Боевая Фантастика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Современная армия


Современная армия

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

Вернулся из командировки. Всем привет.

Berg написал(а):

Про гранатомёт. Калибр по сути не так важен в наше время. Есть новые виды ВВ. У них скорость детонации выше. Бризантное действие выше и много чего выше.

На счет ВВ. Не все просто. Самые мощные образцы превосходят тротил по характеристикам раза в два, не больше.

0

62

Венд написал(а):

Но поскольку меня интересует именно перспективы развития штурмовых винтовок, вопрос остаётся открытым. Я лично вижу несколько изменений, например: калибр 6 мм что-то среднее между 5’56 и 7’62,

Можно сделать патрон на основе гильзы и заряда 7,62х39, с той же энергией (2000 Дж), но лучшей баллистикой. Например, калибр 6,35 мм, пуля совершенной формы, с удлиннением 1:5, массой 5 г. Начальная скорость 900 м/с.
По сравнению с 7,62х39 более настильная траектория, лучше сохраняет энергию на траектории, меньше импульс отдачи, больше бронепробиваемость, меньше масса патрона (13 г против 16 г), несколько меньше останавливающее действие (но здесь можно над пулей поработать).

0

63

Венд написал(а):

Во взводах огневой поддержки и снайперов должно быть управление? Сколько человек и в каких званиях.

Как вариант.
Снайперский взвод состоит из управления (2 человека) и трех отделений (по 6 человек). Командир взвода -старший инструктор (лейтенант/старший лейтенант), его заместитель - инструктор (сержант-контрактник). Весь личный состав разбит на пары, то есть во взводе 10 пар.

0

64

Berg написал(а):

ПротивоВертолётная мина. Забавная штучка. Предназначена для поражения низколетящих вертолётов. Селекция по звуку. Наведение по ИК. И приехали. БЧ камулятивная.

Интересная штука. Правда БЧ у российской ПВМ не совсем кумулятивная. На принципе ударного ядра (у американской противовертолетки AHM - тоже). У австрийской противовертолетки - БЧ осколочная, направленного действия.
Идея старая, еще вьетнамцы импровизированные противовертолетные мины применяли.

0

65

Венд написал(а):

Кстати, у меня остался небольшой вопрос по ОШС, кто-нибудь знает, как действуют взводы или отделения огневой поддержки и как выглядит их структура.

Посмотри здесь:

БАТАРЕЯ СТАНКОВЫХ ПРОТИВОТАНКОВЫХ ГРАНАТОМЁТОВ парашютно-десантного батальона ПДП ВДД (1965):
http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgst … rSPG_1.htm

БАТАРЕЯ ПТУРС парашютно-десантного полка ВДД (1971-74):
http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgst … _pdp_2.htm

ПРОТИВОТАНКОВАЯ БАТАРЕЯ отдельной десантно-штурмовой бригады (1979-1988):
http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgst … batr_2.htm

ПРОТИВОТАНКОВАЯ БАТАРЕЯ парашютно-десантного батальона ОДШБР и отдельного десантно-штурмового батальона (1979-1991):
http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgst … ptbatr.htm

МИНОМЁТНАЯ БАТАРЕЯ парашютно-десантного батальона ОДШБР (1979-89) и отдельного десантно-штурмового батальона (1979-89):
http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgst … batr_1.htm

МИНОМЁТНАЯ БАТАРЕЯ парашютно-десантного полка (1972):
http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgst … batr_2.htm

ГАУБИЧНАЯ БАТАРЕЯ ГАДН ОДШБР:
http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgst … gabatr.htm

0

66

Венд написал(а):

Кстати, давайте уточним численность Инженерно-сапёрного взвода. Сколько рыл, скольок единиц вооружения и какого именно? Какая техника?

Добавлю к письму Данмера.

