Боевая Фантастика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА!


ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА!

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

Приветствую всех! Меня зовут Василий, я – начинающий писатель (в Интернете уже есть несколько моих больших и не очень больших произведений). У меня возник один интересный вопросик, и я думаю, что обратился с ним по правильному адресу (пробивал в поисковике все возможные интересующие меня форумы и создавал в них одну и ту же тему). Дело в том, что я начинаю писать книгу, в которой много будет сказано о Третьей Мировой войне – т.е. пишу фантастику, действия которой разворачиваются в недалёком будущем (годах, эдак в 2030-ых). Вот интересно услышать ваше мнение: как может начаться Третья Мировая война, что послужит причинами, кто на кого нападёт и как вообще будет развиваться сценарий? Уверен, этот вопрос может заинтересовать многих – тема неисчерпаема…

Также ещё пару вопросов по теме:
1) Современные средства ПВО способны сбить ядерные боеголовки? Они вообще в состоянии узнать, что по ним запустили ракетой такого масштаба поражения? Будут ли они вообще сбивать бомбу в полёте (ведь она тогда активируется в небе, быть может, тоже над крупным городом каким-нибудь), или попытаются как-то отклонить от курса?
2) Есть ли вероятность того, что США нападёт сперва на страну Беларусь? Возможно, это глупое предположение, но я думаю, что американцам очень не помешает такая выгодная позиция в Европе, при том страна не сможет дать хорошего отпора. Будет даже проще чем в Ираке и практически без жертв. Реально ли такое? И как это тогда может проходить?

Заранее благодарю за помощь и поддержку.

0

2

VASEX написал(а):

Современные средства ПВО способны сбить ядерные боеголовки?

Вопрос очень многогранный. Если грубо - то да. Перехват ракет возможен на всех стадиях полета с использованием различных средств поражения. Удобнее (но организационно сложнее) всего - на активном участке траектории.

VASEX написал(а):

Они вообще в состоянии узнать, что по ним запустили ракетой такого масштаба поражения?

Без проблем. На МБР редко ставят заряды из черного пороха.. Любая МБР по умолчания считается носителем ЯО, пока анализ обломков БЧ не покажет обратного. :rolleyes:

VASEX написал(а):

Будут ли они вообще сбивать бомбу в полёте (ведь она тогда активируется в небе, быть может, тоже над крупным городом каким-нибудь), или попытаются как-то отклонить от курса?

Не "активируется". СпецБЧ - не мешок с порохом, готовый рвануть от любого пинка, а ОЧЕНЬ сложное и прецезионное устройство. Малейшее нарушение систем управления, внутренней геометрии - и максимум что получится, так это не очень "грязная бомба". Так что стукнуть его просто носителем кинетической энергии в борт - очень полезно с т.з. уменьшения ущерба. Без всякого отклонения.

VASEX написал(а):

Есть ли вероятность того, что США нападёт сперва на страну Беларусь?

Нет. Это нафиг не нужно при современном состоянии средств доставки. А через 20 лет, полагаю, ±500км вообще не будет играть никакой роли.

И это если не вспоминать о том, что в Ираке для партизан предельно неудобные условия, а в Белоруссии - ровно наоборот, практически идеальные. :D

0

3

Stranger_NN, спасибо конечно. Как вижу, нашёл нужного мне человека))) Спасибо.

Нет. Это нафиг не нужно при современном состоянии средств доставки. А через 20 лет, полагаю, ±500км вообще не будет играть никакой роли.

а как же такая тактически выгодная позиция между всеми врагами. Вот именно - США будет доставлять войска туда, а уже оттуда пехотой или техникой они будут двигаться при начале боевых действий куда им надо. Ну это как пример. Да и для отвода глаз в начале войны - очень может пригодится такой небольшой кусочек суши прямо под боком у врага. Так этого врага можно оттуда крепко пнуть, а, как вы сами говорите, современные средства доставки быстро эвакуируют солдат из Беларуси чуть что.

В остальном согласен, спасибо за ответы.

А вот ещё пару вопросов:
1) а что если ядерную боеголовку взорвать в воздухе специально, т.е. детонировать с места запуска. Насколько я помню из школы - в воздухе радиус поражения бомб в разы больше?
2) остаётся открытым вариант развития сценария третьей мировой войны...

А вот кстати на этом сайте http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?T … p;CAT_ID=7  мне дважды прямо в лицо заявили, что третья мировая война уже практически прошла (один говорит, что уже четвёртая мировая война идёт, "сетевая"). Я считаю это абсурдом - я прав? Ведь война - это не Мировая война...

Отредактировано VASEX (2007-12-26 19:28:48)

0

4

VASEX написал(а):

а что если ядерную боеголовку взорвать в воздухе специально, т.е. детонировать с места запуска. Насколько я помню из школы - в воздухе радиус поражения бомб в разы больше?

Точно больше, только зачем.

