Боевая Фантастика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Современная армия


Современная армия

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

Вадим Чернявский написал(а):

В основном потому что при автоматическом огне их винтовка выходит из строя.

И это навело вас на мысль что такие слова как автоматическая винтовка, штурмовая винтовка и автомат имеют характер определений и имеют разный смысл, так?
Автомат это просто сокращение, от слова автоматическая винтовка, это слово не подразумевает что оружие предназначено для ведения беспрерывного огня очередями, просто конструкция позволяет вести такой вид огня и всё. А выносливость и ресурс оружие это уже другой вопрос, и в определении его никогда не затрагивают, впрочем как и способ использования. И не нужно нам затирать ваши домыслы, которые напоминают болтовню неопытного пацана или пациента псих.больницы.

Вадим Чернявский написал(а):

Короткими очередями из ППШ - все равно без толку. Вторая и последующие пули уходят выше цели.

Смотря откуда руки растут! Некоторые из АКМ умудряются садить.

0

242

Венд написал(а):

А вот про Болтунова говорят что он дилетант, на десантуре многие прохаживались на его счёт. Ещё там можно много нового узнать про популярного автора А. Тараса.

Ну, спорить не буду пока не сильно есть с чем сравнивать.

0

243

Вадим Чернявский, скажите, ви таки точно не мазохист?  :rolleyes:  Может быть, хотите об этом поговорить?

Отсекается, ну и что? Темп стрельбы М-16 между выстрелами в очереди все равно высокий сохраняется.

Блин. Ну что вас на этом темпе переклинило?! У М-16 плечо отдачи практически нулевое, за счет чего ствол задирать будет?? Момент какой у импульса отдачи, если плечо нулевое?  Как вращающий момент рассчитывается? ..ёклмн. Сходите в школу, к учителю физики, он вам расскажет.

И еще расскажите, почему у систем АК- 107/108 со сбалансированной автоматикой темп стрельбы тоже спокойно сделали 800-900 выстрелов в минуту и ничего? Калашников ошибся или где? Если удалось так или иначе уменьшить вращающий момент импульса отдачи – то темп стрельбы можно повышать безболезненно для кучности. Вон, MG-3 (в девичестве MG-42) аж 1200 выстрелов в минуту лупит, но что-то я жалоб на задирание ствола у него не припоминаю. А все потому, что отдача у него охренительная, а вращающий момент (задирающий ствол) практически ноль. Учите физику, не позорьтесь.

Ваш стиль мне кого-то напоминает. Если я угадал, то, Максим, сами поспрашайте в Питере ветеранов, пока живы еще старики-то. Они напомнят.

Во-первых, не угадали, я НЕ Максим Попенкер. Четко же сказано было, что я не писал в эти эхи.

Во-вторых, простите, о чем поспрашать прикажете? Про наличие StG-44 в 1942 году? Дык и спрашивать нечего, автомат принят на вооружение в 1944 году, в са-а-амом конце 43-го проходила испытание установочная партия, причем совсем не под Ленинградом (поинтересуйтесь, где воевали танковые части SS, которые получали это оружие). Так что ваши слова про «расстрел из автоматов» – редкая ахинея, хотя бы потому, что никаких StG-44 во время боев на «невском пятачке» просто не было в природе. Стреляли MG-34, которых у немцев было до «одного места», и которые действительно вносили страшное опустошение в ряды нашей пехоты. Везде. Кстати, американцы тоже очень сильно на них обижались. Кроме того, опасны были и карабины 98К, имеющие эффективную дальность как раз около 600-800 метров.

И никакой автомат не помог бы нашим, просто потому, что попасть куда либо на бегу просто невозможно. Зарубите себе это где-нибудь. В атаке с дистанции больше 50-100 метров стреляет пехотинец только «в ту сторону», больше для самоуспокоения, и для создания свиста пуль над головами обороняющихся. Реальный ущерб наносит огонь пулеметов и орудий танков, самоходных установок, пулеметов пехоты, ведущих огонь либо через головы пехоты, либо с временных позиций в атаке.

Отдельно упомяну и то, что даже для АКМ эффективная дальность стрельбы (с упора!) по ростовой мишени составляет не более 450-500 метров, для немецкого промежуточного патрона и того меньше, 300-400 метров.

...уффф. Больше ваш бред про немецкие автоматы комментировать не могу, нецензурщина на языке вертится.

Увы, к сожалению, не возьмусь, старый уже стал.

Дык дело не в возрасте. Хоть лопните, но не попадете. Из АК на такой дистанции стрелять прицельно невозможно. Техническая кучность АК такова, что даже при зажатом в тиски стволе, рассеивание на  800-1000м  куда больше, чем человеческий рост. Отделением целым стрелять – да, есть шанс зацепить, но это уже неприцельно, а по теории вероятностей.

Пехотные винтовки первой мировой имели специальные прицелы для стрельбы на 2-4 километра, - как раз для залповой стрельбы взводом/ротой. Потом эту нишу заняли станковые пулеметы. При полной невозможности попасть одиночным выстрелом они тупо засеивали район цели пулями.

А что импульсы, милок? Одинаковые примерно, 4 кгм/с у МР-40 и 3,6 кгм/с у ППШ, с учетом газов. При в два раза большем темпе стрельбы ППШ у него и отдача получается в два раза сильнее.

Милок, у тебя с арифметикой как? Пуля патрона 9х19 весит около 8 граммов, начальная скорость при стрельбе из MP-38 ~380м/c. Для 7,62х25 с бессердечниковой пулей (патрон «П») и ППШ – 5,2гр., и ~500м/c соответственно. Помочь перемножить? ....милок.

Вторым действием нужно учесть влияние дульного тормоза-компенсатора, поглощающего у ППШ примерно 20-30% энергии отдачи, и создающего момент, препятствующий задиранию ствола.

Следующим действием нужно перемножить импульс отдачи на длину плеча отдачи, при этом не забывая, что (а) плечо приложения импульса отдачи у ППШ в полтора раза меньше, и (б) что дульный тормоз-компенсатор все-таки дело делает (см. ниже).

Третьим действием нужно посчитать момент инерции самого оружия, не забывая при этом что (а) масса ППШ больше, и (б) ЦТ гораздо дальше вынесен вперед, что увеличивает момент инерции ПП при вращении в вертикальной плоскости относительно точки упора.

После этого нужно вспомнить, что точность первого выстрела определяется для тех ПП (со свободным затвором, стреляющих с заднего шептала) еще и соотношением масс подвижного затвора и ПП в целом, а так же вращающим моментом этого движения, по каковым параметрам ППШ мало не вдвое приятнее МП-38/40.

В итоге вы и получите, что при сравнимой отдаче, действующей на плечо солдата, задирание ствола у ППШ в действительности получается меньше, чем у МП-38/40. И это совершенно логично, если, в отличие от вас, не оперировать «сфероконями в вакууме». Да еще и с нарушением причинно-следственных связей.

Вообще, повторяю, учите физику, не позорьтесь.

При одиночном огне ППШ не хуже, при непрерывном - ППШ гораздо хуже МР из-за большей отдачи. Во время атаки, при стрельбе от бедра, настильность траектории на точность не влияет, потому что стреляют не по прицелу, а на мышечных ощущениях, с корректировкой по попаданиям.

При одиночном огне ППШ не просто не хуже, он лучше. Просто, - лучше. Немцы сами были не в восторге от МЗ-38/40, поэтому был разработан ПП MP-41, который отличался от исходной модели (а) нормальной деревянной ложей с прикладом и, внимание (б) переводчиком огня. Несмотря на низкий темп автоматического огня. Но MP-41 в серию не пошел, трудоемкость оказалась существенно большей, Германия себе этого позволить не могла.

При автоматическом огне в обороне ППШ однозначно лучше из-за большей точности и удобстве прицеливания. В атаке – пофигу совершенно, поскольку попасть никуда нельзя с какой-то серьезной дистанции. А на малой – так я думаю, что дисковый магазин и высокий темп огня скорее плюс, чем минус. Да и перчатки стрелку с ППШ не нужны, ствол прикрыт кожухом, обжечься нельзя. В общем, я бы поставил на ППШ.