Штат инженерно-саперной роты мотострелкового полка Советской Армии (ИСР МСП):
http://tewton.narod.ru/boy/stat-isr-msp.html

САПЁРНАЯ РОТА парашютно-десантного полка ВДД (1965):
http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgst … _pdp_1.htm

0

67

Егерь написал(а):

На счет ВВ. Не все просто. Самые мощные образцы превосходят тротил по характеристикам раза в два, не больше.

Немного не так. По бризантному действию да. А вот по камулятивному, например, всякие смеси, та же А1Х1 и новые ВВ превосходят в почти в три раза. А это очень много.

Егерь написал(а):

Интересная штука. Правда БЧ у российской ПВМ не совсем кумулятивная. На принципе ударного ядра (у американской противовертолетки AHM - тоже). У австрийской противовертолетки - БЧ осколочная, направленного действия.
Идея старая, еще вьетнамцы импровизированные противовертолетные мины применяли.

Не совсем так. При подрыве БЧ образуется ударное ядро. Взрыв должен быть произведён на расстоянии более 2х метров от цели. Ядро сформировывается именно на расстоянии 1-2 метров от места подрыва и летит в неизменном виде около 50 метров, которое пробивает обьект на этом расстоянии. Потом теряет свою кинетическую энергию и высокую температуру. На таком же принципе устроена противобортовая мина ТМ-83, которая на расстоянии около 20 метров пробивает танк навылет. Оставляя отверстие чуть меньше спичечного коробка, около 3х сантиметров. А забугорные децствительно плюются всякой гадостью. И на максимальной дистанции срабатывания для МИ-24 они не страшны. Только против небронированных транспортников.

Спрсил у друга. Он подтверждает.

P.S. 2 Егерь. Куда пропал? Уж заскучали.

Отредактировано Berg (2007-03-11 15:52:49)

0

68

Berg написал(а):

P.S. 2 Егерь. Куда пропал? Уж заскучали.

Дык в командировке был.

Berg написал(а):

По бризантному действию да. А вот по камулятивному, например, всякие смеси, та же А1Х1 и новые ВВ превосходят в почти в три раза.

Эффективность ВВ для кумулятивных зарядов (бронепробиваемость) прямо пропорциональна давлению во фронте детонационной волны (P).
По упрощенной формуле P = (плотность ВВ)х(скорость детонации в квадрате)/4.
Для литого тротила Р=19 ГПа, для окфола-3,5 Р=33 ГПа.
Есть высокоплотные смесевые ВВ (с добавкой нитрата свинца и т.д.) с охрененным импульсом продуктов взрыва. Там рассчет более сложен, может и в три раза лучше тротила будут.

0

69

Во. И я про то же. Только мне лень литературку листать. Что помню то и рассказываю.

0

70

Меня интересует вот что. Допустим у нас есть рота лёгкой пехоты, в ней три пехотных взвода и один взвод огневой поддержки (вооружённый СПГ, АГСами и Кордами). Как обычно взвод действует на марше и в бою? Отделения распределяются по взводам, и действует в основном в их составе или они работают, отдельно выдавая расчёты взводам по приказу комроты? Если первый вариант, то чем тогда обычно занимается их  комвзвода, когда его подчинённые распределены по взводам?

0

71

Мальчики-девочки, кто-то участвовал в зачистках? Меня интересует вот что - мнения о том, как правильно организовать штурм укрепленного домика (ну, например типовой двухэтажный домик с небольшими окошками за 2,5-м заборчиком (кирпич/бетон, по гребню штырьки), в домике 3-4 человека с автоматическим оружием/гранатами). Из условий задачи следует, что у тебя под началом взвод без тяжелого вооружения (никаких АГС/НСВ и арткорректировщиков). На крайняк можно привлечь бронетехнику. Мнения?