VASEX написал(а):

а как же такая тактически выгодная позиция между всеми врагами. Вот именно - США будет доставлять войска туда, а уже оттуда пехотой или техникой они будут двигаться при начале боевых действий куда им надо. Ну это как пример. Да и для отвода глаз в начале войны - очень может пригодится такой небольшой кусочек суши прямо под боком у врага. Так этого врага можно оттуда крепко пнуть, а, как вы сами говорите, современные средства доставки быстро эвакуируют солдат из Беларуси чуть что.

В принципе Белоруссию не надо захватывать, вполне можно ударить через Финляндию, Украину (ее только в НАТО принять) Турцию. Захватив сперва Белоруссию США получает "Второй Ирак и Афган". Так же одновременно с ударом по западным округам, можно высадить десанты на Дальнем Востоке, действуя с баз в Японии и Южной Кореи, кстати эти удары вполне могут привести к потери всего дальнего востока и ТФ. Массово использовать ядерное оружие не кто не будет, только тактические удары, потому как не кому не нужны территории выжженой зараженной земли.   
Хотя США сейчас не тянет на мирового агрессора, не готовы они морально и психологически (мое мнение) на глобальную войну, а вот Китай вполне потянет и даже очень. Повод можно самый простой перенаселение. Тем более они давно зуб точат еще со времен смерти Сталина на нас и на Тайвань в котором живут противники коммунистической системы. Да и вообще Китай начнет с захвата всекй Юговосточной азии, потом у него будет выбор ударить по нам или по Индии и Южной Корее, С Северной Китай будет в Союзе как и с большинством исламских стран, или по нам. 
Если по нам: Удары им наносить по нам очень удобно, начнут с Дальнего Востока тут у нас боеспособных  частей раз два и обчелся. Первые удары по Хабаровску, Владивостоку, Сахалину с островами. Высадка десанта на Камчатку. Потом борьба за Сибирь и тут пару вариантов:
1. Если за нас Индия, то тогда 50\50
Если мы удерживаем Сибирь хоть частино то тогда в войну по серъезному включаеться США и Европа, плюс Индусы уж им то как раз тоже будет интересно воевать, их ведь тоже много. (извиняюсь за весьма детский язык)
Вот тогда Всем Миром и завалим Китай. Потом боевые дейсвия активизируються на Ближнем Востоке. 
2. Если Индия против нас или нейтральна то 100% нас разгромят. Европа и Америка будут ждать пока Китайцы выдохнутся на нас, мы для них как буфер, да и то им их пятые колонны проблем добавят (компактные поселения китайцев и выходцев из стран африки и Востока). Ну а дальше как повезет но если проигрываем Сибирь и отходим дальше Уральских гор хоть на пару десятков километров, всю дальше можно только застрелиться или ядерные мины взрывать предворительно заложенные в нефтяных скважинах. Потом будет окупация союзниками (читать Европа (конкретнее Англия, Франция, Италия, Германия) и Америка). И вот тут то они будут коллективно добивать выдохшихся Китайцев. Правда на скорее всего это будет очень долго, т.к они сильно крепко сидят на Аравийском полуострове. 
Африка я так думаю в войне примет лишь незначительное участие им и так не плохо живется.
Вот в краце мое видение Третьей Мировой.
Почему я считаю что США не тянет на роль агрессора, да просто достаточно посмотреть на их слишком сытую жизнь.

0

5

VASEX написал(а):

а как же такая тактически выгодная позиция между всеми врагами. Вот именно - США будет доставлять войска туда, а уже оттуда пехотой или техникой они будут двигаться при начале боевых действий куда им надо. Ну это как пример. Да и для отвода глаз в начале войны - очень может пригодится такой небольшой кусочек суши прямо под боком у врага.

А нафига? Плацдармов у США в Европе, как Trefa правильно указал, больше чем достаточно, зачем предупреждать противника устраивая небольшую войнушку у него под боком?

VASEX написал(а):

а, как вы сами говорите, современные средства доставки быстро эвакуируют солдат из Беларуси чуть что.

Вообще-то я имел ввиду средства доставки совсем не солдат, а стратегических средств поражения. Третья мировая будет решаться не пехотными и танковыми атаками. Точнее, ими, но теми силами что останутся после применения стратегических арсеналов.

VASEX написал(а):

а что если ядерную боеголовку взорвать в воздухе специально, т.е. детонировать с места запуска. Насколько я помню из школы - в воздухе радиус поражения бомб в разы больше?

Мммм.. Не совсем понял идею... А в чем вопрос-то?

Насколько я знаю, подавляющее большинство спецБЧ используют подрыв в воздухе  как раз для увеличения зоны поражения (кроме тех случаев, когда требуется поверхностный или заглубленный подрыв - для уничтожения бункеров или ПЛ, например). Для этого у каждой БЧ есть несколько независимых систем определения момента подрыва - от инерциальной системы отсчета до барометрического высотомера у свободнопадающих бомб (обычно, правда, радиовысотомер ставят классический). Обычно систем, способных дать команду на подрыв (для надежности) несколько, вплоть до ударного взрывателя, если остальные откажут. И, как минимум, три (пять) системы запрета подрыва, отключающихся поочередно на различных этапах полета. Последняя - перед самым подрывом.