От компенсаторов нет толку, потому немцы и не делали. На долю газов для пистолетных патронов, в отличие от винтовочных, приходилось примерно 20-25% импульса отдачи. Компенсатор уменьшает импульс газов максимум наполовину, обычно даже меньше. Так что фактически толку от них не было. Немцы это знали.

Да, у нас, конечно, у нас были тупые все. «Кровавая гебня»(tm).

Учите матчасть, гр. Чернявский. При навеске пороха в 0,36г. и ~0,5. соответственно, и длине ствола MP-38/40 – 248мм, ППШ – 269мм,  - давление пороховых газов на выходе из ствола у ППШ (и ППС тож, потом) было на 80% больше. Что и позволило эффективно использовать дульные тормоза-компенсаторы. В отличие от немецких ПП, для которых, действительно толку было от этих устройств  мало.

Ветошью не во все места залезешь. Кипячением смазка как раз-таки хорошо удаляется. При повышенной температуре поверхностное натяжение на границе фаз металл-масло снижается (уменьшаются свободные некомпенсированные молекулярные силы) и смазка всплывает. Бегом учить раздел физики "поверхностные явления", молодой человек!

Руки да, водой не отмыть, потому что жир (считай то же масло) в коже (пропитана им) и масло к нему хорошо прилипает, в отличие от металла. Но нам надо масло не с рук удалять, а с пулеметов. Варка пулеметов хорошо работает.

Нет слов. Значит, масляную пленку на поверхности что кожи, что металлов - вы отрицаете? И ничего, что у меня в движке при куда больших температурах масло работает? А чугунную (без тефлона) сковородку от масла (причем подсолнечного) без моющего средства оттирать пробовали? Она не пропитывается маслом, чесслово, но и кипятком ее замучаешься очищать, другое дело с ПАВ – тут и кипяток не нужен! От специального масла еще хуже очищать, там и «фейри» не всегда помогает, только растворители.. RTFM.

Да, горячей водой лучше, чем холодной, бесспорно, другое дело то, что и кипячение начисто не очистит металл от масла. А промывка бензином/керосином – очистит.

Впрочем, все это лирика, поскольку на самом деле необходимости в столь тщательном удалении т.н. «летнего»  масла из оружия нет. Более чем достаточно протереть рабочие поверхности тряпочкой с бензином.

А вы сами-то МG-34 представляете? Не говорите, что у него трущихся поверхностей нет, это неправда. Они есть.

Простите, я как спросил? Я спросил про поверхности, недоступные тряпочке с бензином! Таковых у MG-34 нет,  даже при неполной разборке все доступно и удобно. Так что варить его ни с какой стороны смысла нет.

Да, ничего вы оказывается не знаете. В школе видимо историю не учили, придется для вас сделать экскурс. Курской дугой это стало называться летом. В феврале-марте же 1943 года в этих же местах шли страшные бои, когда Харьков и Белгород из рук в руки переходили. Заключительная часть нашей наступательной операции после Сталинграда и разгрома спешившего на выручку Паулюсу Манштейна. Из-за того что предатель передал немцам секрет удаления летней смазки с пулеметов, немцы, сварив и смазав пулеметы, смогли обратно выбить наши войска, освободившие Харьков и Белгород. Эти города по новой удалось освободить только летом.

Мда... Сами пишете - летом. И правильно пишете. В историографии термин Курская Дуга (Курская битва) относится, обычно, к сражению июля-августа 1943 года, которое имело место после того, как в ходе боев зимы 42/43 годов и весны 43 года таковая дуга, собственно сформировалась. Говорить о Курской Дуге ДО ее формирования – чушь того же уровня, что и рассуждать про «штурмгеверы» в 1942 году под Ленинградом.

Отдельная глупость – ваши рассуждения про замерзающее оружие. Во-первых, вы полагаете, что немцы не в состоянии были промыть оружие бензином, без дебильного отваривания?  Во-вторых, вы что, считаете немцев идиотами, неспособными при нужде разбавить масло керосином (хотя это им нафиг не сдалось)? В третьих – вы представляете себе тип задержки MG-34 и MG-42 при теоретическом загущении смазки (для этого туда надо набить пару горстей какого-нить вазелина)? Это ерунда, а не задержка. В-четвертых, уровень технической культуры немецкой армии был на голову выше советской. Более сложный, чем  ДС-39 пулемет MG-34 считался у немцев обычным, доступным каждому пехотинцу оружием, а у нас ДС-39 даже на уровне роты освоить так и не смогли.

В общем, если верить немцам, а не вам (что логично), то отказы оружия в мороз были эпизодическими, легко устранимыми и никак не влияли на ход боевых действий. Куда как хуже для немцев  оказалась неготовность армии к затягиванию военных действий с т.з. отсутствия зимнего обмундирования.

И это уже не говоря о том, что историю с предателем сварившем пулеметы вы придумали лично, от начала и до конца.

В основном потому что при автоматическом огне их винтовка выходит из строя.

Просто чушь. Стрелял. Не выходит из строя. «Что я делал неправильно?»  :D
M-16 во всех своих вариантах нормально приспособлена для ведения автоматического огня. Другое дело, что в силу конструктивных особенностей она очень чувствительна к загрязнениям механизмов газового двигателя копотью, отчего требует после каждой стрельбы обязательной чистки – ну так это плата за мягкость работы автоматики и кучность автоматического огня. АК к грязи малочувствителен, но зато его мотает при автоматическом огне так, что мама не горюй. Впрочем, АК-107/108 эту проблему изящно обошли.  ;)

Короткими очередями из ППШ - все равно без толку. Вторая и последующие пули уходят выше цели.

Ну, вам, конечно, виднее. Вы же с ним всю войну прошли. Не то, что эти глупые пехотинцы РККА, которые короткими очередями стреляли. Да вот закавыка, они-то попадали, а вы – нет. В чем и разница.

Вы, вообще, знаете, зачем введен автоматический огонь в том же АК? Затем, что разброс по вертикали (в версии АКМ и АК-74) у него в аккурат такой, что если первая пуля ушла в землю у ног противника, то следующая летит где-то на уровне пояса, третья – чуть выше, на уровне голову. В целом получается, так, что установив дальность по команде офицера и стреляя с прицеливанием «под обрез» - солдаты простреливают всю проекцию цели по высоте. Ровно то же самое  верно и для ППШ. Дополнительный плюс в том, что даже малообученный солдат имеет шанс зацепить противника второй-третьей пулей. В небо пули летят крайне редко.

Во время атаки – непрерывный!

Непрерывный это как? По 30 пуль в очереди? Или, применительно к ППШ – по 71? Короткими очередями стреляют, ко-рот-ки-ми.. Запомните. Причем не столько для того, чтобы попадать – это нереально, сколько для того, чтобы помешать противнику целится, создать свист пуль вокруг его головы, заставить нервничать.

Причем, заметьте, в атаке из М-16 (любого Хеклер-Коха, любой другое современной «автоматической винтовки») тоже стреляют очередями. Короткими. Новейшие образцы имеют специальное положение переводчика, позволяющее отсекать по три (пять для некоторых ПП) выстрелов без усилий со стороны стрелка. Это удобно, но непринципиально. Неделя на стрельбище с хорошим сержантом - на всю жизнь вбивает навыки стрельбы короткими очередями.

Это неправда, о чем уже писал выше. Плечи отдачи кстати у них примерно равные, молодой человек!

То, что вы писали выше – я уже опроверг, причем довольно подробно (впрочем, писано не для вас, вы все равно будете выкручиваться). Про эффективную дальность – тоже, причем еще раньше. А плечо отдачи вы померяйте еще раз. Заодно, не забудьте учесть эффект от положения правой руки стрелка на шейке приклада автомата ППШ. И посмотрите на MP-41, подумайте. Вдруг осенит?

За «молодого человека» - спасибо. Если пробивающуюся седину закрасить – может и сойду за молодого. Смешно. :D

Успевал уйти, если стреляли не в упор. А вот поправить наводку между выстрелами из-за высокого темпа стрельбы боец уже не успевал. С МР же это легко.

...! <нецензурщина удалена автоцензором> При эффективной дальности в 200 метров увод ствола ППШ был приемлемо небольшим, для того, чтобы 2-3 пули шли в пределах проекции цели. В отличие от.

Кроме того, если вы подскажете, как откорректировать прицел за 0,15-0,2 секунды (между выстрелами) – буду весьма благодарен. Можно только примерно удержать ствол на линии прицеливания, не более того.