0

72

В журнале Братишка была статья с опытом штурма в ВОВ. Всё очень толково расписано. Я поищу и дам ссылку. Но основная мысль такая: разделить силы на несколько специализированных групп. Под твою ситуаций думаю так:
1) Группа штурмовиков - несколько троек или четвёрок бойцов с пистолетами-пулемётами или лёгкими штурмовыми винтовками типа АК-105 и запасом ручных гранат. Они проникают в здание под прикрытием огня второй группы и дымовой завесы.
2) Группа прикрытия - вооружены пулемётами и автоматами с ГП. Их задача накрыть огнём опасные участки дома (окна, дверные проёмы и т.д.), обеспечив бойцам первой группы безопасный коридор. По мере проникниовения штурмовиков в здание огонь переносится или прекращается совсем. Связь поддерживается по рации.
3) Группа укрепления и обороны - при бое в городе, когда таких зданий, как ты описал, много и возможна контратака со сторона противника с целью отбить домик. Именно для этого нужна эта группа, они входят сразу за штурмовой группой и закрепляются на только что отбитых точках готовясь отбивать атаку извне. Сразу за ними заходят бойцы группы прикрытия и помогают им оборудовать позиции.
Бронетехника может использоваться как для прикрытия так и для пробивания прохода в стенах здания для штурмовой группы, так как толковые солдаты обороняясь в укреп пункте обязательно заминирует все подходы.
Алгоритсм действий штурмовиков выглядит примерно так: три бойца, первый подходит к дверному проёму и открывает дверь, второй бросает расчекованую гранату, после взрыва первый врывается внутрь и добивает всех кто выжил, второй действует с ним, третий за дверь на прикрытии. Как только комната зачищена, первый и второй бойцы дают команду "готово" и выходят. Комната помечается и они двигаются далее.
Короче, всё как обычно - бойцы двигаются по зданию и забрасывают гранатами все опасные уголки. Из оружия добивают раненых и выживших. Вроде всё?!?

0

73

Спасибо, Венд, все очень толково изложено. А как ты думаешь, что будет, если вывести на прямую наводку Т-80 с активной броней и просто раздолбать этот дом в куски? А потом завести в развалины людей и добить выживших и раненых.

0

74

Вполне нормальный сценарий(намного приятнее моего), только танк желательно прикрыть огнём пехоты - вдруг у обороняющихся есть ПТУРы или РПГ. уничтожить его они вряд ли успеют но порвать гусеницу вполне, а это плохо и чревато грустными последствиями. И ещё, здание следует окружить чтобы засранцы не смылись.

0

75

Венд написал(а):

В журнале Братишка была статья с опытом штурма в ВОВ. Всё очень толково расписано. Я поищу и дам ссылку.

Если по ВОВ - похоже эти статьи.

Тактика штурмовых групп в городском бою. Генерал-лейтенант В.ЧУЙКОВ:
http://vrazvedka.ru/main/learning/vopro … ykov.shtml

Бой за город (По опыту штурма города и крепости Кенигсберг) Военный вестник 10/1945 г.:
http://www.hpbt.org/articles/kenigs.htm

0

76

Joel написал(а):

А как ты думаешь, что будет, если вывести на прямую наводку Т-80 с активной броней и просто раздолбать этот дом в куски? А потом завести в развалины людей и добить выживших и раненых.

Танком - очень хорошо. 125-мм осколочно-фугасный снаряд в окно типовой девятиэтажки - выносит межкомнатные перегородки, потом в футбол играть можно. От людей только оружие остается. Бронебойный подкалиберный снаряд - пробивает несколько квартир, по пути всех убивая и калеча каменной крошкой.

Лучше конечно 152-мм самоходку на прямую наводку подтянуть. Еще лучше 240-мм миномет. С него с можно из-за соседнего здания стрелять (с минимальным пороховым зарядом).

0

77

Венд написал(а):

Меня интересует вот что - мнения о том, как правильно организовать штурм укрепленного домика (ну, например типовой двухэтажный домик с небольшими окошками за 2,5-м заборчиком (кирпич/бетон, по гребню штырьки), в домике 3-4 человека с автоматическим оружием/гранатами).

Сровнять избушку с обороняющимися бульдозером. Так евреи делают.