Никакой "команды" с точки запуска для подрыва не требуется (а для МБР и КР дальнего действия это даже и технически нереально) - как только БЧ оказывается на расчетной высоте она срабатывает. При этом правильное положение эпицентра (в рамках КВО заданного ТТТ) должно быть уже обеспечено системами наведения носителя, начиная непосредственно с момента пуска.

VASEX написал(а):

остаётся открытым вариант развития сценария третьей мировой войны...

Если под "войной" понимать именно вооруженное противостояние, то сценариев тьма. Вплоть до попыток Китая захватом наших нефтегазоносных территорий решить внутриэкономические и внутриполитические проблемы в том случае, если кризис заставит США прекратить закупки продукции у Китая, и им нечем станет платить нам за нефть и газ. Деньги йок, а газ и нефть нужны - можно попробовать захватить.  :( Правда, остаётся открытым вопрос, будет ли это мировая война, или все ограничится маршем НОАК до Урала, при полном пофигизме всех остальных.

----
P.S. Интересно, а слово [ анализ ] тут и впрямь нецензурное? :O

P.P.S. А-а-а-а!!!! Ржунемогу!!  :lol: И правда, безобидный "aнaлиз*" заменяется на кучку слэшей.. Что-то мне даже страшно помыслить, какие ассоциации бродят в голове у тех, кто автозамену настраивал!!!! :rolleyes:

----
* - пришлось буквы "а" латинские вставить. Не, ну цирк..

Отредактировано Stranger_NN (2007-12-27 13:27:32)

+1

6

Чёртовы 30 минут. Писал писал и всё коту под хвост.

0

7

Berg написал(а):

Чёртовы 30 минут. Писал писал и всё коту под хвост.

У Вас перед отправкой сообщения было чувство - "что-то я забыл".Думаете - по тексту что-то.А оно - скопировать надо было.Если махнуть рукой - "та ничего я не забыл",получается,что забыл скопировать сообщение на всякий пожарный.
У меня постоянно такое - выхожу или без мобильника или на мороз без рукавиц.Тоже так - постоял в дверях - "что-то забыл" - "да ничего я не забыл".Пока не начал себе доверять.Вот гложет такое чувство - "что-то забыл".Бл,хлопаю по карманам,вроде всё,вещи - вроде все.А гложет.Нет,сел,подумал - бл,деньги не взял. :) Вот оно не зря.

0

8

Да писал про стратегию, откуда будут нападать. Писал то что сказал товарищ, про ПРО. Что она не спасёт и почему. Много всего было. Новый год уже празновать начал. Давно тут не был, расслабился. Забыл про 30 минут.

0

9

Как на меня то удар надо ждать не от США (до того времени у них будет экономический кризис и им не до войны внешне будет, будут гражданскую подавлять), а от Китая или Японии.  У них там народу много, экономика стабильная, вот только катаклизмы всякие у них (не удачное расположение страны), земли мало. Вот они и будут расширять свои владения.

0

10

Stranger_NN написал(а):

При этом правильное положение эпицентра (в рамках КВО заданного ТТТ) должно быть уже обеспечено системами наведения носителя, начиная непосредственно с момента пуска.

Вопрос для Stranger_NN. Раскрой пожалуйста, что такое КВО и ТТТ, а то я с терминологией РВСН не очень. По другому профилю учился. Благодарим-с заранее. (А вообще, тема IIIМВ очень интересна).

0

11

Вопрос не ком не, но отвечу.

Кругово́е вероя́тное отклоне́ние (КВО) — показатель точности попадания бомбы, ракеты, снаряда применяемый для оценки вероятности поражения цели.
Выражается величиной радиуса круга, очерченного вокруг цели, в который предположительно должно попасть 50 % боеприпасов (или их боевых частей).
В общем случае, если КВО составляет N метров, то 50 % боеприпасов падает на расстояниях от цели меньших либо равных N, 43 % боеприпасов — на расстояниях между N и 2N метров, и 7 % — на расстояниях между 2N и 3N. При нормальном распределении попаданий лишь 0,2 % боеприпасов падает на расстояниях от цели, больших, чем три величины КВО.
Меньшее значение КВО соответствует лучшей точности. С увеличением дальности достижение малого КВО становится всё более трудной задачей. Точность главным образом зависит от степени совершенства систем наведения (для управляемых боеприпасов — также и систем управления), а также от аэродинамических показателей.
Современные крылатые ракеты и управляемые (корректируемые) авиабомбы имеют КВО, не превышающий 10 метров. Самые точные баллистические ракеты имеют КВО менее 100 метров, даже при межконтинентальных дальностях. У первой баллистической ракеты Фау-2 (V2), созданной в 1942 году и имевшей дальность полёта около 350 километров, КВО составлял 15—20 километров.