------------------------------------------------------------
В общем, вывод по поводу ваших теорий простой: «Идиот!!» (с) (голосом А.Папанова из «Бриллиантовой руки»). Модератор - стреляй!

Надоело ерундой заниматься, с вами спорить. Можете и дальше варить пулеметы и любоваться великим штурмгевером. Фактическому положению дел на это наплевать, можете жить дальше в своей виртуальности – ваше дело.

Венд
Ага. Прочитал, спасибо. В целом неплохо, хотя и неточностей множество.

Дело в том, что, как обычно, «гладко вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить». Например, то же минирование всего и вся – дело, конечно, замечательное, но, увы, не всегда реальное. Времени может не хватить, места подходящего не оказаться, много мин (даже легких противопехотных) группа на себе не унесет. Бесшумно снять часового, вырезать секреты  – дело тоже полезное, но, опять же, раз на раз не приходится, а авиацию возьми и непогода прижми в самый интересный момент.. И так далее и тому подобное. В общем, как на почитать «для получения общего представления» – вполне статейка, а как «filed manual» – не катит.  ;)

0

244

Иллюстрации к предыдущему сообщению:

http://world.guns.ru/machine/mg3.jpg
MG-3. Видно, что плечо отдачи равно нулю.

http://world.guns.ru/smg/ppsh41-1.jpg
ППШ-41. Обратите внимание на положение правой руки стрелка, она препятствует задиранию ствола.

http://world.guns.ru/smg/ppsh41-3.jpg
Распределение массы в ППШ-41.

http://world.guns.ru/smg/mp40-2.jpg
MP-38/40. C учетом расположения правой руки стрелка - плечо приложения импульса отдачи мало не вдвое больше.

http://world.guns.ru/smg/mp41-2.jpg
MP-41. Практически неотличим по компоновке от ППШ-41 с секторным магазином.
Кстати, виноват, причина снятия с производства - патентное право.

Выпуск этого гибрида был начат на компании C.G.Haenel, однако фирма Erma, разработавшая MP.40, оперативно возбудила судебное дело по факту нарушения своих патентов, в результате чего производство МР.41 было свернуто после выпуска всего 26 тысяч штук.

0

245

Я приехал. Прочитал и стало так тоскливо. Я М-16 люблю. И АК я люблю. И М-240 и 249й. Но больше всех я люблю ПКМН. Я даже тюнинг делал. Дают тебе ПКМН, а ты ещё  3000$ в шабашки вкладываеш и за пару недель получается просто сказка. Язык не поворачивается назвать его простоединым пулемётом. Это часть тебя. Твой труд и твой полёт мысли. Или конкретная паталогия. Но твоя.
Но моя первая настоящая любовь это Этрекс, ремингтон семисотый с электровоспламинением. Время между спуском и выстрелом просто нет. Нет этого ощущения провала действия. Но Если Когда Ни Будь Я Застану ПКМН с электровоспламенением и в исполнении в стиле люкс, там покрытия всякие угле супер прочные, центровочки, прецезионные детальки и процие вкусности, я ей изменю.

0

246

Я лично люблю целую кучу стволов и есть непреодолимое желание их жёстко опробовать. Например я бы попробывал АК-105 и 107 чисто для интереса, АЕК-971 так как много слышал хорошего об этом автомате, в том числе то что он намного лучше всех АК 10-й серии, ещё я бы хотел опробовать G36 и Sig Sg 550, так как они сделаны по тому же принципу что и АК.

0

247

Венд, насколько я понимаю, АК-107/108 как раз и получили ключевую особенность АЕК-971 - сбалансированную автоматику, которая позволяет и достаточную энергию в механизмах запасти, и мягкость работы обеспечить. И при этом задирание ствола уменьшить.

ещё я бы хотел опробовать G36 и Sig Sg 550, так как они сделаны по тому же принципу что и АК.

Э...? Не поясните, о каком принципе идет речь? :O

Berg

Но моя первая настоящая любовь это Этрекс, ремингтон семисотый с электровоспламинением. Время между спуском и выстрелом просто нет. Нет этого ощущения провала действия. Но Если Когда Ни Будь Я Застану ПКМН с электровоспламенением и в исполнении в стиле люкс, там покрытия всякие угле супер прочные, центровочки, прецезионные детальки и процие вкусности, я ей изменю.

Электровоспламенение? :( Не. Лучше не надо. На стрельбище хорошо, а по горло в жидкой грязи? Или в морской воде? Не. Пускай электровоспламенением балуются всякие там авиаторы/зенитчики, да кульснайперы. А боевое оружие - нееее.  :/  Каждый лишний элемент уменьшает надежность, а уж электрика - сразу на порядок.

0

248

Вы не понимаете. С этим по грязи не ползают. Это укладывают в чехол и несут на место работы. Потом работают и так же уносят назад. Понятно, что на пузе или в руках обычная механика. Надёжная и проверенная. Про пулемёт, это просто блаж. Ну хочется мне такой и всё тут. И Шоб обязательно электровоспламенение. :D Выехал на полигон. Солнце, тепло. Зарядил ленту и кааааак дал гари-копоти. А потом шашлычок водочка. И чистить его насолнышке. С мяском и водочкой. Народ его смотрит, удивляется, до чего техника дошла. Хорошо. :D Главное дуракам не показывать, а то они его сразу предложат в болоте утопить. И умничать будут. Ехидно так, как буд то умные и опытные, что захочется посмотреть, а что ж уних там внутри. А что? И посмотрим? Они ж в красную книгу хоть и занесены, но их много. Авось и незаметят. :D

Кстати. Как эти электро штучки выдр@чивают в условиях РФ. Эт ужас просто. СПГ знаете? Так вот. Утром падла не стреляет. Туман видите ли. Не ну уроды же. На такую штуку лепездричество воткнули. Открыл, загнал, закрыл, нажал-хер. Открыл, провернул, рукавом тиранул, нажал...Хер. Твою меть. Открыл, протёр, провернул, закрыл, нажал, Выстрел! Присмотрелся... Бля мимо. Вы про это? :D

Отредактировано Berg (2007-05-16 18:02:48)

0

249

Berg

Вы не понимаете. С этим по грязи не ползают. Это укладывают в чехол и несут на место работы. Потом работают и так же уносят назад.

Дык я и говорю, "для кульснайперов". Которых еще и самих на руках приносят к месту работы, и так же уносят.  :D Нежно. А так...  http://forum.radeon.ru/images/smiles/s-no.gif

Кстати. Как эти электро штучки выдр@чивают в условиях РФ. Эт ужас просто. СПГ знаете? Так вот. Утром падла не стреляет. Туман видите ли. Не ну уроды же. На такую штуку лепездричество воткнули. Открыл, загнал, закрыл, нажал-хер. Открыл, провернул, рукавом тиранул, нажал...Хер. Твою меть. Открыл, протёр, провернул, закрыл, нажал, Выстрел! Присмотрелся... Бля мимо. Вы про это?

Точно-точно. http://forum.radeon.ru/images/smiles/s-beer.gif Оно самое. "Гром" в БМП-1 и СПГ. Еще некоторые ранние серии ЯКБ тоже известны были (хотя у них глобально понадежнее, с питанием проблем нет, электричества в вертушке - хоть обуглись.) "Хотели как лучше, а получилось как всегда" (с).

Кстати, никак не могу понять, в чем прелесть электровоспламенения для обычного пулемета.... Ну, для снайперки понимаю, есть резон, хотя и небольшой, для ЯКБ понимаю, там задержка на тысячные доли секунды воспламенения пороха в патроне может плохо кончиться в силу конструкции и темпа огня, а ПКМу-то зачем? Эстетство чистое? :rolleyes:

0

250

Я ничего не имею против hi-tec вооружений, но любое оружие должно быть надежным и способным работать в самых диких условиях. Потому что вот как бывает, когда не "срастается"....

0

251

Ага эстетство, по нашему просто дурь.  :D

Про статью: Класс статейка. Эту историю знаю но с удовольствием прочитал. Только компов у апача четыре. Расположены справа и с лева от кабины в приливах корпуса нижней его части. Я когда увидел, думал аккумуляторы грузят, большие чёрные ящики. Аказалось нет. Вроде как дублируют друг друга. Но техники говорят, что обычно при попадание в один из них, остальные тоже выходят из строя. Вот если их просто выключить. То да. Тогда дублируют. А сверху кевларовый пакет. Ни какой стали. Так что 12,7 прошивает нормально.