0

78

Джоэл, посмотри в магазинах книжку Габриэля Суареса "Тактическое преимущество". Штурм и зачистка помещений. Больше для полицейских, но полезная инфа.

0

79

Егерь написал(а):

Танком - очень хорошо.

как-то в новостях показывали:
чечня. какой-то майор в камеру говорит: "в этом доме укрепился пулеметчик" и что-то там еще. а пулеметчик поливает переодически. майор продолжает свою речь, говорит, что сейчас мы его сделаем. подкатывают танк, выстрел и от дома ничего не остается. быстро и практично :)

0

80

Попил пива, обмозговал ситуацию со штурмом дома. 
Джоэл, уточни некоторые моменты:
1) Дом отдельно стоящий или в населенном пункте? Окна первого этажа видны с соседних зданий (по условию забор 2,5 м)?
2) Размер окон.
3) Толщина стен, внутренних перегородок.
4) Внутренняя планировка (примерно).
5) У осажденных есть время на подготовку обороны?

Давай вариант с бронетехникой не будем рассматривать (ну нет ее), иначе слишком просто получается.

0

81

2 Егерь
Суарес стоит на полочке уже год как - это к слову. Теперь о домиках/танчиках. 125-мм гладкоствольная танковая пушка Т-72/Т-80 позволяет успешно решать задачи, связанные со штурмом зданий, при условии того, что жизнь обороняющихся с возможными заложниками и гражданскими где-то в одну цену. Приятель решал задачи такого рода обстрелом из "Шмелей" по окнам и дальше по Венду, единственное отличие - при движении (имеются в виду поиски среди развалин) солдат прикрывали 14,5-мм пулеметы БТР, подтянутых поближе из-за соседних домов, где они пережидали собственно фазу огневого налета или как оно там называется. "Шмель" хорошо зарекомендовал себя ИМХО при атаке стационарных объектов на небольшой дистанции - дом, скажем, выжечь, или блиндаж.
Теперь о самоходках. "Акация" или "Гиацинт" хороши, только их почти никогда нет на месте боя, как и 240-мм минометов "Тюльпан". Об этом можно только мечтать, особенно при конфликтах малой интенсивности. Причем мечтать обеим сторонам :)
Бульдозер (бронированный, естественно) хорош, но в Израиле. Я не слышал о практике использования таких вещей в гористой местности или даже на равнинах в ближних краях. Кроме того это не танк и его можно относительно легко сжечь из гранатомета.
И резюме: русским повезло, что они воюют с чеченцами - слишком уж дикий они народ. Могло бы быть намного хуже, если бы цивилизация проникла немного повыше в горы.

0

82

Cоображения по штурму дома. Теперь за обороняющихся.

Штурмовики будут накапливаться за забором, в мертвой зоне. Сделать из забора камнеметный фугас - со стороны дома на забор накладной заряд ВВ или противотанковую мину. Подрыв по проводу или детонирующим шнуром. При удаче - сразу ляжет вся штурмовая группа.

Общепринятая практика при штурме - врываться в помещение сразу после разрыва своих гранат. Гранаты в стаканах без чеки (или по другому рычаг прижать) расставить на мебели, чтобы не было видно от входа. От разрыва гранат штурмовиков стаканы падают на пол, ворвавшиеся сразу подрываются (времени среагировать у них не будет). Обороняющиеся врываются в помещение и добивают выживших. Хорошо в больших зданиях, где есть куда временно отступить.

Если есть толковый сапер, средства и время, в доме можно много чего сделать. Все штурмовики полягут.