тактико-технические требования (ТТТ)

0

12

Еще раз спасибо, DEN.

Почувствовал себя бараном. Подумал тогда, что это какие-то сугубо эрвээсэшные абры.

0

13

Поражаюсь в познаниях Stranger_NN! А так вопрос не очень! Третьей Мировой не будет в ближайшее время! А будет она позже от безысходности, и там напасть может кто угодно, на кого угодно! Даже наши! Просто любой конфликт в далеком будущем может привести к вступлению других стран с целью захвата ресурсов, либо увеличении территории! И скорее всего это будут нападения на ближний восток и Аравийский полуостров! Почитайте Березина, Война 2030! Я с ним согласен в общем взгляде на ситуацию, но не в развитии этой войны!

Отредактировано Mozg (2008-11-09 01:28:54)

0

14

Mozg написал(а):

А так вопрос не очень! Третьей Мировой не будет в ближайшее время! А будет она позже от безысходности, и там напасть может кто угодно, на кого угодно! Даже наши! Просто любой конфликт в далеком будущем может привести к вступлению других стран с целью захвата ресурсов, либо увеличении территории! И скорее всего это будут нападения на ближний восток и Аравийский полуостров! Почитайте Березина, Война 2030! Я с ним согласен в общем взгляде на ситуацию, но не в развитии этой войны!

Читал Березина и не согласен с ним, даже читать потом бросил. Слишком узкий взгляд, к тому же какой-то ущербный взгляд. Мол, америка - гегемон и только она все предвидет, и все в мире идет в соответствии с только ее планами. А все остальные ТАКИЕ дебилы, что допустили рождение того ублюдочного мира, сложившегося к 2030 году.

Mozg, думаю III мировая уже идет и давно идет. Но в плоскости экономики.

0

15

Вольнопёр написал(а):

думаю III мировая уже идет и давно идет. Но в плоскости экономики.

Полностью согласен. Сейчас главенствует сила, у которой больше денег (идей за которые можно воевать, как таковых уже нет, даже те террористы арабы ито сражаться за власть). А на данный момент наступил пик этой войны, во всем мире экономический кризис, людей увольняют с работы, заводы закрываются (в основном метало перерабатывающие и добывающие) после их просто за бесценок купят.

Отредактировано DEN777 (2008-11-09 20:09:57)

0

16

DEN777 написал(а):

Сейчас главенствует сила, у которой больше денег (идей за которые можно воевать, как таковых уже нет, даже те террористы арабы ито сражаться за власть). А на данный момент наступил пик этой войны, во всем мире экономический кризис,

В целом согласен, но в частностях нет. По идеи больше всех денег у Америки, но она давно уже не самая мощная экономика, как вещают по ящику. Самые мощные и бурно развивающиеся экономики - Германия и Япония. Даже не Китай. Америка, кстати, имеет огромнейший внешнеторговый минус, то бишь отрицательное внешнеторговое сальдо. С каждым годом этот минус растет, скоро трилиона доларов достигнет. В общем, идеологи марксизма-коммунизма были не так уж и не правы, налицо противоречия интересов крупнейших капиталов.
Идей по большому счету никогда и не было. Я не имею в виду социализмы-коммунизмы, как устоявшаяся система в СССР или в КНДР. Я имею в виду, что все мировые идеи такие как: национал-социализм, коммунизм и т.д. это не более чем фикция если они не подкреплены крупнейшими финансовыми вливаниями на этапе их воплощения в жизнь. Так германские Круппы и американские Морганы финансировали Гитлера, так финансировались две русские революции, так финансируются все "национально-освободительные" движения в последнем полувеке.
И кризис в Америке, он же "мировой" - это лишь телодвижения олигархической верхушки США.
Поэтому сечас как раз не пик мировой войны, а просто очедная ее фаза. А противоборствующие стороны в этой войне не национальные государства, а крупнейшие транснациональные корпорации, то есть теперь они уже так называются, а по сути - прежние стариные финансовые кланы Рокфеллеров, Ротшильдов и пр.

0

17

А я и имел в виду не государства, а людей, круг людей, который управляет всем этим.

Вольнопёр написал(а):

сечас как раз не пик мировой войны, а просто очедная ее фаза.

По чему же, как раз пик, к примеру, возьмем Украину всем известно, что революцию на "майдане" финансировала Америка. Сейчас большинство заводов в металлургической и химической области практически стоят, многие на грани банкротства. Украине дают кредит на подьём экономики. Депутаты предлагают банкам и заводам помощь за их акции, причем львиную долю акций. Итак, что у нас получается заводы, банки принадлежат правительству, правительство принадлежит Америке. Теперь, Америка, президентом в первые в истории становится чернокожий это там где совсем недавно процветала самая большая община расистов. Выходит ну не как он не смог бы стать президентом (конечно, если негров и др. там больше белых, маловероятно), значит за ним стоят очень влиятельный люди. И так почти везде.