0

252

Berg

Только компов у апача четыре. Расположены справа и с лева от кабины в приливах корпуса нижней его части. Я когда увидел, думал аккумуляторы грузят, большие чёрные ящики. Аказалось нет. Вроде как дублируют друг друга. Но техники говорят, что обычно при попадание в один из них, остальные тоже выходят из строя. Вот если их просто выключить. То да. Тогда дублируют.

Хммм. Именно у Longbow и именно ЧЕТЫРЕ? Потому что у AH-64A таки точно, четыре, а вот про AH-64D у меня тож есть сведения, что поменьше. Что, в общем-то логично, - элементная база со времен первых Апачей (1984 год) всё ж немного получше стала, нет?

А сверху кевларовый пакет. Ни какой стали. Так что 12,7 прошивает нормально.

Хммм. С т.з. концепции примения на европейском ТВД против армад советских танков, прикрытых всякими там 9К22/М/М1 и 9К330/1 - самое оно. От прямого попадания никакая броня не спасет, а от осколков вполне прикроет. Просто в описанном случае Апачи попали в совершенно нерасчетную ситуёвинку, на обстрел из легкой стрелковки их никто не закладывал, они должны были висеть над своей территорией и издаля танки отстреливать. А не ползать над самой головой кучи народу с автомататми.

Описанную задачу должны были, теоретически, порешать А-10. Это для них как раз работа, в глубине обороны противника-то.

+1

253

Stranger_NN :bye: написал(а):

Венд, насколько я понимаю, АК-107/108 как раз и получили ключевую особенность АЕК-971 - сбалансированную автоматику, которая позволяет и достаточную энергию в механизмах запасти, и мягкость работы обеспечить. И при этом задирание ствола уменьшить.

На десантуре отписывались люди стрелявшие и из АК-107,108 и из АЕКа. Говорят АК более чувствителен к загрязнению, менее эргономичен и т.п. Короче АЕК намного лучше. А насчёт АК-107/108 можно спросить у человека имеющего опыт обращения с ним. Как тебе идея Берг? Расскажешь подробнее?

Stranger_NN :bye: написал(а):

Э...? Не поясните, о каком принципе идет речь?

А разве Sig SG и G36 не с газоотводной схемой автоматики? Типа Калашовской? И разве Швейцарцы не делали Зиг на основе АК? Мне действительно интересно, я этой темы касался редко.

Stranger_NN :bye: написал(а):

Электровоспламенение?  Не. Лучше не надо. На стрельбище хорошо, а по горло в жидкой грязи? Или в морской воде? Не. Пускай электровоспламенением балуются всякие там авиаторы/зенитчики, да кульснайперы. А боевое оружие - нееее.    Каждый лишний элемент уменьшает надежность, а уж электрика - сразу на порядок.

Электровоспламенение это идеально для снайперского оружия. Кучность вырастет однозначно.

0

254

Таки да четыре. Но они, в теории, абсолютно независимы. Как работают незнаю, но со слов техника они друг друга дублируют. Кто кого незнаю. Но есть комп отвечающий за пилотирование и комп отвечающий за наведение. Опять же это не спецификация, а слова техника. Чего он наговорил правду или нет я незнаю. Проверить негде. Но ящиков точно четыре.
Про броню: На вопрос о броне экипажи смеялись. Хвалили МИ-24 и ругали рекомендации по пилотированию. А когда переводчик напился. Они короткими фразами обьяснили, что если электронику с апача скрестить с корпусом, силовой и оружием ми-24 будет настоящий ударный. А так да. А-10, для него работа. Однако нужна машина, чтоб могла выполнять штурмовку, поддерживать войска и базироватся на неподготовленных площадках. Чёпер для этого в самый раз.

0

255

Венд

На десантуре отписывались люди стрелявшие и из АК-107,108 и из АЕКа. Говорят АК более чувствителен к загрязнению, менее эргономичен и т.п. Короче АЕК намного лучше.

Хммм... Держал я их в руках. Правда, не стрелял.  :( Глобальной разницы не заметил. Что касается чувствительности к загрязнению - то удивлен. Превзойти в этом АК...  :O Честно говоря, слегка удивлен. Особенно вспоминая дульный тормоз-компенсатор АЕК-941. Что-то он мне не показался в этом смысле, ни приведи Господи черпануть им. Кстати, этот узел очень интересен на АН-94, (сам автомат кривой и страшный, ночной кошмар какой-то), но дульный тормоз-компенсатор изящный, эффективный, и самоочищающися.

Хотя, может быть (в плане сравнения с АЕК-971) это привычка к АК. Он как-то роднее.

А разве Sig SG и G36 не с газоотводной схемой автоматики? Типа Калашовской? И разве Швейцарцы не делали Зиг на основе АК? Мне действительно интересно, я этой темы касался редко.

Очень широко трактуете слово "тип" по-моему.  ;) Автоматика с газовым поршнем и поворотом затвора довольно распространенное дело. Такого оружия не перечесть - туда же и израильский Tavor можно занести, и Vector ЮАРовский, и AUG тоже и вообще... Про клоны АК и вовсе говорить не приходится, Galil кучи вариантов Valmet и т.д. и т.п. А так, да - оружие очень интересное, особенно G36.

Электровоспламенение это идеально для снайперского оружия. Кучность вырастет однозначно.

Ну, если рассматривать сфероконей в вакууме, то да. Однако, полагаю, что в реальности, при сравнению с хорошим УСМ - практическое значение электровоспламенения с т.з. кучности представляется мне не очень существенным. Неоднородности атмосферы никуда не деваются, ветер на траектории, флуктуации влажности и тому подобные факторы. Качественное изготовление патронов (навеска пороха, соосность сердечников пуль, ) даст, по-моему, гораздо больше.

Berg

Таки да четыре. Но они, в теории, абсолютно независимы. Как работают незнаю, но со слов техника они друг друга дублируют. Кто кого незнаю. Но есть комп отвечающий за пилотирование и комп отвечающий за наведение. Опять же это не спецификация, а слова техника. Чего он наговорил правду или нет я незнаю. Проверить негде. Но ящиков точно четыре.

А! Таки их два по два!  :D Что касается дублирования и организации оного, то можно, по идее, пошарить спецификации шин, используемых в американской технике, они там стандартные все... Надо?

...кстати, знаете про хрестоматийный случай сбития B-52 во Вьетнаме одной пулей 12,7? Во всем огромном самолете пуля нашла единственную точку, где она смогла нанести максимальный ущерб - разнесла распредщит системы управления. И полностью, кроме этого, исправный самолет был сбит. Впрочем, это везение еще похлеще, чем одной пулей 12,7 спалить "Абрамс".

Про броню: На вопрос о броне экипажи смеялись.

Дык да, Апач ни разу не ударный вертолет, он противотанковый в основном. Остальное он делает постольку-постольку.

если электронику с апача скрестить с корпусом, силовой и оружием ми-24 будет настоящий ударный.

Хмм... А если еще убрать "пузо" для десанта, то получится Ми-28Н...  :lol:
Впрочем, мне куда как больше нравится Ка-50Н. Соосная схема куда как приятнее в плане пилотирования (настолько проще, что пилот один справляется с пилотированием и боем), вертушка лучше защищена, более маневренная. Опять же, "вихрь" (а то и "гермес", если сделают) серьезнее "атаки".. Хотя, машина в плане электроники куда как сложнее, но, по-моему, игра стоит свеч.

Однако нужна машина, чтоб могла выполнять штурмовку, поддерживать войска и базироватся на неподготовленных площадках. Чёпер для этого в самый раз.

С одной стороны, да, а с другой.... Скорость штурмовика позволяет базироваться не за самой спиной пехоты, боевая нагрузка в разы больше. Впрочем, нужны и те, и другие. Просто нефиг гонять вертушки вглубь расположения противника на таком ТВД, как Ирак.