Вообще же, оборонять вкруговую дом втроем-вчетвером против взвода - это задница. Сделал бы следующее. 1-2 бойца на втором этаже имитируют оборону. 2-3 на первом этаже делают засаду на штурмовую группу, в НЕОЧЕВИДНОМ месте. Надо смотреть конкретно по планировке дома. Например, кладовка, дверь прикрыть предметом мебели (например), чтобы сразу в глаза не бросалась. Задача - НЕОЖИДАННО ударить в спину штурмовой группе, углубившейся в здание. Можно использовать вышеописанный фокус с гранатами. ОБЯЗАТЕЛЬНО - взять одного бойца штурмовой группы живым, т.е. раненых сразу не добивать. Когда будет заложник на руках - уже совсем другой расклад, при удаче может получиться живым уйти.

Есть много тонкостей. Например, штурмовики могут ворваться в окна сразу на второй этаж. Поэтому точный план обороны нужно думать на месте, исходя из планировки и местных условий.

0

83

Егерь написал(а):

1) Дом отдельно стоящий или в населенном пункте? Окна первого этажа видны с соседних зданий (по условию забор 2,5 м)?
2) Размер окон.
3) Толщина стен, внутренних перегородок.
4) Внутренняя планировка (примерно).
5) У осажденных есть время на подготовку обороны?
Давай вариант с бронетехникой не будем рассматривать (ну нет ее), иначе слишком просто получается.

Дом в деревне - на краю, последний на улице, спереди и слева есть другие дома (по высоте примерно соответствуют, но без такого хорошего забора). Окна небольшие, стены довольно толстые - хозяин явно ждал гостей. Внутри: 1 этаж - 3 комнаты + кухня; 2 этаж - 2 комнаты - т.е. маневр ограничен. Два выхода из дома + подземный лаз (заблокирован и обвален). Дверь на входе (обоих) стальная. Минно-взрывных средств (за исключением ручных гранат и двух РПГ-22) у защитников нет, помощи ждать неоткуда. Подготовка к обороне - весьма относительная, ибо застали врасплох, но люди к бою готовы. Ах да, у защитников есть одна СВД и снайпер уже залез на чердак. При решении ситуационной задачи я исходил из этого.
Про гранаты в стаканах. Оригинально, буду знать про этот контрштурмовой аналог растяжки.
Вторжение штурмовиков на второй этаж возможно только с вертолета (по штурмовым веревкам), что чревато подставкой под "Нетто" ценной боевой машины.
Далее о заложниках. В условиях задачи указывалось, что в подвале дома находилась семья и дети хозяина и гражданские родственники. Подвал при штурме практически не пострадал. Проблема решилась 2-мя гранатами Ф-1. Кстати, свой заложник - еще не повод беспокоиться. Всем известно, что ближние края - не Америка, и за заложников торг ведут несколько иначе. Своих личных людей я бы внутрь не послал, а чужие люди особого значения не имеют. Компенсацию-то семье не я буду платить ;)

0

84

О чем вообще речь. Я так понимаю у Нас есть ТАНК. Т-80 например. Его вооружение. Пушка 2а46 125мм. НСВТ 12,7мм. ПКТ 7,62мм. Окружаем домик. Ставим танк на максимально возможном расстоянии или за укреплением, между населенным пунктом и домиком. И производим выстрел из 2а46 подкалиберным снарядом в дом. В итоге все трупы. Или можно разстрелять из НСВТ. Пуля 12,7 пробивает каменную, кирпичную кладку и бетонную стену дома. Осколки от стены разорвут их в клочья. А пролетевшая в окно пуля контузит ударной волной. Если нужны пленные, жахни с пушки рядом с домом. Пролетевший мимо подкалиберный, ударной, сверзвуковой волной, выбьет стекла, выламает перекрытия из фанеры и мебель. Разорвёт барабанные перепонки, отслоит сетчатку глаз, нанесёт, разной степени ушибы головного мозга и баратравмы лёгким, и многое другое. После этого можно собирать тела, кстати живые но довольно увечные, смотря как близко пролетит гвоздь.
Вы спросите. Почему нельзя жахнуть ОФС. Отвечаю. Во первых. Если вы промахнётесь, то простой гвоздь не натворит много бед. Во вторых. После гвоздя есть что собирать и опознавать. А после ОФС нихрена не будет. В третьих. Подкалиберным можно жахнуть с любой дистанции. Например выскочить  из за укрытия и с растояния 20 метров влепить его в дом. А ОФС такой номер непрокатит. И в четвёртых. Если у тебя больше чем один этаж. И тебе ненадо разносить дом, например на крыше хочеш антенку потом поставить, или в соседнем подьезде свои отираются. Применяй гвоздь, по научному снаряд подкалиберный. Есть целый раздел, по применению гвоздей, в условия городского боя.

