точки мирового океана может достать что угодно на высоте до 1000км? Да одного горючего на запуск этих пилотируемых аппаратов уйдет больше чем весь БК эсминца стоит (утрирую, но не очень грублю)!

Для 53Т6, кстати, задачу перехвата на низких орбитах вообще не ставили, требовалось до 30км высотности, а оказалось, что оно и до 120 очень даже ничего летатет и может попадать... Если задаться темой перехвата на больших высотах - то на той же первой ступени, полагаю, можно и до 500км перехватчик замутить, и даже выше. Причем с такой энергетикой, что цель даже понять не успеет, что случилось...

Существующие технологии уже в состоянии быстро и надежно зачистить все околоземное пространство от чего угодно. Без испольхования дорогих, сложных и ненадежных систем, управляемых человеком. Окололунное противостояние будет развиваться, полагаю, по тому же сценарию - с использованием всяких стационарных лазеров, высокоэнергетических ракет, оперирующих ускорениями в сотни "g".... Но никак не в виде догфайта пилотируемых аппаратов. Хотя бы потому, что у них в таком бою против ракеты описанного выше типа нет ни единого шанса.

0

161

А что вы думаете по теме земных "летающих тарелок"? Например таких: НЛО  Есть ли у них военное будщее?

Не раз приходилось слышать и про Э/М двигатели для них и про опыты с гравитацией. Секретят конечно все что можно, но просачивается информация не только о теоритических наработках в области покорения гравитации, но и о практических вполне успешных работах.  :question:  Так и подумается иногда, а про инопланетные ли НЛО уфлоги впаривают? Или это вполне земные ЛА?

0

162

Такое крыло при отличных экономических показателях - отвратительно выглядит с т.з. достижения высоких скоростей. Не представляю себе такое - разогнанное до сверхзвука. Точнее, не представляю себе двигателей, способных это за скорость звука задвинуть.  :dontknow: Ну и так далее.

А вообще - классическое "летающее крыло" со всем сопутствующим набором достоинств и недостатков.

0

163

Понравились мне такты в "берсерках" Злотникова. Не совсем конечно оружие эти такты, хотя если они уже и не люди, то как сказать...  Короче что-то вроде рода войск из таких вот вояк когда-нибудь нарожать попытаются. Когда технологии позволят. А все демократические правители дружно поплюют на конституции и тайно санкционируют такие разработки.

:tired: Убила меня однако обложка из "прюнцессы". У художника со здравым смыслом не ладится.

0

164

Вольнопёр, киборги наследуют не только преимущества биологических устройств и машин, но и их же недостатки....  ^^ Вы не думаете, что результат будет хуже и машин и людей?

0

165

Мдя, можно глупый вопрос, а из чего делают киборгов, ну в вашем представлении, а не в книжном. А то если из людей то много ли будет желающих

0

166

Trefa написал(а):

А то если из людей то много ли будет желающих

Если из людей, то можно из военнопленных.

0

167

Trefa, я полагаю, что тут можно идти двумя путями. Первый - киборгизация изначально живого человека, замена некоторых узлов на искусственные. Костей там, суставов, замена/дополнение мышц силовыми приводами, встраивание оружия с непосредственным управлением от нервной системы и так далее. Второй - внесение биологических компонентов в исходно механический аппарат (скажем, человеческого мозга в качестве управляющей системы). Оба пути достаточно проблематичные, с целой кучей подводных и надводных камней. Результат на мой взгляд - более чем сомнителен.

Касаемо желающих: скажем, если у вас ранение в позвоночник (серьезная авария с ампутацией конечностей и так далее и тому подобное), то вам как интереснее, паралитиком в кресле догнивать, или быть пересаженным в качестве управляющего в механическое тело? Ну а за удовольствия надо платить, т.е., повоевать этим телом..

0

168

Если кого интересуют еще "звездные войны", то читать здесь (5,6МБ pdf).

0

169

DEN777 написал(а):

Если из людей, то можно из военнопленных.

А кровожадненькие у вас шуточки-то  :whistle:    А вообще же, если военнопленных использовать, то им надо бы многие базовые воспоминания подавлять. Блокировать почти полностью долговременную память, пичкать чудесненькими таблеточками для поддержания конфабуляции. А иначе какая ж от них лояльность?