0

256

Одному на штурмовике сложно. Пилотировать и вести огонь. Опять же поворачивать всю машину или стабилизированную пушку. Помоему так. По мне так хорошо, что есть оператор.
P.S. Откровение одного командира Абрамса, после штурмовки МИ-24 одной часной военной компании. "Глядя на крокодила, понимаешь, вертолёты души погибших танков".

0

257

Stranger_NN написал(а):

Хмм... А если еще убрать "пузо" для десанта, то получится Ми-28Н... 
Впрочем, мне куда как больше нравится Ка-50Н. Соосная схема куда как приятнее в плане пилотирования (настолько проще, что пилот один справляется с пилотированием и боем), вертушка лучше защищена, более маневренная. Опять же, "вихрь" (а то и "гермес", если сделают) серьезнее "атаки".. Хотя, машина в плане электроники куда как сложнее, но, по-моему, игра стоит свеч.

Мне тоже симпатична соосная схема, но один знакомый вертолётчик сказал что у них из-за тако й конструкции ограничен манёвр, так как случается перехлёст лопастей. Вроде даже офицер какой-то в Торжке так погиб. А вообще мне нравится Ка-29, интересный вертолёт.

0

258

Berg

Berg написал(а):

Одному на штурмовике сложно. Пилотировать и вести огонь. Опять же поворачивать всю машину или стабилизированную пушку. Помоему так. По мне так хорошо, что есть оператор.

Фокус в том, что (а) пилотировать соосник в разы легче, (б) пушка у Ка-50 все-таки поворачивается, (в) точность огня пушки с приложением отдачи вблизи центра масс куда как выше, чем у того же Ми-28, (г) система организации боевого взаимодействия машин в группе намного упрощает ведение боя.

Распишу про пилотаж подробнее: предположим, вам нужно поднять висящую вблизи земли вертушку на 30 метров вверх со смещением, пускай, вправо на столько же. На вертушке классической схемы увеличение тяги несущего винта сопровождается увеличением момента, разворачивающего вертолет в противоположном направлении. Это надо парировать дачей соответствующей ноги, для увеличения тяги рулевого винта в нужную сторону. При этом вертолет начинает самостоятельно смещаться вбок, в сторону тяги рулевого винта (могу разрисовать силы, если хотите). Это тоже надо парировать дачей ручки управления. И это мы еще только вертикально вверх поднимаемся. Смещение в сторону без разворота потребует тоже одновременного координированного управления по всем трем осям, с одновременным контролем по приборам.

- Естественно, что на классическом вертолете пилоту не до стрельбы. :( Попасть бы куда хотелось, а не куда получится.....

На сооснике это делается увеличением тяги (одно движение левой руки на ручке шаг/газ) и дачей ручки управления вправо. Все.

- У пилота предостаточно возможностей для стрельбы с использованием системы нашлемного наведения.

Вот как это описывают справочники:

Аэродинамическая симметрия и отсутствие перекрестных связей в каналах управления упрощают пилотирование вертолета соосной схемы Такая машина имеет значительно меньше ограничений по углам скольжения, угловым скоростям и ускорениям во всем диапазоне скоростей полета, которые для вертолета одновинтовой схемы при выполнении интенсивных маневров определяются развитием маховых движений лопастей несущего винта с опасностью соударения их с хвостовой балкой и ограничениями прочности рулевого винта, его трансмиссии и хвостовой балки, а также опасностью попадания рулевого винта в так называемый режим "вихревого кольца" с потерей его эффективности.

Следствием этих преимуществ соосной схемы является возможность выполнения ряда маневров, практически недоступных вертолетам с одним несущим винтом Среди них "плоский" ("педальный") разворот с большими углами скольжения (вплоть до ±180°) во всем диапазоне скоростей полета, что позволяет выполнять быстрое нацеливание неподвижного бортового оружия "Плоский" разворот также дает возможность взлетать-садиться с ограниченных площадок при любых направлениях ветра и значительно больших его скоростях. Вертолет соосной схемы способен страгиваться с режима висения с большим ускорением. Кроме того, ему доступен на больших скоростях полета такой криволинейный горизонтальный маневр, как "воронка" (боковой вираж), в ходе которого вертолет выполняет на скорости 100-180 км/ч боковое перемещение вокруг цели на неизменной высоте, удерживая отрицательный угол тангажа 30-35°, при этом цель постоянно находится в поле зрения бортовых обзорно-прицельных систем. Сравнительно небольшие моменты инерции, являющиеся следствием компактности вертолетов соосной схемы, обеспечивают ему более эффективное управление в вертикальной плоскости. Благодаря этому становится более высоким темп увеличения угла тангажа и перегрузки с меньшей потерей скорости.

Венд

Венд написал(а):

Мне тоже симпатична соосная схема, но один знакомый вертолётчик сказал что у них из-за тако й конструкции ограничен манёвр, так как случается перехлёст лопастей. Вроде даже офицер какой-то в Торжке так погиб. А вообще мне нравится Ка-29, интересный вертолёт.

Да, на вертолетах Ка-50 имел место один случай перехлеста лопастей и гибели летчика. И еще один на этапе испытаний тестовых машин. Оба случая произошли на загнанных в запредельные режимы полета машинах, второй, в котором погиб г. Воробьев в Торжке - вообще уникальный, та самая "воронка", но с утопленной до упора правой педалью и углом тангажа за -80°, да еще при попытке набора высоты хвостом вперед!!! :O ... Следует заметить, что обычные вертолеты к подобным режимам полета и на дальние подступы-то подобраться неспособны, ввиду ограниченной маневренности, кроме того, насколько я знаю, серийные вертолеты к перехлесту лопастей подвести нельзя, там в системах управления ограничения уже вбиты. А разрушение НВ - автоматически вызывает срабатывание системы катапультирования пилота. Кстати, наличие системы катапультирования существенно повышает шансы пилота. На конкурентах (всех) катапульты нет.

При этом даже с ограничениями по режиму соосники на две головы маневреннее классических вертолетов.

С другой стороны, порубанных НВ хвостовых балок у "крокодилов" и Ми-8 - вообще не перечесть. А столкновение рулевого винта с препятствиями - вообще самая частая причина аварий при маневрировании вблизи земли. И потому, что хвост длинный, и потому, что классический вертолет неспособен к развороту на месте, вокруг оси НВ. Его неминуемо сносит вбок, на циркуляцию, диаметр которой определяется текущими условиями и способностями пилота. ^_^

Венд написал(а):

А вообще мне нравится Ка-29, интересный вертолёт.

Безусловно. С т.з. транспортно-десантной машины куда как приятнее Ми-8 со всех возможных точек зрения. Но это уже политика - вертолет, который понравился флотским, сухопутные войска у нас никогда не примут, и только за то, что его моряки приняли. И наоборот.

Отредактировано Stranger_NN (2007-05-18 10:45:42)

0

259

Stranger_NN написал(а):

Да, на вертолетах Ка-50 имел место один случай перехлеста лопастей и гибели летчика. И еще один на этапе испытаний тестовых машин. Оба случая произошли на загнанных в запредельные режимы полета машинах, второй, в котором погиб г. Воробьев в Торжке - вообще уникальный, та самая "воронка", но с утопленной до упора правой педалью и углом тангажа за -80°, да еще при попытке набора высоты хвостом вперед!!!  ... Следует заметить, что обычные вертолеты к подобным режимам полета и на дальние подступы-то подобраться неспособны, ввиду ограниченной маневренности, кроме того, насколько я знаю, серийные вертолеты к перехлесту лопастей подвести нельзя, там в системах управления ограничения уже вбиты. А разрушение НВ - автоматически вызывает срабатывание системы катапультирования пилота. Кстати, наличие системы катапультирования существенно повышает шансы пилота. На конкурентах (всех) катапульты нет.
При этом даже с ограничениями по режиму соосники на две головы маневреннее классических вертолетов.
С другой стороны, порубанных НВ хвостовых балок у "крокодилов" и Ми-8 - вообще не перечесть. А столкновение рулевого винта с препятствиями - вообще самая частая причина аварий при маневрировании вблизи земли. И потому, что хвост длинный, и потому, что классический вертолет неспособен к развороту на месте, вокруг оси НВ. Его неминуемо сносит вбок, на циркуляцию, диаметр которой определяется текущими условиями и способностями пилота.

А как тебе Ка-52 и Ка-50-2. Про второй слышал много плохого  :) Он ведь сдесан чисто для экспорта и поэтому, вроде как, качество хромает.