0

18

Не считайте, что политическая игра, это война! Про транскорпорации могу сказать. что они больше всего выигрывают от этого кризиса! А Германия уже пала от кризиса! Япония растет в экономическом плане, хоть и у нее проблемы! А война, это война! И интерпретации не подходят! Мы говорили о вооруженном мировом конфликте!

0

19

А про Березина, я имел ввиду борьба за ресуры! Я же сказал, что согласен с ним о ситуации на счет ресурсов! А именно нефти!

Отредактировано Mozg (2008-11-10 01:59:17)

0

20

DEN, если посмотреть на наш шарик с высоты этак 100 км, то все таки не пик.

По Украине. С революцией на майдане - понятно, дружина мистера Ю. - кадровый сотрудник ЦРУ, блин даже групповые фотки их отдела не скрываются. Что там происходит сейчас не знаю, потому не имею права судить. Был там несколько лет назад, на тот момент ситуация в экономике оставила сложное впечатление. С одной стороны видимая стабильность, с другой политическая жизнь шла параллельно хозяйственно-экономической. Малый и средний бизнес жил своей жизнью помимо политических дрязг и во многом поэтому сама экономика держалась на плаву. Наблюдалась некоторая реанимация крупных промцентров с приходом российского и незначительно некоторых других капиталов. Потом и тут крылья подрезала Юля.

По Америке. Ху из мистер Абама? Профессиональный адвокат, сделавший карьеру на процессах по дискриминации негров (американцам не читать - не политкорректно). Ну был он там какое-то время сенатором, но прошел он в сенаторы как раз на волне своей адвокатской практики. Низовых должностей в госаппарате не занимал, округом не управлял, штатом тоже. В общем некомпетентен. Другое дело до сих пор не вышедший из атаки Маккейн. Дед Маккейн как раз имеет отношение к одному из старинных финансовых кланов. Ergo он не примитивный солдафон, как может показаться, а весомая фигура.
Теперь вопрос, почему кланы сделали ставку на Абаму? (разговоры о всенародных выборах президента не принимаются, это шоу для бедных) На Абаму поставили, потому как он нейтральная фигура и в данных условиях компромиссная, при его назначении легче проводить в жизнь многие не популярные решения. А в случаях провалов во внутренней и внешней политике (запланированных равно как и объективных) на него можно все и списать. Козёл отпущения.
А негров в США примерно 30%

Отредактировано Вольнопёр (2008-11-10 14:46:07)

0

21

Mozg написал(а):

Не считайте, что политическая игра, это война! Про транскорпорации могу сказать. что они больше всего выигрывают от этого кризиса! А Германия уже пала от кризиса! Япония растет в экономическом плане, хоть и у нее проблемы! А война, это война! И интерпретации не подходят! Мы говорили о вооруженном мировом конфликте!

Войны не случаются с бухты-барахты. И кто сказал, что Германия уже пала?
Приведу цитату современного французкого публициста Э. Тодда из книги "Pax Americana"

"Итак, к настоящему моменту Германия и Япония устояли. И не потому, что эти две
страны больше склонны к гибкости и приспособлены к социальной нестабильности, а
потому, что правила их сверхмощной экономики вплоть до недавнего времени в
большей мере учитывали положение рабочих и народных масс. Мы можем быть
уверенными в том, что в этих странах с их высоким уровнем сплоченности общества
разрегулированность экономики по-американски привела бы к подъему
правоэкстремистских сил.
  Именно здесь идеологическое и стратегическое равновесие нарушается: тип
капитализма, отождествляемый с американской моделью, становится угрозой для об-
ществ, которые ранее ему больше всего сопротивлялись. Получив в какой-то момент
выгоду от свободы обмена, ведущие индустриальные страны, каковыми являются Япония
и Германия, ныне задыхаются от недостатка спроса на мировом рынке. Уровень
безработицы растет даже в Японии. Рабочий класс этих стран не может больше быть
защищен от давления глобализации. Господство идеологии ультралиберализма порождает
внутри самих этих обществ протест, который виртуально разрушает ментальное и
политическое равновесие.
  Американская экономическая пресса без устали требует реформы этих
«несовременных», «закрытых» систем, недостаток которых в действительности состоит в
том, что они слишком продуктивны. В фазы мировой экономической депрессии наиболее
мощные промышленные экономики всегда страдают больше, чем отсталые и
низкопродуктивные. Кризис 1929 года затронул глубже всего американскую экономику из-
за ее промышленной мощи в ту эпоху. Соединенные Штаты, будучи
низкопродуктивными в 2000 году, в большей степени вооружены, чтобы встретить
дефицит спроса на мировом рынке. Статьи в американской экономической прессе,
требующие модернизации японской и немецкой систем, отмечены невольной печатью
юмора: действительно встает вопрос, а как функционировала бы мировая экономика,
если бы в Германии и Японии тоже возник дефицит торгового баланса американского
типа. Тем не менее американское идеологическое давление и господство либеральных
концепций в организации мировой торговли становятся основной проблемой для двух
наиболее важных союзников США, для двух крупнейших индустриальных стран - ведущих
мировых экспортеров. Стабильность американской системы основывалась вначале на
господстве Вашингтона над этими двумя основными столпами — Германией и Японией,
побежденными во время Второй мировой войны, а затем прирученными. Америка,
увязшая в своих дефицитах, в своих трудностях, в своих опасениях, связанных с новой
атмосферой нетерпимости в мире, все больше отталкивает их от себя."