Без поддержки я туда не полезу. Ибо есть такое соотношение. Для того чтобы выбить обороняющихся на неподготовленной позиции ведут расчёт живой силы 1:3. Тоесть 1 взвод в обороне, а три в нападении. И это минимум, при равном вооружении. А если была произведена фортификация то вообще труба. Там расчёт идёт уже от 1:4 до 1:10. При этом соотношение меняется в зависимости от наличия и свойств техники. Там трёх этажные формулы есть. Таблици приблезительного расчёта и всё такое. То есть на кажтого боевика, я должен иметь ввиду, что десять моих бойцов обеспечат, боеспособность подразделения. Поэтому делаем блакаду. Ведём беспокоющий огонь. И ждем танк.

Справка: С момента появления артилерии, возник вопрос. Как при том же калибре и энергии пороха увеличить пробивную мощь снаряда. Инженеры стали увеличивать скорость снаряда. Как это сделать не увеличивая давления газов в стволе. Прикинули и решили, что при той же энергии пороха, можно существенно увеличить скорость снаряда, уменьшив его размеры. Но тогда возникла проблема, истечения газов в зазор между стволом и снарядом. Её решили просто. Сделали деревянный корпус, в который до половины помещалось ядро меньшего калибра, и нарекли его поддон. Так появился первый подкалиберный снаряд. Такими стали разрушать замки. Высокая скорость и как следствие более настильная траектория, позволила повысить меткость орудий. Потом появились медленно горящие артелерийские пороха. Позволяющие использовать орудия с длинной ствола более пятидесяти калибров. Взрывчатые вещества, динамит, тротил и меленит. Но самое главное, что пропала нужда в самом снаряде. Можно было приволоч пушку, и долбить по навесной по позициям и укреп районам. Дистанция боя артилерии стала составлять не несколько сотен метров, а километры. Так продолжалось до второй мировой войны. Когда танк переродился из несуразной бочки в настоящюю машину. Вновь возникли ситуации, в которых дистанция артилерийского боя сократилась до пары киллометров, а то и сот метров. Появилась новая, бронированная, скоросная и очень манёвренная цель. Первые бронебойные были калиберными и наибольший эффект был на дистациях, позволяющих бить прямой наводкой, а это было слишком близко. Но артилерийские инженеры хотели свести весь бой к прямой наводке на приличных дистанциях. Тем более, что учитывая первый опыт борьбы с танками показал, что обычно побеждает тот, кто первый выстрелил и попал. Добиваясь высокой скорости и пробивной способности от снаряда, они вернулись к старому опыту и создали подкалиберный снаряд. Металический штырь из легированных и тугоплавких сортов стали. Намного меньше калибра орудия, который имеет оперение и винтовой нарез или кольцевые выступы на теле, для наибольшего сцепления с поддоном. Поддон перестал быть пыжом как в старые времена. Теперь он стал много составным, и обхватывал снаряд только с боковых сторон. В итоге. При малой массе снаряда, стали использовать пороха с более высокой энергией и как следствием более высоким давлением. При выстреле подкалиберным, на малых и средних дистанциях, появилась возможность не производить поправку на дальность, а его малая боковая площадь и высокая скорость полёта позволила неучитывать ветер. После войны, разобрались с таким явлением как сверхзвуковая аэродинамика. Подкалиберный снаряд получил угловатые формы, позволявшие ему лететь на своей скорости ещё дальше и точнее. Но ту окрылся забавный эффект, на который раньше ни кто не обращал внимание. Оказалось, что тело летящее со сверхзвуковой скоростью, порождает ударную волну из расходящегося воздуха. И чем скорость выше тем выше энергия волны. К тому времени уже во всю исследовался этот эффект в авиации. Целые институты стали искать способы, как применить данный эффект в военных целях. И если с самолётом было трудновато, полеты на малой высоте на свехзвуке, довольно опасное занятие. То со снарядом разобрались просто. С тех пор, для командиров танковых подразделений появилась одна из рекомендаций, которая гласила следующее. При штурме населённого пункта с применением танков, перед тем как в него войти, с заранее обеспеченной позиции, танк должен произвести выстрел подкалиберным снарядом вдоль улицы. Что это даёт. От ударной волны, все кто находятся в зданиях, за их углами и в схронах погибали или получали тяжелые повреждения. А так же, в некоторых случаях, срабатывали мины и взрывные устройства, либо выходили из строя.