Stranger_NN написал(а):

Безусловно. С т.з. транспортно-десантной машины куда как приятнее Ми-8 со всех возможных точек зрения. Но это уже политика - вертолет, который понравился флотским, сухопутные войска у нас никогда не примут, и только за то, что его моряки приняли. И наоборот.

В книге Сергея Козлова "Спецназ ГРУ" он очень доходчиво объяснял чем лучше Ка-29 и почему Ми-8 хуже.

0

260

Венд

Венд написал(а):

А как тебе Ка-52 и Ка-50-2. Про второй слышал много плохого   Он ведь сдесан чисто для экспорта и поэтому, вроде как, качество хромает.

Ка-52 командная машина для соединения Ка-50, что в ней такого особенного? Ка-50-2 (Эрдоган) - модифицированная под требования турок модель, их не устраивало рядное размещение экипажа в Ка-52, поэтому сделали классический тандем. Ну и под буржуйскую (израильскую) авионику. В целом - машина как машина.

Самое же вкусное в действиях не одиночных Ка-50, а в согласованных действиях подразделений этих машин, да плюс системы поиска и наведения. Эвон, в Чечне как лихо повоевали 2 Ка-50 и разведывательно-ударный Ка-29 в качестве командной машины.

В книге Сергея Козлова "Спецназ ГРУ" он очень доходчиво объяснял чем лучше Ка-29 и почему Ми-8 хуже.

Не все так однозначно, конечно, но где-то рядом.

0

261

Твою меть. Пост пропал. Зашёл а его уже нет. А я распинался. Кароче смысл такой был. Если использовать чёперы для штурмовки, то оператор нужен. По тойже пехоте и лёгким бронированным машинам. Опять же прорываясь сквозь наземные пво и прячась в складках месности не до стрельбы. Исходя из опыта симуляторов это очень сложно. Хорошо когда есть возможность сосредоточится на пилотировании. Так шансов выжить больше. Однако я не пилот и сказать что то вразумительное не могу. Симуляторы не в щёт. Вот для борьбы с танками, действительно хватает одного пилота. И то не всегда. Да и есть разница, повернуть пушку с нашлемным целеуказанием или весь вертолёт развернуть. Тем более, как я считаю, нужна угловая скорость, относительно цели. И чем выше тем лучше. Крмпенсировать её должен компьютер и опыт стрелка. В игрушках очень нужен оператор. Как в жизни незнаю. Я с пилотами Камовых никогда не разговаривал.

0

262

Berg

Berg написал(а):

Твою меть.

Точно!!  :D Оно самое!

Berg написал(а):

Если использовать чёперы для штурмовки, то оператор нужен. По тойже пехоте и лёгким бронированным машинам.

Если я правильно понимаю, то НАР нацеливаются вертолетом, т.е., оператор тут - просто нагрузка. ПТУР "Вихрь" используются с большой дистанции, цели определяются автоматически, пилоту нужно только выбрать в кого, собственно, стрелять и дать команду - дальше автоматика сама выводит "Вихрь" на цель. Постоянное визирование цели, с приведением ракеты на линию визирования, как это делает оператор "Атаки" нафиг не сдалось. Эту роль прекрасно выполняет автоматика, рисуя лазером векторное поле для наведения ракеты, при этом вертолет может как угодно маневрировать в диапазоне ±90°, и с любыми доступными углами тангажа.Наведение не сорвется, в отличие от ручного визирования. Крутанул пилот машину порезче - оператор цель потерял.  Следовательно, оператор и тут не очень нужен. Что осталось? Пушка? Давайте про пушку.

Berg написал(а):

Да и есть разница, повернуть пушку с нашлемным целеуказанием или весь вертолёт развернуть.

Есть. И знаете какая? При полете со скоростью до 180км/ч скорость переброса орудия в педальном развороте на ±90° у Ка-50 в два раза больше, чем скорость переброса поворотного орудия Ми-28. Т.е., Крутануть соосник и расстрелять цель с вдвое большей, к тому же, точностью (если орудие повернуто в сторону от оси - отдача крутит Ми-28, сбивая наведение) - быстрее, чем повернуть орудие Ми-28, про поворот вертолета (чтобы НАР фугануть по высунувшейся, скажем, зенитке) я и вовсе не говорю. Вот такие пироги. Как дополнительный бонус можно отметить то, что полет так маневрирующего вертолета становится рваным, непредсказуемым, что существенно осложняет жизнь зенитчикам. А отсутствие второго члена экипажа еще и дало место для БК в 500 выстрелов, против 250 у Ми-28.

Кстати, пушка у Ка-50 все-же поворачивается, так что поворот вертолета - это только предварительное наведение, остальное добирается поворотом орудия. Кстати, по командам нашлемного наведения. :P

Berg написал(а):

Тем более, как я считаю, нужна угловая скорость, относительно цели. И чем выше тем лучше.

Ага. Та самая "воронка", принципиально недоступная классическим вертушкам. http://forum.radeon.ru/images/smiles/s-up.gif

Berg написал(а):

Я с пилотами Камовых никогда не разговаривал.

Ну, насколько я знаю - они не жалуются.  ;)

0

263

Тады вопрос. Какого хрена приняли на вооружение МИ-28? Это что саботаж или слепое подражание западу? И почему тогда соосники строят только в РФ. Неужели пендосы не могут построить ничего похожего? И проект Команч закрыли. Может что то новенькое придумывают или собираются полностью концепцию войны изменить?

0

264

Ка-50 дороже и сложнее. А так вроде больше причин нету. Ми-28 становится основным ударным вертолётом а Ка-50 и Ка-52 принимаются на вооружение только для спец.операций. По крайней мере так в газете было написано.

0

265

Berg

Berg написал(а):

Тады вопрос. Какого хрена приняли на вооружение МИ-28? Это что саботаж или слепое подражание западу?

Во-первых - деньги. Высокоавтоматизированный Ка-50 дороже Ми-28, а если вспомнить о том, что для полного использования всех возможностей Ка-50 нужно создание современного РУК, как минимум.. Во-вторых - деньги. Ми-28 во многом унифицирован по обслуживанию с существующим парком Ми-24. В-третьих - деньги. Пилеж заказов между КБ Миля и Камова. Политические игры не имеющие отноешния к эффективности вооружений.

Berg написал(а):

И почему тогда соосники строят только в РФ. Неужели пендосы не могут построить ничего похожего?

Отчего же, могут, от "каманов", с двумя пересекающимися роторами, у меня лично голова кружится. Даже при взгляде на статичную фотку.  :D Опять же, в России не практикуют продольную схему вертушек, а ведь и у них плоскости вращения роторов пресекаются - так что это дело в значительной степени традиций. Плюс к тому, КБ Камова имеет таки некоторые уникальные наработки, в первую очередь в плане практической реализации машин и используемых режимов полета.

Есть и еще один момент: классические ударники в Штатах не строят. А для отстрела танков с предельной дистанции сверхманевренность нужна как рыбе зонтик.

Морская авиация США тоже не испытывает нужды в предельно малом диаметре роторов - палубы авианосцев достаточно велики, там и классика с продольниками вполне комильфо. Так что, как ни крути, соосники Штатам не нужны особо-то...

Berg написал(а):

Может что то новенькое придумывают или собираются полностью концепцию войны изменить?

Да нет, они много чего позакрывали после распада СССР, просто за ненужностью. В принципе, пока Longbow вполне достаточен, а деньги они считать умеют. Тем более, что тенденция там состоит в увеличении дальности применения "умного" оружия, а отнюдь не в "догфайте". Для "миротворчества" это оправдано, а на глобальную рубиловку со сравнимым противником они не закладываются сейчас.

Венд

Венд написал(а):

Ка-50 дороже и сложнее. А так вроде больше причин нету. Ми-28 становится основным ударным вертолётом а Ка-50 и Ка-52 принимаются на вооружение только для спец.операций. По крайней мере так в газете было написано.

Вот именно.

0

266

Качества оружия будущего.