Stranger_NN написал(а):

Касаемо желающих: скажем, если у вас ранение в позвоночник (серьезная авария с ампутацией конечностей и так далее и тому подобное)

На бодобные достяжения сейчас многие разработки направлены. Искусственные конечности, эксперименты по стимулированию светочувствительности и цветовосприятия поврежденной сетчатки, новенькие органы из исходного материала донора опять же пытаются жизнеспособными вырастить.

Отредактировано Вольнопёр (2008-12-11 18:54:37)

0

170

Вольнопёр, как лечение штучное - может быть, как массовое - вряд ли.. Так что найдутся в биомехи кандидаты.  :D

0

171

Может поговорим о десантных ботах ну что-то вроде БТРов будущего? :flag:

0

172

Фантасты уверенно предсказывают стрелковое оружие с самонаводящимися пулями. Интересно, что самонаводящиеся снаряды - уже есть действующие. Пуль придётся подождать. Видимо, лет пять - не долго, в общем, так как пули уже заказали.

Так что определяющая отличительная особенность “персонального” стрелкового оружия следующего поколения - управляемые пули, умные боеприпасы, а не какая-то там особенная компоновка или техническое решение “механизма заряжания”.

Уже первые образцы пуль будут использовать аэродинамические поверхности для управления полётом и наводиться по сигналам от, скажем, выпустившей их винтовки. Почему? Потому что такая схема уже отработана в большем масштабе.

Кстати, при потере сигнала “от ствола” управляемая пуля сможет просто продолжить полёт, запомнив последние данные целеуказания. В принципе, уже сейчас нет непреодолимых проблем с размещением внутри пули программируемого микроконтроллера и приёмников сигнала. А вот сделать индивидуальную активную систему наведения для пули - это дело далёкого будущего.

Как необходимый элемент эффективного использования управляемых пуль - развитая электронная система измерения параметров цели, интегрированная в прицел. В общем-то, уже имеется. Отличие, важное для следующего поколения вооружений, в том, что данные передаются не только (и не столько) стрелку, сколько пуле.

()

0

173

CurtRasselCrou, знаете, что является самым уязвимым компонентом ПТРК? С управляемыми пулями будет ровно то же самое, - моментально появятся системы, самонаводящиеся на источники управляющих команд для пуль. Со всеми вытекающими.

0

174

Управляемые пули это действительно - не надёжно. Гораздо эффективнее установка умного спуска. Устанавливаем на автомат камеру, подрубаем к компьютеру, компьютер к спусковому механизму, устанавливаем на бойцах маяки для опознания по системе свой-чужой, и ставим в настройках опцию "автоматическое открытие огня при соединении оси оружия с целью". Это повысит процент попадания.

0

175

Венд а не легче ли будет тогда поставить вот это все что вы сказали допустим на коково-то рода киборга-робота???
Нууу что то на подобии "кибберов".

Отредактировано S@M (2009-04-21 19:27:06)

0

176

Это "проще" наступит когда мы сможем производить искуственных солдат которые превзойдут человека по функциональности в бою и при эом дешевле будут обходиться.

0

177

Да в принципе ты прав.А вот на счёт самонаводящихся пуль мне кажется если они и бутут выпускатся то для отрядов спец назначения.
Но это лично моё мнение.

Отредактировано S@M (2009-04-22 18:05:11)

0

178

Венд

Венд написал(а):

устанавливаем на бойцах маяки для опознания по системе свой-чужой, и ставим в настройках опцию "автоматическое открытие огня при соединении оси оружия с целью"

...а противник проделывает то же самое. Если вообще не задавит нафиг весь радиообмен так, что отзыва свой вы не получите вообще. Так и будете палить во все, что шевелится?

Опять же, дальность до цели как будете мерять? Лазерным дальномером, да получается, что еще и непрерывно? Ждите привета на источник излучения. Нет, идея эта мне радикально не нравится.

0

179

Оружие будущего: винтовка-компьютер из Кореи
11.11.2008 [13:00], Арсений Герасименко

В надежде обезопасить граждан от посягательств со стороны агрессоров, практически всем странам мира приходится ежегодно тратить на развитие и совершенствование вооруженных сил огромные средства. И речь здесь идет даже не о гонке вооружений, а о необходимости развиваться в ногу со временем и прогрессом.