PS: американские аналитики давно просчетали тенденции к ослаблению США как политического и экономического игрока, просчетали и будущий выход Японии и Германии в мировые лидеры. (Тут еще Россия и Китай под ногами американцев путаются и сильно раздражают.) И тогда уж точно ни о какой однополярности и речи не будет.  Мораль: стратегия кризиса - дави конкурентов!

Mozg, если хочешь обсудить мировую войну в чисто военном спектре, так скажи.

Отредактировано Вольнопёр (2008-11-10 15:36:53)

0

22

Mozg написал(а):

Третьей Мировой не будет в ближайшее время! А будет она позже от безысходности, и там напасть может кто угодно, на кого угодно! Даже наши!

А сейчас (20-11-2008) вы не думаете, что кое-кто может попробовать решить экономические проблемы с помощью войны?? Я вижу, вообще, минимум 4 силы, которые в теории могут испытывать тягу к таккому варианту развития событий...

0

23

Если под силами понимать государства, то я вижу две. У остальных нет реального суверенитета или кишка оч-чень тоненькая.
При сохранении современных тенденций, лет через 15-20 их станет 4-5.

0

24

Вольнопёр, если не секрет, кого именно? :question: Давайте сравним списки и мотивы. У меня:
1. США (решение внутренних проблем за чужой счет, оживляж экономики войной.).
2. Китай (решение сырьевой проблемы за счет Сибири).
3. Россия (решение нарастающих внутриполитических проблем с помощью "маленькой победоносной войны").
4. Дар уль-Ислам (раздражение от прекращения потока халявных нефтедолларов, выплеснувшееся в агрессию).

0

25

Что ж, давайте сравним. В моем списке современных вероятных поджигателей так:
1. США (думаю здесь у нас взаимопонимание)
2. Китай. Ну конечно же мной "любимый" Китай. У поднебесной не только аппетиты по Сибири и ДВ, что само по себе достаточная мотивация. Китайцы не дураки, прекрасно видят признаки надвигающейся ну пусть не катастрофы, пусть обвала экономики. Она-то у них процентов на 90% носит экстенсивный характер. Сейчас Китай активно развернулся в Африке, даже потеснил традиционное влияние англосаксов.  В Африке тоже ресурсов дочёрта, а постоянные гражданские войны, где отрабатываются новые методики разведок, только способствуют играм вокруг ресурсов. Там сейчас такая подковёрная возня идет... Островки стабильности на черном континенте - часть северной Африки и ЮАР. К этому надо добавить, что Китай претендует на роль регионального лидера в юго-восточной азии. В этом же регионе сталкиваются интересы военно-политические и экономические США+Японии (правда у японцев есть свои виды и аппетиты ого-го!). Так что китайский фугас может рвануть в любом направлении. Но вероятней всего, он рванет после того как первый шаг сделает какой-то другой игрок.
Это и есть возможные инициаторы, которых я вижу на данном этапе истории.

Россию не включаю. Провоцировать или иницировать III МВ для нее бессмысленно. Не по силам задача. Если в варианте перетекания маленькой победоносной войны в мировую, что ж, может быть, но вероятность крайне низкая. В мире главенствует право сильного как и во времена римлян. Другими словами победитель всегда прав. Потявкают, всякие ОБСЕ, ПАСЕ и те же янки, потявкают-погавкают да и утрут слюни. Тут главное, чтоб игрок (Россия в данном случае) давал понять, что он ложит на них всех.
Я не заражен политкоректностью, потому исламский мир не буду обозначать арабскими политтерминами. Сам исламский мир, при ближайшем рассмотрении, ну совершенно неоднороден, а потому не может выступать на правах игрока. Общность интересов(сомнительная) и ненависти(то же сомнительная, прим.Турция) - этого не достаточно. Декларировать намеренья и иметь реальные рычаги их осуществить - разные вещи. Не говорю даже про разобщенность шиитов и сунитов, с их патологической взаимной неприянью, есть и другие непреодолимые водоразделы в исламском мире. Вот если бы каким-то образом ИМ сорганизуется, централизуется хотя бы формально, тогда может быть. Но только кто ж им даст?