Думаю если говорить о штурмовой винтовке то это будет:
1) Безгильзовая.
2) Со сбалансированной автоматикой которая полностью убирает отдачу.
3) С четырёхрядным или шнековым магазином на 60 патронов.
4) Калибра 6 мм.
5) С электроспуском.
6) С вентиляцией для выпуска порозовых газов.
7) С возможностью устанавки любой конфигурации обвеса в минимальный срок (ПБС, оптика, фонарь, ЛЦУ, ГП, штурмовая рукоятка и т.д.).
8) С регулируемым прикладом.
9) С встроенным коллиматорным прицелом в комбинации с простым механическим.
10) С самоохлаждающимся стволом.

Что ещё? И что из этого неправильно?

0

267

Венд

Венд написал(а):

Качества оружия будущего.

Стрелковки-то? Давайте попробуем.

Венд написал(а):

Безгильзовая.

Нет. Сгораемая гильза или просто безгильзовый патрон в раскаленном стрельбой патроннике приведет к самовоспламенению метательного заряда. Вон, на испытаниях, G-11 взбесилась от интенсивной стрельбы, и пока все 50 патронов из магазина не расстреляла - не угомонилась. Отчего и осталась в экспериментальных. Стрельба же с открытого затвора, как в пулеметах сделано (и как раз, чтобы ствол был открыт между очередями и продувался/охлаждался) - сделает никакой точность стрельбы одиночными. Для штурмовой винтовки неприемлемо.

Венд написал(а):

Со сбалансированной автоматикой которая полностью убирает отдачу.

Ну, отдачу-то она не убирает, третий закон Ньютона не отменить, на вот раскачивание оружия от работы автоматики ликвидирует. Это - да, это полезно и разумно. Для снайперок (но не для автоматов) возможно применение систем со смещенным импульсом отдачи.

Венд написал(а):

С четырёхрядным или шнековым магазином на 60 патронов.

Шнековый - "отказать". Во-первых, в поле ненадежен, а во вторых снаряжать его замучаешься. Куда как интереснее системы с рядным магазином и поворотом патрона, как у P-90, например. Четырехрядный - вполне реально, если удастся довести его надежность и удобство снаряжения до сравнимой с двухрядными. Пока то, что сделано для АК несколько менее надежно, чем обычный магазин.

Венд написал(а):

Калибра 6 мм.

Зачем? Наоборот, возможно появление подкалиберных твердосплавных стрелок с отделяющимся поддоном к обычным патронам - у них больше поперечная нагрузка, больше настильность, скорость полета и пробивание. Да и, опять же, эффективность новых патронов калибра 5,45 достаточно высока.

Венд написал(а):

С электроспуском.

Не-а. Не вижу смысла. Надежность снижается без очевидных для линейного оружия преимуществ. Для некоторых кульснайперок (со смещенным импульсом отдачи, консольно вывешенным стволом и так далее) - да, но и только.

Венд написал(а):

С вентиляцией для выпуска порозовых газов.

Не совсем понял...? Куда и зачем?

Венд написал(а):

С возможностью устанавки любой конфигурации обвеса в минимальный срок (ПБС, оптика, фонарь, ЛЦУ, ГП, штурмовая рукоятка и т.д.).

Да. Это без вопросов. К тому же еще со сменными стволами, возможностью установки сошек (длинный ствол, сошки, 60 патронов в рожке, оптика - и готово оружие поддержки), переключением выброса гильзы направо или налево (для левшей).

Венд написал(а):

С регулируемым прикладом.

Угу. Почему бы и нет? Вот только для булл-папов это непросто.

Венд написал(а):

С встроенным коллиматорным прицелом в комбинации с простым механическим.

Можно. Это было бы полезно.

Венд написал(а):

С самоохлаждающимся стволом.

Это как так? И, опять же, зачем? В конце-концов, если есть возможность менять стволы - то этого достаточно должно быть.

0

268

Stranger_NN написал(а):

Нет. Сгораемая гильза или просто безгильзовый патрон в раскаленном стрельбой патроннике приведет к самовоспламенению метательного заряда. Вон, на испытаниях, G-11 взбесилась от интенсивной стрельбы, и пока все 50 патронов из магазина не расстреляла - не угомонилась. Отчего и осталась в экспериментальных. Стрельба же с открытого затвора, как в пулеметах сделано (и как раз, чтобы ствол был открыт между очередями и продувался/охлаждался) - сделает никакой точность стрельбы одиночными. Для штурмовой винтовки неприемлемо.

Stranger_NN написал(а):

Не совсем понял...? Куда и зачем?

Надо немного доработать материал для гильз и всё будет нормально. Из-за того что отпадает необходимость в механизме выброски гильз необходимо чтобы была хорошая вентиляция. Ведь если винтовка будет полностью герметичной то очень быстро раскалится и забьётся пороховыми газами. Простыми дырками в корпусе не отделаешься. Вот я и прикинул как можно сделать газоотводную систему, думаю необходимо отверстие которое открывается исползуя силу отдачи. 

Stranger_NN написал(а):

Ну, отдачу-то она не убирает, третий закон Ньютона не отменить, на вот раскачивание оружия от работы автоматики ликвидирует. Это - да, это полезно и разумно. Для снайперок (но не для автоматов) возможно применение систем со смещенным импульсом отдачи.

Я имею ввиду как в АЕК-971, говорят из него что из шланга поливать. А смещённый импульс отдачи ты имеешь ввиду как в АН-94?

Stranger_NN написал(а):

Шнековый - "отказать". Во-первых, в поле ненадежен, а во вторых снаряжать его замучаешься. Куда как интереснее системы с рядным магазином и поворотом патрона, как у P-90, например. Четырехрядный - вполне реально, если удастся довести его надежность и удобство снаряжения до сравнимой с двухрядными. Пока то, что сделано для АК несколько менее надежно, чем обычный магазин.

У Р90 надёжный магазин? По идее можно но куда его присобачивать для быстрой смены? По булл-пап?

Stranger_NN написал(а):

Не-а. Не вижу смысла. Надежность снижается без очевидных для линейного оружия преимуществ. Для некоторых кульснайперок (со смещенным импульсом отдачи, консольно вывешенным стволом и так далее) - да, но и только.

Ну мы явно не о линейном стволе сейчас говорим. Это скорее "концепт-ствол" типа Феррари в мире Авто.
Надёжность можно сделать достаточной если защитить спусковой механизм от воды и ударных воздействий. Зато как удобно будет  :D

Stranger_NN написал(а):

Зачем? Наоборот, возможно появление подкалиберных твердосплавных стрелок с отделяющимся поддоном к обычным патронам - у них больше поперечная нагрузка, больше настильность, скорость полета и пробивание. Да и, опять же, эффективность новых патронов калибра 5,45 достаточно высока.

Энергия больше будет, это опять же тоже полезно. Думаю вопрос неоднозначный. Необходимы новые калибры под разные цели.

Stranger_NN написал(а):

Да. Это без вопросов. К тому же еще со сменными стволами, возможностью установки сошек (длинный ствол, сошки, 60 патронов в рожке, оптика - и готово оружие поддержки), переключением выброса гильзы направо или налево (для левшей).

Только вот как? Планки типа Пикаттини? Или что-то новенькое?

Stranger_NN написал(а):

Угу. Почему бы и нет? Вот только для булл-папов это непросто.

Набор сменных затыльников для булл-папа.

Stranger_NN написал(а):

Можно. Это было бы полезно.

Что-то вроде той что на G36. Прицел находится под коллиматором.

Stranger_NN написал(а):

Это как так? И, опять же, зачем? В конце-концов, если есть возможность менять стволы - то этого достаточно должно быть.

А зачем менять стволы если этот не портится? Я слышал про какой-то умный материал который реагирует на изменение температуры, поддерживая её постоянно в одном состоянии. То есть налепил его поверх ствола и он его будет охлаждать подгоняя под нормальную температуру. Но это я слышал на уровне сплетен в научном журнале.

Отредактировано Венд (2007-05-21 16:30:35)

0

269

Венд

Венд написал(а):

Надо немного доработать материал для гильз и всё будет нормально.

Как доработать? :(  Т.е, он должен быстро и без грязи сгорать в пламени порохового заряда с такой же скоростью, но при этом не должен воспламеняться от раскаленных стенок патронника? Не видите противоречия? Или гильза держит температуру, и нормально живет в раскаленном патроннике, либо она там сама вспыхивает. Как это совместить - даже не представляю себе.