На днях очередным своим достижением похвастались корейские инженеры – им удалось создать своеобразный прототип винтовки будущего, напоминающую по своим техническим характеристикам оружие из фантастических фильмов, которое часто приходится наблюдать на экранах телевизоров.

Начиная с 2000 года на разработку прототипа корейским властям пришлось выделить более 180 миллионов долларов. Согласно имеющимся данным, винтовка весом 6,1 кг и длиной 860 мм уже прошла все необходимые испытания и будет введена в эксплуатацию вооруженными силами в 2009 году.

«Изюминкой» модели является оптико-электронный прицельный комплекс. С помощью лазерного луча винтовка вычисляет расстояние до объекта. Во время нажатия на курок данные о дистанции до цели записываются в память 20-мм гранаты, которая может взрываться в воздухе на высоте 3 – 4 метров прямо над окопом противника. Винтовку также можно использовать во время уличных боев – гранаты способны пробивать стены и взрываться внутри помещения.

korea_next_gen_rifle2.jpg

Помимо гранат, новый образец может стрелять обычными 5,56-мм патронами на расстояние до 500 метров. Стоимость одной единицы составляет примерно 12000 долларов. Несмотря на все преимущества корейского образца, новинка уж очень похожа на недавно представленную винтовку ХМ-25, о которой журналисты 3DNews уже писали.

0

180

Американская штурмовая винтовка XM 29 системы OICW

В середине восьмидесятых годов прошлого века в США военные аналитики пришли к выводу, что наиболее перспективным для развития стрелкового оружия является её увеличение мощности огня с приобретением характеристик гранатомёта, плюс к этому - более совершенные системы прицеливания.

В идеале было вооружить каждого пехотинца гаубицей с авиационной системой корректировки огня, но так как, по всем понятным причинам, это было невозможно, на свет появилась вот эта винтовка.

Американская штурмовая винтовка ХМ 29 относится к системе OICW - "Objective Individual Combat Weapon" - объективное индивидуальное боевое оружие.
Длина: 890 мм
Калибр: 5.56мм НАТО и 20х85мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора (КЕ)
Длина ствола: 250 мм (KE); 460 мм (HE)
Вес: около 5.5 кг незаряженный; около 6.8 кг заряженный
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 6 гранат 20 мм

Штурмовая винтовка состоит из трёх модулей - автомата (ХМ 8), созданного на базе немецкого штурмового ружья G 36, калибра 5, 56; 20-ти миллиметрового гранатомёта с магазинным питанием (ХМ 25), стреляющим программируемыми гранатами; и прицельно-вычислительного комплекса (ХМ 104).

Прицельный комплекс выдаёт поправленную вычислителем траекторию полёта гранаты, которая может взрываться как от прямого попадания, так и по программе - через три секунды после контакта ("оконный" режим) или на заданном удалении от противника (поражение противника, спрятавшегося за углом, или в окопе). Так же прицельно-вычислительный комплекс позволяет стрелять из-за угла, или из окопа, транслируя картинку прицеливания на монитор, встроенный в тактический шлем пехотинца.

Данная штурмовая винтовка разрабатывается как один из главных компонентов американской военной программы "Воин будущего", в которую помимо умного оружия входят бронированный костюм с усилителями мышц, роботы-платформы для перевозки груза и оружия, маскировочный костюм типа "хамелеон", и беспилотные боевые системы воздушного и наземного базирования.

Американский гранатомет ХМ 25

И ни как иначе! Во всяком случае, так решили американские оружейники. Перед вами дальнейшее продолжение американской программы OICW. Это обоймный гранатомет ХМ 25 - один из модулей штурмовой винтовки ХМ 29. Модульность конструкции новых автоматов, как мы с вами заметили - весьма актуальная тема для конструкторов современного стрелкового оружия. Посмотрите на схему, и вам все станет сразу понятно. Отсоединяем от ХМ 29 "кинетический модуль" и получаем легкую штурмовую винтовку ХМ 8. Присоединяем к оставшемуся гранатометному модулю рукоять и прицельный модуль ХМ 104 - получаем "многоразовый" гранатомет ХМ 25 с возможностью подрывать неприятеля, спрятавшегося в окопе или за углом. Только вот с математикой что то не ладится.

Отредактировано CurtRasselCrou (2009-04-28 21:49:07)

0


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Оружие будущего