В список верояных претендентов в среднесрочной перспективе заношу Японию и Германию. Эти страны если и не сами решатся на развязывание военного передела мира, то в коалиции точно и не на вторых ролях. Последние лет 15 эти некогда поверженные во II МВ государства тихим сапом добирают реального суверенитета. В японском парламенте рассматривался вопрос о переформировании нац. сил самообороны в полноценные ВС. Проект этот находится в стадии разработки. В военно-политических кругах все чаще раздаются голоса о наращивании ВМС и сухопутных сил. Словом Япония как была зубастой акулой, так ей и осталась, просто после военного разгрома амбиции перешли в плоскость экономики. Надо ли освещать внутрияпонские проблемы? Перенаселение и зависимость от ресурсов?
Германия также потихоньку набирает реального суверенитета. Бундесвер потихоньку укрепляется мускулами.

0

26

Вольнопёр, насчет России - я как раз и допускаю сценарий перерастания чего-то локального в более глобальное. Для этого достаточно любого прямого боестолкновения с ВС США, и дальше можно только обсуждать какое время пройдет до тотального пуска баллистических ракет - день или два... В 70х проигрывали на учениях - все(!) сценарии скатывались в ядерный армагеддец по достижении заметного уровня конфликта.

Германия, как самостоятельный игрок? Нет. Уроков двух мировых войн, развязанных Германией, им хватило для того, чтобы понять беспреспективность этой затеи в отсутствии природных ресурсов. Ну, банально, у них нефти практически нет. Вот Евросоюз в целом - да, в обозримом будущем может стать реальным центром силы, т.к. в военном плане полностью самодостаточен. Германия сама по себе - нет... Бундесвер, как ударная сила - может быть (у англичан не меньше, надо признать), но без нефти и газа (Англия и Норвегия) - толку-то с тех танков и символического ядерного арсенала..?

Исламский мир может взорваться по уже не раз пройденному сценарию, когда пытающихся вмешаться неверных начинают увлеченно гвоздить что сунниты, что шииты. Где поймают, - там и бьют. Ради такого они готовы на время оставить свои разногласия, так что "враг моего врага - не обязательно мой друг". Вон, саудовские шейхи охотно скидываются на аль-Кайеду, но публично поддерживают США. Отчего так? Оттого, что из США хлещет поток нефтедолларов. Прервись этот поток - зачем бы им надо улыбаться неверным?

Япония? Опять же, сильно вряд ли. Экспансия по образцу 30х требует сравнимого с США флота, иначе их просто заблокируют на островах и все. И они это прекрасно понимают. Даже начни они строить такой флот - им мягко, но уверенно перекроют кислород. Например, пираты станут жечь танкеры, идущие в Японию, ну и так далее... При полной внешней благопристойности. Нет, Япония сама по себе - никаких шансов. Вместе и под руководством США - другое дело.

0

27

Повторьсь. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. 15-20 лет и Германия вполне может превратиться в регионального лидера. Во Францию не верю, слишком пацифизм там давлеет. Британия как лизала ж..пу америкосам, так и продолжит. А ресурсы... Пусть сами тевтоны думают как эти задачи решать, как им самим предпосылки к  созданию забугорных баз создавать, как им превращаться в спрута с нефтещупальцами. Чем их аналитики и заняты. А ОМП при желании наростить можно.

Исламский мир как очаг переростания локальной кампании в новую мировую? Такую вероятность не исключаю. Но ИМ не сможет стать самостоятельной силой. Если рассматривать отдельно Турцию и отдельно Иран, тогда можно поприкидывать. Так на вскидку, Ирану для начала не плохо было бы заменить с половину парка ЛА. У него примерно 2700 или 2800 ЛА - процентов 50-60 изношеные или старье на уровне 70-х годов (ВТА еще ладно, а вот истребители второго поколения - это нехилая поблема).

А что вы думаете, Япония будет вслух позиционировать свои устремления? Во-первых она может выступить в коалиции с США, не под руководством, а как равноценный или почти равноценный партнер. Во-вторых, сама Америка долго ли сможет поддерживать свой многочисленный флот? Вполне может быть, что США начнет резать или хотя бы не строить новых кораблей, старые же потихоньку списывать. Надрывается сейчас Америка.

Будущее - это не предопределённая версия настоящего.

Когда я говорил про Россию, я не рассматривал прямое столкновение с армией США. Сомневаюсь даже, что до этого вообще может дойти. Вспомним марш-бросок нашей десантуры в Косово. Главком сил НАТО в европе, американский кстати генерал, получив приказ выдавить тем или иным образом русских десантников, саботировал приказ. И ничо, продолжил карьеру дальше. Зато бриты вот согласились и ломанули в аэропорт, готовясь не допустить русского варвара в тот самый аэропорт. И наткнулись на блок-посты. Стреляли б суки-бриты, не сомневаюсь, если б первыми в аэропорту оказались. Но позвольте усомниться в том, что американское командование или иные натовцы вступили бы в прямое боестолкновение с нашим десантом.

0

28

Вольнопёр написал(а):

Повторьсь. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. 15-20 лет и Германия вполне может превратиться в регионального лидера. Во Францию не верю, слишком пацифизм там давлеет. Британия как лизала ж..пу америкосам, так и продолжит. А ресурсы... Пусть сами тевтоны думают как эти задачи решать, как им самим предпосылки к  созданию забугорных баз создавать, как им превращаться в спрута с нефтещупальцами. Чем их аналитики и заняты. А ОМП при желании наростить можно.