Венд написал(а):

Ведь если винтовка будет полностью герметичной то очень быстро раскалится и забьётся пороховыми газами. Простыми дырками в корпусе не отделаешься. Вот я и прикинул как можно сделать газоотводную систему, думаю необходимо отверстие которое открывается исползуя силу отдачи.

Ну, на крайний случай - извольте.......  Ход затвора назад (за патроном) сжимает воздух в некоем цилиндре, клапан которого открывается при начале движения затвора вперед. Плюсы - дополнительная амортизация, минусы - ничтожное количество запасаемого воздуха при разумных габаритах цилиндра. В порядке бреда - накопительная система, накачивающая воздух при 3-5 выстрелах в очереди, и продувающая ствол при отжатии спускового крючка.

Хотя - гильза мне куда как больше нравится. Решаются все задачи разом, и оружие не превращается в горячечный бред инженера.

Венд написал(а):

Я имею ввиду как в АЕК-971, говорят из него что из шланга поливать. А смещённый импульс отдачи ты имеешь ввиду как в АН-94?

1. У шланга отдача есть. И заметная, если иметь ту же кинетическую энергию вылетающей воды в секунду, что и у пуль в очереди. Пожарный брадспойт в руках держали? Вот где-то так, не трясет - но давит ощутимо, из рук выпускать не советую.
2. Именно. То, что автомата дурь - для снайперки вполне обоснованно. Поскольку импульс отдачи вообще не вращает оружие до вылета пули из ствола, ствол и затворная группа свободно летят назад по оси выстрела.

Венд написал(а):

У Р90 надёжный магазин? По идее можно но куда его присобачивать для быстрой смены? По булл-пап?

Магазин надежный, смущает только узел поворота патронов к стволу. Но вроде отладили. А приспособить как угодно, хоть как у P-90, хоть снизу, в цевье - это второй вопрос. Впрочем, рожок большой емкости тоже неплохо.

Венд написал(а):

Ну мы явно не о линейном стволе сейчас говорим. Это скорее "концепт-ствол" типа Феррари в мире Авто.
Надёжность можно сделать достаточной если защитить спусковой механизм от воды и ударных воздействий. Зато как удобно будет

Концепт для какой цели? Одно дело Феррари для хайвея, другой концепт - для внедорожника, третий - для городской машины и так далее.....

Если речь о предельной снайперке - то один разговор, если о новом поколении основного армейского оружия (на замену АК, М16, да и G36) - другой, если о вариантах PDW - третий. Смешивать их смысла не имеет, то что хорошо для одного - плохо для другого.

Венд написал(а):

Энергия больше будет, это опять же тоже полезно. Думаю вопрос неоднозначный. Необходимы новые калибры под разные цели.

Дык что энергия? Мидель тоже больше, сопростивление растет. Полезнее мидель уменьшать (стрелку ту самую сделать длинную - хоть до донца гильзы обчных патронов) - энергия лучше сохраняется на дистанции. Вон, у .44 Magnum дульная энергия за килоджоуль, а эффективная дальность, даже из карабинов - максимум 200 метров. А потому все, что пуля с большим миделем и быстро теряет скорость на траектории.

Что же касается разных целей, то цель пока у нас одна основная - Homo Sapiens, прочностные характеристики которого, в общем-то, постоянны. На него, родимого, и боеприпас надо рассчитывать. На что другое есть противотанковые средства или охотничьи - как раз, сообразно с ТТХ цели.

Венд написал(а):

Только вот как? Планки типа Пикаттини? Или что-то новенькое?

А зачем? Есть прекрасно себя зарекомендовавшее решение, проверенное, с огромным асортиментом выпускающегося оборудования. Вот пускай и. А то окажетесь в положении IBM, которая пыталась внедрить патентованную micro channel вместо открытых ISA и EISA - это и было началом конца лидерства IBM на рынке PC.

Венд написал(а):

Что-то вроде той что на G36. Прицел находится под коллиматором.

Лучше над. Открытый прицел используется на малых дистанциях, когда у коллиматора не хватает поля зрения, и солдат перестает видеть бой - так запихивать механику под коллиматор, опять-таки уменьшая это поле зрения смысла не вижу. Вот НАД - самое оно.

Венд написал(а):

Я слышал про какой-то умный материал который реагирует на изменение температуры, поддерживая её постоянно в одном состоянии. То есть налепил его поверх ствола и он его будет охлаждать подгоняя под нормальную температуру.

Упс. По-моему, это нарушение законов физики. Куда этот материал энергию-то девает???  :O Ну ладно, положим, он ее переводит в энергию химических реакций, там какая-то эндотермическая идет - но когда оно все прореагирует, дальше что будет? "Подушка" на стволе? Т.е., ствол холодный-холодный, а потом моментально разогревается до белого каления? И нафига это надо?

0

270

Stranger_NN написал(а):

Как доработать?   Т.е, он должен быстро и без грязи сгорать в пламени порохового заряда с такой же скоростью, но при этом не должен воспламеняться от раскаленных стенок патронника? Не видите противоречия? Или гильза держит температуру, и нормально живет в раскаленном патроннике, либо она там сама вспыхивает. Как это совместить - даже не представляю себе.

Это сложно. Но можно сделать её двойной. С наружи вещество с более высоким порогом воспламенения, а внутренняя её стенка с порогом позволяющая воспламенятся от пороха, но инициирующая внешнее покрытие. Во взрывотехнике такое применяется, только размеры больше.

Stranger_NN написал(а):

Магазин надежный, смущает только узел поворота патронов к стволу. Но вроде отладили. А приспособить как угодно, хоть как у P-90, хоть снизу, в цевье - это второй вопрос. Впрочем, рожок большой емкости тоже неплохо.

Последняя версия магазина надёжна. Стрелял, отказов нет. И в грязи валял и в воде.

Stranger_NN написал(а):

Дык что энергия? Мидель тоже больше, сопростивление растет. Полезнее мидель уменьшать (стрелку ту самую сделать длинную - хоть до донца гильзы обчных патронов) - энергия лучше сохраняется на дистанции. Вон, у .44 Magnum дульная энергия за килоджоуль, а эффективная дальность, даже из карабинов - максимум 200 метров. А потому все, что пуля с большим миделем и быстро теряет скорость на траектории.
Что же касается разных целей, то цель пока у нас одна основная - Homo Sapiens, прочностные характеристики которого, в общем-то, постоянны. На него, родимого, и боеприпас надо рассчитывать. На что другое есть противотанковые средства или охотничьи - как раз, сообразно с ТТХ цели.

А почему бы не применить подкалиберный секционный боеприпас. Три четыре стрелы в пачке. Где то я видал про такое, у меня литературка была. Но немогу найти. Или действиьельно, одна стрела в поддоне. И скорость выше и живучесть ствола выше. И носимый боэзапас больше.

Stranger_NN написал(а):

Лучше над. Открытый прицел используется на малых дистанциях, когда у коллиматора не хватает поля зрения, и солдат перестает видеть бой - так запихивать механику под коллиматор, опять-таки уменьшая это поле зрения смысла не вижу. Вот НАД - самое оно.

Тут не согласет. На тех дистанциях, когла каллиматор мешает, прицел вообще не нужен. Просто по хорде оружия наводишся, достаточно просто ввести упражнение. Оно кстати есть. Его препадают в рамках боя в городе. Очень простое и эфективное. За неделю начится может каждый. И нынешние прицелы позволяют использовать каллиматорные прицелы на дистанциях менее двадцати метров. А ближе он ненужен.

Stranger_NN написал(а):

Упс. По-моему, это нарушение законов физики. Куда этот материал энергию-то девает???   Ну ладно, положим, он ее переводит в энергию химических реакций, там какая-то эндотермическая идет - но когда оно все прореагирует, дальше что будет? "Подушка" на стволе? Т.е., ствол холодный-холодный, а потом моментально разогревается до белого каления? И нафига это надо?

Про это ничего сказать немогу. Так как я читый практик. Вот если спросите, что удобней или легче в обслуживании я скажу. А тут я даже не слышал про такое. Хотя есть технология равномерного покрытия алмазом, нам извесна его уникальная теплопроводность. Именно не внедрения отдельных кристалов, а равномерное покрытие металлической поверхности. Но вот что это даст я незнаю.

0


Вы здесь » Боевая Фантастика » Оружейка » Современная армия