P.S. Устал. Давно так мозг ненапрягал.

Отредактировано Berg (2007-03-24 08:46:30)

0

85

Егерь написал(а):

Танком - очень хорошо. 125-мм осколочно-фугасный снаряд в окно типовой девятиэтажки - выносит межкомнатные перегородки, потом в футбол играть можно. От людей только оружие остается. Бронебойный подкалиберный снаряд - пробивает несколько квартир, по пути всех убивая и калеча каменной крошкой.
Лучше конечно 152-мм самоходку на прямую наводку подтянуть. Еще лучше 240-мм миномет. С него с можно из-за соседнего здания стрелять (с минимальным пороховым зарядом).

В дом после попадания ОФС 125 мм я не пойду. Ибо не щас так через час он развалится. Перекрытия он выносит. Но не только боковые, но ещё и верхние и нижние. У САУ и миномётов, точность абалдеть. Да и что мы там найдём. А ещё пару раз для пристрелки а потом три серии по десять? Может с вертолета лучше. Или штурмовик СУ-25 или А-10. Не. Так не пойдёт. Можно конечно и град приволоч. Но не тот случай. Танк в самый раз.

Отредактировано Berg (2007-03-24 09:17:28)

0

86

Berg написал(а):

При штурме населённого пункта с применением танков, перед тем как в него войти, с заранее обеспеченной позиции, танк должен произвести выстрел подкалиберным снарядом вдоль улицы. Что это даёт. От ударной волны, все кто находятся в зданиях, за их углами и в схронах погибали или получали тяжелые повреждения. А так же, в некоторых случаях, срабатывали мины и взрывные устройства, либо выходили из строя.

По воспоминаниям ветеранов так делали еще в ВОВ, в уличных боях. Самоходка ИСУ-152. Стреляли вдоль улицы. С похожим эффектом. Снаряд не подкалиберный, но здоровый. Почти две скорости звука есть. Воздушная ударная волна нехилая была.

0

87

Скорость подкалиберного выстрела состовляет около 1600-1700 метров в секунду. Это примерно в пять раз превосходит скорость звука, которая равна, примерно, 331 м/с.
Про ВОВ незнаю. Что то слышал но ничего конкретного. А вот про настоящее применение, знаю точно.

0

88

Кто-нибудь знает цели и задачи Лёгкой пехоты США? Как они работают и что именно делают, проще говоря.

0

89

Вообще то, лёгкой пехоты США уже не существует. Её приемниками стали Рейнджеры.

0

90

А какая разница? Цели и задачи у них практически одни и те же - беспокоящие действия, война на коммуникациях противника в ближнем тылу, тактика "ищи и уничтожай".
Как работают? Да очень просто - переодень войсковых разведчиков-диверсантов РФ в обмундирование США и ответ станет ясен.
Или ты имеешь в виду т.н. "батальоны легкой пехоты" - т.е. белых националистов в самом США (Техас, по-моему)?

0


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Современная армия