Щупальца они того, обрубаются в момент. Без надежных каналов поставки сырья никакая война невозможна в принципе. А таковых каналов до появления телепортера не предвидится. Современные ПКР расковыряют любое торговое судно враз, судьба PQ-17 покажется рождественской сказкой. Так что лидерство лидерством - а без своего сырья никуда.

Вольнопёр написал(а):

Исламский мир как очаг переростания локальной кампании в новую мировую? Такую вероятность не исключаю. Но ИМ не сможет стать самостоятельной силой. Если рассматривать отдельно Турцию и отдельно Иран, тогда можно поприкидывать. Так на вскидку, Ирану для начала не плохо было бы заменить с половину парка ЛА. У него примерно 2700 или 2800 ЛА - процентов 50-60 изношеные или старье на уровне 70-х годов (ВТА еще ладно, а вот истребители второго поколения - это нехилая поблема).

Истребители второго поколения вполне можно уговорить нести хотя бы ПРР - ничего особенного от них не требуется. Они очень даже могут сыграть. Но Иран сам по себе слишком незначительная и неудачно расположенная часть исламского мира. Для обороны - самое оно, но атаковать некуда. Он может выступить как ядро кристаллизации только, но и это вряд ли - арабы персов не любят. Вот Саудовская Аравия с ее немеряными деньгами - куда как более вероятный кандидат. Особенно, если переориентирует экспорт на Китай..

Вольнопёр написал(а):

А что вы думаете, Япония будет вслух позиционировать свои устремления? Во-первых она может выступить в коалиции с США, не под руководством, а как равноценный или почти равноценный партнер. Во-вторых, сама Америка долго ли сможет поддерживать свой многочисленный флот? Вполне может быть, что США начнет резать или хотя бы не строить новых кораблей, старые же потихоньку списывать. Надрывается сейчас Америка.

Пока США надорвутся - Япония утонет вместе с островами. Они не смогут выступать в качестве равноправного партнера ровно по той же причине, что и Германия. США могут воевать без Японии, Япония без США - нет. Самолеты и корабли надо заправлять, а нечем. Соответственно роли ведущего и ведомого тут расписаны предельно жестко и неизменно.

Вольнопёр написал(а):

Когда я говорил про Россию, я не рассматривал прямое столкновение с армией США. Сомневаюсь даже, что до этого вообще может дойти. Вспомним марш-бросок нашей десантуры в Косово. Главком сил НАТО в европе, американский кстати генерал, получив приказ выдавить тем или иным образом русских десантников, саботировал приказ. И ничо, продолжил карьеру дальше.

Дык в том-то и дело, что такое столкновение нахрен никому не нужно. Но тут вопрос в том, где именно наши "вертикальные" затеют "маленькую победоносную войну". Если решат доумиротворить Грузию - никто и чесаться не будет, а если вдруг решат перепоказать итоги Второй Мировой в Прибалтике - то чёрт его знает, как оно обернется... Там ведь уже и формально - NATO, и США обязаны вступиться. Со всеми вытекающими.

0

29

Лады, отбросим ниндзей и тевтонов, раз в их шансы вы не верите.

А что такое есть Саудовская аравия? Это что военный региональный монстр? Никогда не слышал о сильной саудовской армии. Деньги-деньгами, блокировать саудовских арабов по периметрам, счета заморозить (всех счетов понятное дело не нароешь) и хана им. Да у них даже адекватного флота нет, чтобы хоть обозначить попытку деблокирования коммуникаций.

Натянуть всю эту жмудь не помешало бы. Но прогнозировать не возьмусь. Быть бы мне аналитиком СВР, тогда прикинул бы (и никому б не сказал). А все же думаю, проглотили б европа и янки. Ограничились бы демаршами, истерией в СМИ и возможно поправками к истории второй мировой (имею в виду снятие "срока позора" с нацистских преступлений).

Отредактировано Вольнопёр (2008-11-21 19:09:45)

0

30

Вольнопёр написал(а):

А что такое есть Саудовская аравия? Это что военный региональный монстр? Никогда не слышал о сильной саудовской армии. Деньги-деньгами, блокировать саудовских арабов по периметрам, счета заморозить (всех счетов понятное дело не нароешь) и хана им. Да у них даже адекватного флота нет, чтобы хоть обозначить попытку деблокирования коммуникаций.

Смотрим на карту и наблюдаем, что им не нужно деблокировать коммуникации. Они вполне могут себе позволить экспансию на север, в направлении Кавказа, например, из Средней Азии в направлении на Европу - мобпотенциал у них позволяет собрать такие армии, кто без ЯО с ними не справиться, и деблокировать свои порты они не особо нуждаются, - можно через Среднюю Азию протянуть трубу до Китая, да и до Индии - не вопрос.

0


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА!